ludmila_ch писал(а):
Эх, вот он как растёт, рислинг!
Красота! Хочу туда!
А дуршлаг для чего над обрывом вывешен?
Растёт не только рислинг. Но рислинга - подавляющее большинство. При этом мозельские рислинги (речь уже о вине, естественно), говорят, заметно отличаются от других рислингов, в том числе - и от рейнских. Мозельские более терпкие, менее кислые, часто сладковатые. Собственно, это относится и к другим мозельским винам. Они в основном - смешанные (смешивают, разумеется не вина, а виноград

), потому разнообразие - бесконечное. Главное отличие от рейнского региона - почвы, каменистые, сланцевые (немцы говорят "шифер", и это действительно природный шифер, тонкие такие пластинки сланца). Днём нагреваются солнцем, по ночам отдают это тепло. А влага "вымывает" из сланцев минералы, которые и определяют особенную насыщенность сока...
Много всего, в общем, рассказывали... Сам-то я вино практически не пью, ни разу не спец.
Хозяйка сразу предложила "пробу", я начал формулировать вежливый отказ, она со смехом перебила, мол, понятно, пьёте только пиво.
Настоящая виноградная красота наступает позднее, в сентябре-октябре, для самых ранних сортов - в августе. Но мне осенью отпуск не получить, увы. Сентябрь для нас - уже сезон на работе. А в августе - школьные каникулы, отпуск стремятся взять родители школьников... Так что, если мы и выберемся на Мозель ещё разок, то тоже ещё до созревания винограда.
А "дуршлаг" (зачем русские буковку "х" из слова "дюрх"/"dürch" выбросили, уже не спрашиваю

)...
Это "фойеркорб", корзина для горящих углей. Сейчас-то она для декора висит, а раньше играла роль этакого большого факела, освещала округу. Говорят, их и в качестве сигнальных огней использовали иногда... А порой в них выставляли отрубленные головы преступников, бунтовщиков... Для устрашения других...
Ну, и висит, конечно, не над обрывам, а выставлена на длинной штанге с башни замка... Такие можно довольно часто увидеть в замках и крепостях этих мест. Правда, на болтах в данном случае была маркировка "пищевой" нержавейки "V4A", но эту маленькую несуразность мы простим, правда?..
Вообще, это очень интересный и малоизвестный в русскоязычном сегменте Сети замок. А в истории он оставил очень заметный след. Думаю, многие вскользь слышали про оригинальный способ обороны, использованный его защитниками во времена Большой Осады середины тринадцатого века: это из него выкатывали каждый день бочку вина в лагерь осаждающих. Дисциплину и боевой дух атакующих подрывали...
Ещё его осада - один из самых известных примеров использования метательных машин. В конечной стадии Большой Осады эти машины расставили по краю плато на соседней горе (метров на 30-40 выше замка), и они забрасывали замок камнями в несколько пудов с расстояния почти в полкилометра...
Один из вариантов названия этих метательных машин на старонемецком - "блиды", отсюда и дошедшее до сегодняшних времён название той горы, на которой они стояли, Бляйденберг.
Ещё один факт, связанный с этим замком: сохранился мирный договор, подписанный по итогам Осады. И это - старейший сохранившийся в оригинале официальный документ, написанный полностью на немецком языке!
За время осады и осаждёнными, и осаждавшими было выпито огромное количество вина, по самым распространённым расчётам нападавшие выпивали по три литра в день «на брата», а оборонявшиеся и по все 5 литров...
Самое время сказать, когда она была, та Большая Осада. Это были 1246-1248 года. До Куликовской битвы (ну, до года общепринятой её датировки, скажем) оставалось век с третью...
Построен этот замок был на рубеже двенадцатого-тринадцатого веков (самое раннее упоминание о нём – 1209 г, но уже как о готовом комплексе, принадлежащем пфальцграфу Генриху Первому Длинному из великого рода Вельфов, брату Отто (Оттона) Четвёртого, императора Священной Римской Империи (той самой, к названию которой позднее станут добавлять «германской нации»). Сам Генрих Длинный во время Третьего Крестового похода участвовал в безуспешной осаде Торона, видимо, под впечатлением от неприступности того замка и свой назвал Турантом...
В общем, мне, с детства краем уха слышавшему о большинстве связанных с этим замком фактов и легенд, для принятия решения пожить именно в тех апартаментах, которые тут показывал по просьбе Амзель, хватило бы и одного упоминания о том, что "Хаус Эрика" находится почти прямо напротив Туранта, а все остальные плюсы, от общих условий до стоимости - шли уже "бонусом"...

ЗЫ. Наверное, надо было что-то подобное сразу написать, а фотками просто иллюстрировать, но... Как-то подумалось, а зачем, мол, оно тут? Это ж не там...