http://www.mgimo.ru/news/university/doc ... lery19069728.06.11
Эксперты обсудили модели экономического развития Беларуси=======================
Я благодарю того, кто разместил эту ссылку и благодарю в целом МГИМО за видеосъемку этой конференции. К сожалению, на видеосьемке не вся конференция, а лишь 2 часа ее. Не всех участников конференции удалось выслушать. Тем не менее, срез представлений она дает.
Итак, что дает постороннему внимательному глазу эта конференция?
1. Очевидно, что Москва в лице Коктыша (МГИМО) и прочих организаторов (Венгрия) озабочена экономической ситуацией и тем какие процессы идут в Беларуси. Эта конференция- способ привлечь внимание, в том числе и официальной белорусской стороны, к серьезному обсуждению экономических проблем Беларуси. Это большой плюс.
2. Официальная белорусская сторона де-факто уклонилась от участия в конференции в лице своих официальных экономистов. Присутствовал лишь советник посольства в Москве. Это не тот уровень.
3. На этой конференции в основной массе присутствовали не экономисты, а историки, политологи, философы.
Что эти люди соображают в экономике? 
По ходу конференции вижу, что не много. Поэтому они говорили о белорусской экономике лишь в общих чертах, а все больше сбивались на разговоры о государственной системе, об образе жизни, частично о геополитике. Собственно об экономике белорусской были сказаны лишь общие, банальные места, что она советская, социалистическая и что она распадается. Спасибо, но все это мы знали и без этого высокого собрания.
4. Участники с белорусской стороны:
-
В. Мацкевич, не экономист, философ-методолог. В прошлом один из учредителей ОГП, «Хартия-97», ныне вместе с Марцевым пытается создавать то ли партию, то ли движение. Протестант. Прозападный оппозиционер. Влияние в Беларуси практически не имеет, а то что есть, лишь в узких интеллигентных кругах.
-
П. Марцев, филолог, журналист, издатель бывш. Газеты «БДГ», «Имя», бывший националист. Не экономист. Специалист в области СМИ, рекламы и PR-технологий. На ряде прошедших конференциях оппозиции все кричал, что вот-вот Москва создаст в Беларуси пророссийскую оппозиция. Москва не создала. Марцев со своими пророчествами в этой части теперь помалкивает.
-
М. Залесский, кандидат экономических наук, по образованию философ. Выступает в ряде передач радио «Свабода» и прочих мероприятиях с экономическими обзорами общего характера. Инсайдеровской экономической информацией не располагает. Общий уровень его выступлений, как правило, очень невысокий.
Образец:
«
Что будет с экономикой, если Россия не даст кредита? "Если этих денег не дадут, будет горе экономике. Если дадут, мы продержимся еще два месяца".
Простите, но чтобы такое говорить в многочисленных интервью, не обязательно быть экономистом по образованию. И уровень ПТУшника подойдет.
http://pyx.by/rus/novosti/analitika/586/Возможно, состояние экономики можно улучшить, продав государственное имущество?
"
Многие предприятия настолько устарели, настолько неэффективны, что никто их и брать не собирается. Есть, конечно, вкусные куски. И на них зуб затачивают и в России, и, может, кто-то на Западе. Но пока что условия наши не такие, чтобы это брать". Условия должны определиться благодаря реформам. Именно они предопределяет интенсивность и активность инвестирования в страну, уверен Михаил Залесский.
-
В. Дунаев, один из основателей ЕГУ, по образованию философ, кандидат философских наук, эксперт в области образования, но не экономики.
-
А. Суздальцев, кандидат исторических наук, не экономист, скорее политолог.
Выводы:
1. С белорусской стороны в обсуждении моделей экономического развития Беларуси (тема конференции) в основном выступали не профессионалы-экономисты! Посему такой невысокий уровень обсуждения.
2. Помимо того, что они не профессионалы в экономике, они банально не владеют внутренней экономической информацией по Беларуси. Показателен тезис Суздальцева: "может быть (точно не знаю) в бюджете Беларуси не хватает 6-7 млрд.долл. Они куда-то испарились с начала года". Так «может не хватает» или точно были выведены (украдены) и т.д.? Он сам не знает. Вот такой «профи».
3. Они не предлагают (не моделируют) никаких путей решения экономических проблем Беларуси. Общие рассуждения в стиле «
либо ишак сдохнет, или не сдохнет». Простите, но это детский уровень анализа.
Конкертно по выступлениям:
В.Мацкевич:
Зря пригласили Мацкевича. Он не эксперт в области экономики. Имхо, пустой болтун. Болтал в целом верно, но ничего нового не сказал по экономике.Все сворачивал на «образ жизни». А при чем тут «образ жизни», если тема конференции «
Модели экономического развития Беларуси и их региональная перспектива» ?
М. Залеский: Принципиально ничего нового не сказал. Предложил оставить все как есть: «либо сдохнут, либо выживут». Для того чтобы давать такой «анализ» не требуется даже в школу ходить, а не то, что слыть экономистом. Сам сказал, что выступает "как абориген", т.е. как обычный белорусский обыватель-покупатель. Это просто смешно. Это не уровень МГИМО. Это детский сад.
В.Дунаев: Пустое интервью, путей решения проблем эк-х Беларуси не предложил.
Трофимчук: Наиболее интересное выступление, которое следует проанализировать в политической части, но говорил не по теме конференции и без экономической конкретики.
Пикулик: выступил неплохо, но также крайне поверхностно. Потому что не экономист, потому что не знает экономического материала по современной Беларуси.
Марцев: выступил неплохо, но в целом также поверхностно Не дал экономического анализа, не дал прогноза по экономике.
АИС: общие верные рассуждения о белорусской экономике. Ничего принципиально нового. АИС продемонстрировал, что не владеет современной аналитической информацией о тенденциях, настроениях в белорусском социуме. Это тем более тревожно, что в Москве он котируется достаточно высоко и считается признанным специалистом по Беларуси.
Так АИС выдвинул ошибочный тезис об отношении белорусов к приватизации.
Цитата: «..
.По приватизации в белорусском обществе существует консенсус. И правые и левые, и опозиция, и власть, и население против приватизации. Это надо понимать. Это менталитет народа..."
А вот июньские 2011г.соцопросы НИСЭПИ среди белорусов:
"...Заявление министра финансов А. Кудрина о том, что "
Россия даст кредит в размере 3 млрд. долларов при условии, если Беларусь проведет экономические реформы" посчитали справедливым решением 45.6%, а несправедливым - 37%. С другой стороны, "желание России получить крупные белорусские предприятия, такие как Белтрансгаз, МАЗ, Беларуськалий" вызвало в целом негативную реакцию белорусов: 36.5% считают, что их нельзя продавать ни в коем случае, а 19.7% - что их не стоит продавать россиянам, 19.9% согласились с тем, что их можно продать россиянам за хорошую цену, а 16.4% сказали, что у Беларуси нет выхода, их придется продавать россиянам за ту цену, которую дадут."
То есть по части приватизации белорусы не солидарны, а по меньшей мере расколоты. Они согласны на приватизацию в целом, но не согласны на приватизацию некоторых, наиболее значимых для них, объектов. Но ни о каком тотальном неприятии приватизации белорусами по версии АИС не может быть и речи. Вот еще один красноречивый факт:
"...На вопрос: "
Что более важно - улучшение экономического положения Беларуси или независимость страны?" 65% ответили "улучшение экономического положения Беларуси", и лишь 28.9% - "независимость страны" (в сентябре 2007 г. - 59.4% vs. 32.2%).
http://www.iiseps.org/data.htmlВывод: если кто и противится приватизации, то это именно Лукашенко, но никак не белорусский народ в целом и не белорусский политкласс в целом, которого как феномена просто не существует. Тут нет самостоятельных политических игроков в правящей номенклатуре вокруг Лукашенко.
Консенсус у правящей власти и у оппозиции есть по другому вопросу (кстати, это прекрасно знают в Москве, но помалкивают): под видом интеграции
Беларусь не должна потерять свой государственный суверенитет. Беларусь не должна входить в состав России ни на правах губернии, ни на правах федерального округа. Отдать России государственный суверенитет в обмен на дешевую нефть- это даже не обсуждается. Это непримлемо.
Следующий момент:
АИС: "
Белоруссия страна олигархическая. Там есть развитая своя олигархия".
В чем суть белорусской олигархии АИС не раскрыл. Однако в самом начале своего выступления он называл белорусскую экономику "социалистической", 82 % экономики которой государственная.
Вопрос: а где тогда "олигархи" и кто олигархи при такой экономической системе? В общем, детский сад. Несерьезно.
АИС: "
Лукашенко их взрастил на нефти и Белоруссией правят очень богатые люди".
Вопрос: если 2 НПЗ в РБ государственные, то кто олигархи на нефти? Фамилии, имена, схемы российской переработки нефти и схемы присвоения прибыли от нефти? Молчит АИС. Показательно молчит.
Следующий момент.
АИС: "
Белоруссия страна сырьевая".
Как гласит несколько переиначенная мною русская пословица: "
Чья бы корова мычала, а русская пусть бы помолчала".
Смотрим на факты, а не слушаем сказки от Суздальцева.
Товарная структура экспорта и импорта РБ в 2009 году
(в процентах к итогу)http://belstat.gov.by/homep/ru/indicators/ftrade.phpэкспорт:
15.7 % - машины, оборудование и трансп. ср-ва
18.2% - продукция хим. пром-ти
37.9 % - минеральные продукты (нефть, газ, бензин, солярка, мазут, масла)
6.9% - черные, цветные металлы и изделия из них
10.7%- продовольственные товары и с/хоз сырье
10.6% - прочие
Итого:
имеем экспорт сырья или экспорт переработанного сырья из России - 37.9 %
экспорт несырья из Беларуси - 62.1%
Вопрос: и где тут сырьевая страна?
А вот стоит только глянуть на структуру товарного экспорта России и сразу становится понятно кто тут сырьевая страна.
Для удобства берем тот же 2009 год. Экспорт из России:
http://www.customsonline.ru/1028-vneshn ... fakty.htmlВнешняя торговля Росии в 2009 г - цифры и факты"Товарная структура экспорта Российской Федерации в 2009 году без учета торговли России с Белоруссией имела следующую структуру":Машины, оборудование и транспортные средства - 5.8%
Металлы и изделия из них - 11.3%
Древесина и целлюлозно-бумажные изделия - 2.9%
Продукция химической промышленности, каучук - 6.1%
Минеральные продукты - 67.4% Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (кроме текстильного) - 3.3%
Другие товары - 3.2%
В товарной структуре экспорта России в 2009 году удельный вес топливно-энергетических товаров составил 66,7%".
Андрей Иванович, прекращай позориться с тезисом о "сырьевой Белоруссии". Это не соответствует фактам.

Посмотри на сырьевую Россию.
В общем, господа из МГИМО! На первый раз сойдет, но в целом уровень научной конференции очень невысокий. Высокого уровня научного анализа я тут не увидел. Моделей экономического развития Беларуси, перспективы тем более. Причем как с белорусской стороны не увидел, так и с российской. Печально. Я полагал, что в Москве есть аналитики высокого уровня по Беларуси. Выходит ошибался.
