А. Воротницкий
Отгремели баталии выборов, «просвистела» весна с прогнозируемыми ещё полгода назад большинством аналитиков проблемами в политической и экономической жизни страны. Ничего неожиданного не случилось: руководство готовится пробивать плановое «изолирование» страны с запада путём продажи свободы заблаговременно набранных заложников из рядов оппозиции, оппозиция, в свою очередь, готовиться продаться подороже сразу двум сторонам, на восточном фронте (без кавычек) идут до боли знакомые позиционные бои, сопровождающиеся залпами медийных орудий.
Объявляя о достижении 500-долларовой зарплаты, т.н. руководство страны не могло не понимать последствий накачки экономики ничем не обеспеченными деньгами при и без того трещащей по швам финансовой системе. Поэтому заблаговременно, за полгода-год всеми имеющимися в наличии пропагандистскими ресурсами была начата трансформация некоторых частей парадигмы существования Хрустального Сосуда. Так, тезис о том, что «Беларусь не накопила долгов» шустро стал трансформироваться в «Нам все рады одолжить». А когда радость у заимодавцев стала меняться на закономерные вопросы об обеспечении возврата долга – идеологическая машина превратила для граждан унизительный процесс выцарапывания кредитов в увлекательную войну с жадными кредиторами с неминуемыми победами белорусского воинства, сопровождаемыми фанфарами массмедиа об очередном Взятии Кредита.
Удивительно, как мало времени прошло с момента, когда власти тыкали пальцем в соседей, живущих в долг, до начал победных реляций о том, что после унизительных ползаний на коленях в Туркменистане, Казахстане и, наконец, саммите ЕврАзЭС в Киеве, удалось взять в долг энное количество денег. Каждое заимствование преподносится как несомненная победа руководства и лично президента в деле борьбы с международными толстосумами на благо, конечно же, родной страны и её населения.
Что ж, давайте взглянем подробнее на произошедшее. Обойдёмся без заумных финансовых выкладок, переведем ситуацию в обывательскую понятийную плоскость. Итак, что же произошло в стране? Всё просто. Почти 80% того, что производят предприятия всех форм собственности ЗА ГОД – было отправлено в ломбарды на запад и восток, за что получены деньги на… дальнейшее производства залоговой продукции. Да-да, именно так, ибо никаких выводов из плачевной ситуации по сей день не сделано. Ну, не считать же таковыми пресловутое Постановление Совмина об антикризисных мерах, больше похожее на реферат студента 3-го курса минского «Нархоза». Нет никаких сомнений, что бумажка с тезисами, сводящимися к народному высказыванию «Уменьшить аппарат, удлинить змеевик…», не является ни планом, ни руководством к действию, а всего лишь – дымовой завесой для собственного населения и формальной отпиской в том, что власть не бездействует.
А чем же эта самая власть занята в самом деле? Давайте присмотримся вместе. Первое, что бросается в глаза – отсутствие всяческой поддержки класса предпринимателей и даже планов по этому вопросу. Мотивация простая: подавляющее большинство коммерсантов являются импортёрами, тянут жилы из платёжного баланса страны (который имеет, не много ни мало, миллиардные отрицательные значения в квартал), тем самым создавая нездоровое давление на валютный рынок страны. При этом скромно умалчивается, что в стране более 70% предприятий имеют государственную форму собственности. А доля импортных составляющих в конечной продукции этих предприятий, в свою очередь, тоже превышает 70%. Это и энергоносители, и сырьё и высокотехнологичные материалы. Что ж, предприниматели, лишившиеся работы, скорее всего выживут: либо уедут из страны, либо займутся менее импортоёмким бизнесом. Наёмные их работники, конечно же, пополнят биржу труда, однако 20% безработицы – это не 70 и даже не 50, поэтому ими предлагается пожертвовать. В конце концов, как заявил президент, «метлу в руки – и на свежий воздух».
Ну что ж, с предпринимателями разобрались, часы тех, которые завязаны на импорт – сочтены, двадцатипроцентная безработица – это не самое страшное для властей в текущей ситуации, однако денег на покрытие расходов страны по-прежнему не хватает. 70% убыточных (на круг) предприятий никто не отменял и их голодные работники составляют гораздо более опасную силу. Что будем делать? Прекращать субсидирование (в том числе – перекрёстное) убыточных дармоедов? Отнюдь. Простой как грабли ответ: будем заимствовать. Каждый, наверное, имеет перед глазами в жизни пример соседа-алкоголика, который начинал с «рубахи-парня», но постепенно скатился до одалживания «до получки», а потом – до выноса вещей из дома и закономерного итога своей жизни. Нечто вроде такого соседа представляет собой нынешняя Беларусь.
Что касается одалживания – тут всё ясно. За душой кой-какая бытовая техника, мебелишко, квартира, наконец. Давали с удовольствием. Правда заёмщик за ум браться не собирался, деньгами топил буржуйку и устраивал бурные вечеринки. Для большей сговорчивости периодически брал в заложники людей, продавая угрозу их жизни и здоровью за вполне себе осязаемую наличку. Играл на извечной теме «Дружить против кого-то», регулярно меняя вектор и играя на фантомных болях и амбициях обоих сторон. До сегодняшнего дня эта тактика работала, думаю, ещё некоторое время работать будет: денег алкаш требует всего лишь на «маленькую» (в терминологии белорусских алкоголиков и в мировых масштабах), квартира с кой-каким имуществом всё ещё на его балансе – стало быть, ссудить пока ещё можно, учитывая ранее вложенное.
Однако условия становятся всё жёстче, а требуемый залог всё серьёзнее. Последние заимствования (учитывая предстоящее выклянчивание подачки от Международного валютного фонда), сделаны практически на грани кредитоспособности и обусловлены тем самым выносом вещей из дома. Следующим шагом неизбежно будет переоформление жилья на кредиторов. Именно тогда и начнётся обещанный своему народу широкой души президентом Великий Уход В Землянки, восхваляемый лично президентом, всеми официальными СМИ и руководящими на тот момент официальными лицами. Либо – аннексия или установление протектората кредиторами.
От лирики – к фактам. Закредитованность белорусской экономики сомнению не подлежит. Беларусь – не то государство, которое может наращивать внешний долг бесконечно: сперва перестанут давать, потом – банально бить, возможно - ногами. Тем не менее, заверения руководства о «ненужности внешних заимствований» через 15 минут меняются на извещение о переговорах с очередными кредиторами. Условия заимствований, о которых получается договориться, всё больше похожи на ситуацию «перестают давать»: одолженных денег хватит, разве что, на то, чтобы рассчитаться с процентами по предыдущим долгам и заплатить «за еду»: энергоносители и, частично, за критический импорт. Всё чаще с подачи кредиторов, особенно восточных, звучат намёки и призывы об различных формах инкорпорации, как грибы после дождя организуются некие движения по «воссоединениям» и прочим возвращениям блудной Беларуси в лоно метрополии. Западные кредиторы лихорадочно восстанавливают и укрепляют собственные движения влияния, не гнушаясь самыми беспринципными политиками и явно понимая, что сил и способов «отжать квартиру» на сегодняшний момент не имеется, зато в момент неловких движений московских кредиторов будет шанс подсадить на территорию врага мощнейшее сепаратистское движение.
Заметьте, как таковая Беларусь и её жители не интересуют никого. Кто-то ждёт выгод материального плана, кто-то – политического, внутри страны никто ничего, похоже, не решает. Ситуативная игра на противоречиях кредиторов приносит лишь кратковременные передышки в беге по коридору, обозначенному флажками. Где и когда будет финиш забега? Рискну предположить, что российская сторона планирует его под скопление зрителей и аккомпанемент медийных оркестров в аккурат к российским президентским выборам. Принятие блудной сестры в лоно дружных народов должно послужить венцом предвыборной кампании нынешнего премьер-министра России. Чем это грозит для так называемого президента Беларуси – понятно: звезда восточно-европейского Остапа Бендера закатывается, он чужой на этом празднике жизни а вот номенклатура, скорее всего, ещё на нём потанцует. И именно в её интересах сохранить хотя бы декларативный, номинальный суверенитет, получить, хотя бы, статус конфедерации, либо иной, но не федеративный.
Что это значит? Это значит, что Беларусь ещё сохраняет шансы не быть растворённой, ассимилированной и переваренной в российском котле. Но для этого следует применять хотя бы минимальные усилия. Не тратить силы оставшихся мизерных количеств политически- и граждански-активного населения на мифические «походы в Европу», а сконцентрироваться на противодействии полному вхождению Беларуси в состав Российской Федерации. Причём, не методом противопоставления белорусов россиянам, а повышением их собственного гражданского, национального, личностного самосознания и разъяснением происходящего, а главное – его последствий: опасности сиюминутных выгод, «бесплатного сыра», открытию глаз на пропагандистские усилия российских «троянских коней», нивелировании их влияния на умы простых граждан. Оставьте до времени все другие мечты и проекты трансформации Беларуси, не допустить потери суверенитета, пусть даже в неких полумарионеточных вариантах - сегодня это главная задача.
|