usun писал(а):
Darina писал(а):
http://ehorussia.com/new/node/10902 - Не удивляйтесь, что на немецких фотографиях вы видите настоящую Россию – в лаптях и валенках
и че? в деревнях Беларуси до сих пор ходят (наверное, по крайней мере когда я там в последний раз был) в ватоуках и валенках в холодную пору и еще галоши. практично. ничего такого удивительного ни на одной из фоток не видно, особенно учитывая, что это после отбора. К тому же это 40ые. Кто-то считает что 30-50ые времена изобилия аль зажиточности в СССР? Сносная жизнь по современным меркам началась только во второй половине 60х.
да ниче. если честно, я как-то не заморачивалась на фотках. и на этих "лаптях и валенках" - просто автор так свою статью назвал. я больше на самом тексте внимание заострила. вот, особенно на этих моментах:
Цитата:
В начале 90-х годов мне повезло беседовать пару часов с Виктором Астафьевым, приехавшим повидать родственников в Душанбе. Он только начал работать над своим последним романом, который назвал «Прокляты и убиты». Большинство из эпизодов этой книги – его собственная жизнь фронтовика. Часто писатели рассказывают лучше, чем читается сам текст. Виктор Петрович медленно, делая паузы, рассказывал о том, как шел по обледеневшим трупам однополчан, которые погибли перед отступлением. Их вновь посылали в атаку: они теряли людей, отступали, снег и мороз покрывали тела ледяной коркой, по которым их опять посылали в наступление. Он шел по ледяной корке и видел лица погибших друзей. Я ничего подобного не слышал раньше – ни по советскому телевидению, ни в кино. Тогда я понял, что правду о войне надо искать самому.
Цитата:
Сегодня узнать правду о войне нетрудно, необходимо только желание и в определенном смысле смелость. Не физическая, а моральная, смелость человека, застрявшего в советской идеологии, выстроенной на лжи, но желающего знать правдивую историю. У меня недавно случился спор о том, за что погибали советские люди. Сразу отмечу, что мой дед лежит под Смоленском в братской могиле у деревни Барабаново. Об этом я узнал с сайта, созданного при поддержке Бундесвера Германии. Мой оппонент заявила, что умирали «за Отечество». Мне пришлось ей кратко пересказать историю СССР с 1917 по 1941 годы – дважды голод, унесший 7-8 миллионов жизней, несколько лет гражданская война, это еще 15-16 миллионов, репрессии – 4,5-4,8 миллионов жертв, 18 миллионов человек стали жертвами так называемых трудовых указов. Наконец, самая трагическая и абсолютно бесполезная война в Финляндии в 1939-1940 годах, унесшая полтора миллиона советских солдат и офицеров.
а сейчас вот подивилась вашей интерпретации. да ходят, понятно. в РБ - тоже, наверное. м.б. и до сих пор ходят в валенках. хотя... зимы у нас сейчас такие, в валенках особо не разбежишься.
я что - настаивала на отличии РБ от России в этом плане? мы вместе с нею отстали в развитии от цивилизованных стран, когда шли к победе коммунизма.

и одинаково нищие - кто с этим спорит?
