Особенности белорусской президентской кампании-2010. Ч.3.
Скандалы, расследования, версии.Г. Монро"
Кролики- это не только ценный мех..." (из юмора)
4 сентября в персональном блоге широко известного в Беларуси персонажа - А. Федуты, который на этих выборах является одним из руководителей избирательного штаба поэта Некляева, под рубрикой «ВЕРСИИ» появился довольно странный текст. Полностью с текстом можно ознакомиться здесь:
http://feduta.livejournal.com/605427.htmlПервая моя реакция на текст: «Чушь!» Затем, перечитывая текст внимательнейшим образом раз за разом, я начинал относиться к нему намного серьезнее. А уж комментарии к заметке Федуты некоторых известных в Республике персонажей и вовсе привели меня к выводу, что Федута опубликовал этот текст далеко неспроста. Первым делом бросалось в глаза вот это предисловие:
«
Этот текст я предложил редакторам двух негосударственных газет. Оба отказались.
Могу добавить лишь, что написал я его до бутылки с "коктейлем Молотова", влетевшей во двор посольства России в Минске. В случае чего -- оба редактора сие могут подтвердить.
Также обращаю внимание на последний абзац текста. На всякий пожарный случай».
Появился вопрос: что такого сенсационного или крамольного есть в тексте, чтобы его не опубликовали в оппозиционной прессе и стремился ли на самом деле Федута опубликовать этот текст вообще?
Ответ: по фактам - ничего. Да там и нет практически никаких фактов.
При внимательном анализе текста приходишь к выводу, что в тексте Федуты зашифровано 2 послания. Одно из них адресовано главному избирателю страны - Александру Лукашенко - и членам его многочисленной команды, прежде всего из числа аналитиков. Второе послание адресовано белорусам, а точнее оппозиционному лагерю, противостоящему Лукашенко. Более того, это не только послание. Это изготовленная г-ном Федутой информационная мина, если хотите бомба, провокация, которую он приготовил в расчете «на авось», мол, авось кто-нибудь из «аналитегов» Лукашенко набредет на текст и подорвется, увлекая в предложенную Федутой авантюру САМОГО (в идеальном случае), или хотя бы растиражирует провокацию Федуты в белорусском информационном поле. А чтобы послание выглядело броским и привлекло внимание тех, кому адресовано, нужно чтобы оно носило характер некой интриги, тайны, мрачных предсказаний автора о возможных многочисленных жертвах среди белорусов накануне и в период выборов, привлекало к себе внимание. Отсюда и неслучайная оговорка Федуты: я, мол, хотел опубликовать, но мне не дали этого сделать оппозиционные редакторы.
Основные тезисы послания А. Федуты для А. Лукашенко, вычлененные из текста:
«…Выборы нужно если не отменить, то хотя бы отнести во времени на некоторый срок. Причем сделать это с основанием, которое не дало бы сомневаться в законности и правильности такого решения.
Когда не проводятся выборы?
Когда введено чрезвычайное положение. Например, случилось землетрясение. Паводок, охвативший большую часть территории страны. Больше ничего, собственно говоря, выдумать невозможно.
Что там в Истории осталось? Поджог Рейхстага? Парламент поджигать или взрывать смысла не имеет: именно этот орган и должен легитимизировать решение о переносе выборов и о введении чрезвычайного положения.
Нужен не Рейхстаг. Нужен какой-то другой орган. Столь же значительный – но более эфемерный, менее конституционный…
Скажем, Всебелорусское народное собрание.
И, под шумок, всю оппозицию – к ногтю. Ведь чрезвычайное положение! Всю пятую колонну! Всех москалей недобитых! Такое даже Зенон Станиславович одобрит в своем солнечном демократическом далеке. Всех!..
И тогда операция «Преемник» становится реальностью».
Роль А. Федуты в информационной провокации, направленной объективно одновременно и против А. Лукашенко, и против оппозиции (по части ее запугивания), тезисные и текстологические сравнения «опусов» А. Федуты за много лет заставили меня пристальнее присмотреться к этой общественной фигуре и ее возможной роли в президентской избирательной кампании «выборы-2010».
Выборы -2010 как спецоперация. Операция «Трест» по-белорусски.Приход А. Лукашенко к власти (1994), становление его политического режима в Беларуси (1994-1996), «парламентские», «президентские выборы» проходили и проходят в стране как спецоперация. Из истории президентских выборов-94 как спецоперация выделяется т.н. «лиозненское дело». Напомню, в 1994 году в период президентской избирательной кампании, под Лиозно (Витебская обл.) некто неизвестный из проезжавшей машины якобы обстрелял «Мерседес», в котором ехали кандидат в президенты А. Лукашенко, а также депутаты Шейман и Титенков. «Мерседес» с пробоинами от пуль затем представили в качестве доказательств покушения. Команда следователей из КГБ приступила к расследованию случившегося и даже были сделаны предварительные заявления, что покушение якобы инсценировано. Однако в связи с тем, что скоро кандидат в президенты А. Лукашенко стал президентом, по странному стечению обстоятельств «дело о покушении» остается «нераскрытым» до сих пор вот уже 16 лет.
В ночь с 11 на 12 апреля 1995г. в белорусский парламент вошла группа людей под руководством тогдашнего руководителя службы безопасности президента М. Тесовца и принялась избивать голодающих там депутатов парламента, протестовавших против инициированного президентом референдума о символике, языке, праве президента распускать Верховный Совет.
В 1999г. таинственным образом в стране исчезают политики Гончар, Захаренко, Красовский, журналист Завадский.
В 2001году, в период президентской избирательной кампании, проводится фарс под руководством тогдашнего министра МВД В.Наумова по якобы раскопке могил найденных политиков по наводке неких источников, в том числе из КГБ.
В 2006г. , накануне президентских выборов, Председатель КГБ С. Сухоренко на пресс-конференции рассказывал о крысе, подброшенной якобы в водопровод для отравления минчан и намекал на коварные планы и причастность к этому оппозиции. Дело в дальнейшем замяли, а в новейшую политическую историю Беларуси генерал С. Сухоренко вошел как «крысолов».
Помимо этих нашумевших операций в истории президентских выборов замечены многие кандидаты в президенты, которые на самом деле выступали на «выборах» скорее как удобные для А. Лукашенко политические оппоненты, чем настоящие конкуренты в борьбе за власть.
Можно ли предположить, что очередные президентские «выборы-2010» в Беларуси будут проводиться также как спецоперация и что на них будут очередные удобные партнеры для А. Лукашенко? Наш ответ утвердительный. Это
не только можно предположить, это
нужно предположить, исходя из истории становления и функционирования белорусского политического режима, исходя из понимания природы белорусского авторитаризма.
Но кто они - сегодняшние удобные соперники А. Лукашенко на предстоящих 19 декабря «выборах»? Для ответа на это вопрос, уважаемый читатель, предлагаю провести вместе небольшое расследование.
Представьте, что вы сидите в Администрации Лукашенко, или в другом учреждении, подчиненном Администрации Президента. И сидите Вы там вместо политического аналитика Василькова, Шевцова или их начальника, и ломаете голову над сочинением сценария избирательной кампании-2010 для своего непосредственного патрона примерно за 2-3-5 лет до самих «выборов». Какие общие условия и результаты кампании нужны Вашему боссу А. Лукашенко, чтобы он был доволен очередным своим переизбранием в должности президента? Они приблизительно следующие:
- спокойные, без лишних эксцессов выборы в стране;
- удобный основной политический оппонент (кандидат) на «выборах» от оппозиции или несколько таких оппонентов якобы от оппозиции или как якобы «независимые» кандидаты;
- желательное признание результатов президентских «выборов» со стороны России, СНГ, стран-членов ОБСЕ;
- чтобы этого достичь, хотя бы частично, «выборы» должны быть если не совсем демократическими, то максимально приближенными к демократическим стандартам, принятым в мире.
Теперь смотрим на внешнеполитические и внутриполитические условия, в которых Вам приходится сочинять этот сценарий для А.Лукашенко.
Внешние условия.- В отношениях с западными странами, с ЕС, де-факто наблюдается полуизоляция. Политические контакты есть, но в целом отношения почти заморожены. Все, что можно было выжать с Запада в плане политической, экономической поддержки, поддержки в противостоянии с Россией в свете событий российско-грузинского военного конфликта (август 2008) уже получено и выжато, включая кредиты от МВФ. Для большего Запад требует политической либерализации, а это для Вас неприемлемо.
- В отношениях с Россией с мая 2009 года Вы наблюдаете почти непрекращающуюся экономическую войну. Идет также невиданное политическое давление со стороны России. И хотя общественное мнение граждан России пока на Вашей стороне, Вам ясно, что это преимущество временное. Оно может изменится под воздействием российских СМИ.
Внутренние условия.Для спокойного проведения выборов и получения нужного результата вам нужно:
- еще раз проверить, «перетряхнуть», подтянуть центральные и местные кадры, бюрократию;
- переназначить в центре «силовиков»;
- поднять зарплату электорату накануне выборов, найти под это ресурсы;
- не дать объединиться оппозиции накануне выборов, не дать ей выдвинуть единого кандидата;
- загодя подготовить себе в Республике через подставные фигуры очередных удобных «кандидатов» в президенты. И непременно найти кого-нибудь «посвежее», оригинального. Можно использовать вновь С.Гайдукевича, но непременно нужно нечто/некто новый, оригинальный.
Общий вывод:- Президентская кампания для Вашего патрона А. Лукашенко должна быть очень быстрой и неожиданной по дате как для соперников внутри Беларуси, так и для внешних политических оппонентов;
- Позиционирование А. Лукашенко на выборах должны выглядеть как единственного и реального защитника белорусского суверенитета. Все остальные – это явные или скрытые враги белорусского народа и белорусского суверенитета.
- Оппозиция не должна выдвинуть на эти «выборы» своего единого кандидата от оппозиции.
- Белорусского избирателя нужно сплотить вокруг фигуры действующего президента в его противостоянии, как Западу, так и России. Согнать со всех щелей электорат, от скрытых националистов до скрытых либералов-западников и прочих, под крыло Лукашенко. Заставить их голосовать за него, даже если они этого объективно и не хотят.
- Чтобы противостоять успешно давлению России на выборах, нужно иметь своего удобного политического оппонента (оппонентов), который будет почти официально объявлен «пророссийским» и таковым принят как в среде прозападной оппозиции, так и в обществе.
- Акцентировать всю президентскую кампанию именно на противостоянии России. Поэтому нужно буквально слепить из ничего белорусского «пророссийского» кандидата в президенты, слепить и профинансировать его самого и его президентскую кампанию через третьи подставные фигуры в Беларуси.
Теперь посмотрите, уважаемые читатели, на проходящую на Ваших глазах президентскую кампанию 2010. Вы видите, что она проходит в точном соответствии с ранее разработанным сценарием в недрах Администрации Президента.
Единого кандидата от оппозиции нет? Замечательно! Хорошо поработали.
Дата выборов максимально затруднительна для внутренней оппозиции? Замечательно!
Запад де-факто дистанцировался от белорусских «выборов» и этой полудохлой оппозиции? Замечательно!
А кто там у нас жертвенный «козлик» на роль «пророссийского» кандидата в президенты? Правильно! Малоизвестный в широких кругах поэт с комсомольским прошлым, раскрутку которого начали вести Ваши люди через третьи-четвертые подставные теневые фигуры задолго до выборов, под флагом кампании «
Говори правду президенту!».
Александр Федута: кампания «Говори правду» не имеет связей с Россией.Верьте, граждане! Избирательная кампания «Говори правду», устами которой глаголет А.Федута, действительно не имеет никаких связей с Россией.
Моя версия: она имеет связи с Беларусью и питается деньгами из внутренних белорусских источников. И еще я
предполагаю, что главную роль в кампании В.Некляева играет господин Александр Федута. Почему? Потому что г-н Федута своим биографическим прошлым и своим настоящим блестяще соответствует сценарию, который не могли НЕ придумать в недрах Администрации А. Лукашенко. Во всяком случае, именно так я бы придумал, находясь на их месте!
СПРАВКА:Официальная информация
Федута Александр Иосифович, род. 3.11.1964г. в г.Гродно. Окончил русское отделение фил-го фак-та Гродненского госуниверситета (1986). 1986-1991гг.: учитель русского языка и лит-ры в школе №20 г.Гродно. Активист педагогического коммунистического движения, член ЦК ЛКСМБ (1988). Лауреат премии комсомола Гродненщины в области пед. деят-ти (1989). Делегат 21 съезда ВЛКСМ. В августе-сент.1991 у себя в квартире прятал бежавших после путча из Вильнюса школьников-активистов литовского комсомола. Сопредседатель Национального совета молодежных и детских организаций. Секретарь ЦК ЛКСМБ по вопросам учащейся молодежи (1991), первый секретарем ЦК ЛКСМБ (1991-1994). Член избирательной команды А. Лукашенко в 1994г. Начальник управления общественно-политической информации Администрации Лукашенко (июль 1994-дек. 1994). В дек. 1994г. принял на себя ответственность за появление в газетах «белых пятен», свидетельствовавших о введении в Беларуси политической цензуры, ушел в отставку. Председатель ОО «Социальные технологии».
Кандидат филолог-х наук. (1997), тема диссертации: «Читатель в творческом сознании А.С.Пушкина». Обозреватель (с марта 1995), заместитель (с февраля 1999) гл. редактора «Белорусской деловой газеты», одновременно собственный корреспондент газеты «Московские новости» по Беларуси (с июня 1998), «Нового русского слова». Политический обозреватель и аналитик. Специализируется в жанре политического портрета.
Политическая деятельность: член КПСС (1991), член Республиканской партии труда и справедливости (1993), сопредседатель общественного научно-аналитического Центра «Беларуская перспектыва (1995-1998). Член Белорусского объединения «Яблоко» (с 1997), выступающего за интеграцию с Россией (О. Абрамова).
Из интервью О. Абрамовой от 4.03.1999. «Независимой газете»: «
Само название нашей организации призвано было изначально подчеркнуть пророссийскую ориентацию движения и приверженность социально-либеральным ценностям в европейском понимании».
Неофициальная информация.
Журналист, аналитик, скандалист. Считает себя экспертом по белорусской номенклатуре и оппозиции, за что его не любят ни те, ни другие. Считает себя очень умным. Крайне амбициозен. Далеко не глуп, нахален, легкое перо. Свое участие в деятельности команды и избрании президентом А. Лукашенко (1994) оправдывал «
иллюзиями молодости», мол, «
лишь советский человек способен совершить десоветизацию», «
к сожалению, установившийся режим- еще хуже советской власти» , «
хотел видеть в Лукашенко нового Валенсу. Не получилось».
Политические взгляды и поступки.Политические взгляды господин А. Федута меняет как перчатки, лишь с оглядкой на моду и политическую погоду, демонстрируя при этом завидное самолюбование и кокетство.
1984 год, студент, член ВЛКСМ, 20 лет:
«
Я плакаў у дзень сьмерці Юр’я Андропава».
Цитата: «
Сьмерць Андропава ў вачох дваццацігадовага гарадзенскага студэнта – падзея сур’ёзная. Менавіта пры ім на вуліцах гораду, дзе адбыўся апошні сойм Рэчы Паспалітай, перасталі трапляцца п’яныя, а на прылаўках зьявілася кілбаса. Пры думцы аб тым, што п’яныя ізноў зьявяцца, а кілбаса зьнікне, сьлёзы жалобы самі наварочваліся на вочы. Я падняўся ў нумар, выплакаўся… ».
Ж-л Архэ, № 5- 2005
http://arche.bymedia.net/2005-5/fiaduta505.htmОн плакал не о городе, где прошел последний сойм Речи Посполитой. Он плакал даже не по Андропову. Он плакал о колбасе, которая может исчезнуть с прилавков магазинов Гродно по причине смерти Андропова. «Колбасный» студент в 1984 году, по-видимому, не из очень сытного советского детства. «Колбасный» циничный политик в 2010-ом с девизом: «
бабло побеждает зло».
http://nmnby.eu/news/analytics/2860.html Голодное или полуголодное детство в неполных семьях - вот что роднит двух Александров, Александра Федуту и Александра Лукашенко.
Перестройка, 80-ые, Гродно.
А. Федута:«
На адкрытым уроку па «Злачынстве і пакараньні» мая вучаніца Лілька Сафіна – у прысутнасьці сакратара ЦК ЛКСМБ і намесьніка міністра адукацыі рэспублікі! – сказала:
– Ад тэорыі Раскольнікава адзін крок да фашызму, расізму... І сталінізму…
Сакратар ЦК зычліва хітнула галавой: маўляў, ужо можна... Ужо можна ставіць Сталіна ў адзін шэраг з Гітлерам».
При этом Федута скромно умолчал, что в это же время (1988-1989гг.) он сам уже был членом ЦК ЛКСМБ, т.е. членом молодой коммунистической номенклатуры, того младшего отпрыска КПБ-КПСС в рядах которой стоял Сталин, уже поставленный молодежью в один ряд с Гитлером.
А. Федута: «
У камсамол сталі ўступаць радзей. У партыю – яшчэ радзей. Я сказаў маці, што падаю заяву аб уступленьні ў шэрагі чальцоў КПСС. Маці, старая камуністка, паглядзела на мяне з гонарам і спытала:
– А ты – гатовы?
Настаўніцкая камсамольская арганізацыя рэкамэндацыю мне даць адмовілася. Падстава: не гатовы. Давялося адкласьці падачу заявы на год. Пачаліся рэформы, палітычныя і эканамічныя».
http://arche.bymedia.net/2005-5/fiaduta505.htmА. Федута стал членом КПСС (1991г.) в тот момент, когда уважающая себя советская интеллигенция стала массово выходить оттуда. Федута поступил наоборот, вступил. Это говорит о многом. Он спешил сделать карьеру на политическом излете КПСС. Не успел. Позже он поспешил сделать политическую карьеру на взлете А. Лукашенко и, как многие, проиграл. Переоценил себя и недооценил Лукашенко.
А. Федута - «пророссиец».В 1994г. член избирательного штаба Лукашенко, выступающего за тесную интеграцию с Россией.
Через несколько дней после победы Лукашенко на президентских выборах он набросал для своего патрона следующие строки:
«
Лукашенко с гением природным
Смело гневом овладел народным
Дай нам Бог, чтоб этот смелый лев
Усмирял и впредь народный гнев…».
http://www.svaboda.org/content/article/774637.htmlВ 1996г. в газете «Народная воля» публично покаялся перед белорусами за политические иллюзии в отношении политика А. Лукашенко.
В 1999г. передал деньги некоторым членам руководства БНФ для осуществления политического раскола БНФ на предстоящем съезде партии.
Из персонального блога А. Федуты, ответ А. Сидоревичу (БСДП Г), 8 сент.2009г.:
«
Если Вы думаете, что в момент свержения Позняка было иначе, то Вы глубоко ошибаетесь, Анатолий Михайлович! Только тогда платил не Милинкевич, а другой человек, ныне сидящий в тюрьме по обвинению в совершении экономического преступления.
Деньги эти были переданы лично мной одному из лиц, ставших потом заместителями г-на Вечерки, а чуть позже снова утратившему этот статус. Я неоднократно давал понять Юрию Ходыко, что такой случай имел место, но Юрий Викторович как-то не заинтересовался всей этой историей. А зря! Может быть, нынешнего “рейдерского захвата” не было бы».
http://feduta.livejournal.com/523745.htmlВ 2001 г. А. Федута - начальник избирательного штаба кандидата в президенты Л. Синицына, выступающего за интеграцию и тесный политический союз с Россией.
Из интервью 14.11.2003г.:
«
Потому что в нынешней ситуации провести экономические и политические реформы можно исключительно под «зонтиком» супердержавы. Польша, например, проводила свои реформы под зонтиком США и частично Европы. Нам менее болезненно было бы, если бы «зонтик» предоставила Россия». «Нам экономически выгодно быть в военном союзе с Россией. Если Россия за это платит - почему нет?»«
Отказ от союза Беларуси и России означает для него (Лукашенко- Г.Монро) политическую смерть».
А. Федута- «прозападник».Из интервью 23.05.2006г.:
«
Как ни парадоксально, я согласен с Александром Милинкевичем. Лукашенко не удастся сохранить власть до конца третьего президентского срока. Правда, заслуга оппозиции будет в этом минимальная. Скорее, это произойдет в результате определенных экономических предпосылок. Я имею ввиду и поведение России в газовом и нефтяном вопросе и, что, пожалуй, еще более важно поведение Запада, который, в конце концов, начал давить на Россию».
«Я думаю, что если Милинкевич получит донорскую поддержку и будет выработана единая тактика и стратегия, у нас будет шанс восстановить демократию. …Произойдет переформатирование оппозиционного сектора белорусской политической жизни. …Должна быть жесткая, пресекающая подобные попытки раз и навсегда, реакция доноров».
Из интервью 29 марта 2007г., «Наша Ніва»:
http://nn.by/?c=ar&i=7643«
Пра Расею трэба пакрысе забывацца.
Ну, ёсьць такая краіна на Ўсходзе — вялікая, са сваёй гісторыяй (і з нашай супольнай — гісторыяй!), са сваім рынкам (добра было б засвоіць — на агульных асновах, без прэфэрэнцыяў). Яна мае шмат карысных і нават вельмі карысных выкапняў (можна купляць і нават трэба купляць, але — па сусьветных цэнах!)…
Не сьвятыя яны, расейскія палітыкі, але і не людажэрцы. Можа, паспрабаваць забыцца пра іх, пачаць жыць самім, сваім розумам, сваім домам, будаваць уласную эканоміку, не чакаючы на міласьціну. Бо сорамна ж прасіць міласьціну. Мы дарослыя. Мы ганарымся Статутам Вялікага Княства — першай Канстытуцыяй у Эўропе. Мы надрукавалі першую кнігу на ўсходнеславянскай мове. Але чамусьці ўвесь час азіраемся на малодшага брата (малодшага, малодшага! яго наш Сімяон Полацкі пісаць і чытаць вучыў!) і згадваем яго штодзьве хвіліны ціхім і ня надта добрым словамі».
Подготавливать белорусскую оппозицию к следующим президентским выборам в роли подневольных активных защитников политического режима А. Лукашенко А. Федута стал почти на следующий день после президентских выборов-2006. В отличие от дилетантов из белорусской оппозиции Федута стал работать на свои следующие выборы уже в том году, ровно 5 лет тому назад. Тогда же была избрана и стратегия (либо по личной инициативе Федуты, либо после согласования с Администрацией Лукашенко), по которой «лидеров» оппозиции было решено обрабатывать. Стратегия носила условное название: «
Россия наступает. Родина в опасности». Вот каким образом А. Федута проговаривается об этом:
14 июня 2006,«Наша ніва», из статьи «Краіна глухіх”:
http://www.nn.by/index.php?c=ar&i=2364& ... lyear=2008«
Папярэджаньня ніхто не пачуў. Толькі за апошні тыдзень у Менску пабывалі расейскія палітычныя пэнсіянэры такога калібру, як віцэ-сьпікер Дзяржаўнай думы Сяргей Бабурын і экс-прэм’ер Расеі Яўген Прымакоў. Мы ніколі не даведаемся, пра што яны насамрэч гутарылі з Аляксандрам Лукашэнкам. Сыстэма ўлады функцыянуе сёньня такім чынам, што скрозь пабудаваную між ёй і грамадзтвам сьцяну не пранікае інфармацыя. Ні туды, ні сюды».
Информацию о сути переговоров А. Лукашенко с российскими посланниками Федута не передает, зато с готовностью передает тревогу А. Лукашенко и белорусской номенклатуры, адресованную белорусской оппозиции (там же):
«
Разумны чалавек, ідэйна адданы цяперашняму рэжыму … сказаў мне: «Дзе яны, вашыя хвалёныя нацыянал-патрыёты?! Хіба яны ня бачаць, што Айчына ў небясьпецы?! Што інкарпарацыя можа адбыцца ня сёньня, дык заўтра? Што адзіная перашкода для інкарпарацыі – гэта нялюбы вам Лукашэнка? Увогуле, ці вы ўсе там разумееце, што ён – прэзыдэнт вашай краіны?!»
Разумеем.
І небясьпеку бачым.
Аляксандар Мілінкевіч – прывядзём гэту цытату ў соты раз на бачынах «Нашае Нівы»! – сказаў з гэтае нагоды: «Незалежнасьць Беларусі пад пагрозай, і можа так стацца, што барацьба за дэмакратыю будзе другаснай насупраць барацьбы за існаваньне сваёй краіны».
Прафэсар Юры Хадыка, адказваючы на мой «Ліст да Кангрэсу-2», пакрыўдзіўся за беларускую апазыцыю: як гэта – не прасіцца за стол перамоваў між Лукашэнкам і Захадам! Бяз нас, харошых?!. Дык мы ж...
Так, не прасіцца. Я дакладна сфармуляваў сваю думку: калі Лукашэнка, залежна ад патрэбы абароны беларускай дзяржаўнасьці, паспрабуе распачаць дыялёг з Захадам – ня лезьці і не замінаць!
…Калі заўтра Лукашэнка выступіць з прамоваю, што пачынаецца словамі «Браты і сёстры...» – якія ўмовы для супрацы прапануе апазыцыя? Так, гэты чалавек адняў у нас гістарычную сымболіку, зьдзекаваўся з нашай гісторыі, перасьледаваў нашу культуру. Але калі ён насамрэч стане адзіным гарантам будучага сувэрэнітэту краіны – няўжо сп.Тарас-junior напару з салаўём расейскага імпэрыялізму сп.Пушковым будуць страшыць яго Гаагай? Цудоўна разумеючы пры гэтым (бо разумныя ж людзі), што альтэрнатывай Гаазе можа быць Масква. Не для Лукашэнкі – Масква. Для нас. Для яго ўласных дзяцей і ўнукаў, дзяцей і ўнукаў Тараса – ня толькі для Лукашэнкі!
І тым ня менш, браты і сёстры, Айчына, выглядае на тое, сапраўды ў небясьпецы. Крычэць давядзецца. Няхай нават – што і відавочна – пасьля сустрэчы «вялікай восемкі» ціск на Беларусь сур’ёзна зьнізіцца, ён можа застацца на ўзроўні дылемы «здайце рубель, адмоўцеся ад газатранспартнай сыстэмы, ці...». Тады будзе запозна спрачацца, хто менавіта давёў краіну да такога мізэрнага стану. У крытычныя хвіліны пытаньне ж ня ў тым, хто вінаваты, а ў тым, што рабіць».
27 июня 2006, радио «Свабода»:
http://origin.svaboda.org/content/trans ... 71546.html«Ці мусіць апазыцыя ўстаць поруч з уладай на абарону незалежнасьці?» Фядута: «
Я не лічу, што мы абавязкова павінны падтрымаць Аляксандра Лукашэнку, як асобу, як постаць, у абароне незалежнасьці, але я сапраўды лічу, што зараз склалася такая сытуацыя, у якой магчыма , і у вельмі хуткім часе мы ўсе гэта зможам адчуць, што сувэрэнітэт Беларусі апынецца ў небясьпецы».
Фядута: «
Справа ідзе не пра цягнік, а пра нейкі дыялёг, які павінен усё ж такі быць паміж нават гэтай беларускай уладай і Захадам. Я лічу, што павінен. А вось без згоды , «отмашки» беларускай апазыцыі, што Захаду трэба нават з гэтым прэзыдэнтам уступіць у нейкія перамовы - бяз гэтага перамоваў не атрымаецца. Гэта не азначае, што апазыцыя сама будзе павінна ўдзельнічаць у гэтых перамовах, але тое, што павінна не перашкаджаць і «отмашку» даць - на мой погляд, так».
Фядута: «
Раней ці пазьней беларуская апазыцыя павінна будзе з гэтага гета выходзіць. Куды? Якую краіну яна атрымае? Ня толькі калі, ня толькі як, але і якую таксама. Лепш, на мой погляд, падштурхоўваць уладу да дыялёгу з Захадам, не перашкаджаць гэтаму, магчыма, ініцыяваць яго ў пэўным сэнсе менавіта дзеля таго, каб яна рабіла пэўныя крокі ў кірунку дэмакратызацыі і лібэралізацыі. На жаль, пакуль што не атрымліваецца, я гэта добра разумею. Але калі такая магчымасьць узьнікне, мы павінны адказаць сябе на пытаньне, што мы будзем рабіць».
Фядута: «
Ня будзе рэзкага павароту ў масавай сьвядомасьці, менавіта гэта і ёсьць пагроза. … Гэта азначае, што паколькі насамрэч ніхто ня выйдзе на плошчу бараніць гэты сувэрэнітэт, а будзе чакаць пяць-дзесяць пакаленьняў, пакуль нешта там будзе. Расея, расейскае кіраўніцтва, наколькі я разумею, спадзяецца, што паколькі рашэньні аб ліквідацыі дзяржавы пад назвай Рэспубліка Беларусь прымае адна асоба, то на гэтую асобу трэба націснуць усімі магчымымі і немагчымымі сродкамі. Ну і як на яго будуць ціснуць. Невядома, бо мы ня ведаем, што ёсьць у Расеі».
Весной 2007г. из Вильнюса пришло долгожданное и очень приятное известие лично для А. Федуты и многих прочих лиц из Администрации Лукашенко, белорусской топ-номенклатуры. Белорусская оппозиция на своей секретной встрече в литовской столице по выработке стратегии объединенных демсил приняла и затем публично озвучила сенсационное решение: оппозиция отказывается от революционных действий против Лукашенко. Все свои силы партийная оппозиция пообещала сосредоточить на эволюционном переходе власти в руки демсил… из рук А. Лукашенко. Воистину наивность и политический дилетантизм большинства «лидеров» белорусской оппозиции не знают границ.
http://www.belaruspartisan.org/bp-forte ... newsPage=0http://www.afn.by/news/view.asp?newsid=85249#dataОтветственными за это решение были: А. Милинкевич («За свободу»), ОГП (А. Лебедько), ПБНФ (В. Вечерко), ПКБ (С. Калякин). Чуть ранее, в феврале 2006г. А. Милинкевич даже написал верноподданническое письмо в Администрацию Президента о готовности вместе с А. Лукашенко защищать белорусский суверенитет от России. Но по степени политического идиотизма лавры первенства, на наш взгляд, все-таки следует вручить партии ОГП в лице ее нынешнего претендента в президенты Я. Романчука. Еще летом 2006 года он публично высказал мнение, что ОГП может вполне стать партией власти, если Лукашенко позволит в стране политическую оттепель.
Таким образом, после президентских выборов-2006 белорусская оппозиция не стала наращивать свое влияние в стране среди избирателей, (особенно после феномена «площади»), а стала готовиться к переговорам с Лукашенко или к переговорам между Лукашенко и Западом, то есть ровно то, к чему так эмоционально их призывал и А. Федута. Интересно, когда теперь те же «деятели» громогласно заявляют о новой «площади» сразу после президентских выборов-2010, помнят ли они, что в 2006 г. они публично отказались от подготовки к новой «площади»? Понимают ли они, что в 2006-2008 гг. совершили политическое самоубийство?
В 2008-ом году (а возможно и раньше) А. Федута выполнял роль неформального политического курьера, посредника между Администрацией Лукашенко, с одной стороны, западными дипломатическими представителями, с другой стороны, и белорусской прозападной оппозицией, с третьей стороны. Контакты с Администрацией Лукашенко, скорее всего, осуществлялись через Павла Якубовича (гл. редактор органа АП «Советская Белоруссия», друг А. Федуты), либо через Леонида Синицына. С оппозицией контакты, скорее всего, осуществлялись через Валентина Голубева, член сойма БНФ (друг А. Федуты). Суть посреднической миссии: белорусские парламентские выборы. Нормализация политических отношений А. Лукашенко с Европой в обмен за допуск некоторых членов оппозиции в белорусский «парламент». О своей скромной роли политического посредника А. Федута проговаривается здесь:
http://nn.by/?c=ar&i=19616http://feduta.livejournal.com/348477.html2 сентября 2008г., «Наша Ніва»:
А.Федута: «
Натуральна, што выбары будуць сфальсыфікаваныя. У мяне гэта не выклікае пытаньняў. Разам з тым, у мяне не выклікае пытаньняў і тое, што апазыцыя ў парлямэнце вельмі патрэбная ўладзе. Гэта патрэбна, бо ўлады спрабуюць дамовіцца з Захадам адносна нейкіх гарантый незалежнасьці краіны ад Расеі. Думаю, што ўлада пагодзіцца з тым каб прапусьціць у парлямэнт некалькі апазыцыянэраў. Колькі іх будзе? Гэта ўжо як карта ляжа».
2 сентября 2008г., из персонального блога А. Федуты:
«
Связался человек, который звонит лишь тогда, когда я ему нужен. Встретились, поговорили.
Итог крайне неутешителен.
По его информации:
1. Спикер новой Палаты -- Попков.
2. Вице-спикер -- Андрейченко.
3. Ни одного оппозиционера не пропускают.
В этих условиях оппозиция имеет право на хорошо продуманный бойкот. Хотя как раз в случае бойкота контроль и анализ следует обеспечить на десятку -- не то, что на пятерку».
Проходят парламентские «выборы»-2008. Посредническая миссия А.Федуты между Западом, А. Лукашенко и оппозицией проваливается, и наш герой тотчас дистанцируется от своего участия во всем этом деле.
29 сентября 2008г., из персонального блога А. Федуты:
http://feduta.livejournal.com/2008/09/29/«
Собственно говоря, чем мы все возмущаемся?
Тем, что оппозиционеров нет в парламенте? Так мы же знали, что если они там и будут, то лишь те, кому власть это ПОЗВОЛИТ. Никому не позволила.
Тем, что выборы нечестные? А когда после 1996 года они были честными?
Тем, что общество не восстало против наглой лжи? Ох! А кто видел в Беларуси общество?
Возмущаться нечем. Как и радоваться -- в принципе -- нечему. И некому радоваться. Потому что объявленными результатами Александр Лукашенко послал ... в корзину, мягко выражаясь, все бумажки лорда Белла. А ведь некоторые надежды, думается, возлагал...»
То, что вслед за лордом Беллом «в корзину» полетели и посреднические усилия самого А.Федуты наш герой вновь скромно умалчивает. Но чуть ниже наболевшее все-таки прорывается:
А. Федута: «
Вы мою точку зрения знаете. Власть была должна протащить за уши трех-четырех человек и продолжить диалог с Западом».
Придя немного в себя 1 октября 2008г., А. Федута провал «выборов» в «парламент» и вовсе поставил в вину исключительно белорусской оппозиции, но не себе:
http://feduta.livejournal.com/2008/10/01/«
Прагматики 2008 года проиграли в 2008 году, когда посол, еще недавно "гарантировавший" оппозиции некоторое число мандатов (! и оппозиция не послала его на ... в приступе справедливого возмущения!!!), оправдывает власть, говоря, что, дескать, позицию главы государства НЕ ТАК ПОНЯЛИ назначенные им люди!
… Ребята, посмотритесь в зеркало или сходите в... посольство той страны, которая обещала вам "честную победу" на этих выборах! А Ольгу Абрамову оставьте в покое».
17 сентября 2010 пришла любопытная информация: А. Федута, до этого являвшийся руководителем избирательного штаба В. Некляева, больше НЕ является таковым руководителем. Им стал некий «вьюноша» из ОГП, Андрей Дмитриев, международный секретарь. Это умный ход. Проделав всю основную работу в предыдущие годы, выведя на финишную избирательную прямую поэта Некляева, наш герой - А. Федута- за 3 месяца до «выборов» скромно уходит в тень. Чтобы продолжать управлять всем происходящим из-за кулис. И еще он старается молчать, он учится молчанию. Ему это будет очень трудно с его-то темпераментом. Он стремится не мелькать, чтобы все постепенно забыли его причастность к предстоящему 19 декабря провалу избирательной кампании поэта В. Некляева.
Из персонального блога А. Федуты, 22 сентября 2010г.:
http://feduta.livejournal.com/610796.htmlПсевдоним Nik Федуте:
«
Уважаемый Александр Иосифович, позволю себе некоторую дружескую критику данной статьи.
1. Ответ Чаусову - ошибка по форме, так как фактически является рекламой его публикации, к тому с выходом за пределы низкорейтингового ресурса "Наше мнение".
4. Дискуссия о том, радеет ли «Эхо Москвы» о национальных интересах Беларуси просто не интересна, кого это собственно волнует? А вот сам факт объявления президентских амбиций за границей, и не важно в Москве или в Брюсселе - это репутационный удар, это политическое самоубийство (Некляева - Г.Монро).
5.
В ответе Чемберлену цитируется (то есть еще раз тиражируется) единственный сильный аргумент Чаусова: "объявляет о начале политической борьбы из Москвы, подчеркнуто отказывается отвечать на программные вопросы, определяющие для белорусско-российских отношений, но при этом декларирует готовность «уладить все конфликты с Российской Федерацией». Но на него как раз и нет ответа, а ответ может быть только один и дать его может только сам кандидат, изложив свою программу.6.
Ну и последнее, куда интереснее Чаусова публикация Суздальцева (http://politoboz.com/content/vybory). То, что он пишет, просто бальзам на душу. Вот только 2 цитаты."
Основная часть белорусского населения зомбирована страхом перед Россией, уверена, что в России правит беспредел, коррупция, криминал, население нищенствует и голодает. В сознании белорусов вполне укоренилось, что Россия, если и не готова к инкорпорации Беларуси в свой состав, то уж точно рвется к контролю над энергетическим транзитом и белорусскими производственными активами".
"Лукашенко знает, что делает. Необходимо учесть, что основная масса политического класса и номенклатуры ориентирована на Евросоюз. По этой причине белорусские власти не без оснований ожидают поддержки всех оппонентов режима и колеблющегося «болота», которые перед лицом «нападения» России, должны сплотиться вокруг Лукашенко. Голоса в пользу подобной мобилизации в поддержку белорусского президента – борца против ненавистной России, раздаются все громче".
Но если это понимает даже бесноватый имперец и белорусофоб Суздальцев, почему этого не понимает Некляев?»Монро: Потому что А.Федута, А.Лукашенко, а возможно и В. Некляев, прекрасно знают, что требуется в кампании-2010 от кандидата Некляева. Хорошо поработали над белорусскими «кроликами», согласен.
Браво, господин Федута! И все бы было замечательно, если бы не этот негодяй Монро со своими расследованиями.
22 сентября 2010г., В. Некляев, онлайн-конференция:
«…
Мы не можам замарозіць працэсы інтэграцыі з Расіяй. А тым больш ад іх адмовіцца”.
http://www.svaboda.org/content/article/ ... oContainerВ. Костко, экс-офицер КГБ: «
У нас нет политической борьбы, у нас есть борьба спецслужб. Потому у нас и нет единого кандидата, что спецслужбы, стоящие за политиками, по определению не могут объединяться».
Мне остается лишь добавить, что у нас давно нет и выборов. У нас каждые «выборы» - это очередная спецоперация. Не более. Грустно жить в стране, где одни глупые «кролики», а политическая оппозиция из «кроликов»- это те же «кролики», но лишь немного крупнее. Вместе с тем, читатель, я не могу не выразить своих симпатий господине Федуте. Да-да, не удивляйтесь. Когда долго изучаешь «героя», начинаешь невольно проникаться к нему симпатией и даже любить. Мы любим Федуту, как любит постаревший Малыш постаревшего Карлсона, который все еще «крышует» чью-то крышу, давно не летает, но все еще забавно жужжит, параллельно таская «банки с вареньем» из Администрации президента. Если в оппозиции кругом глупые, наивные или продажные «кролики», приятно наблюдать, хотя бы одного умного толстого «карлсона».
P.S. Когда автор почти закончил свое изучение-раследование, схожее расследование самостоятельно проводил и Сергей Чалый, независимый аналитик. Многие тезисы его рассуждений перекликаются с моими, но несколько по-другому. Все интересующиеся могут их прослушать. Хочу при этом высказать свое уважение высокому аналитическому интеллекту господина Чалого.
P.S.S. По странному стечению обстоятельств «Европейское радио» отказалось выпустить в эфир опасные рассуждения С. Чалого о Некляеве и прочих в контексте «белорусские выборы». Очень странно. И очень закономерно.
http://sergechaly.livejournal.com/169152.html