parus писал(а):
ludmila_ch писал(а):
Но, тем не менее, Зиг прав: правительство озвучивает (хотела написать "считает", но кто ж к ним в голову залезет, не говоря о том, что у них есть данные по безработице на основании обследования домохозяйств, которые не публикуются) ОФИЦИАЛЬНО размер безработицы по количеству зарегистрированных безработных, который не отражает подлинное число.

Кто ж спорит?
Но считать как-то надо, правда?
Рекордсменами мировыми считаются те, кто так ОФИЦИАЛЬНО зарегистрирован, это ж - нормально?
"Оскароносными" считаются те, у кого официально имеется "Оскар", хотя многие из нас не согласны с Академией...
Может, я слишком давно "уехал", но в моём понимании это тоже так, как "ОФИЦИАЛЬНО", иначе вообще ничего нельзя утверждать. У меня невестка ни дня не работала, но она - не безработная, ни дня таковой не была зарегистрирована. У меня жена начала работать (официально!) гораздо раньше, чем я, но безработной перестала считаться именно с того момента, как я "нашёл работу"...
Никто из нас не знает, пересекаются ли параллельные прямые а реальной жизни. Но мы признаём правила классической геометрии: раз они параллельны, значит - не пересекаются...
Иначе - "утонем", увы. Нужны правила игры, чтобы не было хаоса.
Правила эти гласят одно (и у вас, и у "нас"): безработный - это тот, кто таковым зарегистрирован.
А то ведь любого рантье в безработные записать можно, любого "льготного" пенсионера (он же - из "трудоспособного возраста"?), любую домохозяйку, которую муж обеспечивает, любого совершеннолетнего студента...
Ну, Парус, не передергивай! Сравнил, извините, хрен с пальцем.
У вас система построена и давно налажена и функционирует так, что потерявшему работу или выпускнику учебного заведения, имеющему сложности с нахождением работы, выгодно регистрироваться на бирже или как оно там у вас правильно называется. Зарегистрировавшись, он получит пособие, которое позволит ему вести образ жизни почти не отличающийся от того, который был у него до потери работы, а также квалифицированную помощь в поиске новой работы. Под квалифицированной помощью следует понимать и помощь в создании хорошего резюме или CV, которое чаще фигурирует на Западе, и возможно перепрофилирование и переобучение, а не просто предоставление списка вакансий по его специальности.
У нас же работа центров занятости уже долгое время построена так, чтобы отпугнуть нормальных работников прибегать к их помощи и там регистрироваться. Мизерное пособие, на которое даже еды купить хватит только на несколько дней, унизительные общественные работы: хорошо ещё, если в колхоз пошлют на уборку овощей, так им там хоть разрешают взять себе немного собранного (у меня тут неподалеку от дома этот центр занятости, неоднократно видела, как безработные уезжали на автобусе по утрам и возвращались по вечерам с парой кочанов капусты или пакетом морковки), а если на виду у всех улицы мести? Понятное дело что, когда дела в экономике были более-менее, любой нормальный работник на пушечный выстрел к этому лузерскому месту не подходил, тем более, что и вакансии там числились и сейчас числятся самые невыгодные или предназначенные для иностранных работников и висят там пару месяцев, чтобы соблюсти процедуру по привлечению иностранной рабочей силы (например, вакансии директора или зама со знанием арабского, турецкого или китайского языка).
То есть, в условиях Германии официальная статистика по безработице, основанная на данных по регистрации безработных, стремится к реальному ее показателю, то в РБ число реально безработных, т.е. желающих и ищущих работу, и число зарегистрированных в центрах занятости - это совершенно разные числа, совершенно не имеющие ничего общего, даже сейчас, когда из-за декрет о тунеядцах безработные стали охотнее там регистрироваться.