Приятно. У Ходорковского есть голова на плечах, а в голове есть познания по истории России и соображалка.
Ходорковский: "
Суть переживаемого Россией исторического момента состоит в том, что империя как государственная форма себя полностью исчерпала, а национальное государство, которое должно было бы ей наследовать, так и не появилось на свет. Русское государство застряло на историческом полустанке, затерявшемся между империей и национальным государством, и не только не продвигается вперед, но порою даже начинает двигаться вспять."
А вот дальше готов поспорить.
Ходорковский: "
Одной из причин, по которой «наш бронепоезд» так долго стоит на запасном пути истории, является идеологическое недоразумение, вследствие которого русский либерализм не приемлет национализма, а национализм отрицает либерализм как одно из своих оснований. Впрочем, это не мешает зачастую и либералам, и националистам рассуждать об империи, и даже о «либеральной империи».
Ходорковский говорит о "надстройке", не рассматривая "базис"- экономику. В России нет капиталистической экономики. Соответственно нет и буржуазных национальных (многонациональных) институтов в надстройке. Саме главное: нет буржуазного независимого суда и гарантий частной собственности.
"
Можно сказать, что главные постулаты либерализма: о равенстве людей, о внутренней свободе и достоинстве личности, о ценности человеческой жизни — уже прямо следуют из Библии: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его…»
Демагогия.
А вот факты.
Сер. 17 века. Английская революция. Та самая, о которой Ходорковский говорит, что она взяла на вооружение постулаты о равенстве людей. На словах да, а на деле это буржуазия требовала равенства прав с монархией и дворянством.
1641- «Трехлетний билль» о созыве П-та не реже одного раза в 3 года независи мо от воли короля. Билль О.Кромвеляк«О корнях и ветвях» (пр-во ответственно перед П., запрет собирать налоги без разрешения П.), двоевластие П. и короля,
гражд. война (1642-46).
1646- отмена П. феодальных прав короны (рыцарское право от короля на собственность), б-ба за отмену сословных
привилегий, за всеобщее избират. Право для мужчин, реформу суда и права.
1648- 2-ая гражд. Война, «прайдова чистка» Парламента.
1649- Палата общин объявила себя «верховной властью Англии», чьи постановления имеют силу закона без согласия короля и лордов, казнь короля Карла 1.
1649-1653- Индепендентская респ-ка, королевская вл. Уничтожена + палата лордов. Законодат. Вл.-однопалатн.П., исполнит. Вл.- гос.совет.
апр.1653-роспуск «Долгого П.»Кромвелем.
дек.1653- «Акт об отречении», П. передал власть Кромвелю.
1653-1658-протекторат Кромвеля, фактически военная диктатура. Цензура в стране, запрет
сборищ, полит. объединение Англии,Шотландии, Ирландии. Избират. право для дворянства, крупной и ср. бур-
ии, высокий избират.ценз для избрания в П. (200 ф. Годового дохода).
Законодат. Власть – Парл-т, Госсовет при Кромвеле.
1659- восстановление Республики.
1660- восстановление монархии.
Как видим, на Родине европейского капитализма-либерализма на заре становления капиталистической англ. экономики не было в политике никакого равенства прав для всех. Крупная, средн. буржуазия добивалась политических прав для себя, а не для охлоса.
Вот что пишут современные англ., росс. историки о той революции в Европе.
"Революция, как принято считать, происходит, когда старый режим не может больше отвечать на вызовы времени. Если это так, то модернизация - вопрос выживания: одни режимы модернизируются, другие - не могут или не успевают, и их сметают. Классический пример - французская революция 1789 года: во Франции, как написано в учебниках истории, развивалась экономика, появилась буржуазия, и политическая система абсолютистской монархии перестала соответствовать устройству общества. За отказ модернизировать систему Людовик XVI поплатился головой. В этом смысле "Славная революция" 1688 года в Англии, которую разбирает в своей новой книге Стивен Пинкус, профессор Йельского университета, обычно революцией и не считается. И это при том, что она представляет собой важнейший эпизод европейской и мировой истории: именно благодаря ей в Англии закрепился тот уникальный конституционный строй, который служит прообразом всех современных демократий. Контуры событий хорошо известны: предыдущая английская революция и начавшаяся в 1642 году гражданская война закончились сначала диктатурой Кромвеля, а затем, в 1680 году, реставрацией монархии, отражавшей компромисс между различными политическими силами и конфессиональными группами. В 1685 году, однако, на престол взошел Яков II - первый за сто лет английский монарх, открыто исповедовавший католицизм. С прямолинейностью религиозного фанатика новый король стал насаждать католицизм и проталкивать на все государственные должности своих единоверцев. В итоге возмущенная элита пригласила на престол принца-протестанта Вильгельма Оранского, штатгальтера Нидерландов. Как только Вильгельм высадился в Англии, последовала бескровная "Славная революция": дворянство, народ и армия стали переходить на его сторону, и бестолковому Якову II только и осталось, что бежать. Взойдя на престол, Вильгельм подтвердил все традиционные английские свободы и привилегии; в стране установилась парламентская система. В общем, "Славная революция", в значительно степени реставрировавшая прежние порядки, принципиально отличается от французских, русских, китайских и прочих катаклизмов, целью которых было радикальное, насильственное преобразование общества. Отсюда, считают многие обществоведы, и различия между историческими траекториями - англосаксонской демократической и континентально-тоталитарной.
Однако, как показывает в своей книге Пинкус, эта картина нуждается в корректировке. Во-первых, на основании огромного объема архивных данных (исследователь цитирует документы из более чем полусотни разных архивов и библиотек), революция 1688 года вовсе не была бескровной. Все знают, что за ней последовала гражданская война в Ирландии и Шотландии. Но, как показывает историк, многочисленные столкновения проходили и в самой Англии, где восставшие граждане разоружали королевские гарнизоны, разоряли католические храмы и линчевали сторонников старого режима. В общем, это была самая настоящая кровавая революция,
мало похожая на либерально-парламентскую идиллию."
А вто что из себя представляла Англия в нач. 19 века, 150 лет после бурж. англ. революции.
"В отличие от Европы Великобритания избежала революционного движения. Однако волна смуты докатилась и туда. 1819г. – восстание рабочих на «Петерлу», волнения и выступления чартистов с требованиями демреформы (1838-1848), крупные манифестации трудящихся организованные Робертом Оуэном, временами кровавые забастовки. Однако здесь избежали революционного движения.
Демократизация Англии проходила постепенно. В 1884г. от традиционной избирательной системы, чрезвычайно неравноправной, которая более благоприятствовала южным, чем северным районам, перешли к почти всеобщему избирательному праву. Однако этот переход происходил через ряд эмпиричных реформ, в частности в 1832 и в 1867 гг. Прибавляя депутатских мандатов в одном месте и уменьшая их количество в другом, давая право голоса категориям избирателей, которые неуклонно расширялись, Англия отказалась от логичного картезианского пути и пошла по своей традиционной реалистичной дороге. Политика здесь приобретает социальный характер. Нигде в мире трудящимся не жилось хуже. Жизнь в лачугах, 15 часовой рабочий день, работа 5-тилетних детей- все это Англия узнала в крупном масштабе. Но принятие в 1824-1825 гг. соответствующих законов позволило начать создавать тред-юнионы и бороться за улучшение условий жизни и труда рабочих."
То есть бурж. революция произошла в сер. 17 века, а всеобщее избират. право Великобритания ввела у себя лишь в конце 19 века.
Как вы думаете почему?
