Текущее время: 06 май 2025, 08:08

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 893 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 23  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Литвинорусь
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 мар 2012, 18:08 
Голубые штаны

Woloh писал(а):
Упрощаете, пан ABC, упрощаете...

Вы же сами прекрасно понимаете, что вопрос не в названии, а гораздо глобальнее - в самоопределении и как следствие - в устойчивой национальной идеологии:

КТО
МЫ
ТАКИЕ?
Естественно, упрощаю. Так я и хочу дорыться до реал целей, а уже под них искать средства.

Самоопределение через "мы" невозможно ИМХО, это личный процесс, даже в форме "я - часть стада и вне стада меня нет". Через этот этап часто перескакивают.

ИМХО, самоопределение, самоидентификация и соответствие национальной идеологии - вещи совсем разные. Национальная идеология - вещь новомодная и необязательная, на вопрос "кто я/мы такой" вполне можно ответить и без идеологии. Напр: мужчина, белый, русскоговорящий, нерелигиозен.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 мар 2012, 18:12 
Голубые штаны

Woloh писал(а):
А какой образ может быть идеальным общим знаменателем для тутейших?

затасканные образы воителей-королей пусть остаются для имперцев
Вложение:
1326034046_4_narkevich21.jpg
1326034046_4_narkevich21.jpg [ 50.07 КБ | Просмотров: 9850 ]

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 мар 2012, 18:16 
Голубые штаны

SD писал(а):
ABC-13 писал(а):
SD писал(а):
ABC-13 писал(а):
Цитата:
образование нового государства невозможно келейным способом. Поэтому для начала нужна массовая публичная дискуссия. Брама и могла бы стать площадкой для этой цели.

Цитата:
Наша аудитория - молодежь, которой гражданство в новой стране предоставит альтернативу и возможность получать даже не московскую зарплату.

И потом, неужели непонятно, что при таком ходе абсолютно индиферентно что там себе думает Лу и его холуи.

Угу.
Новые названия наверно не стоит рассматривать как самоцель - немцы и японцы после 2МВ замарались по уши и ничего, отскреблись.

Для начала - чем не устраивает существующее положение? География, политика, экономика, гос идея, цели, менталитет, приоритеты...

П.С. Лу может вообще не думает, зато действует. РБ на глазах теряет суверенитет и население.

Все не устраивает. Поэтому речь не об отказе от названия, а об отказе от существующего и провозглашении нового государства в рамках вероятнее всего польской автономии.
Осуществимость проекта пока не рассматриваем.
"Новое государство" и "польская автономия" коррелируют плохо - автономия - не государство - нет своей валюты, армии, центробанка итд

Далее.
Современная Польша — одно из самых мононациональных государств мира. По данным переписи населения 2002 года, 96,74 % населения Польши отнесли себя к этническим полякам. 97,8 % при переписи заявили, что дома говорят на польском языке.
Согласно опросам, проводившимся в 2002 году, около 89,9 % граждан Польши являются католиками по вероисповеданию,
Почему Польша столь мононациональна и монорелигиозна, куда делись немцы, украинцы, евреи, беларусы, литовцы итд составлявшие до 1 МВ значит часть населения? Почему в других странах нет такой мононациональности?

ИМХО, даже в случае провозглашения нового государства в рамках вероятнее всего польской автономии
хрен получается не многим слаще редьки: потеря независимости, государственности и ассимиляция. Изменится только направление - вместо востока - запад и появляется вероятность вползти в Европу под видом поляков.

Плюсы - лучшие условия жизни для новых граждан Польши и ЕС - потомков бывших беларусов.
Минус - проект "Белоруссия" через неск поколений отомрет сам собой, тк в Польше значит сильнее отторгается или ассимилируется непольское, чем в России - нерусское.

А какое отношение к провозглашаемому государству имеет проект "Белоруссия"? Проект "Белоруссия" отдается на откуп единственному в этом проекте политику. Няхай им задавицца.
Согласен, нечетко выразился.
Исправленный вариант: Минус - беларусы как нация в составе Польши через неск поколений в основном ассимилируются, тк в Польше значит сильнее отторгается или ассимилируется непольское, чем в России - нерусское.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 мар 2012, 18:24 
Голубые штаны

SD писал(а):
Замечательно. А что делать завтра? Ждать следующие 300 лет внутри оккупанта пока он развалится?

Нет, оккупант уже закончился. Единственный оккупант, который остался - это в наших головах.
Остальные вопросы решаемы, если мы сами знаем зачем и почему мы существуем.

Думаю, русские сами к нам будут относиться совсем по другому, если они будут видеть, что мы себя достаточно уважаем. Это не их работа - строить за нас нам свое государство.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 мар 2012, 18:27 
Голубые штаны

Zig писал(а):
Woloh писал(а):

Вложение:

Цитата из биографии Якова Оттоновича:

"Представитель дворянского рода Йодко герба Лис"

Ага - белорус. И тут литвнский шляхтич вылез. Мы себя пытаемся обмануть или кого?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 мар 2012, 18:30 
Голубые штаны

Я согласна с АВС-13, и немцы и японцы своих названий не чураются. И на белорусах, тем более, нет никаких таких ужасных грехов, чтобы своим именем бросаться. Так же, как и своей землёй. Мало ли тут ещё каких политиков будет, и что, всем отдавать?
И что это за государство будет такое: название - выдуманное, земля - арендованная. Чёрте што! И даже без бантика.
Правильнее всего, хоть, тут его многие частенько ругают, поступает Андрей Терешков. Он и сам с женой, и детей учит и белорусскому языку, и культуре. Уж его дети не будут считать, что история Беларуси началась с 1918 года, как я считала до 1994 года, пока мне в руки не попалась История Беларуси Я. Юхо.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 мар 2012, 18:35 
Голубые штаны

Zig писал(а):
Woloh писал(а):

Вложение:
А вот как нынче трактуется род Йодко:

"Литовский дворянский род герба Лис.
Происходит от лидского боярина Мартына Йодко, пожалованного поместьями в 1546. Его потомство (некоторые ветви пишутся Наркевич-Йодко) внесено в VI и I части родословной книги Виленской, Витебской, Гродненской и Подольской губерний."

Прошу Вас заметить, откуда идет род - из Лиды. А Лида - это самая что ни на есть историческая Дайнова. А Дайнова - это самое пре-самое балтское княжество, которое стало частью балтской Литвы, позже славянизированной.

Критический элемент, который отторгает "белорусская идея" - в ней не остается место нашему балтскому началу, которое составляет процентов 40%-50% от того, кто мы такие. "Литвинорусская идея" - это синтез нашего балтского и славянского начала. Вот в нее род Йодко замечательно вписывается.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 мар 2012, 18:41 
Голубые штаны

ludmila_ch писал(а):
Я согласна с АВС-13, и немцы и японцы своих названий не чураются. И на белорусах, тем более, нет никаких таких ужасных грехов, чтобы своим именем бросаться. Так же, как и своей землёй. Мало ли тут ещё каких политиков будет, и что, всем отдавать?
И что это за государство будет такое: название - выдуманное, земля - арендованная. Чёрте што! И даже без бантика.
Правильнее всего, хоть, тут его многие частенько ругают, поступает Андрей Терешков. Он и сам с женой, и детей учит и белорусскому языку, и культуре. Уж его дети не будут считать, что история Беларуси началась с 1918 года, как я считала до 1994 года, пока мне в руки не попалась История Беларуси Я. Юхо.

Нееее. Вы в корне не правы.

Вот давайте назовем немцев "белорусами" или японцев. Пусть радуются. Посмотрим, как они отреагируют. Они не чураются, потому что это их свои самоназвания из покон веов, а не насаженные оккупантами.

А для гарантии я Вам несколько освежу память - век назад на немцев оккупантами было силой натянуто название "прусаки", "Пруссия". Чем это закончилось? Революцией в Германии 1918 года и вызреванию новой-старой национальной германской идеи, которая вернулась к названию многовековой давности - Германия.

В Японии было еще сложнее - вся страна была разбита на шогонаты до объединения в 1868 г.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 мар 2012, 19:14 
Голубые штаны

Woloh писал(а):
ludmila_ch писал(а):

Вот давайте назовем немцев "белорусами" или японцев. Пусть радуются. Посмотрим, как они отреагируют. Они не чураются, потому что это их свои самоназвания из покон веов, а не насаженные оккупантами.

А для гарантии я Вам несколько освежу память - век назад на немцев оккупантами было силой натянуто название "прусаки", "Пруссия". Чем это закончилось? Революцией в Германии 1918 года и вызреванию новой-старой национальной германской идеи, которая вернулась к названию многовековой давности - Германия.

В Японии было еще сложнее - вся страна была разбита на шогонаты до объединения в 1868 г.

Хорошо, путь будут литвины, я согласна, тоже наше название, только древнейшее, чем белорусы. Но землю никаким оккупантам отдавать не согласна, и переезжать в какую-нибудь Польшу тоже. Ага, поляки сидят и ждут, когда эти литвины-белорусы на их землю насыплются. :-) Квартиранты, они и есть квартиранты, нет уж! Надо свой родовой угол отвоёвывать.

Кстати, так тут Агамемнон всем уши прожужжал своим Дугиным, что по примеру Зига заглянула и я в Интернет: http://ru.wikipedia.org/wiki/Дугин,_Александр_Гельевич
Ну, и типчик! :sh_ok: :ps_ih:
Мама дорогая, и такие личности преподают в МГУ! Куды котицца Россия! :cry_ing:

Теперь зато стал намного понятнее Агамемнон, как апологет этого евразийца.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 мар 2012, 19:15 
Голубые штаны

Woloh писал(а):
SD писал(а):
Замечательно. А что делать завтра? Ждать следующие 300 лет внутри оккупанта пока он развалится?

Нет, оккупант уже закончился. Единственный оккупант, который остался - это в наших головах.

Ну да закончился. Санников со Статкевичем и еще с пару десятками заложников - это так, галлюцинация.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 мар 2012, 19:21 
Голубые штаны

ludmila_ch писал(а):

Хорошо, путь будут литвины, я согласна, тоже наше название, только древнейшее, чем белорусы. Но землю никаким оккупантам отдавать не согласна, и переезжать в какую-нибудь Польшу тоже. Ага, поляки сидят и ждут, когда эти литвины-белорусы на их землю насыплются. :-) Квартиранты, они и есть квартиранты, нет уж! Надо свой родовой угол отвоёвывать.

Как и с кем вы собираетесь отвоевывать свой угол? Реально. Без пафоса.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 мар 2012, 19:31 
Голубые штаны

Asgard165 писал(а):
4. Поляки не обрусели благодаря католическому костелу.
Согласен,но не только.Мне кажется ,что уровень культуры поляков был несоизмерим с ВКЛ
[/quote]

Не знаю. Что будем понимать под их культурой? В чем они нас были лучше?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 мар 2012, 20:05 
Голубые штаны

Asgard165 писал(а):
Цитата:
Максим Равский

Я очень рад ,Максим,что просмотр укроТВ и общение с замглавы міськради произвели на Вас такое благостное впечатление от Украины.

Да, я с головою (но не мiськради, а селищной головою посёлка Дилятино) общался в 2004 году, когда бывал у одногрупника в Надворнянском районе Ив-Франк. области (это было 10-летие окончания института, а он попал в аварию и стал инвалидом, поэтому решили поехать к нему, а не в институт). И у меня не возникло ощущение его непросвещённости.

УкрТВ смотрю чаще остальных, потому что интересней остальных. И не могу назвать этот сектор общественной жизни селюковым (в вашем понимании).

Правда Ваш запал о великорусской надменности не по адресу.Я родился и прожил на Украине треть жизни,сам украинец ,вся родня там и бываю я там по личному достаточно часто.Потому знаю предмет не из укросериалов Савика Шустера и ток шоу Киселева и не из бесед с главами чего то там.

Нет, Асгард, вы - истинный россиянин, поэтому неуютно себя чувствующий в оболочке украинца или белоруса. Не там родились, не повезло.
У вас слюньки текут по "великости", которой вас обделила судьба при рождении. Что вы не можете с рспальцовой и гордой надменностью сказать что-то типа "Я из Ма-а-а-сквы".
Родились бы в России - вы б и своих соотечественников, чей статус ниже менеджеров Лукойла, Газпрома, и чиновничества с наручными часами стоимостью от 10 тыс$, да и всех остальных, кто передвигается не на лексусах и кайенах, считали бы непросвещёнными селюками.
Кстати, вы не Кун с Обоза, а то слишком на него смахиваете?

Интеллектуальность кадров,дорогой друг, плотно коррелирует с общей культурой населения страны , ее высшей школой ,научным потенциалом и общей системой образования .Немалое значение имеет естественно и из каких слоев выходцы во власти. Понятно что если во главе страны выходец деревни Александрия то и главы НБ или СМ то же будут не из минской интеллигенции.А это ,тоже Вам должно быть очевидно, приводит к заполнению и более низших должностей отнюдь не просветленными интеллектуалами.Кухарки они то могут быть у руля государства,толк то.

Ну а здесь ответит тов. Путин.

Почему у украинских богатых ребят качественные кадры? Причина тоже очевидна.У них есть деньги покупать лучшее.И национальность не интересует.Но трабл в том ,что укрономика штука очень своеобразная.Близость к бюджету дает прибыли такого уровня, что никакой Маккинзи не проконсультирует.Но в целом это все капля даже в Киеве.

Уровень же управления государственными институтами- будь то МИД,Армия,МВД,образование ,здравоохранение, муниципальные службы, запредельно туземный. Некоторых институтов как к примеру армия и медицина в стране просто нет.

Хотите со мной поспорить, Максим?
Да ,я несколько категоричен хотя это безусловно мое личное мнение .Но когда польские партнеры моего товарища купили на Западной Украине банк и за год поменяли дважды персонал от начотдела и выше, а потом пришли к выводу что в городе вообще невозможно найти никого кроме кассира,итальянской кухарки,польского сантехника и дворника.какой к чертям Базель 2 или отчеты по мсфо.У людей траблы со средней школой.
От кого Вы в восторге: от проФфесора Януковича, или сельского бухгалтера Ющенко ?
ИМХО,конечно ,но Украина сегодня глубоко несчастная территория.Они стали самостийными и ожидали ,что все остальное само собой образумится.Самый популярный лозунг 90х -"Мы вторая Хранция".А оказалось ,что страна чудовищно деградировала .Еще не Зимбабве,но до Нигерии рукой подать.

Если речь идёт о богатых ребятах бизнеса, то согласен - покупаются лучшие кадры. Но речь идёт о десятках, сотнях тысяч управленцев разных уровней. Вы просто избирательно смотрите. Успешные рос. компании сырьевого сектора вы видите, а загнувшуюся, скукоженную остальную, перераб. пром-ть, существующей лишь благодаря дешёвому сырью и полузакрытому рынку, замечать не желаете.

Возьмём, к примеру, Брянск. Я знаю все крупнейшие предприятия города конца советских времён, включая БМЗ, занимающий территорию хорошего райцентра, "Литий" и "Кремний" (военно-промышленные гиганты), Дормаш (ныне "Арсенал, старейшее и крупнейшее в совет. годы в регионе произв-во дорожной техники) и другие.
В данный момент половина из них не существует, а половина живёт сдачей пустых площадей различным фирмам, в осн. оптовикам, под магазины, потому что иначе содержать аппарат и убыточною производство (по причине малых объёмов) не может. А селюковский Амкодор поставил ваш суперменеджерский Арсенал на колени. Вот и вся выша элита.
Высокий уровень менеджмента - это поднять не предприятие, выпускающее изначально высоколиквидный товар, а поднять предприятие, работающее в секторе с изначально выслкой конуренцией или узким рынком.
Например, читал про разницу работы продавцов авто в Минске и Москве, в которой (в Москве) высокий уровень менеджмента заключается в том чтобы не опаздывать на работу, где уже ждёт очередь покупателей.

Вы уитверждаете, что уровень жизни, деградация или расцвет, заключается ислюительно в качестве государственного- и бизнес-менеджмента. Только благодаря более высокому, по сравнению с селюковским, менеджменту России в стране большее количество постьроенных бльниц, лчшая оснащённость армии и проч., и в целом больше зарабатываемых в стране денег, и это не зависит в постсовке от нефте-газообеспеченности.
То есть, прервав на время первый в мире экспорт газа и нефти, низив уровень до аналогичного, в масштабе, сырьевого экспорта Украины, Россия благодаря исключительно высококлассному природному менеджменту, этакой особенности русского народа, построила бы то же количество больниц и дорог, что и сейчас.

Сравнение качеств менеджмента, как и любое сравнение, должно происходить при одинаковых условиях.
Другими словами, что бы сделал проФФесор Янукович или сельбух Ющенко в кресле Президента или Премьера России и наоборот, чего бы добился Путин с Медведевым в кресле Президента или Премьера Украины.
Вот только тогда я смогу сказать от кого я из упомянутых персон был бы в восторге.

А разница в уровне бизнес-управления будет заметна лишь в условиях одинаковых, до доллара, цен на нефть и газ
для всех участников рынка. Боюсь, что останется лишь знакокачественный российский менеджмент в нефте-газовом секторе.

И то до периода цен а нефть уровня 1008 года, когда, получается, что высочайший уровень российского менеджмента привёл страну к дефолту.

Последний раз редактировалось Максим Равский 09 мар 2012, 20:14, всего редактировалось 2 раз(а).

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 мар 2012, 20:10 
Голубые штаны

SD писал(а):
ludmila_ch писал(а):

Отвоёвывать сначала нужно в головах, возвращать манкуртам память. Вот поэтому Андрей Терешков на правильном пути.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 мар 2012, 20:14 
Голубые штаны

Если бы в России была патриотическая элита, они бы не посадили Россию в задницу, где она щас сидит: с убитым образованием, медициной, оборонкой, наукой, культурой.

Короче, они бы не грабили свою страну, а подымали ее.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 мар 2012, 20:18 
Голубые штаны

ludmila_ch писал(а):
SD писал(а):
ludmila_ch писал(а):

Отвоёвывать сначала нужно в головах, возвращать манкуртам память. Вот поэтому Андрей Терешков на правильном пути.

Его никто не слышит. Он говорит на чужом языке для остальных. 20 лет говорит. Все без толку.

Пусть переходит на русский как минимум. С избирателем надо говорить на его языке. Кто это не понимает, тот придурок.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 мар 2012, 20:22 
Голубые штаны

Woloh писал(а):
ludmila_ch писал(а):

Вот давайте назовем немцев "белорусами" или японцев. Пусть радуются. Посмотрим, как они отреагируют.
Никак. Самоназвание японцев – нихондзин, немцев – дойч, корейцев южных – хангук, китайцев – хань... ИМХО, им абсолютно по барабану как их называют другие народы.

Они не чураются, потому что это их свои самоназвания из покон веов, а не насаженные оккупантами.
А какое самоназвание у современных белорусов и почему оно не употребляется? Жители Малороссии называли и называют себя украинцами.

А для гарантии я Вам несколько освежу память - век назад на немцев оккупантами было силой натянуто название "прусаки", "Пруссия".
Оч интересное кино, прям пане Волох удивили.
"век назад" - это 1912, какие оккупанты в Германии? Марсиане?
Ещё раз - самоназвание немцев "дойч" не совпадает и не совпадало с тем как их называют другие народы: англ. "Germans", русское "немцы", французское "Les Allemands" итд.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1% ... 2%D0%BE%29
Короле́вство Пру́ссия (нем. Königreich Preußen) — немецкое королевство, существовавшее в период с 1701 по 1918 год. С 1871 года Прусское королевство было ведущим государством Германской империи, представляя собой почти две трети всей площади империи. Своё название королевство переняло от исторической области Пруссия,
Где тут божья свечка а где чертова кочерга? Пруссия существовала Более 200 лет, какие оккупанты сто лет назад, в 1912, на немцев силой натянули название "прусаки", "Пруссия".

Чем это закончилось? Революцией в Германии 1918 года и вызреванию новой-старой национальной германской идеи, которая вернулась к названию многовековой давности - Германия.
Пане Волох, вам бы фэнтези писать или альтернативные истории :uch_tiv:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 мар 2012, 20:23 
Голубые штаны

ludmila_ch писал(а):
SD писал(а):

Предлагаю подумать почему еще недавно, в советское время, перехавшие в Минск деревенские парень или девушка первым делом пытались освободиться от своего родного языка.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 мар 2012, 20:28 
Голубые штаны

Подтверждаю. 40 лет назад понаехавших в Минск деревенских белорусов мы называли колхозниками. Чтобы не слыть колхозниками они срочно и старательно переходили на русский язык. Однако до сих пор подавляющее число минчан -это вчерашние деревенские, т.е. колхозники.

Отличительная черта- малокультурие и белорусский акцент в русском языке.

Кстати, по произношению Лукашенко- типичный колхозник, с этим ярко выраженным "гы", шч". :-):

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 мар 2012, 20:36 
Голубые штаны

SD писал(а):
Предлагаю подумать почему еще недавно, в советское время, перехавшие в Минск деревенские парень или девушка первым делом пытались освободиться от своего родного языка.

Мода и вынужденность. Отсутствие языка в гособороте.
Вся документация на русском. Начальники из тех же колхозников активно примахивающие своим начальникам из москвы назначенным и языка не понимающим, требующих от подчиненных ответа на понятном им языке. Мулявиных было мало.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 мар 2012, 20:42 
Голубые штаны

Спрашиваю свою жену, коренную, "деревенскую": почему ты не говришь на мове?

Отвечает: грубый язык, некрасивый.

Что вам еще надо из доказательств, терешковы? Моя жена родом из белорусской деревни. :hi_hi_hi:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 мар 2012, 20:44 
Голубые штаны

Вы бы разобрались что такое литературный=нормативный язык - и откуда он вообще брался.
Русский литературный=нормативный язык возник по европейской кальке - нормативный язык есть опция национального государства.
Основа современного русского литературного языка - среднеруский (московский) диалект - а основной его творец - гений Пушкин.
Что не отменяет существования прочих региональных диалектов.
Диалект это живой разговорный язык - литературный=письменный=нормативный.
Ваш белорусский - который привозили в город из села - это местный диалект русского долитературного.
А что такое ваши нормативные языки - вам лучше знать - их у вас говорят не один.

Сами себя запутываете.

Последний раз редактировалось Агамемнон 09 мар 2012, 20:49, всего редактировалось 2 раз(а).

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 мар 2012, 20:46 
Голубые штаны

SD писал(а):
ludmila_ch писал(а):
SD писал(а):

1. Оборотная сторона "БССР - сборочный цех страны". Дела внутри фирмы должны вестись на одном языке.
2. Работа в городе, учеба - социальный лифт по ср с деревней, и русский был реал нужен.
3. Видимо, стыдились что из колхоза и стремились отстроится от колхоза как могли.
4.Ощущение большей перспективы при переходе на русский + мода + желание не отстать от городских.
5. Думаю,еще и социальный фильтр-барьер, кот нужно преодолеть, как при любой миграции в среду с иным языком. Те не смог перейти на русский - не тянет...

На Украине было похоже - Киев рос как на дрожжах, вся киевская область с преим украинским населением могла прописаться без проблем в Киеве - и несмотря на это, в Киеве говорили на русском. Я периодически там бывал в 70-х..80-х, думал, вот-вот заговорит на украинском - нет, до 1990 был русский.
Наверно, по схожим причинам что и в Минске..

Последний раз редактировалось ABC-13 09 мар 2012, 20:58, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 мар 2012, 20:49 
Голубые штаны

SD писал(а):
ludmila_ch писал(а):
SD писал(а):

Не знаю, как другие, а я разговаривала только по-белорусски, пока родители жили в деревне в глубинке, а когда переехали в пригород Минска и я как раз пошла в школу, а школа была с русским языком обучения, то говорить по-белорусски было неуместно, да, и не учили первых три года белорусского, а на трасянке мне казалось некрасиво, и я сама себя приучала говорить по-русски чисто, без употребления вперемежку белорусских слов, и без акцента. С родителями говорю и так и так, и по-русски, и по-белорусски, кстати, мама тоже дома больше по-белорусски, а на работе - по-русски, и вполне чисто. Отец везде больше по-белорусски или на трясянке, мужчины, как можно видеть из кучи примеров, видимо, меньше придают этому значения.
Хотя, правда, и женщины такие есть, хоть, та же Котковец. :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 мар 2012, 20:50 
Голубые штаны

Агамемнон писал(а):
Ваш белорусский - который привозили в город из села - это местный диалект русского долитературного.
А что такое ваши нормативные языки - вам лучше знать - их у вас говорят не один.

А зачем мне разбираться? Я не ученый чтобы разбираться в диалектах. Пусть ученые разбираются в этом. :-):
Я же просто смотрю: мне он по душе или не по душе.

Так вот: он мне не по душе, грубый. А я вот с детства в деревнях с белорусами, на трасянке общался. Не, не катит.
Не мое. Колхозный язык. :-):

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 мар 2012, 20:53 
Голубые штаны

Zig писал(а):
SD писал(а):

Вся документация на русском. Начальники из тех же колхозников активно примахивающие своим начальникам из москвы назначенным и языка не понимающим, требующих от подчиненных ответа на понятном им языке. Мулявиных было мало.

Все это можно сказать короче - потому, что перспектива лучшей жизни была связана с русским языком. И пока это будет так, мова будет клубным увлеченем таким же, как шахматы или вышивание крестиком.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 мар 2012, 20:58 
Голубые штаны

Раз я выпил чарку, давайте начистоту:
:-)
белорус- это кто?

Тот, кто говорит на белорусском языке?

Тот, кто родился в Беларуси (БССР) ?

Тот, кто любит и уважает свой край, невзирая на язык?

Вот слушаю "Песняров", песню о Беларуси на русском языке. Щемит:
http://www.youtube.com/watch?NR=1&featu ... rHjakawG8M

Для меня лично белорус- это тот, кто родился в Беларуси (БССР), любит и уважает свой край, невзирая на язык, без разницы или он православный, католик или протестант, или неверующий.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 мар 2012, 21:00 
Голубые штаны

Да пытаньня аб старажытнасьці назвы "Беларусь"

Вложения:
Комментарий к файлу: Назва "Беларусь" прыляпілася да гэтай зямлі крыху раней за расейскую акупацыю і хадзіла паралельна са спрадвечнай назвай "Літва"
map of Bielarus.jpg
map of Bielarus.jpg [ 695.9 КБ | Просмотров: 9788 ]

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 мар 2012, 21:00 
Голубые штаны

Не то, чтобы мода, но вынужденность - да. У меня была знакомая, окончила белорусскую школу с золотой медалью и потом поступила в наш универ на физфак, так рассказывала, что сначала было трудно на русском. Школьная медаль у неё, похоже, была заслуженной, потому что мы с ней общались уже далеко после окончания ею универа, а она шпарила для прикола наизусть теоремы из алгебры на белорусском. Хотя, разговаривала на русском чисто, без акцента.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 мар 2012, 21:03 
Голубые штаны

Монро писал(а):

Что вам еще надо из доказательств, терешковы? Моя жена родом из белорусской деревни. :hi_hi_hi:

На асіне не растуць апэльсіны
альбо Муж і жена - одна сатана :nez-nayu:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 мар 2012, 21:08 
Голубые штаны

Andrej Cieraszkou' писал(а):
Монро писал(а):

На асіне не растуць апэльсіны
альбо Муж і жена - одна сатана :nez-nayu:

Мои двоюродные братья живут в Минске. Их семьи. Никто не говорит на белорусском. А они родом из белорусской деревни. Акцент у них есть, а все равно не говорят на мове. Стесняются, не хотят.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 мар 2012, 21:15 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Мои двоюродные братья живут в Минске. Их семьи. Никто не говорит на белорусском. А они родом из белорусской деревни. Акцент у них есть, а все равно не говорят на мове. Стесняются, не хотят.

Твае словы?
Подтверждаю. 40 лет назад понаехавших в Минск деревенских белорусов мы называли колхозниками. Чтобы не слыть колхозниками они срочно и старательно переходили на русский язык. Однако до сих пор подавляющее число минчан -это вчерашние деревенские, т.е. колхозники.

Вось ім гэта і скажы. А заадно і сабе.
Дарэчы, не Манро кажучы: у справе прапаганды беларускасьці найлепей дзейнічаюць прыёмы "ня будзь анучай" і "слабо?" Тс-с-с, гэта я па сакрэце :hi_hi_hi:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 мар 2012, 21:19 
Голубые штаны

А что русские к белорусам не ровно дышат вот свидетельства самих русских:

==========================================================

http://www.youtube.com/watch?NR=1&featu ... rHjakawG8M

братья - белорусы только одни не скурвились... они спасители нашего народа. Скоро будем в одной стране, я в это верю!

Sami4eFF 3 мес. назад

@Sami4eFF, дай Бог! Я тоже не верю, что православный Бог настолько жесток, что позволит русским людям и дальше считать себя не одним Великим народом, а придуманными украинцами, белорусами и россиянами. МЫ ВСЕ - РУССКИЕ (кроме галицаев)! Бог с нами!

MrCherkass 2 ч. назад

Как сильно цепляет. Прямо до слёз...

Kuvalda145 1 нед. назад

Я родился в Полесье, как раз в 1976 году. Аистов там до хрена и больше...

paukrus 2 нед. назад 4

Я из Бразилии. Люблю эту песню! Поздравляю вас!

Corvusdotensis 2 нед. назад

@Yra2712 Я тоже из Сибири,с берегов Байкала! Я согласен с Вами.Люблю Белоруссию и их песни.Особенно эту!!!Хотя,как и Вы никогда в Белоруссии не был.

1111111Jonny 2 нед. назад 4

Замечательная песня!!!!!Слезы наворачиваются при прослушивании этой песни.Привет белоруссам с берегов Байкала.Привет от бурятского народа народу,который не преклонил колени в той страшной войне перед фашистами!!!!!!!!!!!

1111111Jonny 2 нед. назад

Ух, белоруссы! Люблю вас!)))) Привет из Житомирского Полесья!

alexburakov 2 нед. назад

Всё правильно. во времена СССР наша страна действительно называлась Белоруссия. Так что здесь никаких ошибок нет.

Только после распада СССР вернулось прежнее название Беларусь.

an89yu 1 месяц назад

@more1and1more БелОруссия.А что ты хочел то? Текст песни написан русским поэтом Николаем Добронравовым, музыка написана русским композитором Александрой Пахмутововй, а исполнена группой созданной, и руководимой русским музыкантом Владимиром Мулявиным(Свердловск).Это сейчас белорусы орут, что они были великими вместе с литовцами образовали сверхдержаву Великое Княжество Литовское и веками били этих недоносков русских. Ну и конечно млеют от этой песни, не разбираясь,как и ты, что песня то русская.

AlexanderTch 1 месяц назад

А я из Сибири. Из Кемерова. Я люблю Беларуссию! Хотя не разу у вас не был. Люблю благодаря этим песням

Yra2712 1 месяц назад

Почему сейчас нет таких песен??? Все хорошее осталось в 70-х

Ofelya77 1 месяц назад

И моя молодость , тоже, Белоруссия. Хотя я сейчас живу в России. Слушаю "Песняров" - мурашки по коже. Нет ближе для русских народа, как белорусы. Мы ли вместе - вместе и останемся до самого конца человеческой истории.

Alexanderrr777 1 месяц назад

Белоруссия,Украина,Россия - один народ...

Белоруссия,Украина,Россия - одна судьба...

lastemperrorable 1 месяц назад 5

Почему сейчас не поют ? Такого коллектива больше не будет...

777midea 1 месяц назад

какие красивые песни исполнял этот ансамбль просто шик спасибо им и авторам 

1976Aliena 1 месяц назад

как приятно слушать, низкий поклон.

vtkmybrjd55 1 месяц назад 2

Белорус - это рус со знаком качества

paukrus 1 месяц назад

Хозяин земли русской — есть один лишь русский (великорус, малорус, белорус — это всё одно) — и так будет навсегда. (Федор Достоевский)

VictorKOB1 2 мес. назад 7

@Factiosus1974 поддерживаю на 200%!

albay174 2 мес. назад

Супер! Слава СССР и его неумирающему искусству.

Factiosus1974 2 мес. назад 7

Песня очень звучная, душевная...

Но сейчас она уступает чёртову попсовику "золотому" голосу России по фамилии басков.

call51237 2 мес. назад

раннее детство 70ые

AHRZAMANBALASY 2 мес. назад

Вітаємо наших білоруських братів, привітання з України!!! Сильна пісня...Сам виріс в українському Поліссі, слухаю і в очах білий лелека над соснами і хатами рубленими поліщуцькими...мурахи під шкірою...

TheOlgaSasha 2 мес. назад 3

Мной даже в те годы не пахло. Но "песняры" моего поколения так не умеют.

Yhahashka 2 мес. назад

Мулявин - гений. Не ценили...

uoolll 2 мес. назад 2

popoi0!

psavari 2 мес. назад

Обалдеть. Я вырос под эти песни и эти голоса. Даже сравнить то сейчас не с кем.

Polkovnik271 3 мес. назад 3

братья - белорусы только одни не скурвились... они спасители нашего народа. Скоро будем в одной стране, я в это верю!

Sami4eFF 3 мес. назад

===============================

Вот такие дела, чувства и мысли. :uch_tiv:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 мар 2012, 21:26 
Голубые штаны

SD писал(а):
Zig писал(а):
SD писал(а):

Все это можно сказать короче - потому, что перспектива лучшей жизни была связана с русским языком. И пока это будет так, мова будет клубным увлеченем таким же, как шахматы или вышивание крестиком.
Давно пришел к похожему мнению - если осваивать ещё один язык, то куда больше пользы - англ или немецкий.
Итого - расширение применения бел языка возможно только принудительно, через государство. Для учебы / карьеры русский и англ много важнее.
Се ля ви

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 мар 2012, 21:31 
Голубые штаны

ABC-13 писал(а):
SD писал(а):
Zig писал(а):
SD писал(а):

Давно пришел к похожему мнению - если осваивать ещё один язык, то куда больше пользы - англ или немецкий.
Итого - расширение применения бел языка возможно только принудительно, через государство. Для учебы / карьеры русский и англ много важнее.
Се ля ви

Да, через государство. Чехи ж и евреи смогли. Да, и на Украине украинский язык в документообороте используется, не то, что у нас. У них даже кодексы и законы на украинском языке, а у нас только постановления Министерства образования почему-то, да, и то, не все.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 мар 2012, 21:38 
Голубые штаны

Прихожу к выводу:

- Новое государство должно быть построено на руинах Беларуси, Россиии и Украины (если они это пожелают);

- никакого ущемления белорусского (русского, украинского) языка быть не должно;

- современные русские не могут и не должны быть доминирующим этносом в новом государстве. Иначе русские со своим православием и понтами вновь начнут тянуть одеяло на себя, строить империю.
Цементирующим раствором нового государства можем и должны быть только мы- белорусы. (литвины);

- ни попам, ни католикам нельзя давать преференций в этом государстве. Русским попам в первую очередь ни под каким соусом не давать.

- новым стержнем государства могут быть лишь белорусы (литвины). :uch_tiv:

- все остальные (татары, чеченцы, дагестанцы, удмурты, башкиры, калмыки, осетины, абхазы и прочие не славяне) до свиданья и на выход. :uch_tiv: С ними никакого общего государства. Дружба - да, но никакого общего государства. :pri_vet:-:

- столица нового государства - Минск или Киев. Но ни в коем случае не Москва, не Петербург. Это проклятые места. Имперские. Больше никаких империй.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 мар 2012, 21:39 
Голубые штаны

Осталось уговорить королеву...

А впрочем... Новый Союз - в котором каждая часть живет на свои - вай нот? :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 мар 2012, 21:42 
Голубые штаны

ludmila_ch писал(а):
ABC-13 писал(а):
Се ля ви

Да, через государство. Чехи ж и евреи смогли. Да, и на Украине украинский язык в документообороте используется, не то, что у нас. У них даже кодексы и законы на украинском языке, а у нас только постановления Министерства образования почему-то, да, и то, не все.[/quote]

Натуральна, празь дзяржаву. Засвойваць мовы карысна і трэба, неабходна стварыць усе ўмовы для гэтага. Але вяртаньне ў шырокі ўжытак беларускай - пытаньне выжываньня самой нацыі.
У выходныя ў Вільні на Казюкі чуў адначасова тры-чатыры мовы: жамойцкую, расейскую, польскую, часам ангельскую. Тры першыя мовы ведае кожны. Чуючы нашую беларускую, нам адказвалі па-польску. Так што праблема вывучэньня моваў надуманая.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 мар 2012, 21:52 
Голубые штаны

ABC-13 писал(а):
Для учебы / карьеры русский и англ много важнее. Се ля ви

Это прямой шаг к резиновой Нине. Не выпендривается, всегда здорова, не многословна, не требует подарков, удобна очень.
Русский, английский, и еще тучу никто не запретил.
Однако в том же Тересполе, заходя в магазин принято
сначала "-proszę pana.."
дальше можно по русски/беларуски/английски...
и только граждане одной страны, громко возмущаясь, не могут понять: как так польский таможенник не говорит по русски.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 мар 2012, 21:56 
Голубые штаны

В новом государстве надо уравнять в правах русский, белорусский, украинский языки. Однако белорусам надо сделать большие преференции в пользу возрождения белорусской мовы и культуры.
И вообще, мы- белорусы- должны быть цементирующим этносом нового государства, а не русские. Простите, но у русских слишком много "азиатчины" и тяги в сторону империи. :uch_tiv:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 893 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 23  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа