Смотался вчера в прошлое
Цель была не только расслабиться и отвлечься от повседневной текучки, но и вполне прагматичная - расспросить о житье-бытье застрявших во времени, и заодно уточнить вопросы по устройству управления этим казусом.
Про суровый быт на фоне вечной борьбы с урожаем и его последствиями, циклопические стройки в микроскопические сроки, мега-удои, макси-урожаи и белый вертолет расскажу позже, а пока про то, что выяснил по теме АТД
Первичный уровень территориального управленияВложение:
сельсовет.jpg [ 132.39 КБ | Просмотров: 18003 ]
Сельсовет (ТТХ):
кол-во населения проживающего на территории посещенного сельсовета : 5,5 тыс. человек ( 1поселок -3,5 тыс. человек и 11 деревень)
кол-во
избранных депутатов-14 шт.
Кто эти люди, зачем их избирали, а также каковы их практические функции – мне так и не удалось выяснить. Дохода за свою деятельность они не получают и вообще, как я понял, эта такая традиция – депутат, а зачем он нужен, тайна сия скрыта во мраке веков. В конце встречи, рассказывая о предстоящей реформе, заявил, что депутатов можно упразднить за ненужностью. Это сообщение не вызвало у собеседников вообще никакой эмоциональной реакции. То есть это уже свершившийся сам по себе факт, который стоит лишь закрепить в нашей реформе.
Органы территориального общественного самоуправленияСтаросты. Кроме депутатов на селе (и не только), выбирают старост. Кол-во выбираемых на 3,5 тыс. поселка - 6 . На деревни - как правило, по одному.
Раз в квартал для старост подкидывают, если получается, денег, но суммы мизерные, порядка 60 000 бел рублей на человека.
Основная функция старосты – доверенные лица от населения на общение с властью. Властью в данном случае является председатель сельского исполкома и его помощники.
Сельский исполком:
Председатель сельского совета является и главой местной исполнительной власти. Такое вот разделение властей на местном уровне.
Штат сотрудников- 5 человек. Председатель, помощники и секретарь. Бухгалтер выведен за штат.
Главная функция – разъяснять властную логику и мысль, зачастую в очень не простых распоряжениях и указах, без конца идущих сверху.
Основная функция председателя и его помощников – посредник между старостами, а иногда и просто «борзым» или «накатившим» (как правило, первое - признак свершившегося второго) представителем населения и властью.
Властью в данном случае является любой член райисполкома. Если не член, то тогда начальник районного предприятия.
Председателем как правило работает (назначается) человек с хорошим стажем и жизненным опытом. Работа не простая, постоянно в контакте с людьми и бумагами, полноправный отдел идеологии с учетом специфики местности. Сверху в низ – указивки и мат – перемат с требованиями выполнить невозможное. Снизу вверх перемат - мат и куча жалоб и просьб.
Бюджет сельсовета – 72 млн. бел.рублей в год! (22 500 долларов США по курсу 3200) или 1875 долларов в месяц (зарплата менеджера в Минске)
Формируется бюджет за счет подоходного налога с заработной платы работников, предприятия которых расположены на территории сельсовета.
Даже эти средства зачисляют не целиком. 70% остается в распоряжении сельсовета - 30% идет в район. Потом район в свою очередь дотирует сельский исполком - но это где-то лишь третья часть от изъятого.
Кроме этого дополнительно какие-то крохи набегают от сдачи в аренду имущества, и оказания всевозможных канцелярских услуг (Справки, бракосочетания и пр.)
Понятно, что в основном все средства сельсовета идут на содержание аппарата.
Как было сказано ранее, нынешняя политика распределения финансов только дискредитирует, власть на местах. Меньше процента (%) консолидированного бюджета доходит по "вертикали" до органов местного управления, которые ближе всех к людям. Поэтому изменения необходимы - и с этим согласились даже мои собеседники.