Amsel писал(а):
В Германии социал одинокому оплачивает квартиру до 50 квадратов и это нормально.
Ну, и в собственность не раздаёт, однако. Будем уж объективны.
Папа Фи ссылочкой выше побаловал, про Австрию. Ни подтвердить, ни опровергнуть не могу, в Австрии только проездом бывал.
А вот сравнить - любопытно.
"В Австрии пенсия по труду - до 1000 евро. Если ты не был супер инженером или имел супер оклады - хотя бы от 4000 евро. И при этом платил налоги от 35%."
Верю, но "от 4000 евро" - это более, чем прилично. Зачем это с той бабушкой сравнивать?
"Пара цифирь... электричество ( личный опыт) - от 120. Вода - до 200. Если не экономишь - в первые месяцы , купаясь - как у нас, заплатили только штрафа за перерасход - 1500."
У меня всё вместе (вода, электричество, газ на подогрев воды и отопление) - 156 (11 раз в году, январь - месяц перерасчёта). Это - мало, прошлый год был очень тёплым. Обычно было 190-210. Что такое "купаться, как у нас" - не знаю. Что такое "штраф за перерасход" - тоже. Их там ограничивают, что ли? У нас - что счётчик покажет, за то и заплатил...
"Экономить - значить члену семьи мыться под душем ( расчет официальный) - до 3-х минут. Набрать ванну - роскошь. Тепло , если в квартире - дорого. . Телефон . НАЛОГ НА ТЕЛЕВИЗОР. Лифт. Уборка. Страховки . И пр. "
Ну, не знаю, никогда не считал ванну роскошью. Душ - это для "между делом", если по-быстрому ополоснуться надо...
В квартире отопление стоило совсем фигню (вокруг большинство стен - тёплые, трубы в любом случае горячие, даже если сам радиатор совсем закрыт).
В доме - дороже, больше тысячи за год выходит (но оно же уже посчитано выше).
Налоги и страховки, мусор и прочее - да, чувствительно. Но не ужасно: на всё про всё выходит ещё (плюс к воде, эл-ву, газу) сотни две-две с половиной. Это уже со всякими страховками ответственности, автомобильными страховками и налогами, телефоном-интернетом, платным телевидением, страховкой медицины для отпусков за границей, страхованием дома, налогом на участок и дом, вывозом всевозможного мусора, оплатой "трубочиста" (нифига не делает, раз в год проверяет выхлоп и состояние трубы), прессой и прочей ерундой, которую "автоматически" снимают со счёта (включая саму оплату счёта).
"Люди считают деньги. Никто не живет ( к примеру - старенькая бабушка одна) в 3-х комнатной квартире. Не найдете вы огромного телевизора или супер холодильника. Если нет денег."
Истинная правда. Если нет денег - не найдёте. Одинокие, как правило, живут в двушках или "полуторках" (если нет денег, опять же). Бывший хозяин моего дома жил в доме один после смерти жены ещё восемь лет. Вдвоём они прожили ровно двадцать пять, после того, как дочь замуж вышла (вышла, вопреки распространённому штампу, довольно рано, ей тогда двадцати не было). А всего хозяин прожил в этом доме 54 года, построив дом в 32. В 86 - продал дом нам...
"А ходят в пижамах и кофточках по дому. А не в семейниках - жарко! Очень популярны меховые чуни. Сапожки такие домашние.. И спать ложатся в пижаме. Так теплее, если в квартире не выше - + 17. Сами держат. Так экономнее. И не только "нищеброды". Европейцы."
И это - да. В "семейниках" по дому, действительно, не хожу. Летом - тоже...
Спать, правда, в пижаме не ложусь, не привык. А жена - ложится, привыкла. Чуни не ношу, но и босиком по дому не расхаживаю, тапки для этого имеются.
"У меня дом напротив - УТЕПЛЕННЫЙ, переложили новым утеплением. Посчитали, что затраты оправдаются через 4 года. Потратились."Не знаю, за 4 года окупиться не может, на мой взгляд. ВСЁ отопление за 4 года в моём случае - тысячи 4, максимум. За эти деньги ничего толком не утеплить, а ведь и после "утепления" дармовым отопление никак не станет... Обычный расчётный срок окупаемости - лет 15-20. Но считается, что и продажная стоимость дома повышается, если сделано современное утепление...