Текущее время: 22 май 2025, 11:22

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11935 ]  На страницу Пред.  1 ... 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93 ... 299  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Экономическое сегодня.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 16 сен 2011, 18:50 
Голубые штаны

покопался в белстатовской внешнеторговой статистике опубликованной и вижу протеворечия и недосказанности.

I. Первоисточники
Отчет о внешней торговле январь-июнь 2011: http://belstat.gov.by/homep/ru/indicato ... ftrade.pdf
Отчет о внешней торговле январь-июль 2011: http://belstat.gov.by/homep/ru/indicato ... 11_8/8.pdf

II. Противоречие в отчетах
Смотрим отчет о внешней торговле январь-июль 2011: http://belstat.gov.by/homep/ru/indicato ... 11_8/8.pdf
второй абзац, который я подозреваю, что весь ложный
Цитата:
В январе-июле 2011 г. сальдо внешней торговли товарами и услугами
сложилось отрицательное и составило 2 647,6 млн. долларов, в июле
положительное в размере 380 млн. долларов.

Из этого же отчета разбивки.
1) товарное по месяцам:
янв -746,7
фев -1132,2
мрт -1140,5
апр -644,9
май -201,6
июн -619,3
итого первое полугодие: −4485,2 (сверяем с отчетом прошлого месяца http://belstat.gov.by/homep/ru/indicators/...11_7/ftrade.pdf - все сходится)

июл?? +167,4 (не вижу явной цифры за июль один за товары только, оставлю пока для проверки)
итого январь-июль: -4317,8 (вроде эта цифра сходится и в других ссылках за июль)

2) услуги:
о раскладке услуг за первое полугодие (январь-июнь) 2011. http://belstat.gov.by/homep/ru/indicators/...11_7/ftrade.pdf

общий оборот за январь-июнь: 3974,8
экспорт: 2505,0
импорт: 1469,8
сальдо: +1035,2

об данных за январь-июль: http://belstat.gov.by/homep/ru/indicato ... 11_8/8.pdf
общий оборот: 4 690,6
экспорт: 2944,8
импорт: 1745,8
сальдо: +1199,0

высчитываем сальдо услуг за июль: +163,8

3) теперь высчитываем на итоговое сальдо товаров и услуг из раскладок.
январь-июнь: -4485,2 +1035,2 = −3450
январь-июль: -4317,8 +1199,0 = −3118,8

смотрим разницу: −3118,8 + 3450 = +331.2 такое должно быть сальдо товаров и услуг за июль из раскладак.

смотрим еще раз, что написано в абзаце втором отчета последнего:
Цитата:
В январе-июле 2011 г. сальдо внешней торговли товарами и услугами
сложилось отрицательное и составило 2 647,6 млн. долларов, в июле
положительное в размере 380 млн. долларов.

во-первых, не сошлось +380 за июль, у меня получилось только +331.2.
во-вторых, у меня получается общее сальдо товаров и услуг за январь-июль −3118,8 против -2647,6 в абзаце.

Они что сюда оценки из августа по ошибке сунули или два раза июль вычли? Фигня какая-то.

Я склонен ориентироваться на −3118,8 итоговое сальдо январь-июль, пока не появится нормальная раскладка товарного и услугового сальдо по каждому месяцу включая июль.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 16 сен 2011, 19:05 
Голубые штаны

usun писал(а):
покопался в белстатовской внешнеторговой статистике опубликованной и вижу протеворечия и недосказанности.

...

Фигня какая-то.

Такие нестыковки сплошь и рядом и не только в Белстате, но и в НБРБ.

Например, в основном стат. документе - ББС- http://www.nbrb.by/statistics/bulletin/ -данные постоянно корректируются, поэтому, например, цифра за, скажем, март в апрелевском бюллетене может отличаться от мартовского показателя уже июльского выпуска.
Сам неоднократно натыкался на такое, "приш-лось пе-ре-пи-сы-вать це-лую стра-ницу" (с) !Вертер).

Ди и не только в РБ, в РФском Росстате, вон, не так давно пересчитали ВВП за несколько лет из-за изменеия методики исчисления.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 16 сен 2011, 22:14 
Голубые штаны

Министерство Правды в действии...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 сен 2011, 17:30 
Голубые штаны

Максим Равский писал(а):
usun писал(а):

...

Фигня какая-то.

Такие нестыковки сплошь и рядом и не только в Белстате, но и в НБРБ.

Например, в основном стат. документе - ББС- http://www.nbrb.by/statistics/bulletin/ -данные постоянно корректируются, поэтому, например, цифра за, скажем, март в апрелевском бюллетене может отличаться от мартовского показателя уже июльского выпуска.
Сам неоднократно натыкался на такое, "приш-лось пе-ре-пи-сы-вать це-лую стра-ницу" (с) !Вертер).

Ди и не только в РБ, в РФском Росстате, вон, не так давно пересчитали ВВП за несколько лет из-за изменеия методики исчисления.

Панове, все-таки просветите чайника - как учитываются (и учитывается ли вообще) выплаты в росс бюджет экспортных пошлин на экспорт нефтепродуктов из РБ, это ок 200 млн долл/мес.
Если не учитываются в разделе "внешняя торговля", то к имеющийся минусу вн торговли нужно добавить ок минус 2 млд долл, те итого минус 4,5..5 млд и улудшения ситуации нет, одно манипулирование цифирями.
Кстати о бел статистике: Украина недавно заняла деньги на 2% дешевле, чем РБ до кризиса, притом что офф статистика у РБ много лучше. Так что доверие слабое...

К тому же - в РБ за янв..авг 2011 выработка электроэнергии упала на 5%, а ВВП - вырос на 9%. Такого не бывает в промышл стране - рост ВВП при падении выработки электроэнергии.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 сен 2011, 20:15 
Голубые штаны

Минэкономики на 10% повышает отпускные цены на хлеб и молочку, на 20% - на мясо http://afn.by/news/i/157525
В Беларуси с 20 сентября вновь значительно дорожают сигареты http://afn.by/news/i/157524

Ещё не подняли цену на бензин до 1долл/литр, как Лу пообещал, и думаю, это будет доллар с доп сессии.

Прогноз инфляции:
- в сент - 13..15%
- в окт - 15%,
- ноябре - боюсь.... :kli_ny:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 сен 2011, 15:05 
Оранжевые штаны

Гляжу на толпы хомяков, жаждущих обменять деньги на резаную бумагу, и никак не могу понять, что их сподвигло на такую героическую операцию. Заявления Надежды Ермаковой, что на следующей неделе курс бакца упадёт на пол? Обещания великого шкловского прожектёра всех времён и народов? Не знаю. Или может что-то изменилось в круто пикирующей экономике Беларуси? Мы выполнили условия получения второго транша кредита ЕврАзЭС и провели приватизацию? Посмотрим:

Беларуськалий.
"Что мне с ними вести (переговоры)? Цена названа. Если деньги есть - приезжайте. Какие могут быть переговоры? Есть деньги - на бочку, а завтра - получите акции. Сколько принесете денег, исходя из 30 миллиардов, столько получите акций. Но я уже знаю, что пара покупателей уже эту сумму выговаривают в голос. То есть готовы платить 30 миллиардов. Ну что ж, хорошо, пусть приезжают", - подытожил Лукашенко.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=473589
И чё? Прямо вижу, как толпятся вокруг той самой бочки нервные люди, с крепко прижатыми к потным животам чемоданами с кровными 30 млрд. долляров, что бы наконец-то приобрести заветный кусок Беларуськалия… Дык и это ж не вся правда. А правда в том, что второй рудник Беларуськалия затоплен. Потеряно оборудования на несколько миллионнов тех самых долляров, а уж сколько он теперь проиграл в цене – одному богу известно.
Белтрансгаз.
"Если они скажут, что будут поставлять газ в Белоруссию по внутрироссийским ценам на равных условиях, мы не против! Берите контрольный пакет акций "Белтрансгаза!", - заявил Александр Лукашенко, выступая в университете г. Могилев. Белорусский лидер добавил, что это же касается и нефтеперерабатывающих заводов, в том числе Мозырского НПЗ. "Дешевая нефть, хорошие условия. Мы не против, но за хорошие деньги", - подчеркнул Лукашенко.
http://www.utro.ru/articles/2010/05/27/896951.shtml
И чё? Россия бросилась к ногам Великого и Ужасного просто умаляя отдать кусок ржавой трубы не то что бы за хорошие деньги, а за очень хорошие деньги? Да и ещё и газ по внутрироссийской цене? А может сразу и ключ от квартиры, где деньги лежат? А как же тогда построенный в обход маленькой, но очень строптивой страны, вечно хватающейся за транзитный кран, трубопровод? Белтрансгаз падает в цене не по дням, а по часам, и на сегодня это самая убыточная компания в Беларуси.
И вообще с приватизацией это очень интересный вопрос.
«Говорят, прошли выборы – и начнется номенклатурная приватизация. Не будет никакой номенклатурной приватизации в Белоруссии никогда. Ни Лукашенко, ни его дети не получат ни одного куска от государственной собственности просто так», – цитирует белорусского лидера «Интерфакс».
http://www.forbes.ru/news/63787-lukashe ... istom-vide
Особенно настораживает окончание фразы - «просто так». А если не просто так? А за те далеко не маленькие средства, которые без сомнения осели у кое-кого на счетах после всех этих валютных махинаций? Или может всё уже давно приватизировано? Тогда легко объяснить метания гаранта «продам-не продам». Только оно «продам», тут хлоп – бомба в метро…
А может есть шанс получить кредит от МВФ? Дык не к ночи упомянутую Ермакову даже на порог очередного заседания этой организации не пустили. Или может за прошлую же ночь реформировали экономику, и ей уже не нужно до 40% импортных комплектующих? Или баланс импорт – экспорт, наконец, ушёл глубоко в плюс? Нет и нет. Так что же так суетятся местные Буратины, закапывающие свои деньги в хорошо унавоженную почву Поля чудес в вышеозначенной Стране дураков? Да ещё под хорошо известные, давно набившие оскомину, песни Лисы и Кота. Ведь ума по ручному управлению экономикой хватит опять от силы на два-три месяца, пока не кончатся выдуренные у Буратин деньги. И очередные грабли уже заботливо разложены правительством по всем направлениям. Одно то, что с 1 октября валюта будет продаваться по паспортам, должно насторожить даже слепого и глухого. Это значит, будет введен лимит на покупку. Продали 1000 баксау? Чудненько. А купить сможете только 100. Ох, бедные, бедные бывшие богатенькие Буратины…

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 сен 2011, 21:36 
Оранжевые штаны

те кто сейчас несут деньги окажутся потом в огромном плюсе.

ЕСли нет понимания того что сейчас происходит, то мне немного жаль. а происходит следующее. Сейчас ЛУ устанавливает "равновесный курс", по подсчетам сидяших рядом с ним есть нынешних денег хватит до поступления очередных что бы равновесный курс казался совсем равновесным. А поступит порядка 2,5млрд за БТГ и пускай дальше всякие суздальцевы бьют себя вгрудь и говорят что мы не поведемся на плачи Семашко. Уже повелись, уже увязали новый контракт и интеграционную скидку с продажей белтрансгаза (Семашко окрыленный поехал вообще кидануть их всех там и скидку получить и контракт подписать и БТГ не продать).
Лукашенко потиху освобождает политзаключенных (последней молчаливой акции и вовсе не мешали), скоро они подойдут к концу, а вместе с их освобождением установится "равновесный и единый курс" за что МВФ даст кредит в районе 3х млрд. Порядка 1млрд русские готовы отдать под акции Нафтана или чего-то подобного (если очень припрет задействуют и этот ресурс)

Что мы имеем в сухом остатке. До нового года будут поступления чужих денег, или недалеко за ним, это позволит установить курс который вполне выгоден политически (6-6,5тр) и я сейчас могу сказать обращение президента к народу 31декабря. Из разряда нас нагибали, нагибали, а мы не нагнулись, те кто поддался психозу и не слушал меня теперь кусает локти, я же говорил что белорусский рубль самый самый чэсны а доллары это резаная бумага и т.д.
Все будет довольно стабильно до весны-осени след. года, точнее пока сказать сложно. Ничего не изменилось, все стало еще более гнилое, система ветшает, но ветшать она продолжит и в этом году ничего критического не произойдет.

Все те люди кто ломанулся в обменник сделают порядком денег из воздуха, только руку на пульсе нужно держать. Простая математика 10тысяч долларов можно было сконвертировать на пике по 9000 в белку (по 8800 но для простоты возьмем девять). 90 млн белки мы кладем на депозит с процентами в районе 40% год. Кладем мы конечно очень краткосрочно в районе 3х месяцев, а дальше (после НГ) нужно посмотреть. По истечению трех месяцев мы имеем порядка +13% (грубо, не считая капитализацию и д.р), это весьма неплохо даже для управляющей компании. 90*13%=97млн белки. Тут вопрос вовремя уйти в валюту, я думаю это будет 6,5-7тыс низ (из полит соображений, что бы в уши наплести электорату то что нужно (Кстати господина Романуса уже цитировало наше БТ, посты про теракты, говорят весьма неплохо получилось, можно даже и поверить если не знаешь что и когда писал автор и при каких условиях, жаль сам не увидел)).
Итог 97/7=13850 долларов. Норм так 38,5% за несколько месяцев? кто опоздал и не понял что случилось, тот не ухватил кусок пирога. Сейчас доходность политических курсов резко падает, кто-то пытается снять хоть что-то, кто-то и вправду обезумел и понес менять одну резанную бумагу на вторую, только разных цветов.
По-моему сейчас резко дергаться уже поздно и метаться по городу в поисках всего всего выгодного, но уверен много людей поймали птицу удачи за усы. Зачем играть в множественность курсов столько месяцев я думаю предельно понятно, по этому поводу я умолчу. Революция господа, опять откладывается, усы правят миром (отдельно взятым между Польшей и РФ).
:poz_drav_liayu:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 сен 2011, 21:42 
Оранжевые штаны

Hunta61 писал(а):
Гляжу на толпы хомяков, жаждущих обменять деньги на резаную бумагу

Кстати и то и то резанная бумага, вот только разного разреза, у них там за бугром лекала красивее. Купите лучше уран, у него отличные перспективы роста в долгую, на крайний случай золото. Хотя близится большой бадабум как в 2008 и непонятно как оно себя будет вести в ближайшие пару тройку лет и чего брать во время очередного мирового финансового просветления.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 сен 2011, 22:19 
Голубые штаны

BORODA писал(а):

Это, конечно, замечательный текст.
Очень такой мрийный. ;;-)))
Но проблема в том, что по оценке МВФ БР для сохранения "модели" требуется внешнего финансирования порядка 10-15 ярдов в год - каждый год.
Без учетов выплат по уже набранным кредитам.
Столько не выкружить... :cry_ing:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 сен 2011, 22:43 
Голубые штаны

В кои-то веки я согласна с Агамемноном. Я не верю, что к новому году баксы будут в свободной продаже, тем более, по 6,5-7. Нет, для кого-то они, конечно, будут, но не для рядовых хомячков, ломанувшихся в районные сберкассы.
Это игра для избранных. Для узкого круга избранных.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 сен 2011, 23:31 
Оранжевые штаны

Посмотрим что будет к концу года. Это политическая игра, ломанувшихся не будет. 10-15ярдов в год близко к правде. Но после того что произошло апрель-сентябрь потребность резко сократилась. Рынок выбросил неживучих ИП и еже с ними.
Для того что бы на 4-6 месяцев нарисовать курс не нужны огромные суммы. Отрешитесь от экономики, экономически мы катимся в бездну, но набить хороший рейтинг дорогого стоит.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 сен 2011, 23:45 
Голубые штаны

BORODA писал(а):
Отрешитесь от экономики, экономически мы катимся в бездну, но набить хороший рейтинг дорогого стоит.

В чем смысл?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 23 сен 2011, 11:40 
Голубые штаны

Enforcer писал(а):
ludmila_ch писал(а):
В кои-то веки я согласна с Агамемноном. Я не верю, что к новому году баксы будут в свободной продаже, тем более, по 6,5-7. Нет, для кого-то они, конечно, будут, но не для рядовых хомячков, ломанувшихся в районные сберкассы.
Это игра для избранных. Для узкого круга избранных.

:-) дауйце чэсна...саухоз банкрот...

петька с мех двора и зинка со свинофермы растаскивают последнее, что более ли менее пригодно ...
пердседатель все еще гоняет по полям, делает вид шо усе у парадку...
народец все еще по старинке ходит бухой на работу...

по любасу, должны быть пьяные воленения...
приезд председателя райкома...
собрание...
новые лозунги и спичи...
председателю выговор с занесением в личное дело...
новый план...
покорение свежых горизонтов...

при любом раскладе, совхоз "хрустальный" райкомовцы в обиду не дадут...это жэ их гордость, их знамя...

п.с. должны кинуть в кассу бабла на новый год, ну шо вы! из обычаев совхоза - за час до нового года раздать всем зарплату, низзя же нарушать лучшие советские тродиции :-) ...

:-)
Во-первых, если уж саухоз, то не председатель, а директор. Во-вторых, директора в таких случаях (полный же развал гаспадарки!) снимают и назначают нового. В-третьих, на счёт бабла к новому году раз на раз не приходится. Ну, а речи и лозунги, это да, куда ж без них.
Вот. :-):

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 23 сен 2011, 19:42 
Сиреневые штаны

BORODA писал(а):

Что мы имеем в сухом остатке. До нового года будут поступления чужих денег, или недалеко за ним, это позволит установить курс который вполне выгоден политически (6-6,5тр) и я сейчас могу сказать обращение президента к народу 31декабря. Из разряда нас нагибали, нагибали, а мы не нагнулись, те кто поддался психозу и не слушал меня теперь кусает локти, я же говорил что белорусский рубль самый самый чэсны а доллары это резаная бумага и т.д.
Все будет довольно стабильно до весны-осени след. года, точнее пока сказать сложно. Ничего не изменилось, все стало еще более гнилое, система ветшает, но ветшать она продолжит и в этом году ничего критического не произойдет.

Все те люди кто ломанулся в обменник сделают порядком денег из воздуха, только руку на пульсе нужно держать. Простая математика 10тысяч долларов можно было сконвертировать на пике по 9000 в белку (по 8800 но для простоты возьмем девять). 90 млн белки мы кладем на депозит с процентами в районе 40% год. Кладем мы конечно очень краткосрочно в районе 3х месяцев, а дальше (после НГ) нужно посмотреть. По истечению трех месяцев мы имеем порядка +13% (грубо, не считая капитализацию и д.р), это весьма неплохо даже для управляющей компании. 90*13%=97млн белки. Тут вопрос вовремя уйти в валюту, я думаю это будет 6,5-7тыс низ (из полит соображений, что бы в уши наплести электорату то что нужно (Кстати господина Романуса уже цитировало наше БТ, посты про теракты, говорят весьма неплохо получилось, можно даже и поверить если не знаешь что и когда писал автор и при каких условиях, жаль сам не увидел)).
Итог 97/7=13850 долларов. Норм так 38,5% за несколько месяцев? кто опоздал и не понял что случилось, тот не ухватил кусок пирога. Сейчас доходность политических курсов резко падает, кто-то пытается снять хоть что-то, кто-то и вправду обезумел и понес менять одну резанную бумагу на вторую, только разных цветов.
По-моему сейчас резко дергаться уже поздно и метаться по городу в поисках всего всего выгодного, но уверен много людей поймали птицу удачи за усы. Зачем играть в множественность курсов столько месяцев я думаю предельно понятно, по этому поводу я умолчу. Революция господа, опять откладывается, усы правят миром (отдельно взятым между Польшей и РФ).
:poz_drav_liayu:

Инфляция за сентябрь , который ещё не закончился.
http://afn.by/news/i/157726

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 23 сен 2011, 21:45 
Голубые штаны

Спокойный, непредвзятый, на мой взгляд, анализ:

http://zhu-s.livejournal.com/164435.html

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 23 сен 2011, 22:29 
Голубые штаны

Курманбек Салиевич писал(а):
Спокойный, непредвзятый, на мой взгляд, анализ:

http://zhu-s.livejournal.com/164435.html
Спасибо, интересно. Позабыл о росс проблемах с рефинансированием после дефолта.
Аналогии - вещь опасная, но лучше хоть какой-то анализ и прогноз, чем никакого.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 24 сен 2011, 15:08 
Голубые штаны

Если Саша Шос таки продаст БТГ Вове с Димой, снижу (т.е., подниму) прогноз равновесного курса на сей момент с 7500 до 7000.
Если из-за ревальвационных ожиданий курс дойдёт до 6500, то это означает, что цены в долларовом исчислении (кроме коммуналки и нек-ых др. услуг) станут докризисными.
Со всеми вытек. последствиями. Импорт попрёт с новой силой. Так что эти возможные 6500 очень ненадолго.
До нового года.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 24 сен 2011, 15:33 
Голубые штаны

Максим Равский писал(а):
Если Саша Шос таки продаст БТГ Вове с Димой, снижу (т.е., подниму) прогноз равновесного курса на сей момент с 7500 до 7000.
Если из-за ревальвационных ожиданий курс дойдёт до 6500, то это означает, что цены в долларовом исчислении (кроме коммуналки и нек-ых др. услуг) станут докризисными.
Со всеми вытек. последствиями. Импорт попрёт с новой силой. Так что эти возможные 6500 очень ненадолго.
До нового года.

Если БТГ будет куплен да ещё за $2.5 лярда, то это будет означать только одно - финансовую поддержку водружённой в минскую власть кремлёвской марионетке т.к.

а) без русского газа цена БТГ - ноль целых ноль десятых в любых единицах;
б) с запуском новой дефляционной волны ценовое дно у нас за углом - в 12-м году, и нужно быть совсем без головного мозга чтобы покупать сейчас.

Т.е. речь о новом раунде халявы, которая естественно будет потрачена на заморские бусы. Как пришло так и ушло. А в какую это там выльется пропорцию в зайцах или кубометрах дров - вопрос втростепенный.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 24 сен 2011, 15:52 
Голубые штаны

SD писал(а):
Максим Равский писал(а):
До нового года.

Если БТГ будет куплен да ещё за $2.5 лярда, то это будет означать только одно - финансовую поддержку водружённой в минскую власть кремлёвской марионетке т.к.

б) с запуском новой дефляционной волны ценовое дно у нас за углом - в 12-м году, и нужно быть совсем без головного мозга чтобы покупать сейчас.

Т.е. речь о новом раунде халявы, которая естественно будет потрачена на заморские бусы. Как пришло так и ушло. А в какую это там выльется пропорцию в зайцах или кубометрах дров - вопрос втростепенный.

В публичном реестре ОАО, данные о деятельности которых публикует Минфин, "Белтрансгаз" отсутствует. В то же время согласно отчету "Газпрома", который владеет 50% его акций, прибыль "Белтрансгаза" по итогам работы в 2010 году составила около 225 млн. USD ("Белорусы и рынок"). Плюс транзит.
Думаю, ярда 3 он стоит. Он ничего не стоит для тех, кто не работает в газовом бизнесе на региональном уровне. То есть для всех, кроме Газпрома. Последний 2,5 уже дал. Миллер уже завлял ранее, что за 1-ую половину явно переплатили. Из браццких чуйств.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 24 сен 2011, 16:26 
Голубые штаны

Максим Равский писал(а):

В публичном реестре ОАО, данные о деятельности которых публикует Минфин, "Белтрансгаз" отсутствует. В то же время согласно отчету "Газпрома", который владеет 50% его акций, прибыль "Белтрансгаза" по итогам работы в 2010 году составила около 225 млн. USD ("Белорусы и рынок"). Плюс транзит.
Думаю, ярда 3 он стоит. Он ничего не стоит для тех, кто не работает в газовом бизнесе на региональном уровне. То есть для всех, кроме Газпрома. Последний 2,5 уже дал. Миллер уже завлял ранее, что за 1-ую половину явно переплатили. Из браццких чуйств.

Сколько стоит БТГ? За сколько купили/продали столько и стоит. Рынка же белтрансгазов не существует, а та фикция, которая называется "рынком акций" ничего кроме воли владельцев ФРС не отражает.

Без русского газа равно как без его европейского потребителя цена БТГ - ноль. С ними же она - висящая в воздухе фигура речи.

Например, если её свести к цене генерируемых БТГ денежных потоков (225 млн.USD прибыли за 2010) то это глубоко спекулятивная величина, зависящая от множества факторов - от того кто считал эту прибыль и затем эти подсчёты аудировал до способности получателя прибыли контролировать рынок (т.е. способность получать эту прибыль).

Тут как ни крути, но цена у БТГ может быть только политической, и политически покупать БТГ сейчас - либо политическая глупость (с точки зрения распоряжения деньгами) либо политический рассчёт ( с точки зрения поддержания марионеточного режима в Минске).

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 24 сен 2011, 17:37 
Голубые штаны

SD писал(а):

а это разве реалистичный сценарий? Газпром просто растанется с четвертым по величине рынком сбыта, на который они монопольно входят и вот-вот вберутся в распределительную сеть? Тот факт что она монополия вовсе не значит может быть, что стоит убиваться за сброс цены.

Но вообще да, цена тут политическая, а другой и быть не может в такой ситуации.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 24 сен 2011, 18:21 
Голубые штаны

usun писал(а):
SD писал(а):

а это разве реалистичный сценарий? Газпром просто растанется с четвертым по величине рынком сбыта, на который они монопольно входят и вот-вот вберутся в распределительную сеть? Тот факт что она монополия вовсе не значит может быть, что стоит убиваться за сброс цены.

Но вообще да, цена тут политическая, а другой и быть не может в такой ситуации.

На рынке существует империческая формула оценки fair value любой компании - годовая прибыль, помноженная на p/e ratio (price to earnings ratio). У Газпрома, имеющего вотличие от БТГ, газопроизводящие мощности p/e = 3. Т.е. если допустить даже газпромовский p/e максимальная капитализация БТГ сегодня 228 х 3 = 684 лимона.

Т.е. маскали уже на сегодня 3 цены сверху на БТГ положили.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 24 сен 2011, 19:01 
Голубые штаны

SD писал(а):
Т.е. маскали уже на сегодня 3 цены сверху на БТГ положили.

Хороший понт дороже денег.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 24 сен 2011, 19:43 
Голубые штаны

Enforcer писал(а):
ну тож хороший финт, в начале маскале натроллить, пугнуть китаезами ну, а потом и загнать рважвый болт по бешенной цене...

Ну да, ну да...в Москве конечно же сидят круглые идиоты, которыми безграмотный конюх крутит как хочет...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 26 сен 2011, 20:36 
Голубые штаны

Официальная инфляция с момента валютного кризиса составила более 60%, с начала года -почти 70%.

К концу года будет, видимо, более 80-ти и ок. 90 % соотв.

С учётом происходящего удорожания рубля долларовые цены вплотную приблизятся к докризисным. Если каким-то чудом единый курс удержат в районе 7000 руб до весны, они их достигнут. Зарплаты, конечно, будут на треть меньшими, поэтому объёмы потребительскго и промежуточного для пр-ва потребит. товаров меньше, но и газ будет дороже и металлы.

Кажется, в следующем году будем страдать де жа вю.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 окт 2011, 05:09 
Голубые штаны

http://www.lenta.ru/news/2011/09/30/offcountry/
За пределами Украины работает 6,5 миллиона граждан страны, что составляет более 14 процентов украинского населения.....
....независимо от уровня образования, почти все украинские трудовые мигранты работают на работах, которые не нуждаются в высокой квалификации.

Каких-либо аналогичных данных по РБ не нашел, ИМХО, в РБ %% гастарбайтеров меньше, тк с экономикой получше, но:
- данные/слухи о 0,6...1 млн гастарбайтеров из РБ (7..11%) на фоне украинских 14% не выглядят фантастикой,

- мало кто работает управленцами, так что валюта в страну пойдет, а вот опыт управления, технологии, бизнес связи - врядли, не тот уровень осн массы гастарбайтеров. Причем ИМХО управленцами работают скорее в РФ, чем в ЕС.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 окт 2011, 07:04 
Голубые штаны

ABC-13 писал(а):
http://www.lenta.ru/news/2011/09/30/offcountry/
За пределами Украины работает 6,5 миллиона граждан страны, что составляет более 14 процентов украинского населения.....
....независимо от уровня образования, почти все украинские трудовые мигранты работают на работах, которые не нуждаются в высокой квалификации.

Каких-либо аналогичных данных по РБ не нашел, ИМХО, в РБ %% гастарбайтеров меньше, тк с экономикой получше, но:
- данные/слухи о 0,6...1 млн гастарбайтеров из РБ (7..11%) на фоне украинских 14% не выглядят фантастикой,

- мало кто работает управленцами, так что валюта в страну пойдет, а вот опыт управления, технологии, бизнес связи - врядли, не тот уровень осн массы гастарбайтеров. Причем ИМХО управленцами работают скорее в РФ, чем в ЕС.

АВС, вот почитайте первоисточник.

http://siteresources.worldbank.org/INTP ... ussian.pdf

По Украине:
-эмигрантов - 6,563 млн чел.
-иммигрантов - 5,258 млн чел.

Эти цифры близки к данным укрстата о миграции населения за 20 лет. Основная часть такой миграции - 90-е годы. С 2005 года в Украине - стабильный миграционный прирост, до этого - отток населения.

Ещё из документа:

Россия.

Количество эмигрантов: 11 055,6 тыс. чел.
Основные страны назначения: Украина, Казахстан, Израиль, Белоруссия, США, Узбекистан, Германия, Латвия, Таджикистан, Молдавия.

Количество иммигрантов: 12 270,4 тыс. чел
Основные страны-источники миграции: Украина, Казахстан, Белоруссия, Узбекистан, Азербайджан, Грузия, Армения, Киргизия, Таджикистан, Молдавия.

Неплохо так, Из России эмигрируют в Молдавию. На заработки?

Там ещё речь о денежных переводах на Украину ок. 5,6 млрд$ в год.
Это практически совпадает с данными НБУ -http://www.bank.gov.ua/Balance/PB/Din_grosh_perekaz.pdf , где также оценены объёмы неформальных каналов.

Мало того что в таблице НБУ не все переводы от временно работающих за кордоном, так ещё если разделить объёмы переводов в страну за год 5,6 млрд$ с цифрой 6,6 млн эмигрантов, получается уж очень маленькие заработки..

Так что здесь речь не совсем о гастарбайтерстве, вернее, не только о нём. А об общем перемещении населения.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 окт 2011, 10:26 
Голубые штаны

Максим Равский писал(а):
...Так что здесь речь не совсем о гастарбайтерстве, вернее, не только о нём. А об общем перемещении населения.

Денежные переводы мигрантов (как легальных, так и нелегальных) с середины 90-х годов начинают составлять значительную роль в ВВП многих стран в глобальном масштабе (не только СНГ), так что некоторые аналитики начали вести речь об "экономике ремитанса" (remittance - денежный перевод).

Причем, денежные переводы могут использоваться как исключительно на цели потребления, так и на цели инвестирования в основной капитал в странах -реципиентах (микро- и малое предпринимательство),если для этого есть условия.

У нас, в Беларуси, любой денежный перевод не от близких родственников - головная боль.

Созданная под нелегальные и полулегальные денежные переводы инфраструктура рассматриваются как один из возможных каналов финансирования терроризма, наркоторговли и др. криминала.

Трудовая миграция рассматривается как следствие глобализации, причем людские потоки и потоки инвестиций в производство - разнонаправлены.
Люди (и потребление) стремятся в области с максимальной капитализацией (туда, где больше платят), а производство - туда, где земля и труд стоят меньше (минимальная капитализация).

Подобные процессы можно наблюдать и в Беларуси - люди стремятся в Минск, а новые производства стремятся размещать за кольцевой (и даже за пределами Минского района).

Такой разрыв между производством и потреблением в мировом масштабе приводит к зависимости от надежности транспортных потоков и пропускной способности транспортной инфраструктуры.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 окт 2011, 13:02 
Новичок

А что думаете насчет строительства АЭС? Оправданно, или очередной неприкрытый грабёж? http://mapax.ru/question/79

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 окт 2011, 23:18 
Голубые штаны

"..Нацбанк Беларуси предполагает проводить в октябре валютные интервенции на дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи, заявила председатель правления НББ Надежда Ермакова.
"Пока Национальный банк валютных интервенций не проводил. Думаю, какое-то время мы сможем продержаться. Но, скорее всего, в октябре придется, чтобы не давать резкого скачка доллара вверх, эти интервенции делать", - отметила глава НББ, пишет Интерфакс..."

Хм..
Скупали по дорого
с того что скупили будут интервентировать
один из чувствительных датчиков сигналит о весьма вероятном росте RYB по отношению к USD
/*как и завещал пересидент*/
до уровня 5000 за доллар
/*только это в граммах*/

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 окт 2011, 21:34 
Голубые штаны

http://belstat.gov.by/homep/ru/indicato ... 8_2011.php - типа белстат утверждает что сейчас сальдо товарное баланса январь-август = -3.9 ярда (сальдо услуг плюсовое еще больше чем на ярд), а прошлый отчет январь-июль был якобы -4.3 ярда.

что-то +400 млн за август одного товарного сальдо как-то подозрительно слишком много. но это конечно надо подождать полного отчета еще пару недель тогда видно будет толи они предыдущие месяцы опять пересчитали, толи на август и впрямь столько нарисовали.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 08 окт 2011, 19:22 
Голубые штаны

Enforcer писал(а):
мэвэфэ бабло накинет, плюс маскали в довесок дадут ярдик и се будет нормалек:)

Для нормалька нужно по ярдику в месяц накидывать.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 08 окт 2011, 21:11 
Голубые штаны

беларусбанк остановил выплаты по льготным кредитам для домов, которые не успевают ввести в строй в этом году.
http://realt.onliner.by/2011/10/07/belarusbank-5

по одной из ссылок выложено решение беларусбанка, где-то на форуме.

строительная отрасль по льготам получала вливания примерно 2 ярда в год, причем в отечественное, мультипликатор, рост ВВП. в 2012 эта пирамида просядет. да и в этом будет.
Вложение:
9cc50a8241ea3a09fad23aa7e81bee76.jpg
9cc50a8241ea3a09fad23aa7e81bee76.jpg [ 29.5 КБ | Просмотров: 4610 ]

Последний раз редактировалось zhavoronok 09 окт 2011, 08:57, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 окт 2011, 08:25 
Голубые штаны

продолжаю тему. организациям-застройщикам льготники не выгодны, так как 1)по закону на них больше 5% зарабатывать нельзя.2) строительство квартир для этих дольщиков практически не может дорожать, так как министерство строительства и архитектуры делает вид, что стройматериалы и прочее для льготников не дорожает, так , например, индекс СМР ( строительно-монтажных работ ) для обычного человека за месяц 108 (%удорожания строительства по сравнению с предыдущим месяцем), а для льготной по договорам, заключенным до 15 мая всего 101. вот представьте, дельта нарастает в месяц по 7% , как последние несколько месяцев, и получается такая обуза для организации застройщика, которая не только съедает прибыль, но заставляет шарить по другим карманам.
Так вот, организации стараются с льготных клиентов спрыгнуть . Узнав, что дома , введенные в 2012 году банки прекратили с сентября (фактически) кредитовать, они сделали такую комбинацию , как на фото внизу.

теперь льготники этого дома без кредитных денег, по закону через 2 месяца расторжение договора, забирайте свои белрубли и валите, мол, не мешайте работать.
Такая метода отражает реакцию предприятий на директивы ЛАГа .Формальное исполнение до первого повода соскочить. Причем соскакивают быстро, демонстрируют выучку.
Вложение:
9f87964bac75cf2ce2b34ff929d51a61.jpg
9f87964bac75cf2ce2b34ff929d51a61.jpg [ 402.1 КБ | Просмотров: 4616 ]

как ведет себя прокинутый народ ?
народ истерит, собирает подписи, администрация президента и прочее.
поголовно вспоминают предвыборные обещания.

я лично против льготного кредитования воообще. я за социальные общежития для очень нуждающихся.
в среднем в год 2.5 ярда на это дотируется, в этом году уже 1.5 , в связи с кризисом.
делим на население, получаем - 250 долларов в год средний белорус отдает на льготные категории застройщика, на семью примерно 1000 долларов - это налогами всякими и кабалой в виде госдолга на душу населения.
прошу заметить, оппозиция наша такими мелочами не интересуется, не хочет дорогу переходить популизму.
не хочет разъяснять , какая это кабала обычным людям. Во-первых - лень объяснять, во-вторых - лень парировать возражения обиженных льготников и тех, кто надеется попасть в их число. В общем, никто не захотел принимать огонь на себя.
Вот эта поверхностность , боязнь острых углов и есть, ИМХО, некоторые из причин, по которым не вырастила оппозиция моральных лидеров.
для справки : чтобы льготно строить квартиру, люди иногда по пол-года дежурили круглосуточно, для заключения договоров, у офисов застройщиков, т.к. доля таких квартир около 25%, а желающих много больше.
вот, представьте себе - таких кинутых по кредитам сейчас около 3 000 по Минску, по моим прикидкам.
Это людей, которые в машинах дежурили круглосуточно, менялись, вели списки, каждый день 2-жды нужно было отмечаться.
Вот эти 3 000 - пусть за колбасу, но хорошо организованы, пойдут колонной делать демонстрацию, если что. А с членами семей может и 10000 выйдет. А оппозиция собирает с трудом 600-700 человек.
Поэтому ЛАГ сказал - льготникам нельзя, чтоб метр дорожал. А оппозицию он в упор не видит.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 окт 2011, 19:36 
Голубые штаны

zhavoronok писал(а):
Вот эти 3 000 - пусть за колбасу, но хорошо организованы, пойдут колонной делать демонстрацию, если что. А с членами семей может и 10000 выйдет. А оппозиция собирает с трудом 600-700 человек.
Поэтому ЛАГ сказал - льготникам нельзя, чтоб метр дорожал. А оппозицию он в упор не видит.
До многих стало доходить что нынешний облом в экономике - последствие прошлогодних 500-долл запрлат, что за халявые ЗП им же сегодня приходится расплачиваться.
Так что на этом фоне заткнуть обиженных льготников власти элементарно: сказать что льготы идут из кармана остальных, кому-то халява за счет большинства, а они еще и недовольны - зажрались. К тому власть получает большой плюс - натравливание разл групп населения друг на друга.

А уход от убыточного производства - творог или квартиры - естественная реакция.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 окт 2011, 20:13 
Голубые штаны

на самом деле тебя обули. льготный кредит на строительство государство себе возвращает большей частью еще до конца стройки.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 окт 2011, 20:27 
Голубые штаны

да ты задействовал кредит, уклал свои бабки сверху плюс труд, задействовал алкашей от безработицы, деньга на чарли уйдет- сплошной доход бюджету, все материалы отечественные - сплошный отчисления в бюджет. Так что 1.ты в бюджет уже все отчислил 2. остался должен 3 . получил в пользование хату, которая , кроме тебя , никому не нужна , и не продашь, кароче, поимели тебя.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 окт 2011, 20:34 
Голубые штаны

Если бы в начале 90-х, когда совок ляснул, у правительства хватило смелости заявить, всё - точка, социализм кончился, кто не успел, тот опоздал. У кого есть деньги или хороший доход, чтобы прокредитоваться в банке, строят собственное жильё на коммерческой основе. Для остальных государство и коммерческие структуры строят жильё для найма, без предоставления права собственности жильцам. И по этим очередям люди получали бы квартиры в наём, как в совке, а не в собственность, и никто бы не возникал. Почему это сделать никто не догадался? А так продолжили тянуть советскую волынку, но с передачей квартир в собственность. И полезли жук и жаба на дармовщинку. Правда, не такая уж и дармовщинка, как для кого: в льготном кредите, ведь, только проценты льготные, а тело кредита всё равно отдавать нужно. Многие-то успели получить ещё при совке квартиры бесплатно, а потом приватизировали за сущие копейки, а тут кредит, и немаленький, пусть и под 5 %, нужно выплачивать много лет. У меня подруга в очереди с 1988 года, а квартиру за этот льготный кредит построила только в прошлом году, уже и дети выросли, и жизнь, считай, прожита в двухкомнатной свекровиной впятером, а тут ещё этот кредит 20 лет выплачивать. Только и утешение, что инфляция подмогнёт, но, ведь, зарплата и продукты в магазине от инфляции тоже пострадают.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 окт 2011, 20:47 
Голубые штаны

никому он не будет нужен, с апреля 2012. если только публичный дом для приезжих. нихрена жилье не сдается. цены валятся. будет метр сильно падать.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 окт 2011, 21:03 
Голубые штаны

про публичный дом погорячился. большая будет конкуренция, на природе дешевле, чем дома. а с недвижимостью будет ближайшие пару лет хуже, чем в Литве, в некурортной зоне.Узнай, что там в Литве, минусуй 40%, и обрадуешься.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11935 ]  На страницу Пред.  1 ... 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93 ... 299  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа