На днях на канале "Россия" показали поздно вечером очень интересный документальный фильм, посвященный 20-летию объединения Германии. В фильме принимали участие экс-политики с германской стороны (ФРГ), со стороны ГДР, со стороны экс-СССР В. Фалин. Я сразу отнесся к этому фильму очень серьезно. И вот почему. Свидетельства в фильме экс-политиков типа В. Фалина- это очень серьезно. Для зеленой молодежи и непросвещенных стариков объясняю: Валентин Фалин- это бывший заведующий Международным отделом ЦК КПСС. Вся внешняя политика СССР на самом деле при СССР вырабатывалась не в МИДе СССР при А. Громыко, а в Международном отделе ЦК КПСС. К тому же Фалин - специалист по Германии, владеет немецким, позже был послом в ФРГ при Горбачеве.
Есть еще одна причина почему я отнесся к фильму очень серьезно. В высказываниях немецких политиков ФРГ и ГДР о состоянии экономики в ГДР в нач. 80-х я увидел прямую аналогию с состоянием дел в белорусской экономике в наши дни. Итак, что же поведали зрителям участники фильма?
1. В 1981 году Польша ввела у себя Чрезвычайное военное положение. В связи с аховым состоянием дел в польской экономике и в связи с ростом 10-ти миллионной Солидарности, оппозиция. Напомню, что к введению военного положения в Польше готовились еще в 1979-1980-м гг. И готовились не только в Польше, но и в СССР. Во всяком случае в декабре 1980-года мою часть в Тульской обл. подняли по боевой тревоге и выдвинули (зимой) с боевым снаряжением в леса Тамбова, военные лагеря. Там мы прожили один месяц (зимой, в палатках!), там же встретили Новый Год. Почему нас туда бросили в это время года я узнал лишь много лет спустя. Оказывается в конце 1980-го года в СССР рассматривался вопрос о введении войск СССР в Польшу. Ну, вот поэтому ВДВ в первую очередь и напрягали.
2. В связи с тем, что в дек. 1981г. Ярузельский ввел таки военное положение в Польше (без участия наших войск, слава тебе Господи), советское Правительство выделило Польше 4 млрд. долл. кредита и очень много нефти для польской экономике. А надо сказать, что уже тогда с нефтью в СССР была напряженка. Советский нефтекомплекс уже тогда работал на пределе своих возможностей. К тому же СССР плотно сидел на нефтяной игле у Запада. И вот в связи с тем, что Польша получила много нефти от СССР, кому-то нефти этой самой и не попало. Не попало этой самой ГДР.

Ну, прям как сейчас Беларуси.

). В ГДР автоматом в связи с нехваткой нефти встал вопрос где взять деньги, кредиты, чтобы:
а. где-то купить недостающую нефть
б. попытаться модернизировать гдр-овскую экономику. Бо СССР уже ничем толком ГДР помочь не мог ( у самих была напряженка).
Окружение Хоннекера начало ломать голову что делать и как быть. Решили втихаря от СССР провести секретные переговоры с политиками из ФРГ. В частности к переговорам был подключен немецкий баварский политик И. Штраус. Политическая разведка ФРГ также не дремала. Короче, немцы из ФРГ в принципе были не против чтобы дать денег Хонеккеру, но при этом стали ломать голову над тем, что потребовать взамен. В результате политики ФРГ придумали такую фишку:
- ФРГ дает Хоннекеру почти 500 млн. дойчмарок (вроде как в кредит), а Хоннекер взамен опускает возрастной ценз для своих немцев с 60-ти лет до 40-ка кому можно съездить туристом из ГДР в ФРГ и даже остаться там на ПМЖ.
- очень смешно, что при этом Хоннекер дал знать политикам ФРГ, чтобы те ни в коем случае не сболтнули о сделке СССР. Но при Хоннекере был ставленник Москвы во главе немецких спецслужб М. Вольф. Тот все пронюхал и дал знать своим кураторам в Москву. Там приняли к сведению, но мешать Хонеккеру не стали. И дальнейшие события показали почему.
Короче, уже к сер. 80-х гг. многие сотни тысяч немцев из ГДР благодаря такой сделке по схеме "деньги в обмен на свободу" побывали туристами в ФРГ, увидели как там живут их соотечественники и воспылали страстью к переменам. Т.о. расчет политиков ФРГ полностью оправдался. Социализм ГДР стал постепенно трещать.
Затем в СССР наступила перестройка, Горбачев, гласность. Стал трещать на глазах "социалистический лагерь". В 1989г. рухнула берлинская стена. Встал вопрос о неизбежности объединения двух Германий в одно государство. Политики ФРГ отнеслись к этой идеи очень осторожно. Они понимали, что неосторожными словами, действиями могут привести группировку сов. войск в ГДР к тому, что та применит оружие. Политики ФРГ стали говорить, что дело объединения Германии - это на 20 лет, не меньше. Очень встревожилась перспективе видеть объед. Германию Франция Миттерана и Великобритания Тэтчер. Тэтчер так и вовсе настаивала Горбачеву, чтобы он, фишка, помогал Хоннекеру задушить его оппозицию.
А у СССР на империю уже денег и сил банально не было. В окружении Горбачева вызрел план как тайно продать ГДР ФРГ, получив при этом максимум денег и обезопасив свои интересы в Европе. Фалин об этом сказал вполне определенно. Короче, к политикам ФРГ прислали журналиста и разведчика из Москвы, от Фалина, Португалова. Тот на бумажке, без подписи, выложил тем 10 тезисов Фалина о том, что ФРГ может очень быстро ускорить процесс объединения ФРГ, но за это надо заплатить. Речь шла на дальнейших секретных переговорах с участием Фалина о сумме ни много, ни мало в 130 млрд. немецких дойчмарок. Как я теперь понимаю, Горбачев хотел таким образом продать секретно ФРГ ГДР за их же деньги, а эти деньги пустить в СССР на модернизацию экономики и на латание дыр. И все бы было хорошо, но к власти в ФРГ в результате выборов пришел Г. Коль. Тот быстро просек, что состояние дел в экономике СССР аховое и, посовещавшись с американцами, сперва затормозил ведение секретных переговоров с Горбачевым, а затем, когда Горбачеве и экономику сильно припекло, резко опустил денежную планку цены ГДР со стоимости 130 млрд. дойчмарок до 3-4 млрд. (вроде долл., точно не помню). Горбачев согласился. Уже осенью 1989г. состояние дел в СССР было настолько плохое, что Горбачев попросил Г. Коля прислать в СССР вагоны с мясом, иначе Горбачева просто свергнут. Немцы смекнули, что нужно помочь Горби удержаться и благодаря ему форсировать объединение Германии. В Москву немцы отправили эшелоны с мясом на сумму 250 млн. доллоров (вроде). Фалин с горечью признает в фильме, что из-за этого м***ка Горбачева они оставили в ГДР, выведя свои войска впоследствии, только недвижимого имущества на триллион долларов. А получили взамен от Коля и немцев 4 млрд. долларов.
Еще момент. Американцы (Бейкер) при этом обещали Горбачеву, что НАТО не распространится на В. Германию. Но Горбачев не удосужился подписать с США и прочими в Европе на этот счет никакого Договора. В результате последующие америк. президенты просто проигнорировали торжественное обещание Бейкера и НАТО. В итоге, русские вместо 130 млрд. дойчмарок получили лишь 4 млрд. долл. за ГДР. И получили при Ельцине продвижение НАТО в глубь Европы на 600 километров! В настоящее время НАТО стоит на границе с Псковской обл., Прибалтика. Фалин с горечью признает в фильме, спасибо ему за откровенность, что российская дипломатия при идиоте Горбачеве получила дипломатическое поражение такой силы, что будет расхлебывать его последствия в Европе для себя минимум 100, максимум 200 лет.
Ну, а теперь о приятном, о Беларуси.

Господа, метания Лукашенко по всем сторонам в поисках кредитов, денег, это те же метания Хоннекера в 1982-1989 гг.

Те же причины, те же шарахания, но экономику он не реформировал ранее, посему в ласть свою таки не спасет, придется уходить. И скоро.
