Maat писал(а):
usun писал(а):
Все "сложные дилеммы", которые Вы тут пытаетесь мне поставить в рамках этой дискуссии решаются или самостоятельно или с помощью советов "пастырей"
Да, только надо поосторожней с выбором пастырей...
в рамках текущей принятой этики
а если я хочу руководствоваться лучшей, обновленной, более прогрессивной этикой?(система моральных ценностей и их приоритетов), которая составляет свод правил жизни общества на всех уровнях на разных уровнях эти правила разные или как?;-) и которая вбивается в голову только в голову и обязательно путем вбивания? весело...с детства каждому индивидууму (не всем удается их влить одинаково хорошо, к тому же они сложные и меняются со временем вот к подчеркнутому я еще вернусь). УК формализует только некоторые из этих правил , суд интерпретирует. Так же закон может служить средством коррекции моральных норм и приоритетов а не наоборот ли?. Так что все эти вопросы принять ли смерть в топке, отдать ли почку, убить ли человека, нарушить ли сознательно УК по какой-то статье - все эти решения базируются именно на этике (еще раз, она состоит как из ценностей аля "убивать - плохо, врать - плохо и т.п." но их приоритетов аля "в этой ситуации лучше соврать, чем убить и т.п."). Увы, в нашем обществе соблюдение общих законов часто имеет относительно невысокий приоритет в этике. Как следствие, до правового государства далеко и все стороны живут по принципу "строгость законов компенсирует необязательностью исполнения".
Просто надо осознавать, что с каждым посылом "судья - шулер, пошел он нафиг" Вы все больше плодите шулеров ну, это в том случае, если посланные судьи быстро возвращаются оттуда, да еще и с подарками и разваливаете систему, частью которой тоже являетесь. Если масса народу игнорирует просто неудобные законы, то их просто никогда не доведут до ума, ибо нет такой де факто необходимости.
Сидящим на вершине пищевой пирамиды в наших неправовых государствах такой необходимости никогда нет, им и так хорошо. Тут как раз и стоило бы раскачать Систему побольше и уронить хорошенько...Хотя я лично за мир и эволюционное развитие, без потрясений, не люблю когда невинных бьют, а их-то чаще всего и бьют в этих случаях... И Вы совместными усилиями с обеих сторон обывателей и элит будете превращать Закон в решето, тыкая пальцами друг в друга. Да, иногда надо, но надо осозновать цену и задуматься лишний раз а стоит ли оно того.
Кто-то идет не в ногу, кто-то вырывается вперед, кто-то плюет на устаревшие, жестокие,несправедливые законы и придумывает новые - и правильно делает.
Были б все люди такие, как Usun- до сих пор бы в пещерах жили и за мамонтами с дубинами гонялись.Ну, может, с каменными топорами. И женившийся на вдове убивал бы малолетних детей от первого брака- вполне по закону.
Правда, экология была б получше- это да :)Цель моего коммента была дать базовое основание того о чем я говорю, и вводную по терминам и понятиям использованным.
Все течет, все меняется. Меняются нормы, приоритеты, судьи, пастыри. Но этика на самом деле часть культуры и меняется очень медленно и она сама по себе очень консервативна ибо имеет последствия в дальней перспективе для всего общества и часта неочевидна многим индивидумам.
Борьба за изменение норм и приоритетов постоянно происходит в обществе. Иногда хватает академической дискуссии, иногда приходится генерировать много святых мученников, иногда дело скатывается в тотальную резню.
Я просто хотел напомнить, что многие в оппозиции поднимают такие проблемы для Беларуси как: относительно невысокое правовое сознание населения и элит, иждивенческие настроения, слабое гражданское общество и местное самоуправление - и как другая сторона медали - жесткая централизация управления.
Часть причин этих проблем в местной культуре и в этике. Мы вроде как многие хотим поменять эти нормы к лучшему, например, чтоб больше закон уважали все, чтоб больше самостоятельности и самоуправления. И я призываю не забывать этих целей, когда мы действуем в других областях. Например, без лишней необходимости законы и правила лучше не нарушать и не пропагандировать дискредетацию закона ("они первые начали!" делу не поможет).