AndrewK писал(а):
... С другой стороны, если вы начнете прямо сейчас кричать "грабют!", то будете недалеки от истины.
Прошу прощения за много букофф...
http://www.imepi-eurasia.ru/news.php?id=108Вследствие широкомасштабной приватизации в странах ЦВЕ сложился преобладающий по масштабам частный сектор. Его доля в валовом внутреннем продукте Чехии, Венгрии, Словакии и России уже в 1996 г. превысила 70-75%, в Польше достигла 60%, в Румынии 52%, в Болгарии, Хорватии и Словении — 45-50%.
Приватизация ускорилась практически повсеместно с конца 1995- начала 1996 гг., когда по мере нарастания несбалансированности государственных бюджетов и платежных балансов стран ЦВЕ, под давлением требований Европейского Союза, членство в котором стало целью всех постсоциалистических государств, большинство стран отказалось от идеи сохранения в государственной собственности стратегически важных отраслей экономики, а также ранее выделенных в специальные списки объектов, не подлежащих либо подлежащих приватизации в длительной перспективе.
Для ряда стран, прежде всего Венгрии,
определяющей в приватизации оказалась роль иностранных инвесторов. Иностранные инвесторы, среди которых крупнейшие транснациональные корпорации, десятки тысяч мелких инвесторов приняли активное участие в приватизации предприятий стран ЦВЕ, создании новых совместных и полностью иностранных компаний.
Первой
отказалась от сохранения национального контроля над стратегически важными отраслями Венгрия (конец 1995 г.), пойдя на приватизацию шести региональных газораспределительных предприятий. Их собственность была поделена между компаниями Германии ("Рургаз" и Байернверк), Франции ("Газ де Франс") и Италии ("Италгаз"). Доля реализованного имущества составила 50%+1 голос.
Под контроль иностранных инвесторов попали почти 70% обрабатывающей промышленности Венгрии (в том числе до 90% автомобилестроения и химической промышленности, почти 80% электротехнической промышленности и приборостроения, около 2/3 пищевой промышленности), 90% системы телекоммуникаций, 70% финансового сектора, более 50% сферы оптовой торговли, почти половина электроэнергетического комплекса; целиком — многие подотрасли и виды производства: нефтепереработка и производство кокса, цементная, бумажная, полиграфическая, сахарная, кондитерская, табачная, маслобойно-жировая, производство прохладительных напитков и минеральных вод, пивоваренная, строительство автодорог, сеть станций по заправке баллонов пропан-бутаном, производство электроламп и трубок дневного света,бытовых холодильников, серной кислоты.
Иностранные инвесторы становятся основными производителями экспортной продукции. В Чехии, например, фирмы с иностранным участием обеспечивают 60,5% экспорта, в Венгрии – 88,8%, в Польше – 59,8%, Словении – 30,3%.
http://www.kommersant.ru/pda/kommersant.html?id=1379019от 01.06.2010г.
В Венгрии вчера приступило к работе новое правительство, сформированное после сенсационной победы правых на недавних парламентских выборах. Его главной задачей станет продолжение антикризисных мер, начатых предыдущим "техническим кабинетом" Гордона Байнаи.
Напомним, что главным достижением сложившего свои полномочия "технического кабинета" Гордона Байнаи стало фактическое приведение в порядок бюджета страны, достигнутое благодаря жесткой финансовой политике и
огромному кредиту в размере $25 млрд, полученному от МВФ и ЕС. В итоге сегодня финансовые показатели Венгрии едва ли не самые лучшие в Европе: в отличие от
10-12% в прошлые годы, дефицит бюджета не превышает 3,5%.Ситуация с безработицей в Венгрии остается серьезной. Сегодня она достигла максимального уровня (12%) за последние 20 лет, а налоги в Венгрии выше, чем в любой соседней стране.
Уже в июне новому венгерскому правительству предстоит
отчитываться перед этими организациями (МВФ и ЕС) за полученный кредит и, возможно, просить новых денег. Тревогу МВФ вызвали и некоторые заявления нового правительства в отношении руководства Венгерского центробанка. Там посчитали, что обещание поменять руководство банка в случае отсутствия должного сотрудничества с правительством ущемляет его независимость.
Я это к чему. Все покупают себе кусочки повкуснее.
Поскольку в ЕС мы попадем не раньше Турции, то первой на этом празднике будет РФ.
И методы те же, что и у ЕС.
Что вас так всех цепляет?