Текущее время: 27 апр 2025, 14:43

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Письмо Путину
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 апр 2011, 15:37 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
02.04.2011 03:20
Уважаемый Владимир Владимирович!

Знаю, Вы вскоре будете в Украине. Похоже, со старой миссией – просить (или заставлять?) украинское руководство отказаться от пути на Запад – на сей раз от европейской интеграции. Вы преуспели однажды, не допустив продвижение Украины в НАТО. Но вряд ли у Вас что-то получится в случае с Европейским Союзом. Даже не пытайтесь начинать новую борьбу за Украину – она может оказаться для Вас последней.

Вы – большой профессионал в вопросе сдерживания Украины от движения на Запад. Иногда вам везло, иногда не очень. Вы, пожалуйста, не воспринимайте это в укор себе. Такова доля, видимо, любого хозяина Кремля – завоевывать-менять-сдерживать чужие земли: Москва позволила уйти полякам, финнам, литовцам… Но не может этого даже мысленно допустить в отношении украинского народа.

Владимир Владимирович, ни я лично, ни украинский народ не имеют ничего против России. Вам, видимо, хорошо известно, что более 90% украинцев относятся дружески к Российской Федерации – уверяю, я среди них. Но одно дело: - любовь к российской культуре, к российским друзьям, к России в целом, а другое – неприятие особого российского пути в политике.
В 2003 году вы предложили президенту Украины Леониду Кучме создать вместе Единое экономическое пространство. Ослабленному внутренними скандалами, негласной международной изоляцией Леониду Даниловичу ничего не оставалось, как только согласиться с Вашей инициативой. Президент Украины, уверен, не единожды пожалел о своем решении. Иначе нельзя объяснить ту критику, которая раздавалась в адрес ЕЭП со стороны ключевых украинских министров - и это во времена тотального контроля времен Кучмы!.

В 2008 году усилия российской дипломатии были брошены на то, чтобы не допустить присоединение Украины к Плану действий относительно членства в НАТО. Стоит отдать должное Вашему таланту и напору: тогда у России все получилось. Хотя, признаюсь, методы, которые Вы применяли в переговорах с западными лидерами, выглядели не совсем приемлемыми по отношению к народу, который никогда бы не позволил себе подобного в отношении России. Чего только стоил Ваш пассаж фактически о неполноценности украинского государства на встрече с лидерами стран-членов НАТО на Бухарестском саммите: «На Украине там одна треть вообще этнические русские. Из сорока пяти миллионов человек по официальной переписи семнадцать миллионов русских. Есть регионы, где целиком только русское население проживает, скажем, в Крыму… Украина, вообще, сложное очень государство. Украина в том виде, в котором она сегодня существует, была создана в советское время; она получила территории от Польши - после Второй мировой войны, от Чехословакии, от Румынии - и сейчас еще не все решены приграничные проблемы на Черном море с Румынией. Значит, от России огромные территории получила на востоке и на юге страны... Ну, семнадцать миллионов русских на Украине живет. Кто нам может сказать, что у нас там нет никаких интересов?»

В какой-то степени Ваше беспокойство понятно. Но непонятно, почему вы говорите о том, что Украина у кого-то что-то получила. Почему вы не скажете о том, что на протяжении столетий многомиллионный народ в сердце Европы был лишен своей государственности; о том, что соседние государства кромсали украинские земли по своему усмотрению, в силу своих интересов, лишая этот народ права самому решать, как жить. Ну и, в конце концов, Владимир Владимирович, вы регулярно путаетесь в цифрах: русских, действительно, много в Украине, но никак не семнадцать миллионов – а лишь 17%. Это, конечно, большая цифра, но все же разница ощутимая…

Вы производите впечатление человека слова. Именно поэтому хочу напомнить о том, что вы сказали журналистам стран G8 в 2007 году. Выступая против движения Украины в НАТО, Вы высказывались о возможном вступлении моей страны в ЕС следующим образом: «Мы вообще выступаем за укрепление Европейского Союза и ни разу ничего недоброго не сказали в отношении этого процесса… Украина – это государство с 45-миллионным населением, с большими экономическими и политическими, как мы видим, проблемами. Поэтому, если когда-то до этого дойдет, мы ничего против не имеем». Все сводилось к простой формуле: Россия против Украины в НАТО, но не против Украины в ЕС.

Вам тогда поверили очень многие. И я был готов поверить, но факты, факты, факты… В 2002 году во время визита в Киев министр иностранных дел России Игорь Иванов совершенно четко заявил: вступление в НАТО – суверенное право Украины. В России отлично понимали: кому в НАТО нужна Украина с таким президентом как Кучма? Пришло время – позиция поменялась. Так получается, что российское руководство не имеет ничего против интеграции Украины в западные институции, но лишь до тех пор, пока Киев не оказывается слишком близко к подписанию важных соглашений с НАТО или ЕС. Вы, наверное, слышали фразу известного украинского политика и писателя Владимира Винниченко: русская демократия заканчивается там, где начинается украинский вопрос. Эти словам – уже столетие!

Так происходит и сейчас. Украина близка к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, которое, среди прочего, позволит создать зону свободной торговли с ЕС. Это одна из главных ступеней на пути вступления в ЕС. Но вы уже успели выступить против экономической интеграции Украины с ЕС. И, как ожидают в Киеве, через неделю вы приедете отговаривать от евроинтеграции президента Виктора Януковича. Да, наверное, Евросоюз – не идеален. Да, наверное, к Украине там не вполне адекватно относятся. Да, путь в ЕС – путь испытаний, путь сложностей, путь длительный. Но это путь к более развитой демократии, чем в России и Украине сейчас; к лучшей ситуации со свободой слова, чем в Украине и России сейчас; к менее коррумпированному образу жизни, чем в Украине и России сейчас; к более справедливому суду, чем, опять же, у нас и у вас.

Владимир Владимирович, движение Украины к либеральным ценностям – это не движение против России. Представляете себе ситуацию, чтобы в Украине появился лидер, который проводил бы политику в ущерб России? Вы же понимаете, что это невозможно в стране, где более 90% граждан положительно относятся к РФ.

Вы зря выступаете против присоединения Украины к зоне свободной торговли с Евросоюзом. И не нужно было отправлять в Киев вице-премьера Игоря Шувалова, который пытался отговорить от этого Украину. Да и вам не стоило быть столь категоричным на публике и заявлять, что в случае присоединения Украины к зоне свободной торговли с ЕС, Россия будет вынуждена «выстраивать границу». Хотя бы потому, чтобы Путин-2011 не противоречил Путину-2007. Хотя бы потому, чтобы украинцы, доверяющие вам, не видели в вас человека, который выступает за сооружение границ между двумя, как любят выражаться в России, братскими народами.

Вас ждут в Украине. Встретят, как обычно, с радушием. Но, возможно, в последний раз. Вас может не понять украинское руководство, сделавшее за последний год неимоверные уступки России – и в вопросе о внеблоковом статусе, и в вопросе о Черноморском флоте. Вас может не понять украинский народ: ладно, с НАТО у украинцев не сложилось, но в ЕС-то украинцы хотят. Да и зачем, Владимир Владимирович, давать почву вашим оппонентам в очередной раз вспоминать об имперском характере внешней политики России?

С надеждой на понимание,
Сергей Солодкий,
Украина

http://www.svobodanews.ru/content/blog/3544447.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Письмо Путину
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 апр 2011, 15:47 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
Вопрос серьезный: куда идет Украина?

Потому что от ответа куда пойдет Украина в значительной степени будет зависеть куда пойдет в итоге Беларусь после Лукашенко.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Письмо Путину
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 апр 2011, 15:55 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2010, 10:53
Сообщения: 2037
Монро писал(а):
С надеждой на понимание, Сергей Солодкий

Его "Сергей" зовут ?! :nez-nayu: Странно, а я подумал "Ванька Жуков":
«Милый дедушка, Константин Макарыч! — писал он. — И пишу тебе письмо. Поздравляю вас с Рождеством и желаю тебе всего от господа бога. Нету у меня ни отца, ни маменьки, только ты у меня один остался»...
Цитата:
А на неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать.

Антон Чехов. Ванька http://ilibrary.ru/text/983/p.1/index.html Очень рекомендую освежить память :ga-ze-ta;

_________________
Прогноз становится проектом при условии получения достаточных ресурсов.
У успешного человека страница не в "Вконтакте", а в Википедии.
Aserejé, já, dejé, dejebe tu de jebere sebiounouva, majabi and de bugui and de buididipí


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Письмо Путину
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 апр 2011, 15:58 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
Письмо Ваньки Жукова помню.
Заинтересовало письмо украинского "ваньки". Посему и помстил. Думаю таки обсудим его письмо, а не творение А.П.Чехова.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Письмо Путину
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 апр 2011, 16:14 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2010, 10:53
Сообщения: 2037
Цитата:
Владимир Владимирович, движение Украины к либеральным ценностям – это не движение против России. Представляете себе ситуацию, чтобы в Украине появился лидер, который проводил бы политику в ущерб России? Вы же понимаете, что это невозможно в стране, где более 90% граждан положительно относятся к РФ.

Почему под этой цитатой нельзя также написать аналогично
Монро писал(а):
Ну не обсуждать же всерьез очередную галиматью от Рыжова.

:-) :nez-nayu:

_________________
Прогноз становится проектом при условии получения достаточных ресурсов.
У успешного человека страница не в "Вконтакте", а в Википедии.
Aserejé, já, dejé, dejebe tu de jebere sebiounouva, majabi and de bugui and de buididipí


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Письмо Путину
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 апр 2011, 16:26 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2010, 08:13
Сообщения: 2775
Откуда: КБ
Монро писал(а):
Вопрос серьезный: куда идет Украина?

Потому что от ответа куда пойдет Украина в значительной степени будет зависеть куда пойдет в итоге Беларусь после Лукашенко.


Серьёзный ответ: Украина идёт в ж@..у. Причём добровольно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Письмо Путину
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 апр 2011, 16:31 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
Я тут буквально вчера прочитал преинтереснейший текст. В Москве на посту директора украинского вроде отдела института Европы работает бывший вроде последний секретарь ЦК ВЛКСМ Мироненко, этнический украинец. Он профессионально занимается изучеием проблем Украины. По 4-5 месяцев в году в командировках по Украине. Каково же было мое удивление, когда я прочитал у него, что для России было бы благом, если бы Украина избрала курс на интеграцию в ЕС.

Очень интересна его аргументация.

Виктор Мироненко: Я думаю, что интеграция Украине необходима в обоих направлениях – и на Запад, и на Восток. Лишь бы Украина не оказалась в положении буриданова осла, не повернувшись ни туда, ни сюда. Сегодня кто-то из участников говорил, что европейский рынок более емкий, чем российский. Но российский более удобен для украинских товаров, потому что на европейском рынке очень высокая конкуренция. Все-таки рынок на Востоке, пространство развития на Востоке, сырьевые ресурсы на Востоке. Но технологии промышленные, знания и технологии политические – на Западе. Поэтому здесь как бы равенство интенций для Украины.

Но есть одно большое «но», и оно начинает проявляться сегодня, я отчетливо это вижу уже на первых двух заседаниях нашего форума. В мире ситуация стремительно меняется, происходят какие-то вещи на южном берегу Средиземного моря, в арабском мире, начинается мощная дестабилизация, начинается смена геополитических лидеров. Как будет выглядеть Европа? У меня есть глубокое убеждение, что без ускорения процесса интеграции Украины в Европейский союз не удастся Европе быть конкурентоспособной в тех ситуациях и условиях, которые сейчас формируются.
И что меня заставляет больше всего заниматься этой проблемой. Я уверен, что без полной и скорейшей интеграции Украины в Европейский союз изменить не очень, на мой взгляд, благоприятную тенденцию в России, скатывание в авторитаризм и в бюрократию, не удастся. Единственный рычаг, с моей точки зрения, которым можно предотвратить это и начать какие-то серьезные демократические изменения в экономике и в политике России, - это Украина, успешность европейско-украинского проекта.

=====================

Если честно, я офигел от такого западноцентризма бывшего секретаря ЦК ВЛКСМ. :nez-nayu:

Виктор Мироненко: Я имею в виду, что могут начать обрушиваться капитальные, несущие конструкции того образа жизни, который 70-80% Украины, независимо от смены властей, организовали для себя. Если власть, пытаясь найти деньги для затыкания «дыр» финансовых в государственном бюджете и в кредитах, начнет забирать их из той системы, из мелкого и среднего бизнеса, из той системы жизнеобеспечения, что люди создали, то тут два выхода: либо арабский, либо вступление в Европейский союз – и может быть, помогут, как Греции.

Виктор Мироненко: Вполне, кстати, с натуры описано то, чем занимался Евросоюз нередко до этого и что критиковалось сегодня на форуме. Сегодня, по-моему, Северин сказал о том, что Евросоюз почему-то видел всегда Россию, а Украина была лишь средством сдерживания России или давления на Россию. И это была очень серьезная ошибка. Как выяснилось, по моему убеждению (по крайней мере - сейчас), даже в этой парадигме мышления, если мы хотим воздействовать на Россию или подключить к развитию Европы те колоссальные ресурсы и то колоссальное пространство развития экстенсивного, которое представляет собой территория России и Украины, чтобы воздействовать на Россию, нужно, прежде всего, пройти Украину, решить то, о чем говорили в первом вопросе. После анализа ситуации российской за 20 последних лет, той парадигмы, в которой развивается российская ситуация политическая, как она сегодня складывается, у меня почему-то возникает абсолютно твердая убежденность в том, что Украина остается единственным рычагом воздействия на Россию. А Россия и Украина являются чрезвычайно важным фактором для того, чтобы Европейский союз обрел то, что он хочет обрести – конкурентоспособность, экономическую мощь и влияние в новом мире, в новой конфигурации, которая складывается.

Виталий Портников: Но существует еще и отдельный украинский стереотип. На Украине все время всем кажется, что Европа старается договориться с Россией без учета украинских мнений. И Украина тут не то что слабое звено, но она – ненужное звено. К сожалению, она существует, скажем, а так было бы проще договариваться. И когда такое ощущение своей собственной роли, то подозреваешь и партнеров в Брюсселе, и партнеров в Москве. Это логично.

Виктор Мироненко: Невозможно. Так может рассуждать человек, который не понимает объективных реальностей. Страна размером в 603 тысячи квадратных километров в центре Европы, с населением хоть и уменьшающемся стремительно, к сожалению, но за 40 миллионов человек, она не может быть просто каким-то звеном, ничего не решающим. Это чрезвычайно важно психологически. Потому что никак по-другому на Россию повлиять нельзя. Пугать Россию бесполезно, завоевать Россию невозможно, давить на нее – она только раздражается и противится. А вот пример Украины, если бы свершилось то, о чем спрашивал первый слушатель, если бы пенсии и условия труда стали как в Евросоюзе...

Виталий Портников: Даже не политические, а социальные.

Виктор Мироненко: ...то многие бы в России задумались: если украинцы могут, то почему не можем мы? И это чрезвычайно важное обстоятельство, которое долго не понимали в Брюсселе. И я сегодня с огромной радостью слышу от очень влиятельных людей из Евросоюза, которые, наконец-то, говорят: мы этого не понимали, теперь мы это понимаем. Не знаю, то ли сказались внутренние проблемы большие, которые есть, к сожалению, у Евросоюза, то ли все факторы, которые возникли в мире в последнее время. Но направление, в котором меняется их мышление, мне очень нравится. К сожалению, в России меняется значительно медленнее.
============================

А вот и прямое подтверждение моей оценки, что у России нет продуманной внешней плитике в СНГ.

Виктор Мироненко: Я думаю, тут другие причины. К сожалению, я вынужден констатировать, что мы в Институте Европы какой-то последовательной, выработанной стратегии и политики в отношении и бывшего постсоветского пространства, и так называемого социалистического лагеря, то есть Центральной и Восточной Европы, не наблюдаем в России. Это ситуативная реакция на те или иные обстоятельства, которые возникают вокруг России. Кроме того, увлечение некой прагматической политикой. То есть обжегшись на молоке – на идеологии в свое время, новая политическая элита России решила вообще обойтись без какой бы то ни было идеологии, а руководствоваться исключительно прагматическими, как они называют, соображениями. А это, как правило, какие-то корпоративные, групповые, экономические и прочие интересы. Они есть, они имеют право на существование, их нужно учитывать. Но если их ставить во главу угла, то возникает та ситуация, о которой вы говорите, когда общая политика страны выглядит непоследовательно: сегодня у нас приоритет там, завтра мы строим подводный газопровод, потому что есть друг в Италии, который умеет это делать и может деньги переварить, и так далее. К сожалению, это «детская» болезнь вылечившихся от идеологизма российских политиков. Ну, беда, к сожалению.

Виктор Мироненко: Я тоже не экономист, но мои наблюдения... Я провожу в Украине от 4 до 5 месяцев. Мой круг общения – обычные люди, мелкие и средние предприниматели. Я не имею всеобъемлющих рекомендаций, но, на мой взгляд, главное, что нужно сделать, - это понять, что у Украины нет газовой трубы, нет нефтяной трубы...

Виталий Портников: Трубы-то есть.

Виктор Мироненко: Да, газа нет. То есть у нее нет тех факторов, которые могут позволить России кувыркаться в авторитарной или полуавторитарной системе еще сколько-то лет. Если тонким слоем размазывать растущую цену («спасибо» арабским событиям) на нефть и газ, то можно. В Украине ничего этого нет. А разница между Украиной и Россией в том, что средняя плотность населения в России 7,8, если я не ошибаюсь, а в Украине – 80 на квадратный километр. Единственный ресурс Украины – это квалифицированное, любящее работать, вполне грамотное население. Если освободить этих людей, в полном смысле этого слова, дать им экономическую свободу в тех рамках, которые они заслуживают, то очень быстро, на мой взгляд, по крайней мере, через несколько лет мы почувствовали бы очень реальный результат. А самая большая угроза – это попытаться сейчас решить актуальные финансовые проблемы государственного бюджета и долга государственного за счет изъятия этого из системы, которую люди создали для себя – мелкого, среднего бизнеса и сферы, которая возникла вокруг них. Если спилят этот сук, если вытащат что-то оттуда, то вся эта масса уйдет опять к социальной кормушке, уйдет в тень и только усугубит эту ситуацию.
Поэтому рецепт, на мой взгляд, только один, в очень большом отличии от России: все делать для того, чтобы люди могли совершенно свободно работать, зарабатывать столько, сколько они могут, и тратить так, как они хотят. И минимально с них брать, регулируя, чтобы эти средства аккумулировались в банках, реинвестировались внутри страны и так далее. Тогда экономический механизм заработает. К сожалению, мне кажется, сейчас... хотя я удивляюсь, я знаю Николая Яновича Азарова – это грамотный человек экономически, но все идет... Я просил проанализировать наших специалистов Налоговый кодекс. Половина говорит, что это замечательный кодекс, вторая половина говорит, что это катастрофа для Украины. Окончательного ответа я так и не могу услышать.

==============================

Короче, господа: получается так, что судьба и России, и судьба Беларуси решается (будет решена в Украине). "Уйдет" Украина в ЕС, пипец мечтам кремлевских " пацанов" о восстановлении Державы Россия. Даже Беларусь не компенсирует. Это серьезно. И Запад сейчас это понимает. Игра щас там пойдет нехилая.


Последний раз редактировалось Монро 03 апр 2011, 16:37, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Письмо Путину
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 апр 2011, 16:33 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
АрхитекторЪ писал(а):
Монро писал(а):
Вопрос серьезный: куда идет Украина?

Потому что от ответа куда пойдет Украина в значительной степени будет зависеть куда пойдет в итоге Беларусь после Лукашенко.


Серьёзный ответ: Украина идёт в ж@..у. Причём добровольно.



Не знаю, не уверен. Если Украина выберет таки вектор интеграции с ЕС, а ЕС это поддержит, а не с Россией, то в ж**пу пойдет авторитарная Россия со своим "нацлидером", а не Украина. Такое у меня впечатление. :nez-nayu:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Письмо Путину
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 апр 2011, 16:34 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2010, 08:13
Сообщения: 2775
Откуда: КБ
Монро писал(а):
АрхитекторЪ писал(а):
Монро писал(а):
Вопрос серьезный: куда идет Украина?

Потому что от ответа куда пойдет Украина в значительной степени будет зависеть куда пойдет в итоге Беларусь после Лукашенко.


Серьёзный ответ: Украина идёт в ж@..у. Причём добровольно.



Не знаю, не уверен. Если Украина выберет таки вектор интеграции с ЕС, а ЕС это поддержит, а не с Россией, то в ж**пу пойдет авторитарная Россия со своим "нацлидером", а не Украина. Такое у меня впечатление. :nez-nayu:


Никакой связи между будущим Украины и будущим РФ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Письмо Путину
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 апр 2011, 16:41 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
Побачимо. :nez-nayu:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group