Текущее время: 28 апр 2025, 12:02

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: «С юга на север»: в направлении взрывоопасных проблем
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 ноя 2011, 03:32 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
«С юга на север»: в направлении взрывоопасных проблем

4 НОЯБРЯ 2011 г. ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО

Речи высокопоставленных чиновников ценны порой тем, что так или иначе в них проскакивают намеки на проблемы, находящиеся в центре внимания власти, которые та будет использовать в своей политической стратегии. Таким представляется пассаж Д.А. Медведева о «расширении географии межэтнической напряженности» в стране, озвученный в сентябре на Ярославском международном экономическом форуме. В его докладе это место вдруг отзывается гулом реальных событий и напряжений.

Конечно же президент общим пафосом своей речи хотел сказать, что Российская Федерация является таким высокоорганизованным, свободным, демократическим государством, которое решает и решит на современном уровне эту болезненную проблему. Но так как подобные высокие ноты абсолютным большинством нашего общества воспринимаются как необходимая дань протоколу, то в остатке оказывается сама болезнь и ее-то стоит рассмотреть.

«Потоки внутренней миграции движутся в основном с юга на север», — обозначил Медведев. Но это усеченное описание. С юга на север со второй половины нулевых годов активно движутся не только внутренние мигранты, но и из «ближнего» зарубежья, из Средней и Центральной Азии. Уже с середины нулевых годов будничная, бытовая картина «северной», т.е. Центральной, Северно-Европейской и Сибирской, России резко стала меняться. Ее коренные области очевидным образом поразило обезлюживание и хозяйственное запустение. Это касается не только сельских местностей, где большие сельскохозяйственные площади еще с середины 1990-х превратились в пустоши, но и малых и средних городов, в которых невооруженным взглядом стали заметны перемены в демографическом составе населения и его быте.

Недавнее сообщение секретаря Совета безопасности Н. Патрушева о том, что к 2025 году население страны сократится «не менее чем» на 10 миллионов человек, — еще один сигнал, говорящий о критичности демографических перемен и о том, что Кремль, возможно, готовит ответ на этот вызов истории. Прежде чем перейти к характеристике давно ожидающейся реакции власти на этот процесс убывания из ее юрисдикции населения, обывательски всмотримся в бытовую сторону происходящего.

Россия в XX веке пережила три этапа демографической катастрофы. Революция политическая (1917 г.) привела и к революции антропологической, резко ухудшившей «человеческий материал» общества. С 1930-х годов, после коллективизации, индустриализации, голодомора и нового закрепощения населения, рождаемость в стране резко сократилась. Уже с половины 1960-х для специалистов и думающих людей стал очевидным приближающийся демографический обвал. Хотя в СССР выкладки на этот счет специалистов были доступны только в самиздате, но феномен советских писателей-деревенщиков дал возможность широким читательским кругам взглянуть на происходившее вымирание русской деревни и провинции. В 1960-1980-е гг. деревни неуклонно исчезали с лица нашей земли, мелкие и средние города костенели в прозябании и бедности. В. Астафьеву, Б. Можаеву и др. писателям-деревенщикам удалось показать взаимосвязанность процессов физического вымирания с нравственной деградацией общества, с забвением моральных принципов европейской культуры, к которой, несомненно, относится и культура русская. И данный процесс в постперестроечное время продолжал неуклонно развиваться.

Теперь, если проехаться от Москвы по Центральной России, бросается в глаза запущенность и пустота огромных территорий. А с половины 2000-х годов в провинциальных райцентрах и малых старинных городах почти повсеместно наблюдается одна и та же картина: большое количество энергичных мигрантов с юга. После разрухи начала 1990-х, когда в провинции повсеместно распались, закрылись или уменьшились в размерах предприятия-кормильцы, дававшие в основном работу местным жителям, после усыхания в малых городах учреждений культуры с их бесплатными еще недавно кружками и мероприятиями, главным центром притяжения остались городские продуктовые рынки.

Рынки всегда были на Руси своего рода клубом, местом общения, узнавания мира. Ну и конечно, именно здесь местные малые производители сельхозпродуктов и кустари сбывали свою продукцию по наиболее оптимальным для населения ценам. Конечно, стихия городских рынков сильно была подорвана советской властью. Но, как правило, даже в те времена сюда сходились и съезжались крестьяне и мелкие производители со всей округи и из близлежащих районов, а то и из отдаленных центров, ищущих рынки сбыта. Для горожан побывать на рынке означало возможность найти подешевле нужный товар, узнать, как живут люди, где и чем занимаются. С конца 1990-х картина стала резко меняться.

Мафии торговцев, захватившие рынки, при попустительстве местных администраций дали жесткий бой приезжавшим с товарами крупным производителям. Последних они заставили продавать им товар по бросовым ценам. А мелких производителей, этих переживших даже советские времена «частников», то есть бабушек, кормящихся с приусадебного участка, хозяйственных крестьян-фермеров из близких к городам деревень, выдавили с территорий рынков на «пятачки», на околорыночное пространство под открытым небом. Тем самым привычное разнообразие (и человеческих лиц, и товаров) городских продуктовых рынков стало сходить на нет. Это послужило дополнительным толчком для повсеместного повышения цен на продукты. Основными торговцами на рынках стали в основном мигранты с юга. Именно в их руках оказались торговые точки на рынках. Когда в 2007 г. вышло распоряжение Путина о введении квот на количество мигрантов-продавцов, занятых на продуктовых рынках, оно вскоре, странным образом, привело к еще большей их там концентрации. За спинами наемных продавцов из местных жителей непременно стоит хозяин из какой-либо кавказской республики или ближнего зарубежья (Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана и т.д.).

То, что продавцы с юга монопольно владеют в России торговлей восточными и южными продуктами, не вызывает удивления, это связано с традицией и понятно для массового сознания. Но когда в их руках сосредоточилась основная масса производимых российской деревней продуктов, это вызывает оторопь. На подмосковном рынке, регулярно посещаемом автором этих строк, уже несколько лет мигранты-южане стали, к примеру, монопольными торговцами даже таких местных овощей-брендов, как картошка, морковь, репчатый лук, свекла, тыква и т.п. Причем схожая картина наблюдается по всей Центральной и собственно Северно-Европейской России, от Москвы и Подмосковья до какого-нибудь маленького Углича или Лальска.

В данном случае это говорит не столько об отсутствии у жителей промышленного «севера» инициативы или предприимчивости, сколько о разрушенных в современной России торговых коммуникациях, а также о чрезмерных поборах за торговые места (в Подмосковье, к примеру, от 800 до 1000 рублей в день с одного места). Постсоветской бюрократии на местах (и вот уже 20 лет — срок большой и показательный!) выгоднее иметь дело со сплоченными группами южных торговцев-мигрантов и отдавать в их руки оптовую рыночную продуктовую торговлю. Выгоднее с ними договариваться и получать различного вида «компенсации» за административную поддержку в битве за места, за возможность перекупать на корню основные продукты, привозимые местными производителями. Такое положение дел создает в самом низу народной жизни большие взрывоопасные напряжения. Но это лишь часть острых проблем, вызываемых миграцией с «юга».

Еще одна взрывоопасная проблема: культурная и бытовая адаптация мигрантов.

За 70 лет существования СССР государственно-партийная машина перемолола народы, входившие в красную империю, в некую достаточно обезличенную и бесправную государственную общину. Однако составные части этой общины к условному рубежу августа 1991 года подошли в различном моральном и культурном состоянии. «Южане», жившие практически в более моноэтническом составе, имевшие некие привилегии, как нацменьшинства, сумели частично сохранить традиционные ценности, в то время как собственно русские, наиболее перемолотые тяглом индустриализации, почти утратили связь со своей духовной и культурно-бытовой традицией. «Северяне» в большей степени прошли воспитание цивилизационным ликбезом, хоть в какой-то мере привыкли к правовой культуре, пусть и зачаточной, но они также в значительных масштабах утратили психофизическую энергию, лишились всякой веры и приобрели усталый и циничный взгляд на жизнь. Казалось бы, миграционные потоки так или иначе должны испытать влияние той культуры, в которую они приходят, переплавляться в ней. Однако в случае с постсоветской Россией мы имеем опасный парадокс. Ее граждане являются носителями элементов некоего суррогата индустриальной и постиндустриальной городской культуры, почти лишенной связи с исторической духовной, религиозной и культурной традицией. А поэтому обессиленной и не имеющей энергии для того, чтобы миссионерским образом воздействовать на представителей других культурных миров. Советская власть в черном теле держала российскую интеллигенцию и технических спецов, которые в евразийском пространстве были призваны историей играть роль миссионеров духовной и светской культур восточно-европейского образца. Нынешняя власть продолжила советскую политику унижения статуса гуманитарной, научной и религиозной интеллигенции. В результате сейчас мы имеем в «северной» России сосуществующие этнические землячества, чуждые друг другу культурно и цивилизационно, разно ориентированные в религиозном и ментальном отношении, в бытовых привычках и мировоззренческих подходах к реальности.

Такое опасное положение дел говорит не только о пагубности советской межнациональной и культурной политики, за которую мы будем расплачиваться еще долгое время, не только об отсутствии таковой в постсоветский период. Оно свидетельствует еще и о том тупиковом направлении национальной и цивилизаторской политики, которое нынешняя российская власть может перенять у советских предшественников. В советском XX веке колонизируемый и эксплуатируемый правящей бюрократией «простой» народ был бесправной, дешевой рабочей силой. Его насильственным образом держали вне правовой культуры, дабы удобнее и дешевле использовать в своих целях. Власть постоянно поддерживала людей в состоянии разобщенности друг с другом, в состоянии постоянной внутренней войны одной части народа против другой. Поначалу, с 1917 года, деревня воевала против города (до 1928 г.), затем город воевал против деревни (1928—1960 гг.), потом наступил период стагнации и города и деревни. Фронт проходил и по таким линиям: люмпены воевали с собственниками; низы, разжигаемые компартий, — с интеллигенцией; национальные группы находились в состоянии тлеющего недоброжелательства друг к другу. Власть разделяла всех и господствовала.

Сейчас у правящих кругов России велико искушение использовать все увеличивающиеся потоки мигрантов с юга, неприхотливых, не претендующих на защиту законом, привыкших к праву грубой силы, для того чтобы использовать их в борьбе с «титульным» народом, так или иначе связанным с европейской правовой культурой. Следует надеяться, что у российской элиты хватит разума и политической воли, чтобы отсечь искушение подобными «технологиями власти». Если же эта политика будет взята на вооружение и применена к целям модернизации и новой индустриализации, то, несомненно, проект «Россия» будет окончательно и навсегда погублен.

http://ej.ru/?a=note&id=11449


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «С юга на север»: в направлении взрывоопасных проблем
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 ноя 2011, 08:55 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июн 2011, 07:37
Сообщения: 2278
Эта усталость обусловлена в большей степени отсутствием достаточного количества амбициозной трудоспособной молодежи, т.е. демографически. Должна появляться своя свежая кровь. А ее нет.Статья хорошая, спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «С юга на север»: в направлении взрывоопасных проблем
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 ноя 2011, 14:59 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
Откуда возьмется свежая кровь? Из Азии?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «С юга на север»: в направлении взрывоопасных проблем
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 ноя 2011, 16:21 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июн 2011, 07:37
Сообщения: 2278
свои должны нарождаться, чтобы работать и жить, где родились. И не просто работать, а конкурировать, занимать все ниши.А если нет - вакуум заполнят извне. Если нет границ.Уж извините, какие подвернутся.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «С юга на север»: в направлении взрывоопасных проблем
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 ноя 2011, 16:34 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
Свои в России русские нарождаться не могут, потому что:

- в 20-м веке коммунисты в ходе революций, войн, строительства социализма и коммунизма уничтожили миллионы своих людей
- люди не кролики, им для размножения нужны:

а. хорошее здравоохранение в стране
б. хорошие детские учреждения
в. хорошие учреждения образования
г. доступное жилье для семей
д. работа для родителей
е. безопасность проживания в стране, в городах, поселках
ж. доступные и в широком ассортименте продукты питания.

Ничего этого в России за 20-лет капиталистических реформ сделано не было. Наоборот, по сравнению с СССР произошла повсеместная деградация:

- науки
- образования
- здравоохранения
- упадок в промышленности
- упадок в сельском хозяйстве


Кто выиграл в ходе реформ в России?

В ходе реформ в России выиграли:

- часть коммунистической бюрократии СССР/РСФСР
- часть военных, ментов, чекистов
- жулики, воры, бандиты
- часть научной интеллигенции, которая со своими мозгами банально сбежала за границу и там живет и трудится на пользу западных стран.

Что делать? Не знаю.

Русские не построили капитализм. В России так и не появился с эк. точки зрения эффективный собственник.
Кстати, за 20 лет реформ он не появился и на Украине. Ниже дам одну любопытную статью.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «С юга на север»: в направлении взрывоопасных проблем
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 ноя 2011, 16:36 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июн 2011, 07:37
Сообщения: 2278
Монро писал(а):
Свои в России русские нарождаться не могут, потому что:

- в 20-м веке коммунисты в ходе революций, войн, строительства социализма и коммунизма уничтожили миллионы своих людей
- люди не кролики, им для размножения нужны:

а. хорошее здравоохранение в стране
б. хорошие детские учреждения
в. хорошие учреждения образования
г. доступное жилье для семей
д. работа для родителей
е. безопасность проживания в стране, в городах, поселках
ж. доступные и в широком ассортименте продукты питания.


Монро, в развивающихся странах этого нихрена нет, и плодятся со страшной силой. Другая причина.
я не политолог. и даже не биолог. Но ...
корни у растения на засушливой почве развиваются удивительной длины. если захотят.
светолюбивое растение крону свою удивительно развернет к свету, отрастит сколько надо.
Так что не знаю.
Российская провинция - пассивные остались, активные уехали, полно народа бухает или сидит. У нас очень похоже. С кем конкурировать ? За что бороться ? В этой среде ли хотеть жить ?
Как то так вижу. Не видят привлекательной среды, чтобы бороться, а непривлекательной и так дофига, не нужно бороться, утратилась роль семьи и клана, просто крепких семей мало, рожать незачем.
Болезни пьянства, преступности, низкой производственной и прочей культуры - копились десятилетия.
В этом случае хрущевка, поликлиника, детсад и завод вопросов нисколько не решают.
Все ИМХО.
И ни разу не хотел сказать , что в РБ гораздо лучше.
Но в РБ меньше русских, с их широким пофигизмом, белорусы как бурундучки по инерции обустраиваются и копошатся. Все различие.


Последний раз редактировалось zhavoronok 04 ноя 2011, 16:49, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «С юга на север»: в направлении взрывоопасных проблем
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 ноя 2011, 16:45 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
zhavoronok писал(а):
Монро писал(а):
Свои в России русские нарождаться не могут, потому что:

- в 20-м веке коммунисты в ходе революций, войн, строительства социализма и коммунизма уничтожили миллионы своих людей
- люди не кролики, им для размножения нужны:

а. хорошее здравоохранение в стране
б. хорошие детские учреждения
в. хорошие учреждения образования
г. доступное жилье для семей
д. работа для родителей
е. безопасность проживания в стране, в городах, поселках
ж. доступные и в широком ассортименте продукты питания.


Монро, в развивающихся странах этого нихрена нет, и плодятся со страшной силой. Другая причина.



Ну, давайте опустим по степени образования, науки, медицины, питания, промышленности, с/х-ва, культуры русских, белорусов, украинцев до уровня африканских стран. Вы думаете они быстрее размножаться станут?
Фигушки! Наши страны вообще разваляться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «С юга на север»: в направлении взрывоопасных проблем
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 ноя 2011, 16:49 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
Эксперт: Украина пытается заскочить в поезд, летящий в пропасть

Владислав Гулевич, Андрей Ваджра
Источник: russkie.org

20 лет «нэзалэжности» - это 20 лет умирания экономики, доставшейся Украине в наследство от Советского Союза. За все это время в стране не было сделано ничего для создания необходимых условий экономического развития. Фактически Украина два десятилетия упорно идет по пути деградации и деиндустриализации. Об этом наглядно свидетельствует состояние основных отраслей нашей экономики.

Изображение

В убитом состоянии находится и агропромышленный комплекс Украины. Мы уже давно не в состоянии сами себя кормить. А с вхождением в ВТО, реальное производство вообще оказалось под мощнейшим ударом. По подсчетам Федерации работодателей Украины, после вступления Украины в ВТО в 2008 году, только в двух отраслях сельского хозяйства - в сахарной отрасли и в свиноводстве - рабочие места потеряли около 500 тысяч человек!

Украина - это страна-попрошайка. С 2008 года она существует лишь благодаря гигантским финансовым заимствованиям. Фактически мы встали на путь Аргентины. Что представляет сейчас эта страна, наглядно показал режиссер Фернандо Соланас в своем документальном фильме «Социальный геноцид». Тот, кому интересно будущее нашей страны, может зайти на alternatio.org в раздел «видео» и посмотреть этот фильм.

По сути, слово «Украина» является смысловым аналогом понятия «лимитроф». Поэтому, отказавшись от своего исторического названия «Русь», от своей русской цивилизационной принадлежности, и навесив на свое коллективное «Я» кличку «Украина», мы закрепили за собой уже в самоназвании функцию лимитрофа - пограничной территории, где непрерывно происходит столкновение двух культурных и цивилизационных миров. А ведь лимитроф в плане экономики, государственности и культуры - это «мертвая зона», «черная дыра» межцивилизационного разлома.

Андрей Ваджра - известный киевский политолог, философ и публицист, создатель сайта alternatio.org (на фото).

Андрей - пожалуй, одна из самых ярких личностей (если не самая яркая) в среде аналитиков. Как он сам говорит о своем творчестве, оно предназначено «для тех, кто не может смириться с существующим положением вещей; для тех, кто пытается понять системные ошибки в устройстве человеческого мира и найти пути их устранения; для тех, кому нужна ценностная, нравственная и духовная альтернатива; для тех, кто ищет социальную, культурную, политическую, государственную, финансово-экономическую и технологическую альтернативу этому миру, кто пытается понять настоящее и сконструировать будущее, кто хочет, чтобы этот мир стал иным».

Сегодня Андрей Ваджра - наш собеседник.

- Давайте начнем с наболевшего, т. е. с экономики. Наш избиратель беспрерывно шарахается от одного предвыборного плаката к другому в надежде найти того, кто бы вывел страну из перманентного экономического кризиса. C приходом любимого кандидата на пост президента все повторяется опять: подорожание, инфляция, безработица. Но для экономического процветания нужны хоть какие-то предпосылки. Ваше мнение, имеются ли они на Украине?

- Я бы не сказал, что на Украине экономический кризис. В переводе с греческого «кризис» означает переход от одного состояния к иному. Кризис - это результат движения. На Украине же движение давно отсутствует. Экономическую ситуацию у нас можно охарактеризовать лишь понятием «стагнация» - застой, паралич экономической деятельности на фоне постепенного разрушения экономической системы страны. 20 лет «нэзалэжности» - это 20 лет умирания экономики, доставшейся Украине в наследство от Советского Союза. За все это время в стране не было сделано НИЧЕГО для создания необходимых условий экономического развития. Фактически Украина два десятилетия упорно идет по пути деградации и деиндустриализации.

Об этом наглядно свидетельствует состояние основных отраслей нашей экономики. В 2009 году, в рамках цикла «РАСПАД» я написал и опубликовал три аналитических доклада под общим названием «Миф о «Закромах Родины». В них был дан детальный анализ той ситуации, в которой оказалась металлургия, машиностроение и химическая промышленность Украины.

Если описать эту ситуацию одним словом, то это - катастрофа.

Например, по данным Министерства промышленной политики износ основных фондов горно-металлургического комплекса Украины составляет 65 процентов (независимые эксперты заявляют, что этот показатель приблизился к 80 процентам). В частности, уровень износа коксовых батарей составляет 54 процента, доменных печей - 89, мартеновских печей - 87, конвертеров - 26 и прокатных станов - 90 процентов. И это не случайно, ведь за два десятилетия эксплуатации металлургических предприятий нашей олигархией, в их модернизацию вообще ничего не было вложено. Финансовые крохи шли лишь на текущий ремонт.

И это при том, что на металлургическом бизнесе частными лицами были сколочены капиталы в десятки миллиардов долларов! То есть, все это время, отданные в частные руки заводы, тупо использовались на износ. Как Вы думаете, сколько еще они продержатся в рабочем состоянии?

Давайте посмотрим на наше машиностроение. В 1990 году оно занимало 31 процент в общем объеме промышленного производства УССР. После возникновения «самостийнойи» Украины, машиностроение ужалось до 12 процентов. То есть, главный показатель технического и промышленного развития страны обвалился на две трети! Начиная с 1991 года, шел интенсивный и непрерывный процесс изменения структуры промышленного производства в сторону увеличения доли капитало-, энерго- и материалоемких производств и уменьшения выпуска высокотехнологической продукции конечного передела. Иначе говоря, все годы апофеоза «свидомизма» украинская экономика, теряя свой научный и технологический потенциал, сползала на примитивный уровень сырьевого придатка мировой экономической системы.

На данный момент материально-техническая база украинского машиностроения в целом изношена на 70 процентов. В мае 2006 года министр промышленной политики Украины сообщил журналистам, что 82 процента (!) станочного парка предприятий украинского машиностроения нуждается в обновлении.

А что происходит с украинской химической промышленностью? С провозглашением независимости объемы химического производства на Украине сократились почти на 60 процентов и падение продолжается. На данный момент, около 70 процентов основных материальных фондов украинских химических предприятий изношено, и с каждым годом степень их изношенности только увеличивается. В марте 2009 года, будучи премьером, Тимошенко была вынуждена признать, что за годы независимости химическая отрасль ни разу (!) не проводила реконструкцию и модернизацию даже в локальных масштабах отдельных предприятий. Сейчас, в связи с подорожанием газа, наша химия пребывает в коматозном состоянии. Ее продукция уже не способна конкурировать с иностранной (белорусской и российской) даже на внутреннем рынке.

В целом же по украинской промышленности степень износа основных производственных фондов достигла 63 процентов.

Украинская энергетика примерно в таком же состоянии, как и базовые промышленные отрасли. Страна фактически подошла к той черте, когда из-за износа оборудования, произведенного еще в 60‑х годах прошлого века, у нас начнут останавливаться тепловые электростанции, которые вырабатывают почти половину всей электроэнергии страны.

Например, в сфере транспорта и связи степень износа материальной базы достигла 94,4 процента! В этом году «Укрзалізниця» признала, что износ ее локомотивного парка достиг 80 процентов! Износ тепловозного парка составляет вообще 97 процентов, а электровозов - 90 процентов!

В целом, на данный момент степень износа основных фондов экономики Украины достигла 74,9 процентов! Это - информация Государственной службы статистики Украины.

В убитом состоянии находится и агропромышленный комплекс Украины. С 2000 по 2010 годы количество тракторов в распоряжении сельхозпредприятий Украины сократилось с 319 до 151 тысяч единиц, количество сеялок - со 132 до 76 тысяч, зерноуборочных комбайнов - с 65 до 33 тысяч единиц.

Мы уже давно не в состоянии сами себя кормить. А с вхождением в ВТО, реальное производство вообще оказалось под мощнейшим ударом.

Например, после вступления в ВТО более 50 украинских заводов, производящих сахар, остановились, а украинские производители потеряли 11 процентов объемов внутреннего рынка. Экспорт сахара практически остановлен.

По подсчетам Федерации работодателей Украины, после вступления Украины в ВТО в 2008 году, только в двух отраслях сельского хозяйства - в сахарной отрасли и в свиноводстве - рабочие места потеряли около 500 тысяч человек!

Всем известно, что Украина - хлеборобная страна. Но не каждый знает, что мы в основном производим фуражное зерно, так как зерно высшего сорта, продовольственное, уже выращивать в необходимом количестве не в состоянии. Его количество не превышает 30‑35 процентов.

Тяжелая ситуация и с производством мяса. Если три года назад Украина импортировала 500 тысяч тонн мяса, то в 2010 году вдвое меньше - всего 150‑160 тысяч тонн всех видов мяса.

Большие потери понесло свиноводство. В 2010 году импорт свинины на Украину вырос в 2,3 раза по сравнению с 2007 годом, и составил 178,7 тысяч тонн. Украинский внутренний рынок заполонило импортное сало.

Подобные примеры экономических и торговых потерь можно продолжать очень долго.

В целом, «профессионализм» и «компетентность» правящей верхушки Украины характеризует тот факт, что отрицательное сальдо торгового баланса Украины в 2010 году увеличилось по сравнению с 2009 годом в 1,6 раза и составило 9,3 миллиардов долларов, в первом полугодии 2011 года в 2,3 раза превышает уровень первого полугодия 2010 года, и составляет 5,5 миллиардов долларов!

Но и это еще не все. Летом этого года, объем государственного (и гарантированного государством) долга Украины превысил 60 миллиардов долларов США. В целом же долг Украины (государственный и корпоративный) уже перевалил за отметку 130 миллиардов долларов. Фактически, это финансовый результат экономической деятельности проекта «Ukraina» в целом за все 20 лет его существования. Точнее - это финансовый «абзац» проекта «Ukraina».

Что же делает наша власть в этих условиях? Она просто прилагает максимум усилий, чтобы вновь взять у МВФ очередной кредит. Даже ценой ликвидации практически всех социальных программ.

Украина - это страна-попрошайка. С 2008 года она существует лишь благодаря гигантским финансовым заимствованиям. Фактически мы встали на путь Аргентины. Что представляет сейчас эта страна, наглядно показал режиссер Фернандо Соланас в своем документальном фильме «Социальный геноцид». Тот, кому интересно будущее нашей страны, может зайти на alternatio.org в раздел «видео» и посмотреть этот фильм.

С иностранными инвестициями на Украине тоже не сложилось. Недавно Посол Германии Ганс-Юрген Гаймзет заявил, что из-за роста коррупции немецкий бизнес из Украины уходит. В целом оценка иностранными инвесторами украинского бизнес-климата снизилась до уровня кризисного 2009 года. Это сообщили члены «Европейской бизнес ассоциации». Эксперты констатировали, что данные настроения ухудшаются ежедневно, заставляя инвесторов отказываться от вложений в Украину. В октябре этого года индекс инвестиционной привлекательности Украины составил 2,56 (по 5‑балльной шкале). Последний раз такой низкий результат наблюдался в III квартале 2009 года. Иностранные инвесторы просто бегут из Украины.

И бегут не только инвесторы. Бегут и наши граждане. На данный момент за пределами Украины в поисках работы находится около 7 миллионов украинцев. Представьте, семь миллионов сильных, умных, работоспособных людей уехало из нашей страны потому, что не в состоянии прокормить здесь свои семьи! О чем это говорит?

А ведь при всем этом надо учитывать, что, по мнению ведущих западных экспертов, на мир надвигается новая волна финансово-экономического кризиса, которая способна снести не только дохлые, сырьевые экономики (вроде украинской), но и наиболее сильные экономические системы. Что тогда здесь у нас начнется?

Так что же всех нас, тех, над кем вот уже 20 лет проводится эксперимент под названием «Ukraina», ждет в ближайшем будущем?

Вы спрашиваете, есть ли в нашей стране на данный момент предпосылки для экономического процветания? Мне кажется, ответ очевиден - ИХ НЕТ. И судя по тенденциям, не будет. Сейчас украинское правительство балансирует на грани финансовой катастрофы, надеясь лишь на дешевый российский газ и очередной транш МВФ.

- Официальный Киев уверяет, что наше спасение - в Европе. Это заклинание мы слышим из уст каждого президента. 20 лет Украина бежит на Запад и никак не добежит. Случится ли это когда-нибудь, и надо ли нам бежать именно туда?

- Я не раз уже описывал ситуацию, связанную с так называемой евроинтеграцией Украины. Все это - ложь! Обман! Сладкая сказка для непрерывно нищающего населения. В советские времена у нас была сверхцель - построение процветающего коммунистического общества, где действовал бы принцип «от каждого по способностям, каждому по потребностям». После того как правящая советская верхушка совершила коллективное предательство (на глазах у спокойно лицезреющего это народа) и разрушила Советский Союз, наш местный партхозактив, ставший правящей элитой «нэзалэжнойи» Украины, поставил перед страной цель-фикцию - вступление в Европейский Союз. Однако при этом он не объяснил народу, что в ЕС берут лишь страны, которые входят в цивилизационный ареал Запада, которые являются исконными европейскими государствами. В их число Украина не попадает. Об этом не раз твердили и лидеры европейских стран, высокопоставленные чиновники Евросоюза, и западные эксперты типа Хантингтона. Об этом я подробно писал еще в 2006 году в статье «Ложь украинской евроинтеграции».

С тех пор ничего не изменилось. Ну, не нужна в ЕС Украина! Прежде всего, по культурным, социальным и финансово-экономическим причинам. Чужая она там! Нет у нас ни малейшего шанса туда попасть! Да к тому же, усиливающиеся экономические, финансовые и политические тенденции в Европе говорят о том, что перспективы существования Евросоюза с каждым годом становится все более туманными.

Очень похоже на то, что Украина пытается заскочить в поезд, который на всех парах летит в пропасть.

Поэтому вся эта демагогия относительно евроинтеграции не только ложь правящей украинской верхушки, но и ее стратегическая глупость, за которую расплачивается углубляющейся нищетой весь наш народ.

- Не могу не спросить о пресловутой многовекторности. Это еще одна мантра, которую мы часто слышим из уст наших высокопоставленных чиновников. Гражданам объясняют, что Киев, «засев» между Европой и Россией, сможет выгодно сотрудничать и с той, и с другой. На деле же часто получается наоборот: сотрудничество развивается с кем-то одним, а другой довольствуется ролью второсортного партнера. Так выгодна ли нашей стране многовекторная политика? Выигрываем мы от нее или проигрываем?

- Так называемая украинская многовекторность - это стратегический выбор в пользу лимитрофа. Это воплощение принципа: мы со всеми сразу, и ни с кем конкретно. Я недавно относительно лимитрофа писал на «Альтернативе» в статье «Диалог о невозможном». Этимология этого слова восходит к позднелатинскому «limitrophus» - «граничащий с», буквально, обеспечивающий проживание пограничных войск. Этимология слова «украйна» - «у края». «Украйнами» называли на Руси и в Польше пограничные территории, на которых размещались заградительные отряды. Казаки - это вооруженные жители русских украйн, защищавшие кордоны страны от кочевников. По сути, слово «Украина» является смысловым аналогом понятия «лимитроф». Поэтому, как я писал ранее, отказавшись от своего исторического названия «Русь», от своей русской цивилизационной принадлежности, и навесив на свое коллективное «Я» кличку «Украина», мы закрепили за собой уже в самоназвании функцию лимитрофа - пограничной территории, где непрерывно происходит столкновение двух культурных и цивилизационных миров. А ведь лимитроф в плане экономики, государственности и культуры - это «мертвая зона», «черная дыра» межцивилизационного разлома.

- На какие политические силы будут делать ставку власти в их стремлении создать предсказуемый политический ландшафт? Насколько искренни противоречия между крайне правым спектром и нашими умеренными политиками?

- У меня встречный вопрос: а у нас вообще есть политические СИЛЫ? На мой взгляд, на данный момент в Украине существует лишь политическое бессилие. Янукович и Партия регионов совершили невозможное - за полтора года они сами себя политически уничтожили, потеряв поддержку той части нашего общества, которая голосовала за Виктора Федоровича на президентских выборах. На русскую украйну регионалы уже опереться не могут. Януковича и К° теперь ненавидят даже в Донбассе. И эта ненависть будет только усиливаться. Ведь фактически власть, дабы получить кредиты МВФ, сейчас проводит политику социального геноцида. А в Центре и, тем более, на Западе страны их народ как не воспринимал, так и не воспринимает. Этот режим, как и все предыдущие, возникавшие в рамках проекта «Ukraina», стремительно теряет легитимность. Это самое главное в сложившейся политической ситуации, так как нелегитимность, открывает дорогу политической нестабильности и социальному взрыву. В стране опять зреет революционная ситуация. И, скорее всего, ею воспользуются внешние силы. А политическая возня между какими-то политическими партиями и этим режимом не имеет никакого значения, так как все идет к тому, что народная ненависть в очередной раз выплеснется на улицы и смоет эту власть вместе с ее клевретами. А вот что будет потом, когда эта волна схлынет, - вопрос вопросов. Сейчас вообще наиболее умные, способные мыслить стратегически, представители большого бизнеса ломают голову относительно того, что будет после Украины, и как к этой ситуации приспособиться.

- В последнее время ячейки украинских националистических партий появляются там, где их никогда не было: Одесса, Донецк, Луганск, Севастополь. Они малочисленны, но часто агрессивны. Без финансовой поддержки заинтересованных лиц эти ячейки, как организованные структуры, никогда бы в этой части Украины не появились. Звучат мнения, что партии ультраправого толка находятся на содержании наших олигархов. Известно ли Вам что-то об этом?

- Да, до меня доходили слухи, что «свидомых» неонацистов финансируют не только олигархи, но и эта власть. Яркий пример этого - ВО «Свобода». С одной стороны идут разговоры о том, что эту партию активно финансирует Игорь Коломойский, а с другой стороны масса моих знакомых, которые работают в Кабмине, во время последних выборов в местные советы не раз мне рассказывали о том, что Тягнибок практически каждый день бегает в кабинет «серого кардинала» Партии регионов Андрея Клюева.

Похоже на то, что Коломойский готовит себе «запасной аэродром» на случай раздела страны, планируя стать «кошельком» и кукловодом потенциального президента Галиции - Тягнибока. А регионалы поддерживают «Свободу» для того, чтобы ею вытеснить с западных регионов партию Тимошенко, и непрерывно держать в тонусе свой электорат, пугая его якобы набирающими силу галицийскими неонацистами. Чем страшнее и сильнее выглядят силы «свидомизма» у нас в стране, тем сильнее будет поддержка Партии регионов на русской украйне. Так думают сейчас «мудрогели» на Банковой.

- Права русскоязычных граждан в нашей стране, мягко скажем, не соблюдаются. Это выражается, в первую очередь, в языковом вопросе. Украинскому языку, родившемуся гораздо позже русского, с помощью административного давления придан доминирующий статус. И это несмотря на то, что, согласно соцопросам, в т. ч. иностранным, 80 процентов жителей республики общаются по-русски. Что Вы думаете об этой ситуации?

- Я не раз высказывался по этому поводу. В рамках цикла «РАСПАД» у меня есть серия статей «Галицийские травмы Виктора Януковича». Во второй из них я дал детальный анализ ситуации как относительно положения русского языка на Украине, так и относительно того, как Партия регионов его «защищает».

Сейчас «мова» считается языком большинства населения нашей страны. Однако, как Вы отметили, реально он является родным только для 20 процентов населения. Это результаты американских исследований. Но власть этого не хочет видеть. И не хочет с этим считаться. Для нее поддержка «мовы» и украинизация - это способ загнать своих «хлопов» в отдельный барак и эксплуатировать их только в своих личных целях. Малоросс Янукович, который на «мове» не способен сказать даже слово «елка», стал ее рьяным защитником потому, что «кляти москали» могут, используя русский язык, как главный фактор самоидентичности, забрать у него его личных «холопов», подвластных ему территорий. Для представителей украинской власти «мова» - это тавро, которое они ставят на подчиненное им население Малороссии, это главный фактор сепарирования нашего народа от России. Отсюда и эти клятвы верности Януковича «неридной мове».

- Вы вращаетесь в экспертной среде, общаетесь с политологами и аналитиками. Какие мнения о перспективах Украины на будущее в экономическом и политическом плане звучат в неофициальной обстановке из их уст? Когда многие политологи появляются на телеэкранах, создается впечатление, что они отрабатывают заказ, а не знакомят аудиторию с истинным положением вещей.

- На мой взгляд, дело не только в отрабатывании заказа. Все эти разговоры политиков, журналистов, «диячив» культуры и искусства и т. н. «экспертов» в СМИ о том, как прекрасна Украина, и что она вечна и незыблема, не более чем проявление страха за свое будущее. Большинство из них уже сейчас понимают к чему все идет. Но дело в том, что вне проекта «Ukraina» вся эта публика жить так, как живет сейчас, - не сможет. После того как перестанет существовать этот проект, она утратит свое особое, привилегированное положение, свою публичность, известность, свой жирный «паек», и будет просто выброшена за ненужностью в народную нищету. Естественно, что это их очень пугает. Поэтому за Украину они будут «гавкать» стаей со всех телеэкранов и газет до потери пульса, до того момента, когда их начнут за ноги вытаскивать из уютных кабинетов.

А в неофициальной же обстановке, наиболее адекватные представители этой публики уныло констатируют полный и уже неотвратимый «абзац» Украине. Часть из них еще лихорадочно пытается придумать какие-то фантастические варианты ее спасения, но самые умные уже готовят «запасные аэродромы» для индивидуального спасения после того, как Украины, в том виде, в каком она сейчас существует, не станет.

- Хотелось бы услышать, насколько высок, по Вашему мнению, протестный потенциал нашего населения? Возможен ли на Украине социальный взрыв, пусть даже в недалеком будущем? И если возможен, кто этим постарается воспользоваться?

- Возможен ли социальный взрыв? Хм... Сейчас на Украине только по официальным данным более 40 процентов населения находится за чертой бедности. Это более 18 миллионов человек! Но эти данные занижены. На самом деле нищих в нашей стране значительно больше. Я думаю, что не менее 70 процентов. И ситуация в этом плане только ухудшается.

За двадцать лет «нэзалэжности» мы потеряли более 6 миллионов человек! Темпы убывания населения современной Украины выше, чем на территории сталинского ГУЛага! При этом паек украинского «прожиточного минимума» меньше того пайка, который выдавали ГУЛаговским «стахановцам». Я недавно опубликовал статью «Двадцатилетие суицидальной лжи», в которой привел шокирующие цифры. Мы уже давно существуем в состоянии социальной катастрофы. Не только этот очередной режим, но и сам проект «Ukraina» утратил свою легитимность. Подавляющему большинству населения на страну давно наплевать. Тех, кто не собирается больше ходить на выборы, и полностью отстранился от всего происходящего у нас, уже больше половины населения. В людях зреет отчаяние, и глухая злоба ко всему, что олицетворяет эту систему.

Так как Вы думаете, может ли в этих условиях произойти социальный взрыв?..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «С юга на север»: в направлении взрывоопасных проблем
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 ноя 2011, 16:52 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июн 2011, 07:37
Сообщения: 2278
Монро писал(а):
zhavoronok писал(а):
Монро писал(а):
Свои в России русские нарождаться не могут, потому что:

- в 20-м веке коммунисты в ходе революций, войн, строительства социализма и коммунизма уничтожили миллионы своих людей
- люди не кролики, им для размножения нужны:

а. хорошее здравоохранение в стране
б. хорошие детские учреждения
в. хорошие учреждения образования
г. доступное жилье для семей
д. работа для родителей
е. безопасность проживания в стране, в городах, поселках
ж. доступные и в широком ассортименте продукты питания.


Монро, в развивающихся странах этого нихрена нет, и плодятся со страшной силой. Другая причина.



Ну, давайте опустим по степени образования, науки, медицины, питания, промышленности, с/х-ва, культуры русских, белорусов, украинцев до уровня африканских стран. Вы думаете они быстрее размножаться станут?
Фигушки! Наши страны вообще разваляться.


Прогнозы - дело такое. Развалятся - не развалятся. Нам знать не дано.Я предыдущий свой пост на эту тему отредактировал, дополнил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «С юга на север»: в направлении взрывоопасных проблем
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 ноя 2011, 17:03 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июн 2011, 07:37
Сообщения: 2278
про деиндустриализацию Украины и всего остального. У каждого предприятия есть хозяин. Он считает деньги. Если ему не выгодно поддерживать направление,рентабельность низкая, оборудование этого цеха дорабатывает и выбрасывается.
Если есть хороший альтернативный проект, оно сразу выбрасывается. Если оно работает в минус - тоже выбрасывается.
Новое покупается - если это обещает прибыль.
Таким образом, все управляется целесообразностью. Если же кто-то хочет поддерживать производство ради производства, чтоб не было деиндустриализации, обеспечивать вал и картинку,велком в РБ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «С юга на север»: в направлении взрывоопасных проблем
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 ноя 2011, 17:17 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 11:20
Сообщения: 2493
zhavoronok писал(а):
Монро писал(а):
Свои в России русские нарождаться не могут, потому что:

- в 20-м веке коммунисты в ходе революций, войн, строительства социализма и коммунизма уничтожили миллионы своих людей
- люди не кролики, им для размножения нужны:

а. хорошее здравоохранение в стране
б. хорошие детские учреждения
в. хорошие учреждения образования
г. доступное жилье для семей
д. работа для родителей
е. безопасность проживания в стране, в городах, поселках
ж. доступные и в широком ассортименте продукты питания.


Монро, в развивающихся странах этого нихрена нет, и плодятся со страшной силой. Другая причина.

Во многих странах 3-го мира ситуация привычная, жизнь не сильно меняется уже многие годы. Люди чувствуют себя достаточно комфортно, хоть и живут небогато. А в постсоветских странах на протяжении жизни одного поколения характер власти и государства менялся неоднократно. Такие социальные потрясения просто так не проходят...
Интересно, вот в начале 20-го века в России большинство просто грезило социальными переменами, страстно желало их. А теперь все словно погрузились в летаргический сон, после некоторой активности 90-х. Иссяк человеческий потенциал? Или наелись революций надолго и впрок, теперь "абы хуже не было"?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «С юга на север»: в направлении взрывоопасных проблем
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 ноя 2011, 17:17 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
zhavoronok писал(а):

я не политолог. и даже не биолог. Но ...
корни у растения на засушливой почве развиваются удивительной длины. если захотят.

Человек- существо не только биологическое, но и социальное, продукт культуры. Посему сравнивать общества с растениями, имхо, не коректно.

светолюбивое растение крону свою удивительно развернет к свету, отрастит сколько надо.
Так что не знаю.
Российская провинция - пассивные остались, активные уехали, полно народа бухает или сидит. У нас очень похоже.

Не так. Люди умерли. Смена поколений. В эпоху разрухи бабы не хотят рожат детей, потому что не хотят обрекать их жизни на страдания в этой стране. Будут созданы условия для жизни простых людей в стране, а не для жизни воров и жуликов- будут размножаться люди в стране. Не будут созданы условия- сдохнут наши страны, а на смену этим государствам придут Китай или другие государства.

С кем конкурировать ?

Со здравым смыслом.

За что бороться ?


За хорошую жизнь не только для воров и преступников, а для всех людей в стране.

В этой среде ли хотеть жить ?

А какие варианты? Всех на Западе не ждут. Ждут либо гениев, либо воров с капиталами. Остальных не ждут.

Как то так вижу. Не видят привлекательной среды, чтобы бороться,

Среду не ждут. Ее создают, за нее борются.


а непривлекательной и так дофига, не нужно бороться, утратилась роль семьи и клана, просто крепких семей мало, рожать незачем.
Болезни пьянства, преступности, низкой производственной и прочей культуры - копились десятилетия.

И что теперь делать? Ничего не делать?
В этом случае хрущевка, поликлиника, детсад и завод вопросов нисколько не решают.
Все ИМХО.
И ни разу не хотел сказать , что в РБ гораздо лучше.
Но в РБ меньше русских, с их широким пофигизмом, белорусы как бурундучки по инерции обустраиваются и копошатся. Все различие.


В таком случае мы все обречены. Надо что-то делать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «С юга на север»: в направлении взрывоопасных проблем
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 ноя 2011, 17:27 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
zhavoronok писал(а):
про деиндустриализацию Украины и всего остального. У каждого предприятия есть хозяин. Он считает деньги. Если ему не выгодно поддерживать направление,рентабельность низкая, оборудование этого цеха дорабатывает и выбрасывается.

А вот это и есть краеугольный камень проблемы. Если есть собственник, не важно государство или частный собственник, и он неэффективе по части развития предприятия, то собственника надо меня. То есть госпредприятие надо приватизировать. Или у частного неэффективного собственника отбирать частное предприятие и продавать тому собственнику, который гарантирует развитие предприятия. Не справился? Снова отобрать. Национализация. Вот так я думаю. А иначе фик мы дождемся эффективного собственника в экономике.

Если есть хороший альтернативный проект, оно сразу выбрасывается. Если оно работает в минус - тоже выбрасывается.

В таком случае на фик нам такие капиталисты? Ведь это тогда не капиталисты, а воры и жулики.:sh_ok:
Новое покупается - если это обещает прибыль.

А людей куда? На улицу? :sh_ok: А не хотите ли тогда в обратку получить новую коммунистическую революцию с террором против воров и жуликов? Я первый тогда буду стрелять таких лжекапиталистов. :kav_boy:

Таким образом, все управляется целесообразностью.

Целесообразностью в пользу кого?
В пользу воров и жуликов имени Анатолия Чубайса? А вот я думаю, что целесообразность может быть только одна: идет это во благо народа, во благо развития страны или идет лишь во блавго воров и жуликов?

Если же кто-то хочет поддерживать производство ради производства, чтоб не было деиндустриализации, обеспечивать вал и картинку,велком в РБ.


Про-во надо не ради про-ва, а ради жизни людей, а не ради эксплуатации этих людей кучкой воров и жуликов, кот. называют себя предпринимателями.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «С юга на север»: в направлении взрывоопасных проблем
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 ноя 2011, 17:28 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
pogremun писал(а):
zhavoronok писал(а):
Монро писал(а):
Свои в России русские нарождаться не могут, потому что:

- в 20-м веке коммунисты в ходе революций, войн, строительства социализма и коммунизма уничтожили миллионы своих людей
- люди не кролики, им для размножения нужны:

а. хорошее здравоохранение в стране
б. хорошие детские учреждения
в. хорошие учреждения образования
г. доступное жилье для семей
д. работа для родителей
е. безопасность проживания в стране, в городах, поселках
ж. доступные и в широком ассортименте продукты питания.


Монро, в развивающихся странах этого нихрена нет, и плодятся со страшной силой. Другая причина.

Во многих странах 3-го мира ситуация привычная, жизнь не сильно меняется уже многие годы. Люди чувствуют себя достаточно комфортно, хоть и живут небогато. А в постсоветских странах на протяжении жизни одного поколения характер власти и государства менялся неоднократно. Такие социальные потрясения просто так не проходят...
Интересно, вот в начале 20-го века в России большинство просто грезило социальными переменами, страстно желало их. А теперь все словно погрузились в летаргический сон, после некоторой активности 90-х. Иссяк человеческий потенциал? Или наелись революций надолго и впрок, теперь "абы хуже не было"?



согласен. Мне кажется у людей уже просто иссякла энергия. пасионарность. Они ни во что не верят и просто вымирают.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «С юга на север»: в направлении взрывоопасных проблем
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 ноя 2011, 17:35 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июн 2011, 07:37
Сообщения: 2278
Ну вааще. Частная собственность ? Ради жизни людей ? Каких людей ?
Правильный ответ - в первую очередь, семьи собственника. Во вторую - кто на эту семью работает.
Менять неэффективного собственника ? Что это значит ? Если ему это выгодно - он эффективный. Если невыгодно, продаст другому.
Людей куда ? На улицу ? Одного человека увольняют - его проблема. Целый завод - общественная. А какая разница ?
В том и другом случае уволенные - это свободная рабочая сила на рынке труда, чтобы их трудоустроить , нужен спрос на их рабочие руки и соответствующая подготовка, в том числе зачастую и сами они должны поработать над собой ,а не смена каких-то собственников.
Я в шоке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «С юга на север»: в направлении взрывоопасных проблем
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 ноя 2011, 17:39 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 11:35
Сообщения: 4389
одним уровнем жизни демографическая проблема увы не решается. Достаточно посмотреть на социалистическую развитую Канаду и страны Старой Европы.

россиян спасут кавказцы и халифат :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «С юга на север»: в направлении взрывоопасных проблем
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 ноя 2011, 17:48 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
zhavoronok писал(а):
Ну вааще. Частная собственность ? Ради жизни людей ? Каких людей ?

Каких людей? В Беларуси это граждане Беларуси. В Украине- граждане Украины. В России - граждане России.

Правильный ответ - в первую очередь, семьи собственника. Во вторую - кто на эту семью работает.
Менять неэффективного собственника ? Что это значит ?

Это означает либо переприватизация, либо национализация. Отбирать собственность у того же Дерипаски в России, если он как собственник оказался бездарь, неэффективен. Революция? Да, это новая революция. И я тогда за революцию.

Если ему это выгодно - он эффективный.

Степень эффективности собственника определяет не только рынок, но и само общество. Не верите? А тогда откуда во Франции произошло столько революций буржуазных?
1789
1830
1848
1870

Это все восстания общества против нерадивых собственных, нерадивых руководителей государства во Франции. В России, в Беларуси, Украине...все идет к тому же...к новой буржуазной революции. Вы думаете почему Лукашенко сейчас дрищет? Задницей чует революцию. ::yaz-yk:



Если невыгодно, продаст другому.
Людей куда ? На улицу ? Одного человека увольняют - его проблема. Целый завод - общественная. А какая разница ?
Вот тебя народ начнет вешать в ходе новой революции, тогда поймешь что к чему, если еще не понял или прикидываешься под дурака. :-)

В том и другом случае уволенные - это свободная рабочая сила на рынке труда, чтобы их трудоустроить , нужен спрос на их рабочие руки и соответствующая подготовка, в том числе зачастую и сами они должны поработать над собой ,а не смена каких-то собственников.
Я в шоке.


Ну вот когда тебя повесят в ходе новой революции, перед казнью подумай над мыслью: какого черта это быдло меня вешает, "эффективного собственника" вместо того, чтобы им работать над повышением своей квалификации. :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «С юга на север»: в направлении взрывоопасных проблем
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 ноя 2011, 17:51 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
usun писал(а):
одним уровнем жизни демографическая проблема увы не решается. Достаточно посмотреть на социалистическую развитую Канаду и страны Старой Европы.

согласен. Проблема комплексная.

россиян спасут кавказцы и халифат :)


Не спасут. Сделают из России Азию. Но при этом Россия уже не будет Россией. Азиопой скорее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «С юга на север»: в направлении взрывоопасных проблем
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 ноя 2011, 17:52 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июн 2011, 07:37
Сообщения: 2278
У меня иногда пробивает мысль, что сельское хозяйство в мире - источник перекоса мироустройства. Оно мало где прибыльно, там и сям его дотируют, лоббируют. А ведь продукты питание - это основа жизни. Именно от них нужно отсчитывать остальные стоимости. В этом случае крестьянство стало бы социально весьма привлекательным классом, значительно могли бы перераспределиться ресурсы, и по другому устроиться жизнь. Человеку для психического злоровья нужен производительный труд, в том числе с долей физического, в комфортной среде. Излишки - должны образовываться большим трудом. Отдельная тема.
И переоценка ценностей. Пусть ближе к христианским. Реклама делает из людей баранов - посмотрите - они берут кредит и счастливы. Другие - купили что-то для достойных людей. Другие, значит, недостойные. Какие у молодежи ориентиры ?
Как бы большое поле работы в разных направлениях.
Молчу про законность, демократию, всем известно.
Конечно, мечты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «С юга на север»: в направлении взрывоопасных проблем
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 ноя 2011, 18:01 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июн 2011, 07:37
Сообщения: 2278
Монро, эффективный собственник - он не только получает прибыль и создает рабочие места, но и вовремя увольняет людей и выбрасывает станки. Колеса крутятся оттого, что собственник хочет прибыли больше, и сам заинтересован в масштабности своего бизнеса. Но если он думает о людях - что ж... пусть скрипят на старых станках, пока не развалятся, выпускают малоликвидный дерибас, но тогда чего ты возмущаешься изношенностью фондов ? ты сам нелогичен.
Если ты видел в комплексе хотя бы один малый бизнес,то мог бы заметить - ядро его - это его собственник, носитель идеи и центр жизненноважных решений. Ты предлагаешь собственнику озаботиться не своими проблемами, а общественными ?
А зачем ему это надо ? Ты же бесплатно не ходишь на митинги.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «С юга на север»: в направлении взрывоопасных проблем
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 ноя 2011, 18:14 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
zhavoronok писал(а):
Монро, эффективный собственник - он не только получает прибыль и создает рабочие места, но и вовремя увольняет людей и выбрасывает станки.

Так. Но когда эти тупые собственники переполняют чашу терпения народа, происходит очередная буржуазная революция. Тупых капиталистов просто вешают тогда на фонарях. Так было в тупой Франции 19-го века. Не веришь? Смотри.

-1789
-1830
-1848
-1870

А вот в Англии не было. Там буржуазия была умнее, вовремя шла на уступки, на реформы.


Нам суждена новая революция. Не потому что унас тупая буржуазия. В Беларуси ее еще вообще нет как класса. Просто потому, что в Росси, Украине, в Беларуси у власти ВОРЫ И ПРЕСТУПНИКИ.

Колеса крутятся оттого, что собственник хочет прибыли больше, и сам заинтересован в масштабности своего бизнеса.

В России нет эффективного собственника в массе. Он заинтересован в сверхприбылях на основе воровства и сверхэксплуатации. Тем самым эти идиоты лишь приближают для себя новую революцию, приближают гильотину.
Но если он думает о людях - что ж... пусть скрипят на старых станках, пока не развалятся, выпускают малоликвидный дерибас, но тогда чего ты возмущаешься изношенностью фондов ? ты сам нелогичен.

Логичен. Ты просто не знаешь истории рев. движений на заре капитализма. Я очень даже логичен и последователен в своих рассуждениях. Мы повторяем путь Европы в капитализм: нас ждет череда революций.
Если ты видел в комплексе хотя бы один малый бизнес,то мог бы заметить - ядро его - это его собственник, носитель идеи и центр жизненноважных решений. Ты предлагаешь собственнику озаботиться не своими проблемами, а общественными ?

Да. Это неизбежно. Собственник работает в обществе, работает на рынок. Если он чрезмерно злоупотребляет своей ролью в бизнесе, он получает забастовки, революции.
А зачем ему это надо ? Ты же бесплатно не ходишь на митинги.


А его никто не спрашивает. Восставший народ вешал во Франции таких алчных собственников в:

1830
1848
1870 годах.

Тоже самое будет и у нас. Ты думаешь почему Лукашенко аж сцыт кипятком? Экономика банкрот! Власть из рук уходит. Ему страшно. Он видел участь Каддафи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «С юга на север»: в направлении взрывоопасных проблем
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 ноя 2011, 18:19 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 11:35
Сообщения: 4389
Монро писал(а):

Не спасут. Сделают из России Азию. Но при этом Россия уже не будет Россией. Азиопой скорее.

Ну зато с большего как единое образования остануться и провинцией Китая не будут. Русская цивилизация и империя уже умерла, пора бы посмотреть на то, кто возьмет наследие. Конечно хорошо бы чтоб они реформировались как турки в нац государство, но халифат тоже ж вариант. По крайней мере халифат может продолжить их экспансианисткую модель.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «С юга на север»: в направлении взрывоопасных проблем
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 ноя 2011, 18:22 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июн 2011, 07:37
Сообщения: 2278
Хрена себе - эффективный собственник - он же и тупой. А что , он не реагирует на требования рынка труда ? Мешает рабочим увольняться ? Они просто так копят недовольство, но жуют кактусы ?
Ясен пень, всегда есть недовольные, среди рабочих. Они любят порассуждать об алчных собственниках.
Например, у меня на работе было предложено всем, кто действительно недоволен, и его все не устраивает ,уволиться.
Остальным было предложено не делать недовольный вид, во избежание неверных выводов, если их на самом деле все устраивает. И что ? Приятно посмотреть - пару человек уволилось ( сами), остальные улыбаются, довольны. Автор идеи - я. выступил, сказал - это честно - уволиться, если все не нравится, чем в кустах шушукаться.
а кого отдельные вопросы волнуют - с ними администрация договаривается, лишняя текучка никому не нужна.
недовольными всем и вся бывают, как правило, не самые лучшие. Не жаль.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «С юга на север»: в направлении взрывоопасных проблем
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 ноя 2011, 18:35 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
usun писал(а):
Монро писал(а):

Не спасут. Сделают из России Азию. Но при этом Россия уже не будет Россией. Азиопой скорее.

Ну зато с большего как единое образования остануться и провинцией Китая не будут.

Пока да, а дальше не знаю. Видите ли, Китаю некуда спешит. В России живет 140 млн., а в Китае под 1.5 миллиарда. Россия уже сырьевой придаток ЕС и Китая. Китаю выгодно ждать. Каждый год русские вымирают. Через 50 лет на Д. Востоке никого не будет. Россия на Д. Востоке просто упадет в руки Китая и Японии. В 2009г. в Японии проживало 129 млн. чел. В России 142 млн. Япония прирастает населением. Россия вымирает населением. Японцам жить банально негде. Русские бегут из Д. Востока, из Сибири. Там нет цивилизации. Город Владивосток, родину русского националиста Суздальцева я вам на фото показывал. Там идет одичание, люки на дорогах канализационные во Владивостоке, воруют, сдают в металлолом и ничего власти с этим не делают. То есть деградация государственых институтов там полная.

Вывод: русские не удержат за собой эти громадные территории. Русские уже не могут набрать армию в 1 млн. чел. банально молодых людей столько нет. Все бегут от армии, кто как может. Вот почему Путин затеял "интеграцию". Ему деваться некуда кроме как попытаться втянуть постсоветское пространство в Россию. Иначе русские банально не удержат Россию в прежних границах. А я утверждаю, что они ее и так не удержат. Русские свою цивилизацию в 20-м веке банально просрали. Давайте будет говорить откровенно. Мы кстати, тоже вымираем как мамонты. Украинцы тоже.



Русская цивилизация и империя уже умерла, пора бы посмотреть на то, кто возьмет наследие.
Думаю на Д. Востоке - это Китай, Япония. На юге России возьмут свою азиатские страны. На севере свое вернут финны. Нас приберут к рукам скорее всего поляки. Не сразу. Я мыслю категориями десятилетий.

Конечно хорошо бы чтоб они реформировались как турки в нац государство, но халифат тоже ж вариант. По крайней мере халифат может продолжить их экспансианисткую модель.


не знаю. :nez-nayu:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «С юга на север»: в направлении взрывоопасных проблем
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 ноя 2011, 19:04 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
zhavoronok писал(а):
Хрена себе - эффективный собственник - он же и тупой. А что , он не реагирует на требования рынка труда ? Мешает рабочим увольняться ? Они просто так копят недовольство, но жуют кактусы ?

Как ты меня достал! :-) Вот ты берешься рассуждать о капитализме, не зная историю капитализма! Ну куда ты лезешь в таком случае? :-)
Даю в последний раз информацию для размышления на примере истории развития капитализма в 19-м веке во Франции и в Англии, как наиболее ярких примеров по нашей дискуссии. Почему во Франции в 19-м веке произошло аж 4 буржуазных революций, а в Англии в 19-ом веке ни одной? Ты думал над этим? А я думал. И много. И вообще я много что читаю по истории, серьезные книги. Ведь во Франции и Англии 19-го века капитализм развивался в схожих условиях:
- индустриальная стадия
-рабочий день 12-14 часов
- никаких социальных пособий по безработице
- никаких страховок
- никакой бсплатной медицины
- использование детского труда с 8 лет.


Тогда почему во Фр. были 4 революции, а в Англии ни одной? :-): Ответ я нашел не в толстых книгах профессиональных историков. Ответ я нашел в мемуарах отца русского анархизма, князя П. Кропоткина. (Я вообще обожаю читать такого рода мемуары). :-)

Цитирую: П. А. Кропоткин "Записки революционера", М., 1990. с. 458


"В 1886 году социалистическое движение в Англии было в полном ходу. Многочисленные группы рабочих открыто присоединялись к нему в главных городах. Представители средних классов, в особенности молодежь, всячески ему помогали. В том году многие отрасли промышленности переживали сильный кризис. Каждое утро, а иногда и весь день я слышал, как на улицах партии безработных распевали заунывную песнь «Мы безработные» или какой-нибудь гимн и молили о хлебе. Много народа проводило ночи на Трафальгар-сквере в дождь и ветер, прикрывшись газетным листом. И раз, в феврале, толпа, выслушав речи Бернса, Гайндмана и Чэмпиона, бросилась на Пикадилли, одну из самых богатых улиц Лондона, разбила несколько стекол в громадных магазинах и заставляла проезжих выходить из экипажей. Гораздо большее значение, чем этот взрыв неудовольствия, имел, впрочем, тот дух, который господствовал среди беднейшей части рабочего населения на окраинах Лондона. Он был так враждебен к имущим, что если бы вожакам движения, привлеченным к ответственности за этот «мятеж», суд вынес суровые приговоры, то пробудился бы дотоле неизвестный в последних рабочих движениях Англии дух ненависти и мести — симптомы его были ясно видимы в 1886 году — и он наложил бы тогда свой отпечаток на долгое время на все последующие движения. Но средние классы поняли опасность. (То есть английская буржуазия осознала степень опасности для себя- [color=#0040FF]Монро
)

Немедленно в Вэст-Энде (западной, богатой части Лондона) собраны были громадные суммы для облегчения нищеты в бедной части — Ист-Энде. Конечно, этих денег совершенно не хватало, чтобы облегчить широко распространенную нищету, но их было достаточно, чтобы проявить хорошие намерения. Что касается до арестованных агитаторов, то на основании тех же соображений их приговорили только к двух — и трехмесячному тюремному заключению.

Во всех слоях общества заинтересовались тогда социализмом и различными проектами реформ и преобразования общества. Осенью и затем зимою ко мне постоянно обращались с предложением читать лекции. Таким образом, я объехал почти все большие города Англии и Шотландии, читая лекции отчасти о тюрьмах, но больше всего об анархическом социализме. Так как я обыкновенно принимал первое сделанное мне предложение гостеприимства после окончания лекции, то мне приходилось иногда ночевать в богатом дворце, а на другой день — в бедном жилище рабочего. Каждый вечер я виделся после лекции со множеством народа, принадлежавшего к самым различным классам. И в скромной ли комнате рабочего или в гостиной богача завязывалась одинаково оживленная беседа о социализме и анархизме, продолжавшаяся до глубокой ночи, пробуждая надежды в коттеджах и опасения в богатых домах. Всюду она велась с одинаковой серьезностью.

У богачей главный вопрос был: «Чего желают социалисты? Что они намереваются делать?» Затем следовало: «Какие уступки абсолютно необходимо будет сделать в известный момент для избежания серьезного столкновения?» Во время этих разговоров мне редко приходилось слышать, чтобы требования социалистов назывались несправедливыми или вздорными, но я находил также повсеместно твердую уверенность в том, что революция в Англии невозможна, ибо стране придется гибнуть от голода, и что требования большинства рабочих еще не достигли ни того размера, ни той точности, которые высказываются в требованиях социалистов «Рабочие, — говорили мне, — удовлетворяются гораздо меньшим; второстепенные уступки, обеспечивающие им легкое увеличение благосостояния и немного больший досуг, они примут как временный залог лучшего будущего». «Англия — страна левого центра, мы всегда живем компромиссами», — заметил мне раз один старый член парламента — Джозеф Коуэн, который из долгого опыта хорошо знал свою страну.


В жилищах рабочих ко мне также обращались с другими вопросами, чем во Франции и Швейцарии. Рабочих латинской расы глубоко интересуют общие принципы; частные же изменения определяются самими этими принципами. Если какой-нибудь городской совет отпускает во Франции деньги на поддержание стачки или устраивает бесплатные столовые для детей в школах, то этим фактам не придают важного значения. Их считают вполне естественными. «Это само собой разумеется: голодный ребенок не может учиться, — скажет рабочий, — нужно же накормить». А если какая-нибудь городская дума ассигнует денег на стачку, французский рабочий спокойно заметит: «Хозяин, конечно, был неправ, коли довел рабочих до этой стачки: их следовало поддержать». Этим и ограничатся все разговоры. Вообще рабочие не придают никакого значения ничтожным уступкам в пользу коммунизма, делаемым в нынешнем индивидуалистическом обществе. Мысль рабочего забегает вперед. Он спрашивает себя: «Если переходить к социалистическому строю, го кто должен будет предпринять организацию производства? Община, союзы рабочих, городская дума или государство? Достаточно ли одного вольного соглашения для поддержания общественного строя? Какой нравственный двигатель заменит существующее ныне в обществе принудительное начало? Может ли выборное демократическое правительство выполнить необходимые глубокие изменения в социалистическом направлении, и не должен ли будет совершившийся факт — захват собственности — предшествовать законодательным реформам?» Вот на какие вопросы мне приходилось отвечать во Франции.

В Англии, наоборот, больше всего заботились о том, чтобы получить ряд уступок и паллиативов. Но с другой стороны, рабочие давно уже решили невозможность социализации производства государством, и больше всего их интересовала созидательная деятельность рабочего движения, а равно и Средства, которые могли бы привести к осуществлению их желаний.

— Хорошо, Кропоткин, предположим, что завтра мы овладеем доками в нашем городе. Как думаете вы управлять ими? — в те годы задавали мне, например, вопрос, как только мы усаживались в комнате рабочего. Или же железнодорожные рабочие писали мне: «Нынешнее нахождение железных дорог в руках отдельных компаний не что иное, как организованный грабеж. И нам вовсе не улыбается также государственное заведование. Но предположим, что рабочие завладели железными дорогами. Как организовать тогда пользование ими?» Недостаток общих идей заменялся, таким образом, желанием глубже проникнуть в мелкие подробности и частности и разрешить затруднения, которые наверно возникнут в жизни.


Другою характерною чертою движения в Англии было значительное число лиц из средних классов, поддерживающих его всяким образом. Одни из них открыто присоединялись к движению, другие косвенно помогали ему. Во Франции и в Швейцарии обе партии, рабочие и средние классы, стояли в боевом порядке друг против друга, резко разделенные на два лагеря. Так было по крайней мере в 1876-1885 годах. Когда я жил в Швейцарии, то знакомства мои были исключительно среди работников; вряд ли я имел двух или трех знакомых из средних классов. В Англии это было бы невозможно. Значительное число мужчин и женщин из буржуазии, не колеблясь, открыто являлись в Лондоне и в провинции нашими помощниками при устройстве социалистических митингов, при сборе в парках денег в пользу стачечников, секретарями в секциях, организаторами манифестаций. Кроме того, мы видели зачатки движения «в народ», подобного тому, которое совершалось в России в начале семидесятых годов, — хотя не такого глубокого, не проникнутого таким же самоотречением, иногда при этом не лишенного характера благотворительности, который совершенно отсутствовал у нас. В Англии тоже многие искали всякие способы сближения с рабочими, посещая для этого трущобы и устраивая народные университеты, «поселения» интеллигентов в трущобных кварталах, как Тойнби-Холл, и т. д.
[/color]

Иными словами: В Англии 19 века не было кровавых буржуазных революций против алчных капиталистов потому, что в Англии класс буржуазии был на порядок умнее буржуазии во Франции. Англ. буржуазия сознательно сама себя ограничивала в эксплуатации рабочих, чтобы не доводить дело де революций. Французская буржуазия не ограничивала себя. Поэтому в 19 веке 4 раза происходии стихийные бурж. революции, в ходе которых рабочие, крестьяне, ремесленники вешали на фонарях буржуазию.

Вывод: российская буржуазия в наши дния такая же тупая и алчная, белорусские феодалы вокруг Лукашенко такие же тупые, недалекие и алчные. Поэтому революция неизбежна. Поэтому их всех будут вешать. народу тоже погибнет немало.
Потому что нет осознания "верхами", что нужно проводить вовремя правильные реформы, чтобы не доводить дело до революции.


Ясен пень, всегда есть недовольные, среди рабочих. Они любят порассуждать об алчных собственниках.
Например, у меня на работе было предложено всем, кто действительно недоволен, и его все не устраивает ,уволиться.
Остальным было предложено не делать недовольный вид, во избежание неверных выводов, если их на самом деле все устраивает. И что ?

А то, что твои работодатели в массе недальновидные.

Приятно посмотреть - пару человек уволилось ( сами), остальные улыбаются, довольны. Автор идеи - я. выступил, сказал - это честно - уволиться, если все не нравится, чем в кустах шушукаться.

Ну вот поэтому тебя рано или поздно но повесят. ::yaz-yk: :-)

а кого отдельные вопросы волнуют - с ними администрация договаривается, лишняя текучка никому не нужна.
недовольными всем и вся бывают, как правило, не самые лучшие. Не жаль.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «С юга на север»: в направлении взрывоопасных проблем
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 ноя 2011, 19:18 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июн 2011, 07:37
Сообщения: 2278
1. по тем причинам, что была много раз революция во Франции, почему нет революции в современном Китае ? И даже не предвидится.
2 . из того, что были революции во Франции, разве следует там смена собственников предприятий ? По-моему, собственники там остались.
3. ну и "средние классы поняли опасность." Средние классы - это мелкие акционеры, или мелкие бизнесмены, которые сами тоже работают в своем бизнесе. Так что они поняли ?
Знаю, к слову, рабочего, на рабочей должности заработал денег и купил квартиру. Но в Партените. Сдает в сезон за 100 долларов в день. Продолжает работать рабочим в Минске, возможно, еще на что-то собирает. квартиру для жилья снимает.
Вот он - я так понимаю, средний класс. Что он должен понять при случае ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «С юга на север»: в направлении взрывоопасных проблем
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 ноя 2011, 19:27 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
Gjnj

Потому что мы с тобой живем в рамках примерно одной цивилизации с Европой, условно ее историки называют "христианская" или "западная цивилизация".
Россия живет также в рамках "христианской цивилизации", но она при этом еще и "византийская" или "православная". Еще ее называют "русская цивилизация".

А Китай сам по себе огромная, н на кого не похожая отдельная цивилизация. И таким образом то, что характерно для Европы и европейцев, включая русских, не факт что характерно для Китая и китайцев.

Читай С. Хантингтона "Столкновение цивилизаций"

http://lib.rus.ec/b/79038

Много чего поймешь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «С юга на север»: в направлении взрывоопасных проблем
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 ноя 2011, 19:38 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
zhavoronok писал(а):
2 . из того, что были революции во Франции, разве следует там смена собственников предприятий ? По-моему, собственники там остались.

Собственники может и остались, но после 4-х кровавых революций во Франции 19 века фр. буржуазия там таки поумнела: стала менее эгоистичной, стала проводить реформы, после 1870г. стала Республикой вместо монархии, стала в целом левой, социалистической страной в Европе.

Как ты думаешь, почему президент Франции Де Голль после бунта фр. молодежи в 1968г. ушел в отставку?
А потому что как представитель фр. буржуазии он помнил уровки кровавых революций Франции и предпочел революции свою отставку. А пришедшие ему на замену политики Франции пошли навстречу молодежи по пути реформ.



Почему в России, в Украине, в Беларуси в ближайшие годы будет хаос, распад государств или революция?
Потому что в России, Украине капитализм точь-в-точь такой же как был во Франции начала 19 века: на всех нас**ть прибыль любой ценой, даже ценой деградации экономики и страны. Ну а в Беларуси будет потому, что мы феодальная страна.

И еще потому, что во всех 3-х странах элиты страны абсолютно ТУПЫЕ. Невообразимо ТУПЫЕ. :-)



3. ну и "средние классы поняли опасность." Средние классы - это мелкие акционеры, или мелкие бизнесмены, которые сами тоже работают в своем бизнесе. Так что они поняли ?
Это оценка Кропоткина. А в целом в 19-м веке ВСЯ полит власть в Англии принадлежала КРУПНОЙ буржуазии, а не мелкой, как у Кропоткина. А поняли они, что лучше делиться, проводить реформы, чем пилить сук, на котором сидишь и стрижешь бабло. :-)

Знаю, к слову, рабочего, на рабочей должности заработал денег и купил квартиру. Но в Партените. Сдает в сезон за 100 долларов в день. Продолжает работать рабочим в Минске, возможно, еще на что-то собирает. квартиру для жилья снимает.
Вот он - я так понимаю, средний класс. Что он должен понять при случае ?


В данном случае твой рабочие "рантье". :-):


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «С юга на север»: в направлении взрывоопасных проблем
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 ноя 2011, 19:53 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июн 2011, 07:37
Сообщения: 2278
рантье - живет на депозиты . стрижет купоны - как в школе учили. В беларусбанке покупаешь облигацию, там внизу купоны, ножницами отрезают. А квартиру сдавать - это мелкий бизнес-инвестиции, обслуживание, ремонт, налоги, поиск клиентов - все элементы. В т.ч. наверняка наемный труд - кто-то же у него там за порядком следит, убирается, и т.д.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «С юга на север»: в направлении взрывоопасных проблем
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 ноя 2011, 19:58 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
Увы, но для рабочих это не решение их проблем. Не каждый способен на это. Рабочий продает свой труд работодателю. Точка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «С юга на север»: в направлении взрывоопасных проблем
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 ноя 2011, 20:00 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 23:41
Сообщения: 10060
К топику:

Немецкие эксперты выступили со своей оценкой демографической ситуации в России. Их прогноз выглядит ужасающе на фоне самых пессимистичных оценок отечественных чиновников. Положение дел не исправит даже массовое переселение кавказцев и азиатов.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «С юга на север»: в направлении взрывоопасных проблем
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 ноя 2011, 20:03 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
Спасибо, щас читану.

Ну, что ж, с одной стороны я собой доволен. :-): Мои пессимистические оценки будущего России находят подтверждение.
Путин действительно затеял евразийский союз не из-за большой любви к нам или к России. А просто правителям России некуда деваться. Они пожинают плоды того, что сотворили с Россией, СССР коммунисты в 20-м веке. Мужиков поуничтожали в революциях и в войнах, а теперь пришел самим капут.

ну, а нам, белорусам, надо делать правильные выводы из всего этого. Мне сдается наш лозунг должен быть:

"реформы во имя сбережения белорусов, их размножения, процветания, а не для спасения России или спасения режима Лукашенко".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «С юга на север»: в направлении взрывоопасных проблем
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 ноя 2011, 20:12 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июн 2011, 07:37
Сообщения: 2278
Монро писал(а):
Увы, но для рабочих это не решение их проблем. Не каждый способен на это. Рабочий продает свой труд работодателю. Точка.


есть такое понятие -"индивидуальная норма сбережений". Суть - что каждый от своих доходов часть сберегает, и этот % , на удивление, у одного человека примерно постоянный, независимо от дохода. Т.е. от 1000 он сберегает 300, от 500 150, и т.д. Сбережения - это то, что тратится не на прожитие, а на инвестиции - в долгоиграющие предметы потребления, жилье, акции, депозиты, прочее. Из чего возможно изменение будущего.
Если рабочий продает свой труд и все проедает-пропивает, то это проблемы гораздо глубже, чем в отношениях работник-работодатель.
Кстати, в конце 2010 года в некоторых отраслях на рынке труда были такие запросы на зарплаты, что делали выпуск продукции малорентабельным . Посмотри с этой стороны. Если работник имеет высокую зарплату, а собственник малую прибыль, то на кого работает предприятие ? безо всяких революций.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «С юга на север»: в направлении взрывоопасных проблем
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 ноя 2011, 20:21 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
Ну да, согласен. Здесь есть над чем подумать. А что ж поделать сразу то? 73 года Советская власть плодила шариковых. А в Беларуси и по сей день плодит. К тому же мы по менталитету православные, а не англичане-протестанты. Это у них, у голландцев в крови накопления. А у нас "гуляй рванина". :-)

Помню как сильно был впечатлен вечерним видом голландских жилых домов. Гуляешь по улице вечером, а на первом этаже любого дома видишь окна голландцев без всяких занавесок. Это потом я прочитл, что у протестантов это не принято: если ты честный человек, то ты не будешь прятать себя, свой дом от окружающих. Потому и без занавесок. На дворе 21 век, а у них так по сей день.

А у нас как? А у нас на первых этажах у всех не просто шторы, занавески. :-): У нас в порядке вещей решетки на окнах! :-) Вот такая мы воровская и дебильная страна. :ni_zia:

И еще я заметил в З. Европе. Там люди добрее, чем у нас друг к другу.
Там люди не врут так нагло как у нас друг другу. Там можно поверить на слово коммерсанту.
Там люди верят государству и чиновникам. У нас априори не верят.
У нас верят только самым близким. Там верят в целом намного шире. И вообще там есть общество. У нас общества нет. У нас кругом рабы. И все как правило врут друг другу. Много понтов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «С юга на север»: в направлении взрывоопасных проблем
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 ноя 2011, 20:23 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июн 2011, 07:37
Сообщения: 2278
ПРивлекает инвестиции и повышает рождаемость такая вещь, как оптимизм. Менеджер видит только его последствия. А создают его самые разные факторы, в т.ч. нематериальные. Я думаю даже, в первую очередь нематериальные.
Нравственная среда в обществе, душевный комфорт, уверенность в будущем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «С юга на север»: в направлении взрывоопасных проблем
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 ноя 2011, 20:41 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
zhavoronok писал(а):
ПРивлекает инвестиции и повышает рождаемость такая вещь, как оптимизм. Менеджер видит только его последствия. А создают его самые разные факторы, в т.ч. нематериальные. Я думаю даже, в первую очередь нематериальные.
Нравственная среда в обществе, душевный комфорт, уверенность в будущем.



Как по мне, так у нас в Беларуси нет общества. Вернее оно феодальное.
У нас практиечски нет или мало нравственных людей.
У нас нет авторитетов.
У нас в порядке вещей (смирились), что во власти воры и жулики.
У нас в целом крайне атомизированный и демотивированный социум. Никто никому не верит. Процветает воровская психолгия: каждый за себя.

У нас страна имитаций.

Выборы в нашей стране не являются выборами.
Демократия не является демократией.
Партии не являются партиями.
Профсоюзы не защищают своих членов, а служат лишь кормежкой для своих профлидеров.
И так далее.

В общем, нам еще до Европы как ж***ой до Северного полюса. :-)

У нас в порядке вещей когда самый последний придурок покупает в кредит или на последнее подержанный автомобиль и потом хвастается перед другими "какую навороченную тачку" я прикупил. :-) При этом на тех, кто не имеет своего автомобиля они смотрят чуть ли не как на дегенерата. Представить себе такое, что в Голландии министр ездит круглый год к себе на работу в министерство на велосипеде по причине того, что так:

а. полезно для здоровья
б. так намного быстрее
в. так намного дешевле

наши люди не могут априори. Если ты чем-то выделяешься своими взглядами, манерой, поведением, одеждой от других, наши люди смотрят на тебя с нескрываемым подозрением.

- Как это ты еще не купил автомобиль? :sh_ok:
- А зачем? :-): Мне без него ездить быстрее, дешевле?
- Так это ж круче! :ni_zia:
- Что значит круче? :du_ma_et: Круто, что у тебя есть автомобиль? А что тогда для вас автомобиль: средство передвижения или средство хвастовства перед соседями? :-):

наши люди таких разговоров либо не понимают, либо смотрят на тебя как на иностранца. :-)
Между тем для среднего англичанина в порядке вещей иметь автомобиль, но ездить на работу автобусом или даже на велосипеде.

И вот стоят нынче автомобили белорусов в Минске в годину кризиса. Нет денег на бензин. В разы упал уровень жизни. Понты остались. Денег на бензин на понты у многих уже нет. А чтобы ездить на работу на велосипеде? :sh_ok:

Нет. Голодать будут, но не опустятся до такого уровня. :-):

Впрочем, и велосипедных дорожек в Минске нет, чтобы ездить. В общем все еще Минск не Европа, белорусы - недоевропейцы. :-):


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «С юга на север»: в направлении взрывоопасных проблем
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 ноя 2011, 21:02 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июн 2011, 07:37
Сообщения: 2278
я ездил на велике на работу, на мотоцикле по городу просто так. Скажу, что опасно для жизни. Четырехколесные нас просто не видят. Смотрят сквозь нас, перестраиваются в нас, не уступают. И это как правило.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group