Jin писал(а):
чёта мы от демократии скатываемся к голубям и ястребам :)
Тут вопросик назрел, про переход от лукашизма к "ограниченной демократии" (которую как бы одобрили все кроме Втрико)
Диктат временного правительства? Как? Сколько? Опять борьба с инакомыслием?
На первых порах диктат. Как в Сингапуре.
"1.
Жёсткое государственное управление. Государство вмешивалось в экономику не просто активно, а даже... бесцеремонно. Но, именно неусыпный контроль государства за всеми экономическими преобразованиями способствовал бурному первоначальному росту экономики. Не случайно же возглавляемая Ли Куан Ю Партия "Народное Действие", пришла к власти под лозунгом демократического социализма(!), а в 60-е годы широко практиковала пятилетнее экономическое планирование. Именно государство определило ту отправную точку, оттолкнувшись от которой можно было набрать экономическую скорость.
Мощный рывок начался с развития… нефтеперерабатывающей отрасли."
Ха-ха, Лукашенко здесь похоже копирует. :-)
"И это в стране, начисто лишённой этой самой нефти. Нефть была в соседней Индонезии, но там не было её качественной переработки. Нефтепереработка способствовала превращению страны в морские ворота между западным и восточным миром. Именно Сингапур, а не многочисленные города-соседи, потратив чуть ли не последние доллары на строительство контейнерного терминала, добился буквально потока грузов со всего мира. Что, в свою очередь, обеспечило местной промышленности более лёгкий выход на мировые рынки и более низкие цены на сырьё. Каждое новое звено вызывало к жизни следующее, делая экономическую цепочку в целом длиннее и прочнее.
В 60-е годы был взят курс на создание трудоёмких отраслей, требовавших меньших затрат и обеспечивавших людей работой.
В 70-е годы курс сменился на развитие наукоёмких и капиталоёмких отраслей. Государственные предприятия создавались, оснащались по последнему слову техники, а со временем передавались в частные руки, а государство направляло свои усилия в новые отрасли. Так Сингапур в конце 70-х годов превратился в одного из мировых лидеров в области производства электроники. "
Тут еще Лукашенко не дочитал что делать.
В Азию, Африку. Напрасно.
"Теперь новым звеном сингапурской экономики становится биотехнология, фармацевтика. Спросите, почему они? А потому что, это отрасли академических знаний, как объясняют в Сингапуре, самые востребованные в мире, ведь они отвечают на самые первоочередные потребности человека, в них уже сегодня вкладываются значительные средства, а значит, за ними будущее. И хотя их лучшие времена ещё не наступили, Сингапур уже полным ходом готовится встретить их во всеоружии, там уже открыли свои филиалы практически все фарм-гиганты мира."
И тут дословно Лукашенко следует за Ли Куань Ю. На словах.
2.
Макроэкономическая стабильность Сингапура. В стране изначально были созданы ясные правила игры для бизнеса. Ставка была сделана на привлечение иностранных компаний и иноземных инвесторов.
С этим у Лукашенко полный провал.
"Министры буквально колесили по миру, пытаясь их привлечь в страну. Ли Куан Ю писал: «Мы приветствовали каждого инвестора… Мы просто из шкуры вон лезли, чтобы помочь ему начать производство».
"Чтобы превратить Сингапур в комфортное место для ведения бизнеса, власть изначально пошла на всевозможные послабления:
- были предложены налоговые каникулы на 5-10 лет;
- создан благоприятный налоговый климат, невысокие (ниже только в Дубае) и очень простые по расчёту налоги: налог для юридических лиц и без того небольшой (18%) в кризис снизили до 17%; начинающие, с первых 100 тыс. долларов дохода не платят налог вовсе, максимальный подоходный налог (20%) платят всего лишь 10% граждан, небогатые платят и того меньше - 3-5%. Налог на имущество составляет 3%. Ограничений на ввоз и вывоз из страны любых сумм нет;
- простые и прозрачные регулирующие процедуры. Бюрократы, допускавшие в своё время проволочки при регистрации малого бизнеса, оказывались… в тюрьме, как вредители. Зато теперь, как пишет «АИФ», если в Сингапуре фирма в среднем тратит на налоговые процедуры около 3 дней в году, то в России на это уйдёт 56 дней! Надо ещё иметь в виду, что число налогов там меньше в 4 раза, а общий уровень налогообложения ниже почти вдвое;
- инвесторов буквально опекало правительство, в случае нарушения их прав премьер лично вмешивался и добивался компенсаций."
3. Мудрая социальная политика государства. "бесплатное образование и медицина, доступное жильё, премии молодожёнам, бонусы студентам, субсидии работающим мамам и т. д.
Вершиной политики Ли Куан Ю явилась жилищная программа. В результате этой программы страна, занимающая второе место в мире по плотности населения, обеспечила каждого своего жителя не просто жильём, а жильём, которое у нас называют не иначе как элитным, то есть 4-5 комнатные квартиры в суперсовременных небоскрёбах с подземным гаражом, бассейном, фитнесс-центром, детской площадкой и т.д. Причём, произошло это «великое переселение» при жизни всего одного поколения (Кстати, идею этой реформы Ли позаимствовал… у СССР. Помните знаменитое горбачёвское – каждая советская семья будет жить в отдельной квартире, оказалось, правда, не советская, а сингапурская. К слову сказать, его старший сын и нынешний премьер - Ли Сян Лун по настоянию отца выучил русский язык, поскольку у СССР, как он считал, «можно многому научиться»).
Лукашенко тоже трепался про доступное жилье. И ничего не сделал!
"А высококлассная образовательная система вообще является гордостью этой страны. На цели образования была выделена пятая часть бюджета(!)."
А в Беларуси Лукашенко угробил образование. Какой же идиот из учителей будет работать за копейки?
.
4.Политическая стабильность в стране. "Сингапурскую политическую модель родило, казалось бы, невероятное соединение идей либерализма (от британцев сингапурцы унаследовали не только английский язык, но и юридическую систему, а также уважение к закону), социализма и авторитаризма.
Уважать самому свои же законы? Соблюдать их?
Такое у Лукашенко в голове просто не может уложиться. Такое на истфаке могилевского педвуза не проходили. Там проходили революционную целесообразность: вождь приказал, а вы холопы выполняйте.
А самому законы соблюдать? Не, это непостежимо.
- принятие ясных и простых законов и правил, вплоть до отмены в ряде сфер разрешений и лицензирования. В Сингапуре давно поняли простую истину, сокращать надо не чиновников, а упрощать, детализировать действующие правила, организовывать внезапные проверки, проводить обязательные ротации чиновников;
- поднятие зарплат чиновников и судей. Сегодня сингапурские чиновники являются, пожалуй, самыми высокооплачиваемыми в мире. Зарплаты бюрократов были подняты до уровня топ-менеджеров крупных компаний, а судей - успешных частных адвокатов. Как пишет The Economist, премьер-министр страны получает 3 миллиона долларов в год, что является рекордом среди жалованья государственных чиновников планеты (для сравнения, Барак Обама зарабатывает в 5 раз меньше). В Сингапуре намеренно платят так много, чтобы у них не было соблазна коррупции. Взятки здесь, действительно, давать некому – их не берут.
У нас зарплаты подняли, да кто ж от лоббирования бизнеса откажется?
Тут стрелять надо, вплоть до министров. А потом и свою семью расход во имя соблюдения законов. Не, на такое он пойтить не могет.