Случайно наткнулся. Обсудим? Пофлудим?
Георгий Малинецкий.
Станет ли Сибирь 52-м штатом США?Россия в 2030-м году.http://www.za-nauku.ru/index.php?option ... &Itemid=39Постоянный адрес статьи :
http://www.flb.ru/info/43919.html
Заместитель директора Института прикладной математики
Георгий Малинецкий, область интересов которого состоит в математическом моделировании будущего.
07.06.2008
В нашем институте на основе динамической теории информации был сделан геополитический прогноз для России на 2030 год. Если дела будут идти так, как идут, по инерционному сценарию, то и без внешнего вмешательства вероятен распад России на зоны влияния других цивилизаций. Дальний Восток разделят Китай и Япония. К Америке отойдут Камчатка, Чукотка и Сибирь. В европейской части появится мусульманский анклав и Северо-Западное образование. Это согласуется с прогнозами, которые выполнены ЦРУ, где Россия рассматривается как зона кризиса и нестабильности. Некоторые американские исследователи предрекают распад России на 5-8 государств в течение 10-15 лет. Утрата жизненой активности значительной части населения - важный параметр этого сценария.
Другой вариант - самоорганизация на уровне элиты постсоветских республик и понимание необходимости тесного союза, выделения общей сферы ответственности. Естественно иметь друзей близко, а врагов далеко, а не наоборот. Может возникнуть новый конфедеративный союз вокруг России. В другом сценарии произойдет самоорганизация снизу, но ей управлять сложно из-за множества факторов, порождающих социальную нестабильность. Не исключена жесткая смена элит, революционные потрясения. Если приложить сверхусилия, можно восстановить на евразийском пространстве историческую общность - советский народ с по-прежнему желанным типом жизнеустройства. Об этом говорят опросы немецких социологов: самыми непопулярными политиками за столетие в России являются Ельцин и Горбачев, а самыми популярными - Путин,(
2008 год!- М) что нормально для действующего лидера, Сталин и Брежнев.
...Россия отстает от развитых стран все больше - в науке, в социальной сфере, в структуре экономики. Мы слишком долго тратили силы на слова, а мир уходил в технологический отрыв. В 2001 году президент РФ поставил перед Академией наук две главные задачи: мониторинг, прогноз и отработка методов предупреждения катастроф, а также разработка механизма перехода от сырьевой экономики к инновационной. Академия решала свои задачи, но задания президента не выполнены. Рим погиб, когда к его стенам подошли варвары, но защищать его никто не вышел - мужчины были слишком увлечены зрелищами.
...к 2050 году даже при повышении рождаемости и росте миграции население России не превысит 100 миллионов человек. К демографии можно отнести и то, что через 15-20 лет поколение бабушек, которое преподает в школах, окончательно уйдет и заменить их будет некем.
Время на то, чтобы подняться, у России имеется, хотя его немного. Я не ястреб, но должен привести еще одну оценку: по крайней мере до 2015 года наш ракетно-ядерный щит будет в состоянии нанести любому центру силы неприемлемый ущерб. (
А потом ? 
М.)

Не трудно заметить, что втором варианте русские все еще видят себя как империя.

Случайно наткнулся. Обсудим? Пофлудим?
Георгий Малинецкий.
Станет ли Сибирь 52-м штатом США?Россия в 2030-м году.http://www.za-nauku.ru/index.php?option=com_content