Вспоминаю вроде 1989 или 1990г. Меня тогда приписали от работы членом участковой избирательной комиссии по выборам в ВС СССР в Минске. Выборы на тот момент были самые демократические. Считали голоса честно. На улице перед школой пришлось пообщаться с одним белорусским националистом. Он все толкал идеи про мову, про флаг, мол, надо толкать и начинать с белорусизации, а все остальное мол наладиться потом. Я ему чуть ли не в открытую сказал, что надо начинать не с белорусизации, а с экономики и что он придурок с романтикой в голове.

Оказалось, что такими романтиками-придурками был полны тогда практически все головы белорусских националистов, включая Позняка.
Еще на волне растерянности КПСС-КПБ они смогли пробиться на выборах в ВС БССР, принять декаларацию о суверенитете. Принять закон о мове как государственном языке. А потом номенклатура во главе с
Кебичем их стала в парламенте постепенно переигрывать. А в 1993-1994гг. "молодые волки", среди которых тогда были нынешние "демократы"
Федута, Лебедько, начисто переиграли стариков из номенклатуры и начисто националистов.
А в 1995-м накануне референдума о символах националистов просто побили люди Лукашенко в парламенте. На следующий день побитые националисты в стенах ВС стали показывать свои синяки, жаловаться журналистам, а униженный ранее националистами номенклатурщик-коммунист
Дементей на это торжественно воскликнул в адрес националистов: "
Мало дали!".
И с каждым годом затем националистов в Минске и по Беларуси стали избивать все сильнее. Некоторых вообще тайно убили (1999). А в нынешние времена
система Лукашенко им уже дает нешуточные тюремные сроки. И вот я иногда думаю: а что бы было, если бы тогда, в конце 80-х, белорусские националисты послушались бы здравого смысла и не стали сеять вражду в обществу, продвигать силой белорусизацию в республике, а искали бы компромисс с коммунистами, с директорским корпусом, с Кебичем и сделали бы упор на реформирование экономики? Пришел бы к власти тогда Лукашенко со своими "
молодыми волками"?

Очень сильно сомневаюсь что пришел бы.
Потом уже, спустя раскола БНФ ( 1999), спустя еще ряд лет, в "нулевые", в узком кругу своих знакомых, уже старых националистов из БНФ, мы выпивали и предавались воспоминаниям.

И они мне говорили с грустью: "
все-таки Позняк оказался, несмотря на его несомненные достоинства, редкостный...придурок. 
" . Мол, беда БНФ и тогдашней КПСС-КПБ была в том, что среди белорусской партноменклатуры не оказалось своего белорусского
Бразаускаса или
Машерова. Среди КПБ были лишь ничтожества типа
Дементея-Малофеева-Соколова, а среди националистов слепые фанатики и русофобы типа Позняка.
Один националист, сподвижник Позняка при мне вспоминал:
"
Не, ну ты представь, едим мы с Позняком и еще с парой мужиков на поезде в Киев, по приглашению украинского РУХа, к Чорновилу. Вечер. Сидим в купе. Я достаю бутылочку водки, закуску, чтобы всем вместе перекусить, выпить по маленькой, так этот придурок Позняк мне устроил громкий скандал как я смею предлагать ему пить спиртное!"

Он оказыается ваще непьющий.
Ну, в общем, шизанутый Позняк был.

Ни жены на то время у него не было, ни выпить с ним, ни закусить. И вот этот фанатик к несчастью возглавил освободительное националистическое движение в Беларуси. Всех несогласных объявлял врагами, агентами России и КГБ. И в результате настроил против себя почти всех в политике. Оппоненты Позняка, БНФ, в итоге объединились и националисты во главе с Позняком с треском все проиграли.
Да ладно бы они только сами проиграли!

Так они же проложили своей тупой политикой дорогу к власти Лукашенко. Ну, а тот и установил в стране авторитаризм. И большая часть вины в этом лежит на наших белорусских националистах-терешковых и персонально на Позняке.