Dark писал(а):
автоперепост с Обоза.
что есть безнадежная ситуация? это ситуация, когда приход квалифицированного руководства не может ничего изменить. ИМХО в РБ этого нет. вхождение в ЕЭП хорошо в том плане, что в этой среде обитания у РБ остается одно потенциальное преимущество - небольшой размер. мы проигрываем по всем статьям: ресурсы и бизнесклимат(т.е. легкость освоения ресурсов) и России и ЕС. ЕС, как бы мы не старались, догнать не удастся. но с Россией ситуация другая, наши соседи не так сильно превосходят нас по параметру "бизнесклимат" как ЕС. до ЕС по этому параметру, нам как пешком до Марса, а РФ можно попробовать перегнать. поэтому, новая власть, закрутив гайки не в гражданском обществе, а в госаппарате, может получить серьезное преимущество перед РФ - отделение госаппарата от бизнеса. став областью с низким коррупционным налогом можно надеется на миграцию бизнеса из РФ в РБ. причем тут размер - при том, что небольшой размер позволит провернуть это дело во временнЫх рамках, измеряемых президентскими сроками, а не поколениями, как в 145 миллионной России.
других путей для качественного рывка нет.
Вот мне тоже нравится, что наша Беларусь - компактненькая такая страна.
При толковых властях до каждого уголка легко было бы добраться, навести порядок и сделать конфетку. Даже устаревшую инфраструктуру, всякие там дороги, трубы, электропровода и т.п., легче обновить в небольшой стране. И даже в информационном смысле поднять волну про какой-нибудь непорядок. Ведь как человек вопринимает чужие проблемы, вот, хоть, война эта в Ливии, ну, где эта Ливия, до неё, как до Луны, а для сельчан, часто не выезжавших дальше "района", так вообще нереальность. А если это в соседнем районе, или пусть даже в соседней области, а зато там наши друзья-знакомые-родственники живут. Воспринимается не как чужое, до которого нет дела, а как наше общее. Соответственно и сочувствие и соучастие.
Там, на Обозе, Волк сомневался, что в Беларуси сельское хозяйство можно поднять. Так, а где же ещё? Только не колхозами этими, конечно, с рабским трудом. А хозяевами, которые будут сажать и сеять то, что на их земле вырастет, а не то, что в райсполкоме сказали. И выросли бы и бульба, и лён. SD наш кинул бы свой Блумберг и снова бы стал нашим льном по всему миру торговать.
Какие бы ни были кризисы в мире, но есть и пить ведь надо каждый день, и одеваться, и учить, и лечить. Зациклились - экспорт-экспорт, всё на экспорт. В первую очередь нужно производить для себя, для жителей своей страны, а если чего лишнее окажется, пожалуйста, на экспорт. Если прикинуть, что для полноценной жизни белорусам нужно из того, что здесь не растёт\не производится, в том числе и всякие деликатесы\наряды, то окажется, что не так той валюты много и надо. Я утрирую, конечно, но, тем не менее. С этого нужно начинать, и по мере развития и экспортные темы сами нарисуются.
Жалко, сколько денег зря потратили на всякие библиотеки\ледовые дворцы в каждом хуторе\пустующие агрогородки! А эти ледовые "шайбы" для чемпионата по хоккею, и всякие "дожимки"-повод для распила! Разве ж у нас более насущных проблем нет? Это же стыдобища, что в 21 веке не то, что в деревнях, а и в небольших городках - местечках люди воду из колодцев, в лучшем случае из колонок, носят, "до ветру" в будку на огороде ходят, ванной в доме не имеют. Ведь, одно дело всё это индивидуально поднимать, и совсем другой коленкор, когда центральные сети.
Да, лучше было бы потенциальным фермерам каких-нибудь льготных кредитов надавать на приобретение с\х техники и подъём хозяйства, строительство хранилищ, цехов переработки.
Всё можно сделать, и быстро, и люди нашлись бы, вырваться бы только из этих тисков навороченных за 15 лет (я не ошиблась, не сразу гайки завинчивать стали), условий, запретов и т.п., законодательства, в общем, нашего, регулирующего хозяйственную деятельность. Кстати, немало ведь и сейчас всяких частных производственных предприятий, которые и в нынешних условиях умудряются и производить, и модернизировать свои производства, и продавать свою продукцию по всему миру. А представляете, как бы развернулись, если бы не было всех этих рогаток!
Чтобы дров попусту не ломать, не тыкаться вслепую и не изобретать велосипед, нужно изучать опыт развитых стран, от самых мелочей до вопросов, глобальных для страны. Благо, сейчас у многих информация на расстоянии вытянутой руки, в библиотеку ходить не надо.
Такие вот размышления пост Дарка навеял. Коротко, конечно, и по верхам. Оппонируйте, если хотите.