Тут очередной самолет намедни упал, погибли люди, мир их праху. В комментариях часто поднимался вопрос, что советская техника в большинстве выработала свои ресурс. 17 августа 2009 года произошла авария на Саяно Шушенской ГЭС безвозвратные потери 75 человек. Великий и ужасный Сергей Шойгу сравнил эту аварию на гидроэнергетическом обьекте по значимости с аварией на Чернобыльской АЭС. Ну, да дело прошлое, мы же с оптимизмом должны смотреть в будущее. Энто я всё к чему. Несколько навигации ходил на теплоходе по матушке Волге от пароходства "Волгонефть". Гоняли нефтепродукты из Нижнекамска (Кама) до Ярославля, короче маршрут от Астрахани практически до верховьев пройден десятки раз. На матушке Волге расположено 9 водохранилищ, как Волгоградское (Волжская ГЭС) заполнялось в 1958 -1961 году, Саратовское водохр. 1967 -1968, Куйбышевское водохр., самое большое на этой реке 1955 -1957 год (Жигулёвская ГЭС), Чебоксарское (Волжско Камский каскад), Горьковское, Рыбинское, Угличское 1939 год постройки (Угличская ГЭС), Иваньковская, Верхневолжская длина последнего к примеру 85 км. и ширина 6. Постоянно шлюзовались и я ещё на то время обратил внимание на состояние шлюзовых систем. Всё очень старое, множество трещин в бетоне из которых льётся вода - возникал закономерный вопрос, что будет, если шлюз или дамба на каком либо не выдержит. В судовой команде специалистов по гидротехническим сооружениям естественно не было поэтому все оставалось на уровне догадок. Интересовался и далее и к удивлению обнаружил, что никаких исследований в этом направлении не ведётся. Латается по мере необходимости, а общее состояние...в области таких же догадок. По большому счету, можно сказать, что вся Волга - практически одно большое водохранилище. Всё строилось в прошлом веке от1939 и дальше. Говорил с людьми, что обслуживают шлюзовые системы, отвечали, что если прорвет по серьёзному будет очень плохо. Цунами конечно не получится, из за расстояния волна потеряет свою кинетическую энергию, но затопление будет такого масштаба, что трудно представить. Астрахань расположенная в прикаспийской низменности станет, что то вроде ПолуАтлантиды.
Рассказываю за то, что видел, всё очень старое, не думаю, что кто то на данный момент сильно озаботился этой проблемой. Я не говорю уже про нехороших бородатых человеков, кто знает, что у этих шютников на уме. Шлюза конечно охраняются, как бэ, но где ты устережёшь все дамбы рукотворных морей. Не дай бог конечно, но если такое случится, вот это будет ая яй.
А реку -практически похерили (пардон). Не раз был свидетелем, когда до пункта назначения несколько дней, а фекалка (цистерна) переполнена и дед просто выкидывает шланг за борт и пара тонн нечистот уходит в матушку. Подсчитав количество судов на маршрутах этой водной артерии можно представить в чем люди купаются и какую рыбу ловят (грустно).
Вложение:
Рыбинскии шлюз.jpg [ 3.37 КБ | Просмотров: 5830 ]
Кстати к теме. Тут в Минске ребята – блогеры фотографировали разные трудноступные, как бэ объекты. Правоохранители закипишились. На месте их руководства им бы по уму хлопцам руку пожать, да премию выписать (сделав выводы), а не слюной брызгать. Такие дырищи в обороне (типа) особо важных объектов выявили (очередной раз). А если на их месте оказалась бы группа мужучков диверсантов упакованных бум бумами по самое не хочу. И залезли бы они не на крышу университета, а к примеру на подстанцию 750 кв. «Белорусская», 330кв. Барановичи и Сморгонь.Да на линиях электропередач 330кв пошалили, как Барановичи Россь - Гродно, Мозырь - Солигорск. Мозырь - Гомсельмаш, Белорусская - Солигорск, ТЭЦ-4 – Слуцк к примеру. И…здравствуй первобытный век. Про ПДСС наши полководцы, наверное и не слышали (или забыли за ненадобностью), а ментам с ними да Джеймсам Бондам кабинетным не с руки бороться, как и обычным армейским подразделениям. А при наличии разветвлённой конспиративной сети, дык вообще можно и не начинать. И можно засунуть все железьё от Триумфов до…остального в …(куда нибудь).