pel писал(а):
Веками, начиная от древних галлов, гансы были самым миролюбивым народом населявшим Европу, чо уж там.
Про галлов вспоминать - дело хорошее. Правда, они ни разу не германцы, но ничего страшного...
А ещё что ты можешь сказать в пользу версии о необычайной агрессивности германцев?
Вот, куда ни глянь, везде бывшие колонии европейских государств. И, надо же, немецких среди них - мизер...
Римляне по всей Европе шастали, потом французы, шведы... Британцы с испанцами, португальцами, бельгийцами, голландцами - по всему миру...
А о немцах - ни слуху, ни духу. Нет, римлян порой били, но ведь у себя в лесах, а не в Италии... Воевали и с французами регулярно, но тоже - на своей земле в основном. К какому замку ни подойди, сразу выясняется, что его французы разрушили. Кроме тех, которые уничтожили шведы, конечно...
Дальше - больше. Хамельн мой когда-то городской стеной окружён был, стояла стена веками, в Тридцатилетней войне не пострадала... Но пришёл миролюбивый Бонапарт, стену снёс... И покатилась миролюбивая волна дальше на восток. А потом - обратно покатилась, другие миролюбы пришли порядок в Европе наводить. Других этих так и назвали, "жандармом Европы"...
В общем, кто только не шастал туда-обратно, пока очередь дошла до Пруссии. Эти тихой (и не очень) сапой начали "собирать немецкие земли", что, конечно, свидетельствует о крайней агрессивности собираемых. Ведь больше никто в подобном "собирательстве" не замечен...
Наконец, появилась на карте и Германия (отметим, что к тому моменту уже почти целый век минул с Разделов Речи Посполитой, США уже закончили Гражданскую войну и даже обзавелись Аляской, а Россия отменила крепостное право и полезла на Балканы). Империя! Правда, просуществовать ей не довелось и полувека... Вся её история уместилась в "переход" из девятнадцатого века в двадцатый.
Ну, про эрцгерцога все и без меня помнят, Россия начала мобилизацию. Как кайзер родственничка ни уговаривал не влезать (даже долги перед Парижем за него погасить предлагал взамен), ничего не вышло, бо Россия миролюбиво грезила Проливами...
Пришлось "впрягаться" за союзную Австрию, объявили России войну.
Тут же традиционные миролюбы Франции и Британии подтянулись, понеслась...
Мясорубка продлилась вплоть до Компьенского леса, где и была поставлена точке в истории существования Империи Зла, то бишь - Второго Рейха...
Репарации, революции, безработица... Веймарская республика, одним словом... Тоже весьма агрессивная, никто и не спорит...
Но уж потом-то все ожидания оправдались! Третий Рейх! Отношение к нему у всех однозначное, останавливаться не стоит. Подчеркнём лишь, что прожил этот "Тысячелетний Рейх" всего ничего - с февраля 33-го по май 45-го...
С тех пор Германий стало две, агрессивность, соответственно, возросла вдвое... Правда, миролюбы с обеих сторон на земле немцев норовили держать собственные войска, не шибко полагаясь на воинственность аборигенов...
И лишь на нашей (не ранней!) памяти войска эти начали расходиться по домам, а ФРГ разрослась аж до самого Одера (что немцы забыли на берегу этой реки - умом не понять, остаётся вспоминать бессмертную фразу Черномырдина, сказанную по другому поводу, но подходящую чуть ли не к любым делам рук человеческих: "Никогда такого не было, и вдруг - опять")... И потянулись в Германию немцы со всех соседних земель, многими миллионами...
Вот такая "многовековая агрессия" получается...
ЗЫ. Каким хитрым способом ты Японию в извечно кровожадные записал, я не знаю. До двадцатого века за пределами собственно японских островов их и не видел никто толком... Но Япония - тема другая, мне не шибко интересная, потому - оставим...
В общем, не надо умение воевать путать с агрессивностью государства. Да, и немцы, и японцы воевать умели. Но агрессивнее остальных их страны назвать никак нельзя...