Andrej Cieraszkou' писал(а):
Монро писал(а):
Людмила, когда парижане штурмовали Бастилию в 1789 году, сколько французов занимались своим делом во Франции и не обращали внимание, что в стране революция?
Сколько тех революционеров было?

Колькі? Историк Манфред. Специалист по истории Франции.Манфред А.З.
Великая французская революция. Страница 65
"Но народ был исполнен веры в свои силы, в силу революции он пошел приступом на Бастилию. Из крепости грянул залп. Пролившаяся кровь лишь сильнее воспламенила народный гнев. Рвы были преодолены, пушечными ядрами были перебиты цепи моста. Народ ворвался в крепость; де Лоне был убит; гарнизон сдался. Бастилия пала!
Вечером и ночью на площадях и бульварах расцвеченного огнями, разукрашенного Парижа народ с песнями и плясками, с братскими объятиями праздновал одержанную им победу.
13—14 июля в борьбу вступила решающая сила — народные массы. Это было началом революции. Взятие Бастилии означало ее первую победу.
На этом начальном этапе революции, в первые ее дни, _все третье сословие (
буржуазия- Монро)выступало единым в борьбе против феодальноабсолютистского строя. В народном восстании 13—14 июля участвовали рабочие и купцы, ремесленники и мануфактуристы, мелкие торговцы и журналисты, бродячие уличные музыканты и богатые адвокаты. Люди разных профессий, разного состояния, разного общественного положения, объединенные общим политическим бесправием в рядах третьего сословия, сплотились в единодушном революционном порыве, плечом к плечу выступили против ненавистного абсолютистского режима.
Но все же решающую роль в вооруженной борьбе 14 июля сыграли люди из народа. В числе участников штурма Бастилии, относительно которых сохранились сведения, были 51 столяр, 45 краснодеревщиков, 28 сапожников, 28 поденщиков, 27 резчиков, 23 рабочих по выделке легких тканей, 14 виноторговцев, 11 чеканщиков, 9 ювелиров, 9 шляпников, 9 портных, 9 гвоздильщиков, 9 мастеров мраморного дела, 9 токарей, 9 красильщиков, несколько торговцев. Если даже считать эти данные о профессиональном составе участников штурма Бастилии неполными, то все же и из них видно, что большинство бойцов, сражавшихся в день 14 июля, принадлежали к разным группам рабочих и ремесленников."
Справка
Последовательность штурма
12 июля 1789 года Камиль Демулен произнёс в Пале-Рояле свою речь, 13 июля был разграблен Арсенал, Дом Инвалидов и городская мэрия (Hôtel de Ville), а 14-го вооруженная многочисленная толпа подступила к Бастилии. Начальниками наступления были избраны Гюлен и Эли (Hulin et Elie), оба офицеры королевских войск. Гарнизон крепости состоял из 82 инвалидов и 32 швейцарцев при тринадцати пушках, но главной её защитой были подъёмные мосты и толстые стены. В крепости находилось всего семь узников - четверо фальшивомонетчиков, двое психически больных и один убийца. После отрицательного ответа коменданта Бастилии маркиза де Лонэ на сделанное ему предложение добровольной сдачи, народ, около часу дня, двинулся вперёд. Легко проникнув в первый наружный двор и разрубив топорами цепи разводного моста, он ринулся во второй двор, где помещались квартиры коменданта и службы. С обеих сторон началась ожесточённая пальба; чтобы защитить себя от выстрелов сверху, народ притащил три огромных воза соломы и поджёг их; густой дым спрятал их.
==================================
Причины революции 1789-1793:
...в конце 80-х гг. в связи с
торгово-промышленным кризисом, неурожайными годами и голодными бунтами, а также
финансовое банкротство государства вынуждали королевскую власть пойти на реформистские маневры. Последовали перестановки в правительстве (смена генеральных контролеров финансов), было объявлено также о созыве Генеральных штатов, не собиравшихся с начала XVII в.
Король и высшая государственная знать, ослепленные блеском дворцовой жизни и погрязшие в придворных интригах, окончательно оторвались от французского общества. Они плохо представляли себе реальную политическую ситуацию в стране, не знали подлинных настроений своих подданных. Рассчитывая найти с помощью Генеральных штатов выход из финансовых и политических затруднений, король согласился на увеличение в них представительства от третьего сословия (до 600 человек), тогда как духовенство и дворянство по-прежнему посылали по 300 делегатов.