zhavoronok писал(а):
хотя бы.
вот - доходы мобильных операторов по странам - вполне себе отражают покупательскую способность .
не забывайте пересчитывать на душу населения.
Несмотря на объемы рынка и разные уровни конкуренции, тенденции по доходности рынков наблюдается различные. Так, за отмеченный период доходы телеком-операторов в Армении сократились на 47,5% - до $140 млн в 2011 году. Это самый существенный спад в СНГ. На Украине доход рынка уменьшился на 23,3% ($2,9 млрд), в Грузии - на 8% ($521 млн), в Молдавии - на 3,1% ($285 млн). В остальных странах наблюдался рост: в Киргизии - 0,7% ($270 млн), Туркмении - 52,5% ($200 млн), Таджикистане - 12,2% ($552 млн), Белоруссии - 0,75% ($897 млн), Азербайджане - 10,75% ($1,07 млрд), Казахстане - 6,8% ($1,93 млрд) и России - 6,85% ($27,1 млрд).
http://регнум.рф/news/it/1479583.html
и эти цифры не отражают телефонные разговоры молдавских рабочих за рубежом. там они иностранных операторов пользуют.
Было зафиксировано, что 259 554 человек (7,7 %) находятся за пределами Молдавии. Из них 144 822 — мужчины, 114 732 — женщины. 89 % уехавших покинули страну в поисках работы, 11 % уехали для обучения за границей или по другим причинам.
Исходя из предварительных данных переписи населения и данных, полученных при других статистических исследованиях, Департамент Статистики и Социологии Республики Молдова, рассчитал, что за пределами Молдавии находятся около 367 тыс. граждан страны.
Чудо ?
но это я в открытом доступе взял. а так мне доступна кое-какая статистика по СНГ, но не могу сюда выкладывать.
там хорошо видно.
Да, это интересно, спасибо.
Получается, что доходы операторов мобсвязи в:
России -............. 190 $/чел/год
Казахстане -........120 $/чел/год
Беларуси - ...........95 $/чел/год
Молдавии -............80 $/чел/год
Украине -..............65 $/чел/год
Грузии - ..............115 $/чел/год.
По Грузии и Украине, конечно, странно, но, видимо, есть какие-то особенности.
Да и по Беларуси, кажется, маловато - тоже, наверное из-за политики давления гос-а в ценообразовании.
А по количеству молдаван за рубежом, то согласно молдавской статистике, занятого в экономике Молдавии населения - 1,14 млн чел. (причём это количество постепенно сокращается, в 2000 году их было 1.51 млн чел).
При том, что согласно переписи, в трудоспосбном возрасте - 2,37 млн чел.
Если откинуть студентов, срочников и инвалидов, то трудоспособных - не менее 2,0-2,1 млн чел
Плюс некоторое количество официальных безработных.
Выходит, что на вольных харчах или на иждивении - ок 900 тыс молдаван.
Такой расчёт я вёл -
viewtopic.php?f=30&t=111, 10,07,2011
Сколько из этой суммы гастеров - б-г его знает. Я думаю, что треть - это минимум, где-то 1/3-2/5.
Это - 300-350 тыс чел.
Суздальцев, помнится говорил о 1 млн (до этого - 600 тыс) белорусских гастеров.
На самом деле цифра 600 тыс - это общее количество трудоспособных в трудоспособном возрасте, нигде не учтённых - ни работающих, ни офиц. б/работных.
Взять 1/3 -2/5 от этого количества, получится 200-250 тыс белорусов-гастеров.
Лично я думаю что ещё меньше. Очень много маргинализированных и иждивенцев.