Если быть честными перед самими собой, то мы можем видеть последствия лишь первого хода очередной шахматной партии. Поговорите с любым человеком о будущем, и вы заметите, что чем дальше по стреле времени находится тема вашего разговора, тем больше планов и идей рождается в ваших головах. Но стоит завести разговор о том, как компенсировать доходы, выпавшие из семейного бюджета в связи с декретным отпуском жены, или что делать, если в школе, где учится его сын, учитель математики озабочен только сбором денег на покупку в класс очередной фигни, и огонёк в глазах куда-то исчезает, уступая место невнятному бормотанию.
Наши политики в этом плане ничем не отличаются от остальных людей. Они готовы часами дискутировать о пользе членства в ЕС, ни сколько не беспокоясь о путях достижения страной экономического состояния, при котором её заявку хотя бы примут (!) к рассмотрению. Но речь не о ЕС, давайте не будем с вами уподобляться политикам, наполняющим свои предвыборные программы целями, для достижения которых нужно, чтоб противник не то что не мешал, а даже играл в поддавки. Поговорим о сугубо внутренней проблеме - образовании. посмотрим, как повлияет на него один наш шаг - централизованное тестирование в конце каждого учебного года.
Централизованное тестирование в конце каждого учебного года, начиная с 5-го класса … Могу себе представить реакцию на это предложение в обществе, которое даже итоговое тестирование воспринимает с прохладцей. Однако давайте посмотрим на нашу школу после введения этой нормы. К нам вернется уверенность в том, что наши дети имеют определенные оценки потому, что они этого заслуживают, а не потому, что школа выполняет план по повышению успеваемости. Об объективности школьных оценок красноречиво говорят результаты тестирования
http://news.tut.by/192849.html http://www.zapraudu.info/article/vospit ... ne-proshli. средние баллы ниже отметки, необходимой для перевода в следующий класс.
Почему эти дети вообще дошли до стадии тестирования, а не были оставлены на второй год или отчислены? Ответ: потому, что советская система со всеми её плюсами и минусами за годы правления Лукашенко вобрала в себя худшее из обеих систем. Советская система образования оставила нам в наследство планы по успеваемости, из-за которых лентяям дарят аттестаты, западная подарила тестирование – несовершенную систему контроля знаний, которая в классической западной системе образования работает неплохо. Но наложение её на советское наследие привело к появлению невообразимого мутанта – системы среднего образования Республики Беларусь.
Централизованное тестирование в конце каждого учебного года, перенесет учителя на одну сторону баррикад с учениками. Учитель перестанет быть кабинетным цербером, отравляющим жизнь молодого человека, он превратится в союзника по преодолению серьёзного и неотвратимого ежегодного испытания так же как аудиторская проверка помогает фирме без потерь пережить визит налоговых инспекторов. В результате переноса источника раздражения и стресса за пределы школы можно ожидать снижения напряженности в системе ученик/учитель.
Эффективность работы учителей в данный момент основывается на оценках, которые они же и выставляют. Поэтому из школ отчисляются только откровенно асоциальные подростки, а все остальные получают свои тройки и досиживают до окончания одиннадцатого класса. При переводе в следующий класс по результатам ЦТ эта ситуация исключается. Также в прошлое начнут уходить случаи, когда учитель занижает оценки ученика исходя из личных соображений. Ведь экзаменационная оценка «8» на фоне школьной четверки, равно как и обратная ситуация, неизбежно вызовет обоснованные вопросы о квалификации учителя.
Пенять на то, что современная молодежь не такая, как раньше нельзя. Так же нельзя говорить о том, что хорошие учителя в школах перевелись. Чтобы сдать физику на 4 балла из 10 учитель по большому счету вообще не нужен, необходимо лишь осознание того, что из-за неоднократных «вторых годов» тебя могут забрать в армию после 9 класса. Причина не в людях: учителях и учениках. Причина в системе, которая каждую секунду шепчет на ухо: забей, не старайся – все равно учитель поставит нужную оценку … поставь ты ему тройку, а то в районо вызовут и дадут по голове. И система, в сознании ученика, выступает в роли «благодетеля», который защищает его от «злого» (читай нормального) учителя, ставящего ему объективную оценку.
Чтобы наши ученики – других у нас нет, наши учителя – такие, какие есть, стали работать на свой максимум, необходимо сделать этот первый шаг, который вынесет приговор системе образования, штампующей недоучек.
p.s. Мной приведены только положительные последствия первого шага в деле модернизации системы образования. Но, безусловно, есть и отрицательные. Их я оставил за скобками, чтобы было, что писать в комментах.