Три Москвы, четыре России.

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить
Ф.И. Тютчев
Но с той поры - почти два века.
Немалый срок для человека.
Давно пора, ядрёна мать,
Умом Россию понимать!
И, несмотря на её стать,
Аршином точно измерять.
А только верить - маловато.
Пора уж выбрать цель, ребята.
Л.С. Израилевич
http://www.russ.ru/pole/Tri-Moskvy"...Немного из личного опыта: практически все «лихие девяностые» я учился и работал в Москве, а затем вернулся в родную Карелию. Теперь же, оказавшись в этом городе с более-менее длительным визитом, испытал весьма контрастное чувство. С одной стороны, очень воодушевляет новое обретение гражданской свободы, напомнившее студенческие перестроечные времена. С другой же – иногда возникает ощущение, что за «тучные нулевые» концентрация имперской глупости здесь стала совсем невыносимой…
Складывается впечатление, что сегодня существуют, как минимум, три Москвы. Или, точнее, три типа ее жителей, различающихся образом восприятия собственного города.
Первый из них, доминирующий уже не одно десятилетие, видит в Москве прежде всего столицу империи. Это «третий римлянин», или, если угодно, москаль. Научное определение этого термина в 2005 году дал экономист Валерий Кизилов, и его высоко оценил поэт Илья Кормильцев:
«
Москаль – это идейный сторонник «
московского проекта»,
т.е. политики, начатой в 14 веке московскими князьями и выдвигающей в качестве высшей цели создание, поддержание и укрепление централизованного милитаристского государства, обладающего следующими признаками: 1) как можно более широкие полномочия верховного правителя;
2) подчинение всей духовной жизни правительственной регламентации;
3) всеобщая принудительная государственная служба;
4) систематическое пренебрежение правами личности, а также нравственными и эстетическими соображениями ради увеличения военно-политической силы государства;
5) административные запреты и ограничения на культурный и экономический обмен с внешним миром;
6) высокая доля ресурсов, изымаемых у населения, поступающая в распоряжение центрального правительства;
7) столица в Москве».
Как можно заметить, «москаль» – это не столько географическое, сколько ментальное определение. По своему этнокультурному и географическому происхождению такой персонаж может быть кем угодно, но, встраиваясь в «москальскую» бюрократическую иерархию, он становится ее яростным стражем и пропагандистом. Весьма расхожа ситуация, когда этим централистским комплексом в наибольшей степени заражаются именно недавние переселенцы в Москву, нежели коренные москвичи. Напротив, многих коренных москвичей совершенно невозможно классифицировать как «москалей», поскольку они сами защищают от империи остатки культурно-архитектурной идентичности собственного города.
Этот второй тип – «москвичей-регионалистов» – ныне лишь слабо мерцает в тени имперской столицы. В культурном пространстве он едва заметен – увы,...
Третий тип московского городского сознания – это некий конгломерат первого и второго, ярко проявившийся в протестах последнего полугодия. С одной стороны, оппозиционные лидеры любят не менее громко, чем Кремль, вещать «за всю страну». С другой – в протестном движении отчетливо присутствуют регионалистские ноты, звучащие в борьбе за Химкинский лес и спасение старинной городской архитектуры.
************************
Наталья Зубаревич: Четыре Россииhttp://www.vedomosti.ru/opinion/news/14 ... yre_rossii«Первая Россия» — страна больших городов. Их количество невелико, но в 12 городах-миллионниках и еще двух близких к ним по численности (Пермь, Красноярск) проживает более 21% населения страны, т. е. каждый пятый россиянин, в том числе в Москве с Санкт-Петербургом — каждый девятый.
Крупнейшие города за 20 лет перестали быть индустриальными, только в Уфе, Перми, Омске, Челябинске и Волгограде советские промышленные предприятия все еще доминируют в экономике. Постиндустриальная трансформация быстрее всего идет в Екатеринбурге, Новосибирске и Ростове-на-Дону, но уже во всех городах-миллионниках изменилась структура занятости: выросла доля квалифицированных «белых воротничков», выше занятость в малом предпринимательстве и даже в бюджетных отраслях больше квалифицированных работников. Быстро перенимаются столичные модели потребительского поведения, хотя заработки в 1,5-2 раза отстают от Москвы. Именно в крупнейших городах концентрируется тот самый средний класс, «рассерженные горожане».
...«Вторая Россия» — страна средних промышленных городов с населением от 20 000-30 000 до 250 000 человек, иногда более крупных: до 300 000-500 000 (Череповец, Нижний Тагил, Магнитогорск, Набережные Челны) и даже 700 000 (Тольятти). Далеко не все средние города сохранили промышленную специализацию в постсоветские годы, но ее дух все еще силен, как и советский образ жизни населения. В дополнение к значительной индустриальной занятости («синие воротнички») в этих городах много бюджетников, в основном с невысокой квалификацией. С малым бизнесом, как правило, напряженка — либо платежеспособный спрос населения низкий, либо институциональные барьеры высокие, все поделено между своими. ...Во «второй России» живет около 25% населения страны, а в самой нестабильной ее части — монопрофильных городах — около 10%, если считать корректно.
...Именно для «второй России» удар нового кризиса, если он таки случится, будет сильнейшим шоком — промышленность падает сильнее прочих отраслей экономики, а мобильность и конкурентоспособность населения невысоки. Найдутся ли деньги в федеральном бюджете, чтобы на треть повысить трансферты регионам и в разы увеличить поддержку занятости, как это было в 2009 г.? Если нет, именно жители промышленных городов станут главным мотором протеста с требованием работы и зарплаты, что усилит давление на власть с целью принятия популистских решений. Многие из еле живых предприятий давно пора закрывать из-за неэффективности и убыточности, но этого не было сделано в кризис и, скорее всего, не будет сделано и при повторном шоке. Как показал 2009 год, власти осознают опасность протеста «второй России», знают, как его погасить. Борьба за занятость и зарплату оставляет «вторую Россию» вполне равнодушной к проблемам, волнующим средний класс. Власти это понимают и пытаются натравить ее на «первую Россию». Это, впрочем, бесперспективно. Время работает против. В период экономического роста зарплата в промышленных городах росла медленнее, чем в региональных центрах, а в кризис снижалась быстрее. Численность населения промышленных городов быстро сокращается, молодежь перемещается в региональные центры. Так что пугать столицу Нижним Тагилом не стоит.
...«Третья Россия» — это огромная по территории периферия, состоящая из жителей села, поселков и малых городов. Суммарная их доля — 38% населения страны. «Третья Россия» выживает «на земле», она вне политики, ведь календарь сельскохозяйственных работ не зависит от смены властей. Депопулирующие малые города и поселки с сильно постаревшим населением разбросаны по всей стране, но особенно их много в Центральной России, на Северо-Западе, в промышленных регионах Урала и Сибири. ...Протестный потенциал периферии минимален
...Есть и «четвертая Россия», которую нужно выкраивать из предыдущих. Это республики Северного Кавказа и юга Сибири (Тыва, Алтай), в которых живет менее 6% населения страны. В них есть и крупные, и небольшие города, но почти нет промышленных. ...расходы федеральных властей относительно небольшие: объем трансфертов республикам Северного Кавказа в 2010 г. составил 160 млрд руб., это 10,7% всех трансфертов регионам из федерального бюджета, а вместе с Тывой и Алтаем — 12%. Для сравнения: объем расходов бюджета Москвы на решение транспортных проблем в 2012 г. в 2 раза больше.