Текущее время: 29 апр 2025, 14:52

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Предварительные итоги уходящего политического 2011 года
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 дек 2011, 15:56 
Голубые штаны

usun писал(а):
Монро писал(а):

Ну да, мягкая, как же. Оппоненты по тюрьмам сидят, терракты непонятные происходят. Трупы Гончара, Красовского и прочих политиков до сих никто не ищет и что? Мягкий авторитаризм, шалунишка? :-)

да, это очень мягкий авториатризм.
Пиночет, и страны Ближнего Востока и Средней Азии, say hi

При позднем тоталитарном СССР никто никого на стадионах и вообщ не убивал. Тем не менее политзэки имели, тотальный контроль имелся и СССР по праву называли на Западе тоталитарной страной. А в СССР тотально отрицали это точь-в-точь как вы щас это делаете в защиту белорусского режима. :hi_hi_hi:

Заголовок сообщения: Re: Предварительные итоги уходящего политического 2011 года
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 дек 2011, 15:58 
Голубые штаны

Andrej Cieraszkou' писал(а):
Монро писал(а):
usun писал(а):
Zig писал(а):
А на предприятия освобожденных идеолохов директора сами понанимали? :sh_ok:

ну и что? в Беларуси нет сейчас официально идеологии. Это факт.
.

Есть! :ki_ss:

В каждом ВУЗе преподают идеологию. В каждом! :ya_hoo_oo: Основы даже в школе вдалбливают.
Так что признаки тоталитаризма имеются.
::yaz-yk:

Ідэолухі ёсьць, а ідэалёгіі пакуль няма, тут я вымушаны пагадзіцца з Усунам. На мой погляд, мы маем дастаткова жорсткі аўтарытарызм, які павольна дрэйфуе ў бок таталітарызму. Таталітарызм надыйдзе тады, калі будзе сказана з высокіх трыбунаў "Слава вялікаму бацьку нацыі Лукашэнку" і фізычна зачышчаныя ўсе, хто калі небудзь засьвяціўся ў праяве іншага меркаваньня.

Так перечитайте меня еще раз в статье. Я утверждаю, что мы на пороге тоталитаризма или уже вступили. Так что не волнуйся, будут тебе еще впереди и стадионы с зэками и даже массовые расстрелы. Попомнишь меня. :kav_boy:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 дек 2011, 15:58 
Голубые штаны

Zig писал(а):
А использовать результаты труда? Или для этого у нас есть главный идеолох?

они используют результаты труда. в Беларуси действует частная собственность, в том числе на средства производства. частник в РБ может завести/купить/продать бизнес и результаты труда и средства производства.
этим он отличается от тех же колхозов СССР и даже артелей сталинских.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 дек 2011, 16:00 
Голубые штаны

Монро писал(а):

При позднем тоталитарном СССР никто никого на стадионах и вообщ не убивал. Тем не менее политзэки имели, тотальный контроль имелся и СССР по праву называли на Западе тоталитарной страной. А в СССР тотально отрицали это точь-в-точь как вы щас это делаете в защиту белорусского режима. :hi_hi_hi:[/quote]
при раннем зато крошили всех направо и налево. Вы утверждаете, что у нас он ранний. но никаких массовых репрессий невидно.
а расстрелы демонстраций типичны даже для авторитарных строев, которые не перешли в тоталитаризм (Чили, многие арабские страны и бывшие республики СССР)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 дек 2011, 16:01 
Голубые штаны

Zig писал(а):
usun писал(а):
... то есть люди, не имея политических прав, имеют всю полноту экономических прав.

Давайте это расскажем например Дандорфу.(Брестский предприниматель)
Или любому на которого сверху поступила команда "фас".
Любой виновен автоматически и обязан доказывать свою экономическую невиновность.
99% экономических проверок заканчиваются наказаниями в виде штрафов.

зы. если под "экономическими правами" подразумевается право на "купить чарку и вдуть без шкварки" то я пас.

Мы имеем дело здесь на форуме, кто говорит о мягком авторитаризме и в упор не видит, что мы уже живем по факту в тоталитарной стране, либо зомби, либо недалеких по уму людей, либо лукасеков. Я так думаю. :ro_za: :-):

Я ж не утверждаю, что в стране есть все признаки тоталитаризма. Я пишу, есть, появились признаки тоталитаризма. В общем, сталинской дорогой идем, товарищи. :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 дек 2011, 16:03 
Голубые штаны

usun писал(а):
Монро писал(а):

При позднем тоталитарном СССР никто никого на стадионах и вообщ не убивал. Тем не менее политзэки имели, тотальный контроль имелся и СССР по праву называли на Западе тоталитарной страной. А в СССР тотально отрицали это точь-в-точь как вы щас это делаете в защиту белорусского режима. :hi_hi_hi:

при раннем зато крошили всех направо и налево. Вы утверждаете, что у нас он ранний. но никаких массовых репрессий невидно.
а расстрелы демонстраций типичны даже для авторитарных строев, которые не перешли в тоталитаризм (Чили, многие арабские страны и бывшие республики СССР)[/quote]

А я и увидел 19.12.2010. :-): И в течение года тоже. Терракт увидел в Минске. Это все звенья одной цепи. Я так считаю. :men: :ro_za:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 дек 2011, 16:04 
Голубые штаны

usun писал(а):
Zig писал(а):
А использовать результаты труда? Или для этого у нас есть главный идеолох?

они используют результаты труда. в Беларуси действует частная собственность, в том числе на средства производства. частник в РБ может завести/купить/продать бизнес и результаты труда и средства производства.
этим он отличается от тех же колхозов СССР и даже артелей сталинских.

Только если на все эти действия не претендует главный фараон. Или его наместники. Берем Сумара. Построил чайхану и сразу вот вам разрешение на производство самогонки. У вас есть такое? А получить сможете? Вот то то и оно. Права есть. Но только для избранных. Остальные лицом не вышли.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 дек 2011, 16:05 
Голубые штаны

Монро писал(а):
А в СССР тотально отрицали это точь-в-точь как вы щас это делаете в защиту белорусского режима. :hi_hi_hi:

І ты, Манро, гэта заўважыў?
Дык у Канадзе ж КДБ ня ўломваецца з вобшукам і не рэквізуе кампутар. А вось да мяне ўламіліся, таму я ніяк не магу назваць тое, што сёньня мы маем мяккай дыктатурай.
Увогуле, з Канады цікава, мусіць, назіраць за Беларусьсю, нібы за падвопытнай жывёлай, і разважаць аб тым, што лукашэнкаўскі рэжым - даброта. Яно ж не баліць.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 дек 2011, 16:07 
Голубые штаны

это никак не доказывает, что в РБ тоталитаризм, Монро
- массовых репрессий нет
- законодательно ограничения на экономическую дейтельность и собственность нет (типа только колхозы и артели)
- законодательного ограничения на плюрализм нет (аля 6ая статья Конституции СССР)
- официальной монопольной идеологии нет
- даже партии власти формально оформленной пока нет, и все пока нанизано на авторитарную личность АГЛ, т.е. вождь пока не роль-винтик.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 дек 2011, 16:09 
Голубые штаны

Монро писал(а):
А в СССР тотально отрицали это точь-в-точь как вы щас это делаете в защиту белорусского режима. :hi_hi_hi:

Дык у Канадзе ж КДБ ня ўломваецца з вобшукам і не рэквізуе кампутар. А вось да мяне ўламіліся, таму я ніяк не магу назваць тое, што сёньня мы маем мяккай дыктатурай.
Увогуле, з Канады цікава, мусіць, назіраць за Беларусьсю, нібы за падвопытнай жывёлай, і разважаць аб тым, што лукашэнкаўскі рэжым - даброта. Яно ж не баліць.

со стороны виднее. вижу я и похуже авторитарные режимы. в Узбекистане вон с автоматов людей покрашили, в арабских авторитарных странах убивают демонстрантов рутинно на регулярной основе.
что творилось в авторитарно-буржуазной Чили при Пиночете, не мне рассказывать.

в Беларуси для АВТОРИТАРИЗМА пока еще все очень мягко.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 дек 2011, 16:10 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Я свои тезисы в статье привел. Если вам они не нравятся, опровергайте научными способами ведения дискуссии, а не ссылками на Хартию или типа "а я так думаю".

Какой смысл в этих терминологических опровержениях?

Самодур-марионетка Москвы у власти в условиях полной продажности местной элиты и аполитичности местного населения с совершенно предопределённым сюжетом развития дальнейших событий как это ни назови.

Мы-то для себя какие задачи ставим?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 дек 2011, 16:11 
Голубые штаны

Монро писал(а):

А вернуть Усуна на Родину на 2 годика. Что не понимает издалека, пусть тут рядом с нами поймет через свою задницу. :-) :ni_zia:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 дек 2011, 16:16 
Голубые штаны

usun писал(а):
- массовых репрессий нет
"массовые"- это сколько? Для меня и 19.12.2010г. были массовые репрессии.

- законодательно ограничения на экономическую дейтельность и собственность нет (типа только колхозы и артели)
по факту законодательные ограничения /преследования есть.

- законодательного ограничения на плюрализм нет (аля 6ая статья Конституции СССР)
При Сталине по Конституции от 5 дек. 1936г. СССР был демократической страной. Так что не показатель это все.

де факто есть

- даже партии власти формально оформленной пока нет, и все пока нанизано на авторитарную личность АГЛ, т.е. вождь пока не роль-винтик.

фюрер есть, вы просто не хотите этого признавать. Он выше Закона, выше Конституции.

В общем, я утверждаю, что признаки тоталитаризма после 19.12.2010 в стране имеются. :uch_tiv: :lo_ve:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 дек 2011, 16:16 
Голубые штаны

usun писал(а):
Монро писал(а):

Гы. Осталось дождаться массовых расстрелов а ля 37-й год (посадки уже имеем, да и расстрелы впрочем, если этих двух пацанов... ). Чтобы уважаемый Usun покуривая трубочку у камина, на светлой стороне, вздохнул и облегченно сказал домочадцам..."Вот видите - папа был прав, сейчас в РБ полный тоталитаризм".

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 дек 2011, 16:19 
Голубые штаны

От вернуть бы таких канадцев на Родину. Пусть с нами тут на работу ходили, свой дупой еще раз все прочувствовали.
В общем, эмиграция здорово туманит мозги соотечественникам. Признаю. :ga-ze-ta; :wo_ol:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 дек 2011, 16:22 
Голубые штаны

usun писал(а):
со стороны виднее. вижу я и похуже авторитарные режимы. в Узбекистане вон с автоматов людей покрашили, в арабских авторитарных странах убивают демонстрантов рутинно на регулярной основе.
что творилось в авторитарно-буржуазной Чили при Пиночете, не мне рассказывать.

А нас горшыя не цікавяць, нам ад свайго ванітна.
Вось вернецеся, патрапіце ў невыязныя, справаздачу па даходах здасьцё, 100% камуналкі і медабслугоўваньня сваякоў за час Вашай адсутнасьці аплаціце, у даменную зону BY будзеце намёртва пасаджаныя, вось тады і пагаворым пра "мяккасьць" нашай дыктатуры. А калі раптам за кратамі адседзеце, дык нашая размова стане вельмі нават прадметнай.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 дек 2011, 16:42 
Голубые штаны

usun писал(а):
- массовых репрессий нет

Массовые репрессии для Вас с какого числа начинаются? А для тех, кто получил по горбу ни за что, даже на Площади не был, просто случайно рядом оказался, и отсидел в кутузке далеко не канадского качества, это репрессии. И таких бедолаг много, не один и не два. Так, с какого числа Вы соизволите считать их массой?
При Гитлере тоже не было ограничения ни на частную собственность, ни на частную экономическую деятельность. Так что, нацизм уже не тоталитаризм?
Монопольная идеология есть - это самое, якобы, социально-ориентированное государство, к которому ведет свой народ наш великий рулевой. То, что специальной партией не оформлено - ерунда, и без партии вся госпресса и БТ нормально население окучивают.
Да, про плюрализм. Тут уже законодательно оформлено больше трех не собираться, людей, задержанных во время акций, которые даже в них участия не принимали, но попали под раздачу, с работы увольняют, при приеме на работу уже лет с 10 в анкетах даже частных предприятий имеется вопрос: не принадлежите ли к какой-нибудь партии (не всякий, конечно, честно ответит, но с другой стороны, частников тоже можно понять, их и так кошмарят по любому поводу, зачем еще лишний предоставлять).

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 дек 2011, 18:06 
Голубые штаны

Монро писал(а):
usun писал(а):
- массовых репрессий нет
"массовые"- это сколько? Для меня и 19.12.2010г. были массовые репрессии.

по факту законодательные ограничения /преследования есть.

При Сталине по Конституции от 5 дек. 1936г. СССР был демократической страной. Так что не показатель это все.

де факто есть

фюрер есть, вы просто не хотите этого признавать. Он выше Закона, выше Конституции.

В общем, я утверждаю, что признаки тоталитаризма после 19.12.2010 в стране имеются. :uch_tiv: :lo_ve:

- это не масовые репрессии. не вижу хотя бы 1000-20000 человек по тюрьмам или хуже.
- повторяю, никаких законодательных ограничений нет. в стране разрешен частный бизнес и он действует. в отличие от советских колхозов и артелей сталинских, частные фирмы есть, и их можно покупать целиком или долями, и продавать, можно владеть средствами производства и распоряджаться продукцией и прибылью.
- повторяю, законодательного ограничения плюрализма нет в РБ.
- нету идеологии, ни де юре, ни де факто
- фюрер пока личность (авторитаризм), а не роль (тоталитаризм)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 дек 2011, 18:19 
Голубые штаны

Усун, сколько вам лет?

вы наивный человек. Видно не жили при СССР. Верите всякому фуфлу, что написано в Конституции и в прочих бумажках у нас.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 дек 2011, 18:22 
Голубые штаны

ludmila_ch писал(а):
1) Массовые репрессии для Вас с какого числа начинаются? А для тех, кто получил по горбу ни за что, даже на Площади не был, просто случайно рядом оказался, и отсидел в кутузке далеко не канадского качества, это репрессии. И таких бедолаг много, не один и не два. Так, с какого числа Вы соизволите считать их массой?

2) При Гитлере тоже не было ограничения ни на частную собственность, ни на частную экномическую деятельность. Так что, нацизм уже не тоталитаризм?

3) Монопольная идеология есть - это самое, якобы, социально-ориентированное государство, к которому ведет свой народ наш великий рулевой. То, что специальной партией не оформлено - ерунда, и без партии вся госпресса и БТ нормально население окучивают.

4) Да, про плюрализм. Тут уже законодательно оформлено больше трех не собираться, людей, задержанных во время акций, которые даже в них участия не принимали, но попали под раздачу, с работы увольняют, при приеме на работу уже лет с 10 в анкетах даже частных предприятий имеется вопрос: не принадлежите ли к какой-нибудь партии (не всякий, конечно, честно ответит, но с другой стороны, частников тоже можно понять, их и так кошмарят по любому поводу, зачем еще лишний предоставлять).

1) дубинкой по горбу можно легчайше получить в демократическом Торонто (достаточно оказаться не в том месте, не в то время во время G8 саммита например, тут паре отцов сейместв переломали кости ни за что ни про что). репрессии - это нары (вовсе не 15 суток), высылка в другой регион, каторга, пуля в лоб.
Массовые репрессии в масштабах Беларуси - это хотя бы по самому миниммому 1000 человек политзеков, не Окрестина, а химия и тюрьма.

2) тоталитаризм = метод тотального огударствления, который может быть применен поверх любой формации для мобилизации всех усилий для решения какой-то сверх задачи (некоторые азиатские деспотии средневековья для строения ирригационных сооружений, советская поверх феодализма, нацисткая поверх раннего промышленного капитализма). характеризует тоталитаризм тем, что:
правящий класс (элита) - является чиновниками, осуществляющие коллективную диктатуру. и как правило принуждение к труду - неэкономическое (статья по тунеядству, труд армии и т.п.)
То что при Гитлере не стали формально крошить владельцев пром предприятий понастроенных во второй половине 19 века, а использовали их для своих целей, не означает, что эти капиталисты остались элитой и правящим классом - они были переведены под прямой контроль новой элиты - нацисткой партноменклатуры. В СССР эту прослойку решили не оставлять из-за ее малочисленности и малозначимости к тому моменту.

3) нету идеологии. я еще раз повторяю: нету. есть несколько пропагандистких штампов и громких фраз, которые меняются как флюгер по ситуации, но никакой целостной идеологии нет и не предвидется. Есть какие-то лоскутки из общества потребления (чарка, шкварка, иномарка), из троцкизма и т.п. Там полный зоопарк сейчас во власти по этим вопросам.

4) Законодательное ограничение плюрализма это например 6ая статья конституции СССР. Например, партии по закону как таковые не запрещены и по закону не прописаны привелегии каких ли бо из них. В тоталитарных системах не стесняются фиксировать на бумаге то, о чем в авторитаризме стыдливо умалчивают и врут. Может поэтому тоталитарные системы считаются более легитимными и менее коррумпированными.

Последний раз редактировалось usun 05 дек 2011, 18:41, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 дек 2011, 18:24 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Усун, сколько вам лет?

вы наивный человек. Видно не жили при СССР. Верите всякому фуфлу, что написано в Конституции и в прочих бумажках у нас.

Монро, обсуждайте существо вопроса, а не мою скромную личность.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 дек 2011, 18:30 
Голубые штаны

Да вы просто смешите меня фразами типа: у нас так записано в Конституции.

Ну и что? Давно на Родине не был?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 дек 2011, 18:35 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Да вы просто смешите меня фразами типа: у нас так записано в Конституции.

Ну и что? Давно на Родине не был?

прекращайте троллинг Монро.

Вы прекрасно знаете чем принципиально отличается:
частная артель в СССР от частной фирмы в РБ как по закону так и по фактической практике его применения.

я уж не поминаю статью закона за тунеядство (неэкономическое принуждение к труду)

и есть разница между верховенством какой-то партии прописанное прямо в законе (тоталитаризм) от декларации равенства всех партий, даже если на практике тоже самое (авторитаризм). Я еще раз повторюсь, что в политической среде наименьшее число различий между тоталитаризмом и авторитаризмом. Но от того что от катера и автомобиля может одинаково нести бензином, это не одно и тоже.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 дек 2011, 18:59 
Голубые штаны

usun писал(а):
ludmila_ch писал(а):
1) Массовые репрессии для Вас с какого числа начинаются? А для тех, кто получил по горбу ни за что, даже на Площади не был, просто случайно рядом оказался, и отсидел в кутузке далеко не канадского качества, это репрессии. И таких бедолаг много, не один и не два. Так, с какого числа Вы соизволите считать их массой

2) При Гитлере тоже не было ограничения ни на частную собственность, ни на частную экномическую деятельность. Так что, нацизм уже не тоталитаризм?

3) Монопольная идеология есть - это самое, якобы, социально-ориентированное государство, к которому ведет свой народ наш великий рулевой. То, что специальной партией не оформлено - ерунда, и без партии вся госпресса и БТ нормально население окучивают.

4) Да, про плюрализм. Тут уже законодательно оформлено больше трех не собираться, людей, задержанных во время акций, которые даже в них участия не принимали, но попали под раздачу, с работы увольняют, при приеме на работу уже лет с 10 в анкетах даже частных предприятий имеется вопрос: не принадлежите ли к какой-нибудь партии (не всякий, конечно, честно ответит, но с другой стороны, частников тоже можно понять, их и так кошмарят по любому поводу, зачем еще лишний предоставлять).

1) дубинкой по горбу можно легчайше получить в демократическом Торонто (достаточно оказаться не в том месте, не в то время во время G8 саммита например, тут паре отцов сейместв переломали кости ни за что ни про что). репрессии - это нары (вовсе не 15 суток), высылка в другой регион, каторга, пуля в лоб.
Массовые репрессии в масштабах Беларуси - это хотя бы по самому миниммому 1000 человек политзеков, не Окрестина, а химия и тюрьма.
Королевство маленькое, негде развернуться. (с) На 9,4 млн. и имеющихся репрессий достаточно.
2) тоталитаризм = метод тотального огударствления, который может быть применен поверх любой формации для мобилизации всех усилий для решения какой-то сверх задачи (некоторые азиатские деспотии средневековья для строения ирригационных сооружений, советская поверх феодализма, нацисткая поверх раннего промышленного капитализма). характеризует тоталитаризм тем, что:
правящий класс (элита) - является чиновниками, осуществляющие коллективную диктатуру. и как правило принуждение к труду - неэкономическое (статья по тунеядству, труд армии и т.п.)
То что при Гитлере не стали формально крошить владельцев пром предприятий понастроенных во второй половине 19 века, а использовали их для своих целей, не означает, что эти капиталисты остались элитой и правящим классом - они были переведены под прямой контроль новой элиты - нацисткой партноменклатуры. В СССР эту прослойку решили не оставлять из-за ее малочисленности и малозначимости к тому моменту.
При тоталитаризме не обязательно тотальное огосударствление. И этому пример - нацизм. К тому же, не думаю, что при нем деятельность частных предприятий так регулировалась, как сейчас в РБ (командуют и сколько выпускать, и куда продавать, и по каким ценам, и какие зарплаты платить, и какие газеты выписывать, а не будешь слушаться нашлют проверяющих, мало не покажется). Про всенародные субботники, как метод внеэкономического принуждения, уже забыли? А сейчас, ведь, устраиваются не только в день рождения Ильича.

3) нету идеологии. я еще раз повторяю: нету. есть несколько пропагандистких штампов и громких фраз, которые меняются как флюгер по ситуации, но никакой целостной идеологии нет и не предвидется. Есть какие-то лоскутки из общества потребления (чарка, шкварка, иномарка), из троцкизма и т.п. Там полный зоопарк сейчас во власти по этим вопросам.
Чем Вам здешняя идеология чарки, шкварки хуже нацистской или итальянской фашистской? Там тоже все провозглашалось для народа. И народ радовался и за фюрера жизнь отдавал.

4) Законодательное ограничение плюрализма это например 6ая статья конституции СССР. Например, партии по закону как таковые не запрещены и по закону не прописаны привелегии каких ли бо из них. В тоталитарных системах не стесняются фиксировать на бумаге то, о чем в авторитаризме стыдливо умалчивают и врут. Может поэтому тоталитарные системы считаются более легитимными и менее коррумпированными.

Конституция в РБ уже давно значит меньше, чем в СССР. Мало ли что там написано, кто ее читает. Да, уже куча указов и законов, прямо противоречащих Конституции. И про партии тоже. Формально не запрещены, но попробуй зарегистрируй. А деятельность без регистрации - уголовная статья.
Прав Монро, оторвались Вы от здешних реалий. Но это, с другой стороны, хорошо. Вырвались и живите себе нормально, по-людски. Там, пишут, в Канаде, большая белорусская диаспора, вот и держитесь вместе, может, наступят лучшие времена и понадобитесь, если захотите.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 дек 2011, 19:07 
Голубые штаны

1) даже для маленького королевства - мягко. по меркам авторитаризм конечно.
2) нацизм как и советский социализ - абсолютно идентичны с точки зрения политической системы, это одинаковые методы тотального огударствления примененные поверх разной имеющийся базы:
- отсталой феодальной страны, с относительно мелкой промышленностью в СССР
- промышленно развитой раннекапиталистической страны - Германии.

вот подробнее у Восленского (Монро не даст соврать, это голова):
http://www.belousenko.com/books/publici ... latura.htm
Глава 9. Место номенклатуры в истории.........................562
...
Неразвитость капитализма в России.....................................568
...
«Азиатский способ производства»......................................... 585
Гипотеза Виттфогеля.............................................................. 589
Общественные структуры....................................................... 592
Реакция феодальных структур................................................595
Октябрьская контрреволюция................................................597
Феодальная реакция ...............................,...............................599
Обыкновенный фашизм..........................................................605
Промышленный феодализм....................................................609
...
Древний «новый класс»..........................................................620

3) чарка и шкварка (общество потребления) - одна из основ идеологических на Западе, это не делает их фашисткими еще.

4) разница в открытой декларации и стыдливой маскировке и нарушении формальных законов, это ньанс обычно отличает эти две очень похожие политически системы, и это сопуствует существенной разнице в коррупции и легитимности для этих друх систем

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 дек 2011, 19:16 
Голубые штаны

Обыкновенный фашизм

Летом 1946 года я приехал в Нюрнберг в качестве переводчика на процессе главных немецких военных преступников. Это была моя первая поездка за границу. Выросшие и воспитанные под колпаком советской пропаганды, мои коллеги и я впервые столкнулись с реальностью другого мира.

Мир этот оказался раздвоенным: с одной стороны — рождавшаяся в западных зонах оккупации новая Германия

606

да и Америка, ощущенная нами через разговоры с американцами, их газеты, фильмы, все поразительно новое, неожиданное; с другой стороны — развертывавшаяся в материалах процесса реальность нацистского рейха, тоже нас поразившая, только не новизной, а удивительным сходством с привычной нам советской жизнью. Были, конечно, и отличия: частные предприятия, хорошие квартиры, благоустроенный быт. Но в остальном, в главном, все было у немцев при Гитлере так же, как у нас при Сталине: гениальный вождь; его ближайшие соратники; монолитная единая партия; партийные бонзы — вершители человеческих судеб; псевдопарламент; узаконенное неравенство; жесткая иерархия; свирепая политическая полиция; концентрационные лагеря; назойливая лживая пропаганда; слежка и доносы; пытки и казни; напыщенная военщина; до духоты нагнетенный национализм; принудительная идеология; социалистические и антикапиталистические лозунги; болтовня о народности — в общем, очень многое.

Сходство доходило до смешного: оказалось, что оба — Гитлер и Сталин — приказали себя именовать «величайшим полководцем всех времен» (Сталин добавил «и народов»). Зато совсем не смешно было нам тогда узнать, как Сталин, представляя Берия нацистским руководителям, пояснял: «Это — наш Гиммлер», — ведь мы читали документы и о том, что творил Гиммлер.

Очевидное сходство советского социализма с немецким национал-социализмом и подобными ему структурами в других странах, привычно называемыми фашизмом, буквально бросалось в глаза. Так возник термин «тоталитаризм» для обозначения всех таких обществ, независимо от их взаимоотношений друг с другом. Большой вклад в дело изучения этого явления XX века внесла Ханна Арендт (Hannah Arendt) своей вышедшей в 1951 году книгой «Происхождение тоталитаризма»75.

Во второй половине 50-х годов в западной политологии повеяли новые ветры. Научное понятие «тоталитаризм» было объявлено пропагандистским порождением «холодной войны», а очевидные черты сходства между структурой нацистского и советского «социализмов» — случайными, и во всяком случае поверхностными совпадениями в форме, не затрагивавшими якобы в корне различного существа обществ.

607

Такой вывод аргументировался в основном тем, что де обе системы явно противоположны: одна — правая, другая — левая; нацизм, фашизм и им подобные — порождение монополистического капитализма, а советская система при всех ее досадных бюрократических недочетах — социалистическая и, следовательно, прогрессивная; и вообще, все отдельные и нетипичные черты сходства были проявлением сталинизма, а он канул в безвозвратное прошлое.

Помню, с каким изумлением я читал в Москве, в спецхране Ленинской библиотеки, эти рассуждения западных авторов. Ведь в самом Советском Союзе все больше людей начинали серьезно задумываться над поразительным сходством систем-близнецов. Эти размышления выплеснулись наружу с показом в 1966 году документального фильма советского кинорежиссера Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм». Мне довелось встречаться с Роммом. Талантливый человек, доживавший свои последние годы (он умер в 1971 году), не захотел, видимо, остаться в истории советской кинематографии только как творец культовых фильмов «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году». Для своего, как он думал, последнего фильма, Ромм подобрал из немецкой кинохроники гитлеровского времени кадры, поражавшие сходством с советской реальностью. Зал отвечал горьким смехом на показ этих кадров, сопровождаемый голосом Ромма, задумчиво читавшего свой комментарий. Рассказывали, что Ромм был вызван тогда на заседание Секретариата ЦК, где Суслов задал ему вопрос: «Михаил Ильич, почему мы вам так не нравимся?»

Фильм быстро исчез с экранов, а в прессе появились рассуждения: вот де бывают такие фильмы, что не поймешь — не то они про фашизм, не то про нас. Но поскольку такое обвинение само свидетельствовало бы о нежелательном сходстве, решено было дело не раздувать. Термин же «обыкновенный фашизм» прочно вошел тогда в обиход. Советская оккупация Чехословакии осенью 1968 года, почти совпавшая с 30-летием гитлеровской оккупации осенью 1938 года, придала этому понятию особую жизненность.

Размышления о близости между советским социализмом и фашизмом вызывались в СССР не только фильмом Ромма. Когда, после разрыва Тито со Сталиным, советская пропаганда объявила коммунистическую Югославию фашиству-

608

ющим государством, когда то же самое произошло с полпотовской Кампучией, а о режиме Мао стали полуофициально говорить как о фашистском, люди в СССР не преминули заметить столь легкую взаимозаменяемость понятий «реальный социализм» и «фашизм».

Номенклатурное начальство понимало, что чем детальнее рассматривать структуру и функционирование нацистского режима, тем явственнее будет становиться сходство. Поэтому, несмотря на всю антифашистскую риторику, в СССР почти не было опубликовано исследований о национал-социализме. Между тем материала гитлеровских трофейных архивов было в СССР предостаточно; не считая той немалой части, которую наглухо запрятали в архивы органов госбезопасности, немецкими материалами были заполнены Историко-дипломатический архив МИД СССР в Москве и Военно-исторический архив в Серпухове. Один из моих университетских учителей, профессор-германист Зильберфарб пытался создать в Московском университете Центр документации по истории германского империализма и фашизма: это не было разрешено.

Если и номенклатура и ее подданные, видят сходство между реальным социализмом и национал-социализмом, почему же это сходство не устранят? Именно потому, что оно не внешнее, а глубинное. Если бы содержание было разным и только отдельные формы случайно оказались схожими, их бы безболезненно изменили. Нельзя их изменить, только если сходство формы является органическим выражением общности самого существа обоих режимов. Прав марксизм, констатируя, что форма неотделима от содержания и является формой данного содержания.

Конечно, можно скопировать форму; Венера Милосская изваяна из мрамора, но ее можно отлить в бронзе или вылепить из глины. Однако ведь Муссолини или Гитлер не копировали преднамеренно большевистский режим: этим занимаются приходящие к власти коммунисты, а не фашистские вожди. Последних, сходство их режимов с большевистским, тоже, наверное, весьма смущало, но и они побороть это сходство не могли: оно было органическим.

Нет, не выдерживает критики утверждение, будто никакого тоталитаризма нет. Можно называть общества и полит-бюрократические диктатуры XX века тоталитаризмом, со-

609

циализмом, обыкновенным фашизмом — как угодно
. Важно то, что все эти общества составляют единую группу, противостоящую современному обществу парламентской демократии.

Явственно выкристаллизовывались основные черти тоталитаризма, по которым можно безошибочно идентифицировать тоталитарное общество.

Главная черта — это возникновение в обществе нового господствующего класса — номенклатуры, то есть политбюрократии, обладающей монополией власти во всех сферах общественной жизни. Этот класс старается сохранить в тайне не только свою структуру и привилегии, но и самое свое существование.

Внешним признаком возникновения номенклатуры служит создание партии нового типа; сердцевина номенклатуры выступает в форме политического аппарата этой партии.

Соответственно устанавливается однопартийная система, при которой просто есть только одна партия или же формально существующие другие партии являются лишь марионетками аппарата правящей партии.

Государство становится главным аппаратом классовой диктатуры номенклатуры. Все решения государства лишь повторяют ее решения и указания; на все ключевые посты в государственных органах, а также в профсоюзных, кооперативных, общественных и других организациях, назначаются партаппаратом номенклатурные чины. Это диктатура номенклатуры.

На этой основе возникают более мелкие, но тоже характерные черты — от вождя, окруженного культом личности, тайной полиции и лагерей, вплоть до искусства «социалистического реализма».

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 дек 2011, 20:36 
Голубые штаны

usun писал(а):
SD писал(а):
Я бы это даже авториторизмрмом не называл. Обыкновенное самовластие самодура, подпитываемое извне, что превращает этого самодура в иностранного агента влияния.

ну думаю все несколько сложнее, но я бы этот авторитарный режим даже жестким бы не назвал, этакая аморфная мягкая фигня плывущая во многом по течению.

Пан Усун, боюсь, Вы скоро превратитесь в эдакого Пазьняка, знающего ситуацию и настроения людей только со слов. Съездите хотя бы месяца на три на родинку...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 дек 2011, 20:43 
Голубые штаны

Курманбек Салиевич писал(а):
Пан Усун, боюсь, Вы скоро превратитесь в эдакого Пазьняка, знающего ситуацию и настроения людей только со слов. Съездите хотя бы месяца на три на родинку...

4 дня как вернулся оттуда (с самим БАТЭ через Австрию летел назад), плюс мои сотрудники в РБ сидят

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 дек 2011, 21:17 
Голубые штаны

usun писал(а):
Курманбек Салиевич писал(а):

4 дня как вернулся оттуда (с самим БАТЭ через Австрию летел назад), плюс мои сотрудники в РБ сидят

Ну и как ощущения? Не чувствовали классического советского ссыклизма, пронизывающего почти всех и заботливо культивируемого всеми ветвями власти? А то, что тыщами не содють, так "яка краина - таки и тоталитаризм". Нету у нас тысяч борзых, вон приходится по Крупкам дискотеки зачищать, чтоб собаки нюх не теряли.

Но от того, что где-то цифирь не сходится с классическим определением, или там вместо правящей партии тут администрация тнп - поверьте, совершенно не легче.

Но мы с уверенностью глядим в ожидающее нас светлое будущее: мы благополучно миновали застой, ускоряясь вкатились в хрущёвщину и вот уже на пороге 52-го года. Сталин уже приветственно машет из гроба, пусть и гротескно-колхозный. А за ним будет гражданская. Думаю, в такой же местечковой форме - но будет.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 дек 2011, 21:30 
Голубые штаны

народ погрустнел погаздо и настроения упаднические, но особо движухи нет. может им в след году до 320 поднимут, а на это они уже жить смогут как пару тройку лет назад, впринципе.

не, думаю что если РБ таки не заломает соседский медведь, то все произойдет естественным путем: достаточное количество чижей и прочих стрижей оперится, ЛАГа торжественно и с по частями похоронят и назовут именем проспект, а потом произойдет переход в первоначальный капитализм и наиболее удачливая часть номенклатуры освоит в собственность свечные заводики, а неподъемное спихнет иностранцам, или на металаллом (надеюсь, что только в действительно безнадежном случае, а не ради малинового пиджака - но вроде дербан будет не в условиях анархии, время другое). все будет скучно и рутинно, и движуха будет только если не договорятся по дербану глобально внутри страны или с внешними игроками.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 дек 2011, 21:30 
Голубые штаны

Слушаю выступление ГОрбачева в записи. Прикольно. Горби говорит, что в России нет демократии. Ну, в общем грустно, что вместе с Россией мы идем медленно на дно.
http://echo.msk.ru/blog/video/836415-echo/

Часовой пояс: UTC + 2 часа