Текущее время: 20 май 2025, 01:22

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31922 ]  На страницу Пред.  1 ... 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147 ... 799  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Как нам видится Россия
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 мар 2012, 16:26 
Голубые штаны

Asgard165 писал(а):
Цитата:
Я не безбожник, но в Храм хожу

Зачем? Если Вы не понимаете таких простых для христианина истин.Пустое это,для Вас.
Я прочитал внимательно раз пять Ваш пост про учителей, отжим квартир.....Я так и не уловил мысль в этом компоте.

просто Вам нем возразить. Сделаем вид, что не заметили.

Цитата:
В местоимении "ты" нет никакого оскорбления

Монро,Яи не написал что оскорблен. :-): Просто это не очень вежливо.
Если не перекуетесь , придется с Вами в Гвозде пиво пить.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 мар 2012, 16:33 
Голубые штаны

Asgard165 писал(а):
Цитата:
Я недоумеваю.Не знаю, чему верить - словам или поступкам.
А Вы молитесь, через то и спасетесь. А если считаете ,что Патриарх грешен,то и за спасение его души молитесь.Так оно гораздо правильнее.

да ведь не о моем спасении речь. и не о грехе патриарха. и учат источники реализовать свою миссию , не зарывать талантов. коль увидел несправедливость и есть силы проявить реакцию, не следует зарываться только в молитвы. нужно использовать все достойные способы. Наиболее доступные из них - не выказывать молчаливую покорность и поддержку поступкам, идущим вразрез с декларируемой христианской моралью.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 мар 2012, 16:35 
Голубые штаны

Waserdast писал(а):
Asgard165 писал(а):
Пел. Вы во мраке невежества .Не мне Вам его развеять.
А если хотите иметь свое суждение ,приезжайте в монастырь и пообщайтесь .

нормальный будет пацан, в наколках. трамвайные пути перекладывать, лом да лопата.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 мар 2012, 16:37 
Голубые штаны

Asgard165 писал(а):
woolf писал(а):
За год в России количество военных вузов сократят в 7 раз
http://top.rbc.ru/politics/20/03/2012/642557.shtml

Наверное внедрение нанотехнологий позволит сократить живую силу...

Могу ошибиться,но в Штатах вообще один Вест-Поинт.Лучше один Манштейн чем 70 Ротмистровых.

В штатах кроме Вест-Поинта еще есть академия ВМФ и академия ВВС. В каждом заведении учатся под 5000 курсантов.
Но опора вооруженных сил США - это сержанты. Их в американской армии около 40%. Готовят сержантов в 27 сержантских училищах.
Российская армия немного иначе структурирована. Даже взводный имеет офицерский чин. Мне интересно, не скажется ли на уровне подготовки срочников такое сокращение выпускников-лейтенантов?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 мар 2012, 16:51 
Голубые штаны

Asgard165 писал(а):
А настораживает, даже напрягает - колоссальное проникновение клерикализма в свет.Вот объясните мне ,Курманбек! Девки пришли в Храм совершать непотребство, а не священники ворвались к ним в семьи и квартиры осквернять.Так Что Куда проникает в нашем случае??

Давайте не будем передёргивать, чай не на БТ беседуем. Я мел в виду то, что я имел - и не более того.
Цитата:
Думаете, девкам светит 7 лет чисто за совершённое?
Думаю, что не светит

По озвученной статье именно такая верхняя санкция. Хотя де-факто должна бы светить административка, не более того. Но "благодаря" цаплинщине именно такая квалификация выбрана. Улавливаете?

Спасибо, что не смертная казнь?

Цитата:
Это показательный процесс. Послушайте внимательно Чаплина (кстати - и другие его публичные выступления тоже рекомендую найти). Это, де-факто, начало клерикализации, причём наглое и нахрапистое. Не уступающее мусульманству в соотвествующих странах. РПЦ административным путём и ресурсом лезет всюду: в образование, в армию, теперь вот - в судопроизводство... Оглянуться не успеете - получите "суды шариата" на православный лад. У них свободная страна.Не нравится -не исповедуйте.Другим только не мешайте.Пока все в точности наоборот, содомиты либеральные атакуют Церковь.

Дык не слышите Вы меня. Я ровно о том же: должно быть именно так, как Вы пишете. Однако, детей будут учить принудительно, на суды давление оказывается и т.п. "Государство должно..." - ключевая мантра нынешних Отцов. Я же за то, что нихрена оно ни одной религии не должно. Более того, это зафиксировано в Конституции и законах.

Хотя, думаю, всё Вы слышите и понимаете. Иезуитствуете зачем-то...

Цитата:
Ничего не имею против веры как таковой и даже наоборот. Но когда она, выходя из ниши индивидуальных для человека вещей подменяет собой власть и начинает дополнительно вводить совершенно непредсказуемые правила игры для социума, становится принудительным социальным институтом - это никуда не годится.
Совершенно тут согласен.Церковь не должна быть социальным институтом.Это слишком интимно для навязывания.Но и просвещать нельзя запретить.

Никаких вопросов. За свой счёт, плиз. Своими силами. Свою паству. Согласен человек с учением - ведёт дитя в воскресную школу. Размалевал урод стену церкви - получил штраф, или 15 суток. Нету денег на келию - собирай пожертвования, а не отжимай у собственника админпутём.
В общем, надеюсь мы друг дуга паразумели.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 мар 2012, 17:05 
Голубые штаны

От СССР к РФ: итоги и уроки.

http://www.youtube.com/watch?v=UzicNE8H ... ure=relmfu
http://www.youtube.com/watch?v=I8y_1OpL ... ure=relmfu
http://www.youtube.com/watch?v=Ej6onZ11 ... ure=relmfu
http://www.youtube.com/watch?v=jgQMKKoS ... ure=relmfu
http://www.youtube.com/watch?v=Wf6_nTEh ... ure=relmfu

«В СССР жил каждый 8-й человек на планете, в России живет каждый 54-й».

По данным Росстата-2010, на которые ссылается Р.И. Нигматулин, 0,2% населения владеют 70% национальных богатств, 0,4% зарабатывают больше 30 миллионов рублей в год.

73% малообеспеченные или нуждающиеся.
10 % считают, что выиграли от реформ, остальные считают проиграли.

http://rusrand.ru/about/news/news_660.html

=====================

Вопрос: если 90 % считают, что они проиграли в результате реформ, а 0.2% населения России владеют 70% богатств России, то когда произойдет новая революция в России? Она неизбежна?

Мой ответ: революция в России неизбежна. :uch_tiv:

Власть и собственность имущие в России 0.2 % никогда просто так не отдадут власть и собственность. "Элита" России тупа и эгоистична.

Вопрос лишь когда произойдет эта революция.

"По мнению Р.С. Гринберга, есть две главные иллюзии, за которые мы расплачиваемся сейчас. Первая — это обожествление свободы и полная дискредитация общественного интереса. Вторая — убеждение, что ничего страшного в распаде Советского Союза не было. Самая главная альтернатива, которую мы упустили, — это Союз суверенных государств. Попытка же интеграции с целью получить максимум экономических выгод от России и дать взамен минимум политических обязательств — это не интеграция. Однако сегодня нам необходима консолидация постсоветского пространства хотя бы в целях безопасности."

Хе-хе, проснулись. :-) Поздно. Китай уже не остановите. 142 млн. россиян против 1.5 млрд. Китая. Не, Россия не жилец. :ni_zia:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 мар 2012, 17:29 
Голубые штаны

Asgard165 писал(а):
zhavoronok писал(а):
Asgard165 писал(а):
Курманбек Салиевич писал(а):
Собсна, до ислама недалеко уже. Вот выступление официального лица:

А что протоиерей Всеволод Чаплин не правильно сказал? Вы оправдываете поступок этих ...... женщин ?

я считаю поступок этих женщин ( даже скажу - все поступки ВСЕХ женщин) более моральным, чем деятельность верхушки РПЦ касательно своего бизнеса и вмешательства в политику. думаю, что выступление данного коллектива должно было имеющееся превосходство продемонстрировать.

Понятно, осталось только решить пару маленьких проблем.
1.Храм это святыня не только для "верхушки РПЦ" ,но и меня лично и для миллионов верующих.Осквернение святынь,так же как и осквернение могил не может быть "более моральным" .Так как Вы видимо безбожник,то представьте себе эти пляски на могилах Ваших близких,тогда может поймете ..
2.Деятельность верхушки РПЦ касательно своего бизнеса есть набившая оскомину ложь. Второе, даже если бы какие то Отцы Церкви были мздоимцами вам то безбожникам какое к этому дело?
3.Вмешательство Церкви в политику? Это как ???

Ув.Asgard165, немного попридержите пропагандистскую прыть! В данном случае она не совсем уместна, поскольку относительно Вашего тезиса" Деятельность верхушки РПЦ касательно своего бизнеса есть набившая оскомину ложь."- у меня есть инсайдерская информация с ОВЦС, свидетельства архиереев и духовенства РПЦ, в корне расходящиеся с Вашей картиной мира! Не хотелось бы выносить всю эту грязь на обозрение посторонним! :-(

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 мар 2012, 17:48 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Вопрос лишь когда произойдет эта революция.

Министерство обороны решило уничтожить четыре миллиона "стволов" - в основном "Калашниковы"
http://earth-chronicles.ru/news/2012-03-14-18987
ПРИНИМАЮТСЯ ПРЕВЕНТИВНЫЕ МЕРЫ :-): всем в храм,всем в храм. :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 мар 2012, 18:47 
Голубые штаны

Назад в СССР: Путин строит империю
http://www.youtube.com/watch?v=XpXi1j8C ... re=related

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 мар 2012, 21:01 
Голубые штаны

Монро писал(а):

Я только добавлю-Белорусскую империю,что для России совсем и не плохо.
Сомневаюсь,что из Беларуси народ хлынет в Россию или в Казахстан ,скорее наоборот население у нас увеличится,как и российские инвестиции. :-):

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 мар 2012, 21:15 
Голубые штаны

Waserdast писал(а):
Монро писал(а):

Сомневаюсь,что из Беларуси народ хлынет в Россию или в Казахстан ,скорее наоборот население у нас увеличится,как и российские инвестиции. :-):

А зачем нам тут таджики или казахи как рабсила?
Если инвестиции, пр-ва- это одно. А рабочих рук у нас самих избыток. :smu:sche_nie:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 мар 2012, 21:26 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Waserdast писал(а):
Монро писал(а):

А зачем нам тут таджики или казахи как рабсила?
Если инвестиции, пр-ва- это одно. А рабочих рук у нас самих избыток. :smu:sche_nie:

Тут такой заслон должен быть,свобода только для квалифицированных кадров,с высшим образованием,для неквалифицированных у нас просто нет рабочих мест,покрутятся и уедут :-): ну или увезут :-): белорусы нищим как то не подают. :-):

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 мар 2012, 21:29 
Голубые штаны

Заслон один - маленькая зарплата. Пока дела обстоят так: наши бегут на заработки в Москву. Будет у нас недостаток рабсилы и высокие заоаботки- таджики побегут к нам.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 мар 2012, 21:41 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Заслон один - маленькая зарплата. Пока дела обстоят так: наши бегут на заработки в Москву. Будет у нас недостаток рабсилы и высокие заоаботки- таджики побегут к нам.

Есть такое,но мои знакомые строители годами работают в Москве,а жилье здесь не продают и вообще здесь отдыхают и не собираются менять место жительства на Россию .Так что побег за заработками не меняет место проживания и ментально не чувствуют себя Россиянами.
Хотя конечно кто как устроится. :-):

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 мар 2012, 21:52 
Голубые штаны

Такое было у нас в 19 веке. Об этом мало кто знает. Рабочие допустим Баранович на 3 месяца летом уходили из своих мастерских, от своего работодателя, по договоренности, обратно в свои деревни. Это называлось отходничество. Там делали полевые и прочие работы у себя дома, а затем возвращались в город и там 9 мес. работали на хозяина. С точки зрения капиталистической экономики это нонсенс. Так ведь у нас экономика тогда в 19 веке и была полукапиталистическая, полуфеодальная.

То, что белорусы ездят в Москву- это плохо для всех: для Беларуси, для экономики, для их семей, для них самих. Они перестают быть гражданами. Становятся поденщиками.
===============

От СССР к РФ: итоги и уроки 3

Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН говорит тут правильную вещь: мы, русские, на самом деле идиоты. Мы разрушили СССР, а теперь этот осколок СССР-Россия со 142 млн. людей неспособен создать эффективную экономику. С Китайем и для Китая мы не партнер. Для Евроатлантики тоже. Сосеей своих по постсовку распугали и напугали. И в результате Россия как цивилизация постепенно разваливается.

Это факт.

А не фик было русским инициировать (Ельцин, ВС РСФСР) распад СССР. Это Гайдар обрубил рубль как платежное средство во пост СССР. Затем Россия стала проводить свои шоковые реформы. Итог: ядерная держава почти не имеет своего машиностроения. Русские, вы угробили свою страну, признайтесь.

Далее, в чем ошибка. Чем сильнее Путин будет стремится политически подчинить постсовок, тем меньше желающих объединяться с вами. Потому что:

- местные элиты не хотят терять свои власть, привилегии
- а местные боятся, что Россия втянет нас в очередную войну на Кавказе на стороне России или на Д. Востоке, Китай.

В общем, никто не хочет рисковать своей жизнью, интересами.

Что делать?

Развивать экономическую интеграцию, кооперацию. Поменьше имперских фантазий утопистов типа Рогозина о возрождении Великой Империи. Нам на вашу империю ******. :uch_tiv:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 мар 2012, 22:05 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Такое было у нас в 19 веке. Об этом мало кто знает. Рабочие допустим Баранович на 3 месяца летом уходили из своих мастерских, от своего работодателя, по договоренности, обратно в свои деревни. Это называлось отходничество. Там делали полевые и прочие работы у себя дома, а затем возвращались в город и там 9 мес. работали на хозяина. С точки зрения капиталистической экономики это нонсенс. Так ведь у нас экономика тогда в 19 веке и была полукапиталистическая, полуфеодальная.

То, что белорусы ездят в Москву- это плохо для всех: для Беларуси, для экономики, для их семей, для них самих. Они перестают быть гражданами. Становятся поденщиками.
===============

От СССР к РФ: итоги и уроки 3

Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН говорит тут правильную вещь: мы, русские, на самом деле идиоты. Мы разрушили СССР, а теперь этот осколок СССР-Россия со 142 млн. людей неспособен создать эффективную экономику. С Китайем и для Китая мы не партнер. Для Евроатлантики тоже. Сосеей своих по постсовку распугали и напугали. И в результате Россия как цивилизация постепенно разваливается.

Это факт.

А не фик было русским инициировать (Ельцин, ВС РСФСР) распад СССР. Это Гайдар обрубил рубль как платежное средство во пост СССР. Затем Россия стала проводить свои шоковые реформы. Итог: ядерная держава почти не имеет своего машиностроения. Русские, вы угробили свою страну, признайтесь.

Далее, в чем ошибка. Чем сильнее Путин будет стремится политически подчинить постсовок, тем меньше желающих объединяться с вами. Потому что:

- местные элиты не хотят терять свои власть, привилегии
- а местные боятся, что Россия втянет нас в очередную войну на Кавказе на стороне России или на Д. Востоке, Китай.

В общем, никто не хочет рисковать своей жизнью, интересами.

Что делать?

Развивать экономическую интеграцию, кооперацию. Поменьше имперских фантазий утопистов типа Рогозина о возрождении Великой Империи. Нам на вашу империю ******. :uch_tiv:

А поживите без доступа к российскому рынку, к российским ресурсам, российским инфраструктурам и без российского ядерного зонтика.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 мар 2012, 22:07 
Голубые штаны

Агамемнон писал(а):

А поживите без доступа к российскому рынку, к российским ресурсам, российским инфраструктурам и без российского ядерного зонтика.

Да не пугай. Все равно вы без нас никуда.
А мы без вас в таком случае быстро скинем Лукашенко и уйдем в ЕС и НАТО.

Так что не пугай, не страшно. :ni_zia: :-)

Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН:

(Агагемнону и Суздальцеву посвящается. :pisa_tel: :ki_ss: )

"Вторая иллюзия была, я говорю про российскую элиту и про российский народ, что ничего страшного нет в распаде СССР. А наоборот будет хорошо. И те люди, которые Беловежское соглашение подписали преступное, и те люди, которые это поддержали, они исходили из того, что...исходили из двух иллюзий: "иллюзия приползания", я называю, и "иллюзия обузы". Это что такое? Это значит мы все такие умные, россияне, все у нас есть, и нефть, и газ, и мозги, и все что хочешь, а всякие эти Республики - сателлиты. И они не состоятся как дееспособные государства. Кстати, на Западе почему-то тоже много статей на эту тему - "failed states". И те люди, которые были в Беловежье, я не буду называть их, они мне говорили: "Ты не волнуйся, они никуда не денутся, приползут." Это первое было жестокое разочарование, жестокая иллюзия. "А если не приползут, то еще лучше. ...Обустроемся еще лучше на солнечной стороне жизни."

И вот эти три иллюзии привели к тому, что мы сейчас имеем. А имеем мы очень странное сообщество, где главный принцип поведения Республик: "максимум выгод от отношений с Россией, и минимум политических обязательств".

(Оккупацию перед нами надо заслужить, агагемноша! :-) :ni_zia: )

Это, конечно, никакая не интеграция. А на самом деле императив интеграции очень мощный. И это связано не только с экономикой, с социокультурными разладами. Это связано среди прочего с выживанием. Вот вчера один знаменитый политолог сказал одну вещь, что в начале 20-го века в России жил каждый 8-ой замлянин, ...а сейчас каждый 54-ый. Это первый разлад очень серьезный. Потому что мы превращаемся в ничтожную величину. :-) :-) Исследования показывают, что чтобы для того, чтобы иметь более или менее единое экономическое пространство эффективное....надо иметь 280-300 млн. чел. Собственно говоря так и было в Советском Союзе. 140 миллионов- это никому не нужно. Это неэффективно. Китаю не нужна такая интеграция. Индии не нужна. А нам нужна. Поэтому у нас есть императив к консолидации. Но на самом деле сейчас это намного труднее сделать, чем это было при Советском Союзе.

....Самое реальное что мы упустили- это Союз Суверенных Государств (ССГ). Если вы посмотрите договор, мы там тоже участвовали, ...это был бы нормальный Договор. Советский Союз мог бы быть и демократическим, и рыночным. За исключением трех республик, где мы действительно были империалистами. Это Эстония, Латвия, Литва. ...А сегодня мы имеем проблему консолидации пространства, хотя бы по соображениям безопасности. Я уже не говорю об общей примитивизации экономики. Трудно себе представить атомную державу без собственного машиностроения. Хотя очень серьезная такая перспектива есть. Но есть еще другая история, что мы находимся где-то среди очень мощных гигантов, на Востоке Китай, здесь...евроатлантическая цивилизация, Турция. И вообще-то говоря, наши природные ресурсы, они очень привлекательные ..в этот момент смуты и выбора модели развития для человечества.

...Этот императив консолидации постсоветской, он существует. Очень мощный. И не случайно статьи Путина , Назарбаева и Лукашенко. ...Впервые за 20 лет появилось окно возможностей. ...Короче говоря, у нас очень большие риски. Очень сильный императив для консолидации. Таможенный союз. Он является ядром возможного евразийского союза., без которого мы просто не сможем свою безопасность обеспечить. (хе-хе, :pisa_tel: а воевать с Китаем я за вас, ребята не пойду. В лес уйду, а не пойду. :-) ) "

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 мар 2012, 23:25 
Голубые штаны

Агамемнон писал(а):

Ваши сообщения на этом форуме являются идеальным собирательным образом русской элиты: наглой, понтовой, но недалекой в своих рассуждениях.

Российские инфраструктуры представляют собой разваливающееся наследство СССР. Для того, чтобы РФ могла хоть как-то существовать, ей необходимо торговать своими ресурсами со всеми. Для того, чтобы торговать с ЕС, Россия нуждается в транзите, т.е., в Беларуси и Украине. Ну не получится по другому...

Это ваша "высокообразованная" элита сначала развалила СССР, а теперь пытается "склеить" все обратно. Только вот не верим мы вашей элите жуликов и воров. Они, скорее, все остальное продадут, чем склеят что-либо. В общем, не заслужили вы пока оккупацию нас.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 мар 2012, 23:49 
Голубые штаны

Из той же конференции нашел доклад

С.С. Сулакшин, д.полит.н., д.ф.-м.н.

Центр проблемного анализа
и государственно-управленческого
проектирования

Тема: "Опыт СССР, жизнеспособность сложной социальной системы и вызовы современной России"

Постановка задачи и метод ее решения

(отрывки, сноску дать не получается)

"...Почему страна на пике своего исторического могущества, будучи второй державой мира, распалась?

...Распространенный ответ на поставленный вопрос заключается в том, что сама Система обустройства государственности СССР проиграла в историческом, экономическом и геополитическом соревновании иной Системе, ассоциированной с опытом Запада. Под системой обустройства мы понимаем устройство государства как института, политической системы, экономической, социальной, гуманитарной, региональной, внешнеполитической.
При этом мы понимаем само обустройство как конкретные особенности государственно-управленческого выбора настраиваемых параметров системы, касающихся производства, распределения и потребления в материальной сфере, ценностного выбора, установления идеалов и ценностей, мотиваций поведения в мировоззренческой сфере, параметров устройства информационных механизмов, механизмов общественного и государственного устройства, механизмов политического устройства.

...Коэффициент жизнеспособности (КЖС) сложной социальной Системы складывается как свертка ее потенциалов, ответственных за все значимые составляющие части жизнеспособности. Критически важных показателей около семидесяти (i=70) .

КЖС = Σ Сi x Piк

...Действительно, парадокс заключается в том, что СССР распался на пике своего исторического могущества. Распался, сбросив с приходом времен Горбачева – Ельцина коэффициент жизнеспособности практически лавинообразно. ...Вытекал ли этот сброс интегральной жизнеспособности страны из ее системной конструкции? Вытекал ли он из предыстории самой развивающейся Системы?
Ответ, как ни странно, - и да, и нет.

Нет, потому, что неоптимальной оказалась настройка значимых подсистем жизнеспособности. Неоптимальной не потому, что управленческий или конструкционный выбор неверен, а потому что он реализован неоптимально. То есть принцип правилен, а реализация его исказила, оказалась неточной, неоптимальной. Накопление подобных отклонений от оптимума и привело к критической деформации всей конструкции. Кроме того, если Системой вдруг стали управлять во внесистемных целях (в политологии это называется национальным предательством, деятельностью пятой колонны; в уголовном праве – государственной изменой), то слом системы вряд ли следует квалифицировать как вытекающий из ее внутренних свойств. Но!..

Да, потому что всегда можно сказать, что сама неоптимальность настройки (появление государственных предателей) есть имманентное порождение системы. Не следствие отклонений в ее правильной конструкции, а результирующая собственных свойств системы. Ведь и кадровый элитный рекрутинг производится также в Системе.
Ключевые тезисы нашего исследования состоят в том, что оптимальность государственно-управленческих настроек сложной Системы есть универсальное требование к любой Системе. Сама Система является лишь идеальным полюсным образом, который в своей рафинированности, по определению, является неоптимальным. А полюса, как известно, порождают пространство выбора и оптимизации, в котором где-то и располагается норма оптимальной настройки как норма успеха сложной социальной Системы.

О каких Системах идет речь?
1. Система первого типа, основанная на примате индивидуума перед социализированным сообществом. Это приоритет свободы перед обязанностью. Частной собственности перед общественной. Негосударственных (рыночных) перераспределительных и обменных финансовых и материальных потоков над обобществленными и огосударствленными.
Система этого типа порождает определенный тип государства, тип общества, культуры во всех сферах проявления человека и человеческой общности. Система этого типа теоретически представляется в рамках школы либерализма, идеологии либерализма и соответствующей политической практики. Эта система исторически рождала право сильного. Нетрудовое и рентное присвоение благ, социальное неравенство и социал-дарвинизм, расизм, фашизм, колониализм и современный неоколониализм и глобализм. Эта система воплощена в государственности Запада.

2. Система второго типа основана на приоритете социализированности человека и человеческой общности. Предел развития при этом находится не в потреблении, а в очеловечении «по образу и подобию», т.е. в соответствии с идеалом человеческого (потребление же не отличается от животного, но человек сущностно отличен от животного). Сама сущность человека в этой Системе говорит о его имманентной категориальной социальности. Индивидуумность подчиняется, не уничтожается, но становится диалектически сочетанной с социальностью. В этой Системе материальные потоки отчасти обобществляются, перераспределением занимается не только рынок (кто сильнее – тот успешнее), но и общественные (в пределе – государственные) институты.

Иначе устроены (в пользу обобществления) отношения собственности. Такая Система порождает социальное государство. На основе этой Системы строился СССР, а сейчас строится Китай. Часто говорят, что она порождает сталинизм, уравниловку, стагнацию и т.п.; но можно показать, что указанные исторические эксцессы вытекают не из природы системы, а носят конкретно исторический конъюнктурный характер.

Исследование показывает, что если и говорить об исторической обреченности какой-либо из этих противопоставляемых Систем, то футурологически выглядит это следующим образом. Либерализм – это исторически тупиковая ветвь самоорганизации человечества. Социализированность, несмотря на исторический эпизод с политическим предательством и самоубийством СССР, – есть будущее человечества и России.

Вместе с тем Система порождает и состояние общества. Например, так называемая социальная энергия общества может управляться как в сторону роста, так и в сторону замораживания. «Замороженное» общество не креативно. Перегретое общество, как правило, разрушительно. Оптимально активное общество наиболее созидательно. К моменту распада СССР, но начиная уже с перерождения Системы с момента смерти Сталина, настроения в обществе менялись не в лучшую сторону. Идеалы исчезали, идеология подменяла идеалы, ложное начало в строении обществ нарастало. Социальная неудовлетворенность росла. Аналогичным образом происходило ее нарастание в преддверии 1917 года. Можно ли было ее мониторировать и использовать как функцию цели в управлении государственным строительством и общественным развитием? Да, но этого не делалось и не делается сейчас (имеется ввиду движение к оптимуму, а не к замораживанию общества).
Социологические средства позволяют мониторировать так называемый количественный политический спектр страны.

Его показатели позволяют не только интерпретировать историю успешности страны, но и прогнозировать ее развитие. На рисунке видно, как в периоды революции общество перегревается. Современный мониторинг показывает, что страна вновь идет к перегреву.

Особенно революционной ситуация становится тогда, когда элита перестает управлять либо управляет невежественно и ошибочно, а общество «выключается» из креативного влияния на государственное управление. За таким сочетанием неизбежно следует кризис развития или даже социальный взрыв.

Перед распадом СССР оба этих фактора стали ярко выраженными. В особенности экономическое управление превратилось в несовместимое с успешностью страны.

СССР перецентрализовал систему государственного управления. Централизация управления и построения государства для максимальной успешности государства должна быть оптимальной. Но ее избыточная децентрализация также неоптимальна. (Случай современной России).

Часто разгораются споры о вкладе в распад СССР внешних усилий США, крестового похода против СССР времен Рейгана. Было ли это влияние значимым или не было? Повлияли ли, например, рост нефтяной компоненты в экономике СССР и сброс мировых цен на нефть или не повлияли?

Судя по приведенным графикам, «решение» СССР наращивать доходную базу бюджета за счет экспорта нефти, цену которой «повысили», а затем после перебалансирования советской экономики и бюджетной механики на нефтяную модель резко сбросили, привело к тому, что на 10 процентных пунктов снизились доходы бюджета. Для их компенсации уже с 1984-1985 годов за рубеж потекли инвестиционные товары и товары народного потребления (зачастую по цене ниже себестоимости), оголяя полки магазинов и создавая политический фон для населения и утверждений о стагнации, застое и т.п. Информационная манипуляция разворачивалась в огромных масштабах. Процесс был в конце восьмидесятых усилен отказом от госмонополии на внешнюю торговлю и открытием обналичивания рубля.

Кроме этого. Для достижения баланса ставшего дефицитным бюджета СССР начал лавинообразно наращивать внешние займы. А сыр только в мышеловке не обременен политическими условиями. В виде законов Джексона–Веника, ограничении КОКОМ и многого другого. СССР Горбачева все больше стал утрачивать государственный суверенитет. Добавим сюда разраставшуюся пятую колонну и мощнейшую информационную кампанию. Множество механизмов как ручейки стекались в большое русло, в котором в мутном политическом потоке СССР был смыт и слит. Урок распада ССР со всей очевидностью ставит научную задачу разработки общей теории успешности страны.

Теория и методология успешности страны

Система, положенная в основу построения государства, иначе именуется еще как модель страны. Можно показать, что вместо бесплодного разговора на языке «измов» теория и наука об управлении вполне позволяют формализовать вопрос о Системе как модели страны, выбрать функцию цели в виде успешности страны (обозначив при этом, что понимается под успешностью), определить факторы управления и оптимизировать их с целью максимизации успешности страны. При этом самым интегративным показателем страны является ее жизнеспособность. Она в многопараметрическом пространстве управленческого выбора функционально связана с этим выбором в виде определенной кривой (или в общем случае в виде многомерной поверхности успешности).

Вид функции F «строится» и определяется не только внешними слабоуправляемыми факторами, но и общественными и руководящими усилиями в ходе принятия конституции, законов, практик и обыкновений общежития, государственного устройства и строительства. При установлении отношений собственности, распределения потребления и т.д. Функциональная заданность Системы вытекает из конкретного вида функции F. Тут одним «измом» обойтись нельзя. Подход порождает осмысленный и достаточно прозрачный цивилизационно-идентичный механизм строительства успешности страны.

Механизм весьма конкретен. Он позволяет не идеологически, а, исходя из целей успешности, устанавливать вполне конкретные показатели в управленческом выборе. Например, в структуре собственности страны, доле государственных расходов в ВВП, в структуре экспорта и импорта. По величине оплаты труда и прогрессий налогообложения, распределений Центр–регионы в межбюджетных отношениях и практически по всем вопросам структуры бюджетных трат, приоритетов государственных ресурсных назначений.

...Гармоничное и органичное развитие достижимо. ..Таким образом, если для современной России констатируется, что выбор ее политическим руководством либерально-космополитической модели несовместим с успешностью страны и ведет ее к кризису, если не повторению судьбы СССР, то модель должна быть изменена.
Российская научная общественность этот тезис разделяет более чем убедительно.

Смена модели, т.е. управленческого выбора страны в принципе может происходить без идеологических потрясений, если прозрачно и открыто будет объявлено «головокружение» от успехов. Если будут переоценены неудачные, ошибочные или диверсионные управленческие решения и отчетливым образом изменены. При этом политическая поддержка со стороны подавляющего большинства населения страны может обеспечить политическую стабильность перехода.
Переход требует принятия новой Конституции страны, поскольку сегодняшнее ее незавидное сползание к неуспеху программируется прежде всего в либеральной и космополитической Конституции 1993 года. Легальный путь такого рода перехода российским законодательством предусмотрен в идее референдума.

Проект такой конституции разработан и предлагается для общественной и научной дискуссии.

Куда же идет страна и что случилось с ней в пространстве «успешность–неуспешность», видно из динамики изменения десятков статистических показателей ее развития (данные Госстата и Росстата). Параметры развития нормированы на начало периода. Для получения пространства «улучшение–ухудшение» по бесспорным ценностным критериям (смертность - плохо, рождаемость - хорошо, рост цен (инфляция) - плохо, спад - хорошо) было произведено небольшое преобразование. В случае, если рост параметра означает ухудшение ситуации (например, рост смертности), то берется обратная функция. Если падение параметра означает улучшение ситуации так же по очевидному ценностному критерию (например, падение преступности или заболеваемости), то тоже берется обратная функция.

Страна перестала позитивно развиваться с приходом режима Горбачева в 1986 году. Произошел перелом в развитии. В 1991 году с приходом режима Ельцина позитивность общего развития сменилась на негативность. С тех пор, несмотря на многие изменения, произошедшие с 2000 года, общее движение страны идет в направлении неуспешности без изменения глобального тренда. За это в первую очередь ответственна выбранная модель страны, которая несовместима с ее успешностью. В целом, в рамках политологической оценки, процесс носит угрожающий характер.

Общий вывод

1. Первый урок СССР для России заключается в том, что политическое предательство или его модификации в виде утраты государственного суверенитета в управлении страной неизбежно ведут к ее несостоятельности – состоянию failed state. На сегодня Россия де-факто развивается именно в этом направлении.

2. Выбор с 1991 года либеральной космополитической модели страны и настаивание на продолжении следовать ей – ответственен за программирование движения страны к состоянию failed state.

3. Управление успешностью страны вполне доступно. Возможна эволюционная, легально протекающая перенастройка Конституции страны и всего ее жизнеустройства действующими политическими и государственными эшелонами.

4. Если смены модели России не произойдет, то уже в среднесрочной перспективе прогнозируются три разновероятные сценария:
а) страна продолжает деградировать на грани хаотизации и при провоцировании «оранжевого» форсажа этого процесса как аналога «перестройки»;
б) страна разваливается;
в) происходит очистительная и восстанавливающая социальная революция, меняющая нежизнеспособную модель.

Это главные выводы из выполненного исследования.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 мар 2012, 00:36 
Голубые штаны

Генерал Ивашов о сговоре кремля и NATO http://rutube.ru/tracks/5055714.html
Вот подробности этого договора http://www.rospisatel.ru/newsland5.htm
Подготовка к НАТОвской военной базе в Ульяновске-Взрыв на военном арсенале в Ульяновске. Как это было ("Ульяновск - город новостей", Ульяновск)
http://rus.ruvr.ru/2009/11/14/2241944.html
«31 Арсенал» в Ульяновске станет складом http://ulpressa.ru/2011/05/06/article158619/
А вот и база- http://rutube.ru/tracks/5381676.html
http://www.za-nauku.ru//index.php?optio ... &Itemid=39
Вопрос -кто вы мистер Путин?Он строит империю? :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 мар 2012, 01:00 
Голубые штаны

Строит-строит. Оттрахал Лу, тот без вида домой вернулси. :pisa_tel:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 мар 2012, 01:14 
Сиреневые штаны

Агамемнон писал(а):
Доллар писал(а):
По менталитету они азиаты, а не по крови.

Как китайцы?

Как татаро-монгнолы.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 мар 2012, 01:35 
Сиреневые штаны

Агамемнон писал(а):
Мы разберемся - мы всегда разбирались.

Позвольте привести следующую аллегорию.
Есть дорога, огороженая стеной, а за стеной участки, разграниченные заборами перпендикулярно стенке.
По дороге идет толпа. Какие-то люди постоянно впереди, какие-то в арьергарде. Одни вырываются вперед, другие отстают, но все равно все идут одной массой, ровно, прямо по дороге.
А за стеной идет человек. В душе он очень хочет идти с толпой по дороге, но не может по идеологическим причинам, так как у него СВОЙ ПУТЬ. Поэтому он бредет по колено в грязи до очередного забора, забирается на него, с превосходством смотрит на толпу на дороге (а как же, он же сейчас выше их всех), а потом опять - %уяк с него в грязь - и опять в ней по колено до очередного забора.
Дорога - это История. Толпа - это европейские народы. Человек - это Россия.

Последний раз редактировалось Доллар 21 мар 2012, 01:45, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 мар 2012, 01:44 
Голубые штаны

Класс. :uch_tiv:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 мар 2012, 01:48 
Голубые штаны

Доллар писал(а):

Русские грязи не боятся :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 мар 2012, 05:50 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Строит-строит. Оттрахал Лу, тот без вида домой вернулси. :pisa_tel:

я уже высказывал,что им Беларусь нужна в составе России лишь для того,что бы не было буферного государства между Россией и Польшей,и
в случае развала России НАТОвские войска свободно могли войти на территорию из Польши.Это значит,что Лукашенко уйдут любым способом,когда придет час икс.Отсюда планы по возрождению империи,которые лишь суть дымовая завеса :-):

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 мар 2012, 08:25 
Голубые штаны

Агамнемон:
... и без российского ядерного зонтика.

Читалъ и рыдалъ!

Вы, коллега, уже столько-то на пуп не берите... Припасите лучше этот зонтик для себя, когда, например, вся эта китаеза с воплями -- отомстим за несправедливо убитых на Даманском -- попрет к вам через границу как саранча.

А мы сами, ножками-ножками... куда подальше от вашего зонтика.

К тому же неизвестно, в каком он, этот ваш пресловутый зонтик, нынче состоянии. Слабо верится, что в то время, когда в нынешней раше бардак и пофигизм, в этих войсках все белые и пушистые! Что-то мне подсказывает, что основная масса спиц этого зонтика уже поломана да разворована.

Вспоминается эпизод из позднего совка. Разговаривал я в начале 90х с одним военным моряком (дело было в Питере), он рассказывал мне как один матрос какого-то военного крейсера КБФ выпаял некие очень дефицитные тиристоры из системы управления оружием и половина пушек крейсера перестала крутиться. Когда после проведения соответствующего расследования его отец-командир спросил -- а за каким собственно чертом тебе понадобились эти игрушки, тот нимало не смущаясь ответил -- а на гражданке хотел себе цветомузыку спаять.

Вот, боюсь, так и с этим вашим ядерным зонтиком, уважаемый Агамнемон. И вообще, вы там у себя в берлоге полегче ворочайтесь, а то неровен час, заденете кого покрупнее Чечни и Грузии и внезапно обнаружится, что никакого зонтика-то у вас и нету вовсе!

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 мар 2012, 09:34 
Голубые штаны

AndrewK писал(а):
Агамемнон писал(а):

Ваши сообщения на этом форуме являются идеальным собирательным образом русской элиты: наглой, понтовой, но недалекой в своих рассуждениях.

Российские инфраструктуры представляют собой разваливающееся наследство СССР. Для того, чтобы РФ могла хоть как-то существовать, ей необходимо торговать своими ресурсами со всеми. Для того, чтобы торговать с ЕС, Россия нуждается в транзите, т.е., в Беларуси и Украине. Ну не получится по другому...

Это ваша "высокообразованная" элита сначала развалила СССР, а теперь пытается "склеить" все обратно. Только вот не верим мы вашей элите жуликов и воров. Они, скорее, все остальное продадут, чем склеят что-либо. В общем, не заслужили вы пока оккупацию нас.

Вы по прежнему отказываетесь видеть те меры, что предприняла РФ для ухода от транзитного шантажа?
Считаете что отказ видеть может эти меры отменить?

Да - раздолбали СССР с его "национальной политикой" - и теперь будем "склеивать" без "витрин".

Последний раз редактировалось Агамемнон 21 мар 2012, 09:44, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 мар 2012, 09:36 
Голубые штаны

Доллар писал(а):
Агамемнон писал(а):
Мы разберемся - мы всегда разбирались.

Есть дорога, огороженая стеной, а за стеной участки, разграниченные заборами перпендикулярно стенке.
По дороге идет толпа. Какие-то люди постоянно впереди, какие-то в арьергарде. Одни вырываются вперед, другие отстают, но все равно все идут одной массой, ровно, прямо по дороге.
А за стеной идет человек. В душе он очень хочет идти с толпой по дороге, но не может по идеологическим причинам, так как у него СВОЙ ПУТЬ. Поэтому он бредет по колено в грязи до очередного забора, забирается на него, с превосходством смотрит на толпу на дороге (а как же, он же сейчас выше их всех), а потом опять - %уяк с него в грязь - и опять в ней по колено до очередного забора.
Дорога - это История. Толпа - это европейские народы. Человек - это Россия.

Все бы хорошо.
Но.
Но у "модерна" возникли проблемы.
И они уже лет 100-200 как стали очевидны для очень немногих (начиная с Канта, Ницше) - лет 60-100 как для немногих - и лет 10-15 как для уже широкого круга.

Поэтому "морковка" "модерна" типа утратила для "осликов" привлекательность.

И тупое подсовывние "морковки" под нос - только раздражает или смешит.
Тем более смешит этот процесс из третьих-пятых рук.

Последний раз редактировалось Агамемнон 21 мар 2012, 09:45, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 мар 2012, 09:40 
Голубые штаны

Доллар писал(а):
Агамемнон писал(а):
Доллар писал(а):
По менталитету они азиаты, а не по крови.

Как китайцы?

Как татаро-монгнолы.

Т.е. не как китайцы?
Китайцы "азиаты"?
Будьте любезны - проведите точную границу "Азии".

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 мар 2012, 09:42 
Голубые штаны

AndrewK писал(а):
Доллар писал(а):

Русские ТАНКИ грязи не боятся. :-):

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 мар 2012, 10:00 
Голубые штаны

Не много хороших новостей.
Монро, рано еще говорить об вымирании России:
http://www.ria.ru/society/20120321/601619097.html
Рожают детишек так, что не успевают строить детские сады. Причем в Сибири.
Так что с экспансией Китая придется подождать... :ni_zia:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 мар 2012, 11:22 
Голубые штаны

Агамемнон писал(а):
AndrewK писал(а):
Доллар писал(а):

Вы уж голубчик поподробней, если можно, про русские танки. Не те ли это танки (Т-90), что хотят заменить на немецкие Леопарды? Дык, говорите, как есть - немецкие танки грязи не боятся, чего стесняетесь. И далее по аналогии - французские корабли (Мистрали) штормов не боятся, стрелковое оружие, которое устарело туда же и.т.д.
Есть правда ещё вариант, поснимать с постаментов Т-34, немного подремонтировать и как деды в 45-ом вдарить по урагам. :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 мар 2012, 11:25 
Голубые штаны

pel писал(а):
Вы уж голубчик поподробней, если можно, про русские танки. Не те ли это танки (Т-90), что хотят заменить на немецкие Леопарды? Дык, говорите, как есть - немецкие танки грязи не боятся, чего стесняетесь. И далее по аналогии - французские корабли (Мистрали) штормов не боятся, стрелковое оружие, которое устарело туда же и.т.д.
Есть правда ещё вариант, поснимать с постаментов Т-34, немного подремонтировать и как деды в 45-ом вдарить по урагам. :-)

:hi_hi_hi:
Не различаете троллинг ВПК от реальных намерений.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 мар 2012, 11:30 
Голубые штаны

woolf писал(а):
Не много хороших новостей.
Монро, рано еще говорить об вымирании России:
http://www.ria.ru/society/20120321/601619097.html
Рожают детишек так, что не успевают строить детские сады. Причем в Сибири.
Так что с экспансией Китая придется подождать... :ni_zia:

Вы сделали неправильный вывод. В России не хватает детсадов не потому, что бабы много детей рожают, а скорее потому, что прежние детсадики начальники приватизировали под свои коммерческие офисы.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 мар 2012, 11:33 
Голубые штаны

Агамемнон писал(а):
pel писал(а):

Не различаете троллинг ВПК от реальных намерений.

Да нечего там троллить, за отсутствием т.н. ВПК. Как и остальных отраслей, впрочем.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 мар 2012, 11:33 
Голубые штаны

Агамемнон писал(а):
AndrewK писал(а):
Доллар писал(а):

Точнее: русские танки если смыть грязь - разваливаются.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 мар 2012, 12:24 
Голубые штаны

Цитата:
Из той же конференции нашел доклад

С.С. Сулакшин, д.полит.н., д.ф.-м.н.

Центр проблемного анализа
и государственно-управленческого
проектирования

Тема: "Опыт СССР, жизнеспособность сложной социальной системы и вызовы современной России"

Постановка задачи и метод ее решения

...Коэффициент жизнеспособности (КЖС) сложной социальной Системы складывается как свертка ее потенциалов, ответственных за все значимые составляющие части жизнеспособности. Критически важных показателей около семидесяти (i=70) .

КЖС = Σ Сi x Piк

...Действительно, парадокс заключается в том, что СССР распался на пике своего исторического могущества. Распался, сбросив с приходом времен Горбачева – Ельцина коэффициент жизнеспособности практически лавинообразно. ...Вытекал ли этот сброс интегральной жизнеспособности страны из ее системной конструкции? Вытекал ли он из предыстории самой развивающейся Системы?
Ответ, как ни странно, - и да, и нет.

Какой сложный доказательный метод выбрал автор.
Я вот с точки зрения здравого смысла понимаю,что когда сложным современным государством 70 лет рулят кухарки с законченным начальным образованием то ,глупо ждать чуда. И если Сталин был хотя бы выдающимся злодеем то череда черненок, горбачевых была уже рядом бездарных и безвольных ничтожеств.
Поставьте на ....ПриорБанк 25 управленцев из числа бухгалтеров колхозного сильпо и через год будете иметь дефолт безо всяких сложных формул и книжек Питера Друка.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 мар 2012, 12:34 
Голубые штаны

Агамемнон писал(а):
AndrewK писал(а):
Агамемнон писал(а):

Вы по прежнему отказываетесь видеть те меры, что предприняла РФ для ухода от транзитного шантажа?
Считаете что отказ видеть может эти меры отменить?

Да - раздолбали СССР с его "национальной политикой" - и теперь будем "склеивать" без "витрин".

Ну почему же. Меры, которые предпринимает РФ элита, сегодня очевидны всем: пилит доходы от ресурсов и расползается по миру. Знаете, когда на бюджет строительства трубы появляется сама труба и еще русские кварталы в Лондоне, то возникает резонный вопрос, а какая цель этого бюджета была главной? Не не заслужили вы пока оккупацию нас.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 мар 2012, 12:47 
Голубые штаны

Asgard165 писал(а):
Какой сложный доказательный метод выбрал автор.
Я вот с точки зрения здравого смысла понимаю,что когда сложным современным государством 70 лет рулят кухарки с законченным начальным образованием то ,глупо ждать чуда. И если Сталин был хотя бы выдающимся злодеем то череда черненок, горбачевых была уже рядом бездарных и безвольных ничтожеств.
Поставьте на ....ПриорБанк 25 управленцев из числа бухгалтеров колхозного сильпо и через год будете иметь дефолт безо всяких сложных формул и книжек Питера Друка.

В ЦК КПСС почти все были с высшим образованием. :uch_tiv:
К их услугам в СССР были десятки если не сотни научных и исследовательских институтов.
Так что "кухарок" там давно не было. Просто изначально экономическая и политическая система СССР в сравнении с западной системой была неконкурентноспособной. Мы даже накормить себя за 73 года СССР не смогли. Колхозы/совхозы (государственная/общественная) собственность не могли накормить страну. Потому что коммунисты уничтожили частную собственность на землю. А затем и самих крестьян извели. А рабский труд малопроизводителен. Доярки повсеместно воровали комбикорм. И так повсюду. :pri_vet:-:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31922 ]  На страницу Пред.  1 ... 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147 ... 799  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа