стожар писал(а):
Датчанин, я понимаю вас, как позитивисткого фундаменталиста, Вам уютно и тепло среди перечисленных книжек. Но к счастью или к несчастью для человечества, позитивизм как методология, если не опрокинут, то отодвинут для использования в простых случаях. Критики навалом, начиная с Поппера, повторяться не буду. Насколько мне известно, в отличии от физики, история в этот оборот пока мало вовлечена, есть тут свои сложности, в том числе завязанные и на политику. Но это не значит, что на позитивизме прогресс в исторической науке дожен остановиться. Но это так, общее замечание.
В отношении статьи я уже на раз говорил, "Русь и Кривия" не есть историческое исследование, по крайней мере, в позитивистском смысле. Потому, претензии историков, поставленных на рельсы какой-то истинно-правдивой методологии, и там исправно бурбулящих, здесь не в кассу. Это вообще текст не про прошлое, как вам может показаться, только потому, что там задействованы знакомые вам по историческим книжкам слова. Эти слова там по необходимости: как самый простой метод излагать будущее. У меня есть и другие способы выражения, но увы, те слова мало кому знакомы.
Мы бы могли тут побеседовать, если бы Вы, помимо энциклопедичных знаний в европейской истории и методах упорядочивания впечатлений историков, владели ещё и внешним по отношению к истории, как области деятельности, контекстом. Но вы, всё же, скорее узкозаточенный книжный червь, что и составляет вашу ценность для общества. При том, вполне добросовестный, что у меня вызывает уважение. Сейчас же вы, или кто-то похожий на вас, в благородном порыве кидается оспаривать, что на циферблате, который мы предъявили, не девять часов, а без пятнадцати. Но это манометр. О чём спорить?
Действительно, о чем? Вы сейчас разговаривали с каким-то невидимым собеседником. Заметьте, что о статье я
не сказал вообще ни одного слова. Это публицистическая вещь, возможно даже эссе, ваше и Алексея.
Моя реплика относилась именно к тому, что в ней было процитировано - высказыванию mogdmb о "историикакненауке". Это и есть полнейший бред. Обвинять меня в "позитивистском фундаментализме" - это уже какой-то дурдом, уж извините. Тут конечно обижаться мне абсолютно не на чего, поскольку предмета обиды нет; это как меня некоторые в ЖЖ обвиняют то в германофилии, то в коммунизме. Пусть. Просто это, мягко говоря, не соответствует моим теоретическим взглядам на историю, что очевидно из прочтения любого из моих текстов.
История (наука) начиналась с позитивизма в прусских университетах в XIX веке. Все, что у меня написано. Не надо искать в моих словах еще какие-то загадочные дополнительные смыслы. Среди перечисленных мной полутора десятков фамилий современных теоретиков научного исторического знания вообще почти нет "позитивистов" в классическом понимании позапрошлого века. Что тоже вроде как бы намекает. Мой личный кумир это вообще Уайт ("Поэзия Истории"). Какой позитивизм как вершина науки? Вы о чем?..
В Беларуси проблема
отсутствия методологии в истории - это колоссальная проблема, наследие совка. В совке был одна "методология" научного знания - марксистская. И еще какие-то загадочные "подходы", вроде какого-нибудь бредового "хронологическо-выборочного" и пр. бреда. В 1991 г. марксизма вроде как не стало, а европейский университет, репрезентирующий современное гуманитарное знание и научные методы, в РБ не появился. В итоге исторической методологии в Беларуси вообще как бы и нет вовсе на самом деле: откройте массу работ, вы там в лучшем случае найдете эти старые советские "подходы" вроде "хронологического" или "формационного". Пиши как хочешь и что хочешь вообще. Главное чтобы в проторенном идеологическом русле. Какая уж тут наука действительно.
Я прекрасно понимаю, что текст не академический и на академизм не претендует. Никаких комментариев и замечаний поэтому не писал. Ни тут, ни в ЖЖ. Мне самому была больше интересна реакция "сторонних" людей. Хотя интересных комментариев (кроме разве что довольна комичных про "первобытных балтов"

) пока не было.
Поговорить "за Русь" и мои интерпретации этого понятия можно, если конечно подобный разговор кому-нибудь интересен.