YurK писал(а):
Документ действительно интересный, особенно, если рассматривать его с точки зрения желания и стремления "экономиста" (Снопкова) перераспределить властные полномочия за счет министерств и концернов в свою пользу:
"В рамках подготовки Постановления Совета Министров по прогнозу предлагается внести на рассмотрение Главе государства пакетным принципом Закон о государственном индикативном планировании, Указ о промышленных субсидиях и
предложения о реорганизации органов госуправления.В первую очередь очевидна необходимость в
разделении функций регулятора и функций собственника. У республиканских органов госуправления
не должно быть подчиненных предприятий, а управлять акциями должен один орган в стране –
институт профессиональных управляющих.Это позволит:
- министерствам – сосредоточиться на поиске новых технологий, а не на оперативном управлении подведомственными им организациями.
- создать равные условия для государственных и частных предприятий, здоровую конкурентную среду, что интенсифицирует поток инвестиций в отрасли.
В продолжение таких подходов вносится предложение
провести вертикальный и горизонтальный аудит распределения компетенций госорганов, что позволит конкретизировать функции, исключить их дублирование и оптимизировать на этой основе организационную структуру управления. Минэкономики готово обеспечить координацию этой работы."
Для этого Снопков берет в союзники:
а) директорат:
"Отраслевые министерства и концерны Беларуси упускают возможности, предоставляемые ЕЭП, и причина здесь одна –
они ассоциирует себя с органом оперативного управления подчинѐнными предприятиями.В части корпоративного управления следует изменить качественный состав советов директоров, ввести в них независимых директоров, а
представителей государства из числа государственных служащих постепенно замещать управленцами-профессионалами. "
б) Румаса:
" Концентрированным выражением государственной политики долгосрочного экономического роста является созданный институт –
Банк развития.
Поскольку программы стимулирования экспорта – основной вектор государственной политики, то в этой связи оператор в стране должен быть один.
Соответственно ОАО «Промагролизинг» следует включить как составляющий элемент Банка развития.Новые сектора экономики, инновационная экономика – это малый и средний бизнес. Именно поэтому на данном этапе ему необходима государственная поддержка и пришло время поднять этот вопрос на качественно новом уровне. Соответственно данный приоритет должен также быть вынесен на уровень Банка развития за счет
присоединения к нему Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей.На базе Банка развития будет обеспечена
государственная финансовая поддержка начинающего малого бизнеса через масштабное внедрение механизмов микрофинансирования. Для этого Министерство экономики предлагает внедрить систему предоставления грантов субъектам малого производственного предпринимательства:
-
на безвозмездной и безвозвратной основе - на условиях долевого финансирования целевых расходов, связанных с началом предпринимательской деятельности.
… на площадку Банка развития предлагается провести
аудит, актуализацию и упрощение мер и условий государственной поддержки малого предпринимательства.в) губернаторов :
" Облисполкомам необходимо дисциплинированно обеспечить выполнение пункта 98 Директивы №4 по выделению средств областного бюджета на развитие предпринимательства в размере 1 процента от доходной части областного бюджета, сконцентрировав денежные потоки на микрофинансировании.
Министерство экономики вносит инициативу о внесении изменений в Указ Президента № 255 в части
предоставления облисполкомам права выдачи грантов в виде субсидий для создания собственного производства – в размере до 20 тыс. долларов США на одного получателя с единственным условием – создание рабочих мест с выручкой на одного занятого не менее 60 тыс. долларов США в год."
г) и предпринимателей:
"Положительные изменения очевидны, однако принципиальных подвижек в решении проблемы доступа предпринимательства к объектам недвижимости, в том числе неиспользуемым и неэффективно используемым, не наблюдается.
Вносится предложение актуализировать законодательство
по передаче и продаже объектов недвижимости и скорректировать его с необходимостью динамичного развития предпринимательства."