SD писал(а):
Собственно проноза я не помню. Для прогноза нужна методология и инструментарий. Было мнение, а оно есть у всех...
Ну, чтож, мнение, так мнение.
А как Вам такое мнение?:
Цитата:
...Когда LBMA (The London Bullion Market Association) впервые начала публиковать статистику по своим торгам в январе 1997 года, наблюдатели и аналитики были шокированы. Никто не мог ни согласовать данные этой статистики с другими данными рынков, ни понять, как золотослитковые банки могут продавать в нетто выражении более 240 тысяч тонн золота ежегодно, при том, что вся мировая добыча золота составляла только 2.4 тысячи тонн в год. С годами фурор улёгся и не возобновлялся до 2009 года, когда я начал публиковать свои исследования, показывая, что статистика ассоциации согласуется с остальными рыночными данными в том случае, если золотослитковые банки ведут операции на основе частичного резервирования, при этом имея безрассудно низкий уровень резервирования. Я также показал, как в результате этого цена золота снижается, вследствие того, что спрос на 45 унций золота покрывается покупкой только одной унции реального метала. Если бы вместо этого золотослитковым банкам нужно было найти и купить все 45 унций, цена на золото в разы бы превысила текущую.
Обычно, первой реакцией людей, замешанных в разгорающемся скандале является попытка укрывательства. Как наиболее известные пример того: Никсоновская администрация, подчищающая записи в ходе Уотергейта, и руководство компании Артур Андерсен, уничтожившее миллионы страниц документов, касающихся аудита Енрон.
Теперь LBMA начала укрывательство данных по торговым операциям ее членов, закрыв доступ публики к этим данным. Но судя по всему это не единственный пример сокрытия информации на рынке золота.
Годами МВФ делал сенсацию даже из неопределенных намерений продать какую то часть своего золота, действительные же продажи фондом тем более широко рекламировались. Но с февраля этого года МВФ исподтишка продает большие количества золота каждый месяц, но сведения об этих продажах теперь могут быть найдены только в самых дебрях его финансовой отчетности, и даже там не раскрываются покупатели золота. Остается только удивляться почему теперь МВФ всячески избегает привлекать внимание к своим продажам золота.
Сходным образом недавно было обнаружено, что Банк международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS) не посчитал необходимым объявить о своей роли в крупнейшей своп операции за всю историю, (было обменено 346 тонн). Вместо этого своп BIS был выкопан рыночным аналитиком в примечаниях к финансовым отчетам этой организации.
Всё это тоже имеет признаки сокрытия информации.
Обнародованная в июне статистика продаж LBMA за май 2010 года показала что ежедневные нетто продажи золота банками, членами ассоциации подскочили на целых 50 процентов по сравнению со значениями предыдущего месяца, с 16 миллионов унций в день до 24 миллионов унций в день. Это равносильно ежегодному обороту в 7.5 триллионов долларов. Когда все операции подпираются тонким как игла резервом, такое скачкообразное изменение объема часто становится фатальным. Представляется, что паника на рынке золотослитковых банков началась.
Мы имеем сокрытие информации о закулисном вливании ликвидности в физическое золото, и вот теперь LBMA пытается скрыть информацию о торгах.
Ранее мы видели много дебатов о том как инвесторы, политики и регуляторы не увидели приход финансового кризиса в 2008 году, и недостаток прозрачности приводился как центральная причина этого. Но сейчас очевидно, что все, ответственные за манипуляции на рынке золота пытаются спрятаться в тень. Им есть что прятать...
Это ж классический финансовый пузырь ("золотой пузырь").
А здесь описаны механизмы этого пузыря:
Доказательства подавления цены золотаЦитата:
... ВЫВОДЫ
• цена золота подавляется с помощью «золотого» банкинга на основе системы частичного резервирования
• на рынке золота торгуется в среднем 44 унции золота на каждую унцию реального физического золота с помощью «нелокализованного золота» («unallocated gold» — банкинга на основе системы частичного резервирования). Другими словами, рынок золота обеспечен лишь 2,3% реального золота
• Истинная цена физического золота на текущий момент составляет около 54 000 за унцию, если бы не существовало системы частичного резервирования. При наличии банковской системы частичного резервирования с 2,3% обеспечением золотом рыночная цена «золота» искусственно снижена до $1200/унция
• Покупательская способность американского доллара переоценена в 45 раз
• Единственный путь для инвесторов покончить с практикой подавления цен золота – это гарантировать обладание физического золота, предпочтительно размещённом вне банковской системы.
СДЕЛКА ВЕКА
Больной шуткой золотого картеля (Gold Cartel)* является ситуация, в которой независимо от того, держите ли вы капитал в долларах или в нелокализованном золоте, всё равно у вас лишь 2,3% золотого обеспечения! Тем не менее, сделкой века станет покупка реального физического металла за доллары или, при владении нелокализованного золота, требование физической поставки. Таким образом, вы сможете обменять непонятно что с 2,3% золотым обеспечением на 100% золото.
Теперь понятно, почему всего 29 тонн ливийского физического золота "опустили" ценовую планку до так оберегаемого JP Morgan и Goldman Sachs уровня. Особенно заметен "вклад" LBMA на котором этот хабар и распродаётся.
ЗЫ. 44 унции бумажного золота к 1 унции физического - это оптимистическая оценка, поскольку
Цитата:
...Джефри Кристиан, генеральный директор CPM Group, признал, что то, что часто называют рынком “физического металла” в реальности по большей части является “бумажным рынком”, на котором золото и серебро торгуются так, как если бы это были финансовые активы, а не физический металл. Кристиан указал, что на каждую имеющуюся унцию физического золота продается 100 унций золота бумажного.
