Закончил читать дневник помощника президента Горбачева Анат. Черняева за годы перестройки. Преинтереснейшее чтиво. И поучительнейшее. Это учебник
как не надо делать реформы. Горбачев не знал цели, куда вести страну. Сверхдержаву. Вместо экономики сперва решил развивать гласность и демократию. А реформы в экономике мол потом. А потом в магазинах просто не стало жратвы. А потом все просто пошло врасзнос.
Когда читал сранивал с Китаем. Дело в том, что в конце 70-х одной из моих любимейших передач по ТВ-СССР была передача "
9-я студия" во главе с Валентином Зориным, профессором истории. Он весьма часто приглашал на свои передачи Бовина, Арбатова, Фалина, Загладина, других спецов по истории и политике. И вот как сейчас помню в 1977 или в 1978 году одна из передач была посвящана Китаю. А именно решению КПК Китая приступить к "социалистическим" реформам Китая. Ох, как бы было здорово теперь, спустя 33 года, пересмотреть ту передачу.

Так вот, даже сейчас помню, что никто из этих глашатаев Кремля не оспаривал тогда право компартии Китая во главе с
Дэн Сяо Пином проводить реформы Китая. Но в то же время выступающие выражали надежду, что Китай не свернет с коммунистического пути. Выступающие говорили, что китайские руководителя хотят стимулировать частную инициативу в Китае, через привлечение крестьян в сельском хозяйстве, привлечение инвестиций. По сути, говорили они, Китай идет по пути НЭПа как некогда СССР. И вот проходит с момента той передачи 8 лет и я студентом оказываюсь на языковой практике в Великобритании. И вот однажды в Лондоне меня привлекла местная барахолка. Я стал смотреть тамошние товары и с большим любопытством отметил для себя, что торговцы-англичане весьма бойко (многие) торгуют китайскими товарами: кожаные портмоне, часы, очки, фонарики и прочая мелочь. Я даже купил там себе китайские наручные часы и очки от солнца и при этом отметил для себя, что таких цен и таких товаров (не очень высокого качества, но вполне приемлемые для среднего покупателя и по таким ценам) в СССР с огнем не сыщешь. И тут я вспомнил, что ведь китайцы проводят реформы, стимулируют всячески свой экспорт и тогда помню я подумал, что если СССР не последует опыту Китая в реформах (экономических, а уж потом демократия, гласность, перестройка), то совсем скоро СССР будет в жопЭ.
И спустя 5 лет эта жопЭ для нас и наступила.

СССР распался. А Китай со своими реформами теперь вместо СССР вторая сверхдержава мира. Крупнейший поставщик товаров в США и ЕС. Крупнейшая военная держава. По темпам роста она совсем скоро опередит США. А в это время на фоне Китая Россия продолжает деградировать на фоне демагогов Кремля, что они якобы проводят модернизацию России. А коммунисты в Минске и РБ у власти скоро доведут мою страну и экономику до талонов, как при позднем СССР, и вновь до полной жопЭ.
В чем величие и мудрость Дэн Сяо Пина? Он не был рабом коммунистической идеологии. Он не был пленником иллюзий о государственной собственности. Это был человек мудрый, углубленного китайской древней философией:
"
Не важно какого цвета кошка - белая (социалистическая) или черная (капиталистическая). Главное чтобы она умела ловить мышей". К сожалению, Горбачев это понял слишком поздно, накануне распада СССР. А Лукашенко в Беларуси этого не понял до сих пор.

К тому же воров (коррупционеров) в Китае просто расстреливают. А воры в России находятся непосредственно во власти. И соответственно недалекое будущее для белорусов и русских примерно одинаковое: я не знаю у кого первых наступит жопЭ, у белорусов или у русских. НО все закончится для нынешних власть имущих достаточно хреново. А народу придется таки вновь пережить тяжелые и голодные годы, едва не начиная все с нуля.