Раскол БНФ прозошел по вопросу лидера партии, по вопросу его заместителей. Это на поверхности.
А глубинные причины расколы были в следующем: БНФ стал терять людей, влияние в обществе. Для белорусов в массе оказались важнее их интересы, а не интересы членов БНФ. К тому же БНФ делал большую ставку на президентские выборы 2001. В кулуарах шли разговоря (Сивчик): с Позняком у нас нет никаких шансов на победу на выборах. Как оказалось, и без Позняка нет таких шансов.
После этого съезда у БНФ (обе части) пошло снижение, причем резкое. Сечас обе партии представляют из себя 2 маленькие секты маргиналов. Националисты так и не поняли причины своего раскола и многолетних поражений. В лучшем случае, как Нац, они все списывают на происки врагов, на авторитарный режим.
А. Криворот устроился в пединститут преподавать историю, по слухам даже диссертацию защитил по партизанам. Точно не помню. Бывший зам. Позняка БНФ и в госинститут? Чудно.

http://belaruspartisan.org/life/208267/"—
Ты как-то говорил, что среди наших оппозиционных политиков много мудаков. Считаешь, что это мешает им победить дракона? — Так и есть. Я не могу простить им одной-единственной вещи: они не могут объединиться и пожертвовать своими личными амбициями в пользу общего дела. Даже в Венесуэле смогли выбрать единого кандидата. У него уже рейтинг как у Чавеса, в новостях говорят.
Я не могу понять безумной амбициозности мелких царьков. «И я буду кандидатом». «И я…». «А я кандидатистей!». Они в неадеквате абсолютном, если так делают."
Нац, я ведь не зря говорил: вы все неадекватные. То есть сумасшедшие м***аки.

"В итоге это выливается в то, что с ними как со щенками обращаются. Ссаживают с поездов. Издеваются. Они довели ситуацию до того, что серьезно к ним не относятся. Ни власть, ни люди. Я себе не могу представить, чтобы в России Навальному или Касьянову сказали на границе: «Иди отсюда! Иди в отдел миграции, и пусть тебе справку дадут».
Это говорит о том, что они не наработали авторитет или растеряли его. Несмотря на это, они не хотят объединяться. Они привыкли 20 лет так жить и еще столько же будут. Я искренне желаю оппозиционным политикам удачи. В личной жизни. Но так не победить."
Идиоты к власти не приходят.