ABC-13 писал(а):
Максим Равский писал(а):
Ющенко о газе для Украины
Во многом - политпропаганда и передергивание.
Основное передергивание - умалчивается, что цена в 250 долл для Германии - это политическая цена, плата Германии за поддержку Газпрома, за Сев Поток, за прорыв монополии Украины и Беларуси на транзит газа на запад. Италия почему-то платит 450 долл.
Интересен общий подход: нас, Украину, устраивает цена в 204 долл, мы посчитали, и такой она должна быть, а если нет - то всё равно должна быть. То, что продавец может задать цену на свой товар какую захочет без всякого обоснования мягко обходится. Ни о каком рынке, организации конкуренции, альтернативных источников газа/нефти, чтоб сбить цену, и речи не идет. Выше такой то цены на газ укр промышленность умрет и Газпром/Россия
должны продавать газ по приемлемой для Украины цене.
Интересен также подход к посредникам - когда
росс Газпром продает
росс газ на Украине - это почему-то "лишний посредник", а когда укр Нафтогаз покупает у Газпрома росс газ и перепродает на Украине - это нормально.
Газовая кухня там оч интересная, но б/м объективного анализа не нашел.
Ющенко, конечно, раскатал губу.
Но...
Раз ГП (РФ) устанавливает цены на газ волюнтаристски, то есть не исходя из сложившейся цены на рынке (которого пока нет настолько развитого как нефтяного) или даже не исходя из пресловутой "формулы", или, другими словами, применяет формулу не для всех, то это означает, что цена на газ устанавливается соглашениями, по договорённости.
При этом можно исходить из чего угодно. Германия, как вы говорите, получила газ дешевле за Сев.Поток, с Турцией , значит, за разрешения прокладки Южного Потока, Латвии и Эстонии тоже дана скидка в 15%, ведутся переговоры о снижении цен на долгосроч. контракты с Нидерландами, ещё с кем-то.
Цена ГП снижает практически везде, так как он ввел спотовую составляющую в формулу цены для германской E.On, французской Gaz de France и итальянской Eni (по различным оценкам, снижение цен для этих стран из-за частичного перехода на спот составило 10—15%).
И в основе этого то, что в данный момент спотовые цены на газ ниже на 130$/тысм3, чем средняя цена продаж ГП - 320$. А не только различные уступки или ещё что-то.
По формуле прир. газ от РФ вообще должен сейчас стоить более 500$, Украина получает его на 100$ дешевле по Харьковским договорённостям о флоте.
Дороже всех покупает рос. газ Польша и Литва. Поэтому Польша начала закупать рос. газ в Германии.
Короче, нет рыночной цены на рос. трубный газ. А по цене по "формуле", то есть по самой дорогой цене, падение доли ГП на европ. рынке неизбежно будет снижаться. Просто не будут заключаться новые долгосрочные контракты, как уже произошло в Турции. Поляки уже строят пункт приёма сжиж газа в Свиноуйсце.
То есть в данный момент цены на рос. газ определяются договорённостями.
Украина предоставляет свои аргументы - наибольший рынок для газа - скидка за опт (правда, там не 52 млрд кубов, как сказал Ющ. они покупают, а 37, остальные 15 млрд они сами добывают), предложение по ГТС (вместе с Европой, РФ отказалась), равнодоходность цен (без неё ГП зарабатывает на Украине больше всех в мире из-за близости поставки, что, по словам Азарова, не соотв. "партёрским" отношениям").
Россия в обмен на скидку в цене на газ до спотовой цены (то есть до цены, которая рано или поздно всё-равно в Европе будет, и это будет дешевле чем по формуле) получить украинскую ГТС.
Я здесь не хочу быть полностью ни на украинской стороне ни на российской. Первые сами не позаботились о том, чтобы не быть столь зависимыми от России, вторые цинично используют данную зависимость, а там где такой зависимости нет-продают свой газ дешевле.
Ющенковские мрии о 204 $/тысм3 - это уже перебор. Если уж и говорить о каких-то партнёрских взаимодействиях (например, при совместном трёхстороннем использовании ГТС), думаю, речь может идти лишь о ценах на уровне спотовых - 320-340. Это было мы, с моей т.з., справедливой ценой.
За 20 лет хохлы не удосужились изменить собств. экономику на более независимую от рос. прир. газа, больше использовать собств. уголь в качестве замены топлива, перестроить производства на более экономичные и т.д.
Ну и получили.
Так же как и мы.
На 150 млрд$ украинского ВВП - 52 млрд м3 газа (37 импортного) - 350 тысм3 на 1000$ ВВП.
Выше только у нас. 21.5 млрд на пусть даже 55 млрд$ ВВП - 390 тысм3 на 1000 ВВП.
Больше нигде такого нет.
Польша - 16 млрд м3 (10,5 импорт) на 520 млрд$ ВВП - 31 тысм3 на 1000$ ВВП.
Кроме основной, причина таких пропорий - газонепотребляющий сектор создания ВВП в Украине и РБ ничтожно мал. В первую очередь это сектор услуг.
Россия использует газовую дубинку там где имеет возможность. А эту возможность Украина ей сама предоставляет.
Кстати, цена на газ для нужд населения в Украине в 2012 году - 160-165$.
Ежегодные убытки украинского Нафтогаза - неск. млрд$.
щё одн подводный камень. Азаров сообщил о сокращении закупок рос. газа (уж не знаю зс счёт чего, возможно, ТЭЦ на уголь переведут или сократят произв-во эл-ва на них зс счёт увелич. пр-ва на атомных) до 27 млрдм3, но в контракте (Тимошенко-Путин) - принцип "бери или плати" в объёме 33 млрдм3. То есть, платить 80% от цены за невыбраный газ.