Andrej Cieraszkou' писал(а):
Монро писал(а):
Я вовсе не отрицаю, что при Сталине в Минске были построены по согласованию МТЗ и МАЗ. Я просто не понимаю какое это ко мне сейчас имеет отношение?

Я к МТЗ никакого отношения не имею. А будет ли существовать МТЗ в будущем я не знаю. На судьбу его я никак не влияю. И в силу этих причин мне до лампочки бренд МТЗ и его судьба. И что здесь в моих рассуждениях не так?
А Мирский замок был построен по согласованию с Юрием Иллиничем. На его судьбу ты также не влияешь, тебе он тоже до лампочки и размауляць тут не про что. А на что ты вообще влияешь? Давай тогда трепаться про баб, что мы делаем на политическом форуме?НЕ передергивай! Мы говорим о судьбе белорусского промышленного производства, созданного при СССР-БССР, а не о древних памятниках архитектуры к коим относится мирский замок.Я не знаю что такое "Родина".

Давай начнем с этого, с азов. Что для тебя лично Родина? Это государство или то место где ты родился или живешь?
Для меня это Беларусь. Что для тебя - твои вопросы. Возможно, это палата сельской больницы, где ты родился, я не знаю. Может, ты вообще человек без Родины
Беларусь? Уточни какая Беларусь? Государство Беларусь или территория Беларусь? Что ты под разумеваешь под словом "Беларусь"?
Посему я никак не могу писать полезен я для Родины или не полезен. Скорее всего не полезен. Ну, и мне соответственно тоже на такую Родину " с колокольни".
Ну вот, а говорят, что гармония недостижима
п.с. Многие люди произносят слова, значение которых они не знают или не до конца понимают. Когда мне говорят о долге перед Родиной или нечто в этом духе, моя рука судорожно ищет пистолет.

Чтобы застрелиться?
[color=#BF0000]Чтобы пристрелить того, кто произносит слова, значение которых он не совсем понимает.
Так это же ты не понимаешь слова "Родина". Как ты можешь расписываться за "многих людей" для которых понятие "Родина" - не пустой звук?[/color]

Я то понимаю, а вот понимаешь ли ты?
=================================
Значение слова Родина по Ефремовой:
Родина - 1. Место рождения кого-л.
2. перен. Место появления, возникновения чего-л.
Значение слова Родина по Ожегову:
Родина - Место рождения, происхождения кого-чего-нибудь, возникновения чего-нибудь.
Родина Отечество, родная страна
Родина в Энциклопедическом словаре:
Родина - место, страна, где человек родился; где впервые сложился,возник этнос.2) Место возникновения, открытия или изобретения чего-либо.
Значение слова Родина по словарю синонимов:
Родина - отечество
отчизна
колыбель
==================
Большой энциклопедический словарьРОДИНА - 1) место, страна, где человек родился; где впервые сложился, возник этнос.2) Место возникновения, открытия или изобретения чего-либо.
Словарь русского языка С. И. Ожеговародина - отечество, родная страна Любовь к Родине. Защита Родины.
» родина - родина место рождения, происхождения кого-чего-нибудь, возникновения чего-нибудь Москва - его родительный падеж или река Россия - родительный падеж или река пролетарской революции.
"Толковый словарь живого великорусского языка" В. ДальРОДИНА - родить, родня и смотрите также малый или мужской род пр. смотрите также рождать.
Cловарь синонимов Н. Абрамова ( разговорная форма )Родина - отечество, отчизна, родная сторона (сторонка), родной край, родное пепелище, колыбель. Прот. <Чужбина>. Ср. <Граница и Чужой>. Приехал в родные палестины.
Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. УшаковаРОДИНА - родины, женский род
. . . 1. Отечество; страна, в к-рой человек родился и гражданином к-рой он состоит. Мы любим свой язык и свою родину... Ленин. Защищать родину. Весь Советский народ любит свою социалистическую родину и защищает ее грудью от всех посягательств. Советский Союз - вторая родина трудящихся и угнетенных всего мира. || Готовил родине ты честных сыновей. Некрасов. О, родина святая, какое сердце не дрожит, тебя благословляя? Жуковский. Тоска по родине. || Место рождения кого-нибудь Родина Ломоносова - деревня Денисовка близ Холмогор. || в переносном значении Место зарождения, происхождения чего-нибудь Родина картофеля - Америка.
. . . 2. в переносном значении Место возникновения чего-нибудь Советский Союз - родина
Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина (c уд.)родина - ро́дина -- ро́дина, -ы и (высок.) Ро́дина, -ы
Родина-мать - Ро́дина-ма́ть -- Ро́дина-ма́ть, Ро́дины-ма́тери
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой
родина - женский род
- - - 1) Место рождения кого-либо
- - - 2) в переносном значении Место появления, возникновения чего-либо
Энциклопедический словарь "Святая Русь"РОДИНА - отечество, отчизна, страна, в которой человек родился; исторически принадлежащая данному народу территория с ее природой, населением, общественным устройством, особенностями языка, культуры, быта и нравов. Русь Святая, православная, богатырская, мать святорусская земля — таков образ Родины в сознании русского человека....
======================
Итого, берем к примеру Монро:
Для него Родина как страна, государство, где он родился:
БССР- СССР.
Место как Родина-
город МинскЯзыковая среда как Родина -
русскоязычная языковая среда Родной язык Монро как и для то его среды в целом в г.Минске - русский язык.
Культурная среда как Родина: советская (совковая) среда доминирующих в то время "
хомо советикус".
============================
Что имеем с Родиной Монро сейчас?Родины в понятии "страна, государство":
БССР, СССР больше нет. То есть Родины как страны, государства у меня больше нет, они были разрушены. Пока не уточняю кем и зачем. Просто констатирую как факт.
Родина как место рождения Монро: Минск. Осталась на том же месте.
Родина как языковая среда: осталась прежней, русскоязычная языковая среда.
Родина как социальная, культурная среда в Минске: "хомосоветикус" частично помер, частично выродился в "хомо быдлякус".
Итого: Родина как государство для Монро не существует больше: его Родина БССР-СССР нету.
Соответственно на промышленный потенциал и судьбу такого государства Монро в целом наплевать.

Нет страны, Монро не спросили когда ее уничтожали в 1990-1991, так какое мне дело до остатков промышленности БССР-СССР в нынешней Республика Беларусь?
Родина как место: есть.
Родина как язык: есть
Родина как культурная привычная среда: 50 на 50.
Родина как социальная среда: нету, идет деградация, оскотинивание прежней социальной среды, идет процесс перехода среды "хомо советикус", в которой родился Монро, в стадию "хомо быдлякус".