Начинается. Американцы развернули перед ливийским побережьем 26 корпус морской пехоты.Romanus.А как тут не начать. За две недели цены на заправках в Штатах пошли вверх на 10%. В национальном масштабе - очень серьезный баблос. Иные подвергались принудительному демократизатору за куда меньшее.WolohДействительно, есть рассчёты, указывающие на потерю $100 млрд. номинального ВВП США на каждый $1 повышения цены барреля нефти. Однако не нужно забывать, что США достаётся нефть по цене транспорта, да и то когда он свой, т.к. для покупки нефти им не нужно занимать никакими фокусами кроме как нагнуться и достать доллары из печатного станка.
Вообще, с некоторых пор сам подсчёт ВВП США стал совершенно бесполезным занятием как по причине абсолютно фантастической статистики так и вследствие того, что потребительский сектор США сегодня живёт в основном импортированными товарами, причём за счёт внешних кредиторов.
Вот эта система, когда США предоставляются как товары так и деньги на их покупку держится на 3-х китах:
- резервном статусе доллара;
- способности банковской системы США предоставить практически неограниченную долларовую ликвидность;
- милитаристкой мощи как единственном средстве воспроизводства резервного статуса доллара.
В свою очередь бесконечное раскручивание спирали долларовой ликвидности плодит всё новые дефициты, требующие ещё больше этой самой долларовой ликвидности. Но и это ещё не всё. Финансирование любых военных действий по природе своей дефицинтное т.к. любой взрыв бомбы - это разрушение капитала.
Т.е. бесконечно плодящиеся дефициты - это черезвычайно благоприятная среда для развития банковского капитала, а в войне, как в одной из форм создания и существования дефицитного финансирования, происходит сращивание интересов военно-промышленного комплекса и банковского картеля.
Единственная, встроенная в эту систему проблема - это стоимость самого доллара. Так вот с технической точки зрения на прошлой неделе взвешенный доллар пробил поддержку восходящего тренда и до срыва в бездну у него осталось 3 уровня - красные горизонтали на приведённом графике:

Перед Новым Годом мне было предложено спрогнозировать курс Евро и отказался я это делать именно по причине абсолютной неясности перспектив. Причём неясность будет сохраняться до того момента, пока индекс доллара (а это перевёрнутый вверх ногами Евро) пробьёт либо нижнюю поддержку на уровне 70 либо верхнее сопротивление в районе 88.
Недельное закрытие ниже линии поддержки восходящего тренда указывает на продолжение снижения взвешенного курса доллара, а близость критических уровней поддержки говорит о необходимости ходов за рамками чисто монетаристких методов уже в ближайшем будущем.
Но и это ещё не всё. Традиционная обратная корреляция Доллар-Евро находит своё выражение не через относительную силу двух валют, а через их относительную слабость. Т. е. сильнее оказывется та валюта, которая медленнее падает относительно той-же нефти или золота (или по другому - та валюта, в которой цены на нефть и золото растут медленнее).
Причина? В Европе - своя долговая "свадьба". Рынок выработал внутренний способ мерять температуру пациента - через Credit Default Swaps (CDS). Так вот сегодня "температура" португальского и греческого "пациентов" - самая высокая с начала европейского долгового кризиса. Привожу для наглядности Португальскую картинку:
Вложение:
Portugal.jpg [ 98.02 КБ | Просмотров: 21028 ]
Просуммировав, из приведённых фактов вытекает, что транс-атлантический мир находится на краю срыва в экпоненциальную фазу развала своей, именующейся мировой, долларо-центричной монетарной финансовой системы с необходимостью в качестве превентивной меры уже в ближайшее же время перехода к милитаристкой форме дефицитного финансирования, т.е. по-просту к войне.