parus писал(а):
Монро писал(а):
И еще. По сути то, что он говорит можно назвать как местный национализм "етвягов". Я не берусь о нем судить, просто не знаю. Но тут прикольно иное: Шелягович критикует белорусский национализм Позняка, восхваляет Лукашенко за то, что тот подавил путь националистов к власти, реставрировав коммунизм в Беларуси, а сам Шелягович по сути на Полесье проповедовал местную разновидность белорусского национализма- "етвягизм".
Да, это покруче "литвинизма". Дело в том, что ятвяги (как и судава, дайнова) - балтские племена. По некоторым версиям - прародители Литвы. Но местами их проживания считали северо-запад сегодняшней Беларуси, Понеманье, что и "вяжется" с теорией происхождения "от западных балтов" сегодняшних белорусов. Потом возникли идеи других ятвягов, южных. Их и взяли на вооружение самые "сепаратистские" из белорусов - полешуки. Было такое дело, серьёзно к этому тогда мало кто относился. Многие полесские выходцы поддержали общебелорусское "Адраджэнне".
ИМХО, сегодня записывать себя в ятвяги, всё равно, что в кельты.
Ты не в теме. Ты не знал, и не знаешь, что делалось, и происходит сейчас на палисьсе...
ПАлешуки, жили, живут, и будут жить на порядлок выше, чем вы все здешние будите жить...
Товарисч, не зря к полешукам относится с некой опаской! Загляни к палешукам, к примеру, в огуречную республику. Ты увидишь дома и машины аля дрозды. И все это их трудом! Ну да ни в этом дело. Все это ауно!
п.с. твое адрадженьне, валило палешуков...а я сам родом из пинска, и скажу тебе, что ни одна мразь, не укажет - как жить палешуку!
если вы хотите жить, при здешнем режиме - живите! это ваши проблемы...
и где бы я не жил, в литве, в польше, в россии, в бельгии - моя земля, это святое! это мой дом...думаю ты понел?