Текущее время: 28 апр 2025, 22:16

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Без грима...
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 июл 2011, 23:46 
Оранжевые штаны

Интересная заметка, ведь - это то, о чём многие тут спорят.

Сумар дапамагаў, Лукашэнка сыграў на дэмагогіі, Пазняка і Шушкевіча нельга было прапускаць…

(...) ў чымсьці яны будуць мець больш рацыі ў адрозненні ад тых, хто прыпісвае аб’яднанню “Полісьсе” жаданне ўтварыць Палескую краіну ці нейкім чынам адарваць Палессе ад Беларусі. Пачуць магчыма шмат, але аб усім пагутарым па чарзе і не з кім-небудзь, а з Міколай Шэляговічам, які стаў апалагетам індыфікацыі палешукоў.

Вы бачылі магчымую будучыню Палесся, як незалежную дзяржаўнасць, альбо аўтаномны край?

Тогда все были одержимы автономиями - это синдром людей в клетке, людей внутренне плененных. Сейчас многие бывшие республики СССР достаточно хлебнули автономии.

Мечтая об автономии, не будучи экономистом, мы же не понимали тогда, что автономным - и то не совсем - только тот может быть, кто имеет много денег, нефти, газа, высотехнологичной продукции. Сегодняшние события в Белоруссии и на Украине, в Литве и Латвии - хороший ответ на тогдашние иллюзии.

Спадар Мікола - 1994 год, Вашае заяўленне аб удзелу ў прэзідэнскіх выбарах, гэта неабходнасць? Жаданне? Выклік грамадству?

Я считал тогда - так надо. По очень многим причинам. Тогда жизнь была не менее сложная, чем сейчас. Володя Некляев счел же нужным идти на выборы, хотя, уверен, он наперед знал о результате.

Што гэта за гіторыя такая з Партыяй усебеларускага адзінства і згоды?

Был стремительный проект и стремительно мной остановленный, когда я понял, что меня хотят использовать.

Некоторые активисты партии лелеяли мечту, что вот один вице-премьер швырнет Лукашенко перчатку и его власть сразу рухнет.

Я же считал это иллюзией, искусно поддерживаемой людьми из команды, в том числе Федутой и Шаршавицким. Шаршавицкий был заместителем и Федуты по команде президента, и моим - по партии.

А ў чым быў сэнс усяго гэтага праекту «Партыі усебеларускага адзінства і згоды»?

Получить мандаты!

Дэпутатаў?

Да.

Як Вы зразумелі, што гэта звычайная авантура? І дарэчы чыя?

Прежде всего той части руководства партии, кто считал Лукашенко наивным пацаном, которого можно запросто оттеснить и наклонить и друзей руководства.

В.Гончара нет, один банкир в Израиле, кто-то где-то ещё. Булахов сел на мой стул и поломал всю партию.

Важно было не допустить Позняка и Шушкевича. Это был один из мотивов.

Лукашенко тогда был наименьшее зло. Федута может подтвердить. И Лебедько, и Санников, Некляев, который с Алесем Рязановым издавал Крыницу/Родник...

Сегодняшняя истерия и т.п. Лукашенко сделала его братом-близнецом истерика, злобного и мстительного Позняка. А тогда только Лукашенко мог предотвратить идиотизм и бесчеловечность Позняка. Все это понимали. У него были дети и это обнадеживало.

Интервью целиком - http://probrest.com/content/view/616/30/

Заголовок сообщения: Re: Без грима...
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 02 июл 2011, 00:27 
Голубые штаны

надеюсь меня простят за вопросы:

1. кто такие етвяги?
2. кто такой Щелягович сейчас?
(интервью я прочел)

"Успех, например, в белорусскости, еще не высокая оценка в русскости или европейскости."

Я не понял эту его мысль. Кто пояснит?

"афармленне палескай літаратурнай мовы - гэта найвялікшы ўнёсак."

что это за мова? где можно почитать?

"Благодаря Лукашенко атака белорусских националистов была остановлена. За ятвягов, за русских, за поляков, за евреев Белоруссии Лукашенко сделал основную часть работы."

А что в итоге мы получили? Диктатуру. Вот это и называется "остановили Позняка"?

"Лукашенко в 1994 году совершил подвиг - не допустил победы белорусского национализма. Именно национализма."

А сейчас он проповедует белорусский национализм. Пытается опереться на него.

"Так как в Белоруссии, где многоэтничное общество, объединенное русским языком и культурой, такой национализм был бы уродливым и злобным - в духе познякизма."

В Беларуси сейчас стремительно развивается гражданский национализм, на базе русского языка в основном. Вообще я вижу, что Шелягович малообразован политически. Он не понимал тогда, не понимает и теперь, что после развала СССР везде на постсовке стали реализовываться национальные проекты во главе с бывшими коммунистами. А он доволен тем, что Лукашенко затормозил этот проект в Беларуси, реанимировав коммунизм как идеологию вместо национализма.. А что мы видим теперь? Лукашенко вынужден аппелировать к белорусскому национализму, чтобы противостоять Москве и Западу. Ирония. :-) И еще. Господин Шелягович, простите, но вы были просто идиоты. Вы ни черта не сообпражаете в идеологии и в политике.

А вот и подтверждение:

"В этом ему помогли и ятвяги, и поляки (Гавин и его друзья), и русские (Н.Сергеев), и евреи, и немцы, и татары Белоруссии. И сыновья белорусы - Федута, Лебедько, Гончар, Захаренко, Булахов, Терещенко…"

Ржу. Лукашенко вас использовал и выбросил. Некоторых убил. Шелягович не понимает этого до сего дня.

"Но времена проходят, ситуация меняется. Что вчера было хорошо, сегодня уже нехорошо."

Поздно доходит, очень поздно. В политике профан.

"Это часть моей жизни, не только познание, но и практика. Это как учеба в университете, веселые времена. А теперь - чтение иногда лекций на кафедре."

Господи, да что он читать может? Я представляю. :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 02 июл 2011, 00:30 
Оранжевые штаны

(...) Лукашенко вас использовал и выбросил.

Монро, правильно говорите, поддерживаю. Вот список "списанных" Лебедько, Некляев, Федута, Терещенко, Булахов, СПИСОК ОГРОМЕН. Продолжать? Теперь они "борцы".

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 02 июл 2011, 00:40 
Голубые штаны

И мне показалось, что Шелягович какие то понты просто гнет. :nez-nayu: Несерьезное интервью, поверхностное. Я так и не понял: он занимался раньше политикой или нет? И в чем это выражалось тогда? :du_ma_et:

И еще. По сути то, что он говорит можно назвать как местный национализм "етвягов". Я не берусь о нем судить, просто не знаю. Но тут прикольно иное: Шелягович критикует белорусский национализм Позняка, восхваляет Лукашенко за то, что тот подавил путь националистов к власти, реставрировав коммунизм в Беларуси, а сам Шелягович по сути на Полесье проповедовал местную разновидность белорусского национализма- "етвягизм".

Так как может человек гнобить белорусский национализм, сам до того оставаясь националистом "етвяжским"? Он просто дурачок в таком случае. :-) Обычно националисты солидаризуются. А этот солидаризовался сЛукашенко. А Лукашенко их всех использовал и выбросил. Потому что ИДИОТЫ. :ni_zia:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 02 июл 2011, 00:47 
Оранжевые штаны

Которые теперь "борюццо", вот оно как. Шелегович - личность не однозначная и естественно, все его слова поверхностны, явно чувствуется недосказанность, меня заинтересовала не его "Етвизь"...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 02 июл 2011, 13:44 
Голубые штаны

То, что этот Шелягович ратовал в 1994 году за Лукашенко равносильно выражению: не доставайся, мол, никому. Сам он признаёт, что тогда происходило осознание национального в Беларуси, но белорусов, в отличие от ятвягов, было больше. Понимал, что жить маленькой автономией ятвягов силёнок не хватит, и Беларусь всю охватить - тоже. Поэтому, типа, раз нам, ятвягам, не дано, так пусть и беларусам не выйдет, пусть уж лучше Лукашенко совок возобновляет.
Зависть человеческая...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 02 июл 2011, 16:55 
Голубые штаны

Монро писал(а):
И еще. По сути то, что он говорит можно назвать как местный национализм "етвягов". Я не берусь о нем судить, просто не знаю. Но тут прикольно иное: Шелягович критикует белорусский национализм Позняка, восхваляет Лукашенко за то, что тот подавил путь националистов к власти, реставрировав коммунизм в Беларуси, а сам Шелягович по сути на Полесье проповедовал местную разновидность белорусского национализма- "етвягизм".

Да, это покруче "литвинизма". Дело в том, что ятвяги (как и судава, дайнова) - балтские племена. Западные балты. По некоторым версиям - прародители Литвы. Идея ставки на происхождение от них проста - отделить себя от восточных балтов в пику "лиетувисам", но при этом и от славян.
Но местами их проживания считали северо-запад сегодняшней Беларуси, Понеманье, что и "вяжется" с теорией происхождения "от западных балтов" и самого государства, и (в проекции) сегодняшних белорусов.

А потом возникли идеи существования других ятвягов, южных. Их и взяли на вооружение самые "сепаратистские" из белорусов - полешуки. Было такое дело, серьёзно к этому тогда мало кто относился. Многие полесские выходцы поддержали общебелорусское "Адраджэнне".

ИМХО, сегодня записывать себя в ятвяги, всё равно, что в кельты.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 02 июл 2011, 17:17 
parus писал(а):
Монро писал(а):

Да, это покруче "литвинизма". Дело в том, что ятвяги (как и судава, дайнова) - балтские племена. По некоторым версиям - прародители Литвы. Но местами их проживания считали северо-запад сегодняшней Беларуси, Понеманье, что и "вяжется" с теорией происхождения "от западных балтов" сегодняшних белорусов. Потом возникли идеи других ятвягов, южных. Их и взяли на вооружение самые "сепаратистские" из белорусов - полешуки. Было такое дело, серьёзно к этому тогда мало кто относился. Многие полесские выходцы поддержали общебелорусское "Адраджэнне".
ИМХО, сегодня записывать себя в ятвяги, всё равно, что в кельты.

Ты не в теме. Ты не знал, и не знаешь, что делалось, и происходит сейчас на палисьсе...

ПАлешуки, жили, живут, и будут жить на порядлок выше, чем вы все здешние будите жить...

Товарисч, не зря к полешукам относится с некой опаской! Загляни к палешукам, к примеру, в огуречную республику. Ты увидишь дома и машины аля дрозды. И все это их трудом! Ну да ни в этом дело. Все это ауно!

п.с. твое адрадженьне, валило палешуков...а я сам родом из пинска, и скажу тебе, что ни одна мразь, не укажет - как жить палешуку!
если вы хотите жить, при здешнем режиме - живите! это ваши проблемы...

и где бы я не жил, в литве, в польше, в россии, в бельгии - моя земля, это святое! это мой дом...думаю ты понел?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 02 июл 2011, 18:46 
Голубые штаны

enforser писал(а):
Ты не в теме. Ты не знал, и не знаешь, что делалось, и происходит сейчас на палисьсе...

ПАлешуки, жили, живут, и будут жить на порядлок выше, чем вы все здешние будите жить...

Товарисч, не зря к полешукам относится с некой опаской! Загляни к палешукам, к примеру, в огуречную республику. Ты увидишь дома и машины аля дрозды. И все это их трудом! Ну да ни в этом дело. Все это ауно!

п.с. твое адрадженьне, валило палешуков...а я сам родом из пинска, и скажу тебе, что ни одна мразь, не укажет - как жить палешуку!
если вы хотите жить, при здешнем режиме - живите! это ваши проблемы...

и где бы я не жил, в литве, в польше, в россии, в бельгии - моя земля, это святое! это мой дом...думаю ты понел?

Про меня Вы всё рассказали. Про полешуков - что-то. Про ятвягов - ничего. :hi_hi_hi:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 02 июл 2011, 21:19 
Голубые штаны

Да, эмоции прут. Рацио не включена. А если ее включить, то получается следующее:

- на стыке краха СССР-БССР на Полесье начинается развиваться местное сепаратистское движение
- его лидер, Шелягович, принимает участие в организации БНФ в Вильнюсе, но столкнувшись с Позняком и осознав, что победить Позняка на посту лидера БНФ ему не удастся, он переходит на сторону непримиримого критика белорусского национализма, сохраняя за собой нишу лидера местечкового национализма полешуков- "ятвягизма".
- острая жажда власти и "бабла" приводит Шеляговича, как и прочих федут, лебедек, в лагерь Лукашенко под флагом: "остановить Позняка".
- Привели. Думали "рулить" Лукашенко или вместе с Лукашенко. А тот хотел рулить единолично. Лукашенко их использовал как таран для своего прохода во власть, а затем избавился от строптивых, вздумавших "рулить" за спиной Лукашенко.
- обидившиеся федуты, лебедько, гончары перебежали в оппозицию. Часть из них убита, остальные маргиналы. Шелягович предпочел делать бизнес в России, изредка ностальгируя на тему: "Вы все суки, меня не поняли".

Поняли-поняли, не комплексуй.. :-) :nez-nayu:

Часовой пояс: UTC + 2 часа