Andrej Cieraszkou' писал(а):
С одной стороны проблема вроде как есть. С другой...
Когда я был в Чехии, нам в парламенте рассказывали, как там происходила бархатная революция. В один из прекрасных дней в руководстве страны попросту никого не оказалось. Гавелу (драматургу) практически пришлось брать власть. Естественно, ни о какой профессиональной команде речи не было. Справились.
В Литве во главе государства стоял Ландсбергис - тоже не государственный деятель, музыкант. В Польше - Валенса, вообще рабочий без высшего образования. Кстати, какой опыт государственного строительства был у депутатов фракции БНФ в ВС ХІІ созыва? А ведь именно они заложили фундамент государственности, остальное болото (из бывших) в большинстве своем вообще не понимало, что они должны делать в парламенте.
Новые люди, непрофессионалы, полезны тем, что они осознают свой непрофессионализм и готовы слушать и учиться. У них нет дурного самолюбия, типа мы знаем, как лучше. Я считаю, что нужна полная перезагрузка с полной сменой руководящего корпуса. Любой руководитель оппозиционной партячейки будет более полезен на руководящем посту, чем бывший. Впрочем, некоторые из бывших могут войти в команду, думаю таких желающих будет достаточно.
Бояться не надо. Со временем все устаканится.
Не все так просто. Надо хорошо отдавать себе отчет, что надеяться на самообучение - это как играть револьвером в русскую рулетку.
- Именно такие надежды были в свое время на Лукашенко - ну побрыкается, да научится. Беларусь - одна из тех, кто в эту рулетку уже раз проиграла и получила пулю в голову (даже если забыть всю политику, а смотреть только на экономику). В той же Словакии Мечиар не сильно отличался от Луки. Им потом офигенно повезло сменить его на талантливого Дзуринбу.
- А Валенса не напорол (так что потом все за экс-коммунистов голосовать стали)? А Ландсбергис не напорол (абсолютно убил в стране сельское хозяйство своей реституцией и поставил Литву на поток демографического вымирания)?
- Да тот же Гавел был в несравнимо более легком положении. 20% (!!!) людей в стране де-факто получали зарплату в Германии. Или гастарбайтерами, или в сфере услуг той же Чехии, облуживая немецких туристов и приходящие компании. И даже не смотря на наивыгоднейшее положение Чехии, все-равно они в итоге обвалились ниже уровня Словакии, которую изначально на несколько голов опережали.
- А теперь добавьте ко всему, что в 1991 году вся Восточная Европа была ровная - одинаково состояла из любительских правительств. (А "профессионалы" Ясин, Гайдар, Чубайс в России были еще хуже, чем любители - они просто не понимали всех процессов, в которые идеалистически верили). Так вот на этом фоне конкурировать за западных инвесторов было куда проще - все сидели в одной калоше. Сегодня ситуация другая. Беларусь - экономический изгой, белая ворона, которая на многие годы отстает от остальной толпы. Теперь просто перевести страну на рыночные рельсы - абсолютно недостаточно, чтобы добиться результатов, схожих с Чехией / Словакией / Словенией в 90-х. Сделать тут рыночные реформы - это вообще ничто. Даже не начало пути. Просто Беларусь получит свою реальную цену, которая на уровне африканской Буркина Фасо, и эта цена за ней закрепится. Нам нужны талантливые, уникальные решения от настоящих профи.
- И последнее, в 90-х во всех государствах был запас прочности, еще как-то работающие советские активы - было куда падать, было место для "учебы в бою". Сегодня же мы достигли дна. Все активы поржавели и морально вымерли. Ставки стали не как на футбольном матче, а как на ринге гладиаторов. Ошибка может тупо означать смерть.
Я считаю, что сейчас ставки стали несравнимо выше, а шансы на успех - несравнимо меньше. Нам стоит понимать реальную тяжесть задачи.