Текущее время: 20 май 2025, 17:12

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11935 ]  На страницу Пред.  1 ... 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116 ... 299  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Экономическое сегодня.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 сен 2012, 19:48 
Голубые штаны

AndrewK писал(а):

А откуда возьмутся квалифицированные менеджеры? Что делать квалифицированному менеджеру в местном самоуправлении, если там банально нет бюджета? Там нужен квалифицированный переговорщик с вышестоящей властью, который сможет выбить нужное финансирование. В общем, опять у вас вся аргументация с ног на голову поставлена. Вы точно ИТ-шник, а не пропагандист? :-)

а я почем знаю откуда их взять? их надо ростить, долго. Это Вы тут предлагаете их как щенков бросить в омут и смотреть кто выплывает. И ко мне еще претензии по поводу телеги и лошади?
Сейчас есть система, она работает. Для ее миграции, изменений, улучшений планировать надо так, чтобы она продолжала работать. Мне как ITшнику видевшему много миграционных проектов просто невыносимо слушать про предложения "давайте сровняем это гауно с зямлей и напишем быстро свое с блекджеком и путанами", так оно не работает. Гирибные монстры на многих транзитных шагах - обязательные шаги миграции. Big bang solution никогда практически не работает.

p.s. Дожинки как канал республиканских инвестиций городскую инфраструктуру никак не мешает становлению самоуправления. Точнее он решает другую насущную проблему напрямую не мешая реализоваться самоуправлению. К тому же, у местных элит появляется возможность показать как они способны освоить доп средства и как они их инвестируют.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 сен 2012, 20:11 
Голубые штаны

usun писал(а):
AndrewK писал(а):

А откуда возьмутся квалифицированные менеджеры? Что делать квалифицированному менеджеру в местном самоуправлении, если там банально нет бюджета? Там нужен квалифицированный переговорщик с вышестоящей властью, который сможет выбить нужное финансирование. В общем, опять у вас вся аргументация с ног на голову поставлена. Вы точно ИТ-шник, а не пропагандист? :-)

а я почем знаю откуда их взять? их надо ростить, долго. Это Вы тут предлагаете их как щенков бросить в омут и смотреть кто выплывает. И ко мне еще претензии по поводу телеги и лошади?
Сейчас есть система, она работает. Для ее миграции, изменений, улучшений планировать надо так, чтобы она продолжала работать. Мне как ITшнику видевшему много миграционных проектов просто невыносимо слушать про предложения "давайте сровняем это гауно с зямлей и напишем быстро свое с блекджеком и путанами", так оно не работает. Гирибные монстры на многих транзитных шагах - обязательные шаги миграции. Big bang solution никогда практически не работает.

p.s. Дожинки как канал республиканских инвестиций городскую инфраструктуру никак не мешает становлению самоуправления. Точнее он решает другую насущную проблему напрямую не мешая реализоваться самоуправлению. К тому же, у местных элит появляется возможность показать как они способны освоить доп средства и как они их инвестируют.

О, уже лучше. В известных вам проектах миграции постоянно имеют место противоречия типа нужно сделать так, потому что правильно, но нельзя сделать так, потому что старые данные и правила не годятся. Я редко встречал на таких проектах людей, которые решают противоречие, а не ищут компромисс с уклоном в ту или иную сторону. Как правило, итогом работы компромиссоров является вывод о том, что лучше бы система работала как раньше.

В контексте местного самоуправления важно точно понимать конечную цель.
Одно дело, если верхняя власть хочет понравиться местному быдлу, забыдлив его еще сильнее, и совсем другое дело, когда верхняя власть заинтересована в формировании и развитии ответственного местного самоуправления.

При этом верхняя власть должна побеспокоиться о создании инфраструктуры для поддержки процесса становления этого самого местного самоуправления: центров компетенций, специальных кредитных линий и т.п.

Очевидно, что это два совершенно разных проекта с диаметрально разными целями и результатами.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 сен 2012, 20:25 
Голубые штаны

AndrewK писал(а):
О, уже лучше. В известных вам проектах миграции постоянно имеют место противоречия типа нужно сделать так, потому что правильно, но нельзя сделать так, потому что старые данные и правила не годятся. Я редко встречал на таких проектах людей, которые решают противоречие, а не ищут компромисс с уклоном в ту или иную сторону. Как правило, итогом работы компромиссоров является вывод о том, что лучше бы система работала как раньше.

В контексте местного самоуправления важно точно понимать конечную цель.
Одно дело, если верхняя власть хочет понравиться местному быдлу, забыдлив его еще сильнее, и совсем другое дело, когда верхняя власть заинтересована в формировании и развитии ответственного местного самоуправления.

При этом верхняя власть должна побеспокоиться о создании инфраструктуры для поддержки процесса становления этого самого местного самоуправления: центров компетенций, специальных кредитных линий и т.п.

Очевидно, что это два совершенно разных проекта с диаметрально разными целями и результатами.

1) да сами решения часто диктуются логикой старой системы, ведь "правильно" можно по разному. но неизбежные противоречия обычно рубят путем выделения частей на замену и установления порядка этих замен. в большей части ничего плохого нет в компромиссе, ибо любой красивый наворот имеет смысл только если его смогут использовать, так что поиск компромисса между бизнес и технической частью неизбежен.

2) я думаю, что подобные разовые проекты республиканского финансирования, когда местным просто дают денег и дают несколько размытую цель - неплохое само по себе средство по диагностике компетентности элит и их небольшой мотивации.

да, мне тоже хотелось бы принятия мер для улучшения квалификации чиновников и гос-негос менеджмента, их большей мотивации брать на себя доп обязательства и как следствие получать большие права (или наоборот: права и потом обязанности, если к ним есть доверие) - основа самоуправления. но мне сложно судить в этом власти, я не компетентен в оценке насколько это возможно сделать с имеющимися кадровыми и не только ресурсами. пока они считают, что централизация и малое самоуправления адекватны уровню компетентности элит и так позволяет экономить кадры, за счет потери гибкости, в конце концов это ж не пространства от моря до моря, не так далеко центр оторван от регионов.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 сен 2012, 20:36 
Голубые штаны

usun писал(а):
AndrewK писал(а):
p.s. Дожинки как канал республиканских инвестиций городскую инфраструктуру никак не мешает становлению самоуправления.

Опять - двадцать пять! Про самоуправление в Дахау. Вам ещё не надоело вещать со светлой половины про вещи, которые здесь при оккупационном режиме невозможны в принципе? Диву даюсь, как вы вообще отсель съехали? Вас послушать, так перспективней помярковной и процветающей мест не найти, тока разбегаются все, как тараканы, почему то. Вот и я подумываю свой сидор скоро начинать собирать, неохота (странно, правда?) свою жизнь в застабильной заканчивать. Помаюсь, хлебну горюшка в каких Германиях с Хфранциями и.т.п., чтобы на вашем примере понять в каком райском местечке жил ;;-))).

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 сен 2012, 20:41 
Голубые штаны

pel писал(а):
usun писал(а):
AndrewK писал(а):
p.s. Дожинки как канал республиканских инвестиций городскую инфраструктуру никак не мешает становлению самоуправления.

Опять - двадцать пять! Про самоуправление в Дахау. Вам ещё не надоело вещать со светлой половины про вещи, которые здесь при оккупационном режиме невозможны в принципе? Диву даюсь, как вы вообще отсель съехали? Вас послушать, так перспективней помярковной и процветающей мест не найти, тока разбегаются все, как тараканы, почему то. Вот и я подумываю свой сидор скоро начинать собирать, неохота (странно, правда?) свою жизнь в застабильной заканчивать. Помаюсь, хлебну горюшка в каких Германиях с Хфранциями и.т.п., чтобы на вашем примере понять в каком райском местечке жил ;;-))).

опять 25. у нас здесь не оккупационный режим. он в полной мере местный и адекватный местным.
хде я тут про перспективность говорю?? я говорю уже который раз, что чиновники и управленцы на всех уровнях у нас не блещут квалификацией, это касается и негос сектора и даже оппозиции.
с такими управленческими, людскими и прочими ресурсами надо как-то распоряжаться. распоряжаются как могут, не потому что они такие злобные демоны, а потому что по другому не могут.
чтобы их заменить, надо выростить контрэлиты. естественно централизованная власть будет их гасить частично, но как показывает история - не полностью и власть будет или сама постепененно менятся (мешки против ястребов), или всякие чижы станут на ноги и продиктуют свои условия, когда достаточно насосуться на схемках, накопят капитала и страх потеряют. конечно борзых ходоркоских будут мочить, но однажды не смогут - это история большинства буржуазных революций.

А съездить попробуйте, только хорошо инфу соберите и подготовьтесь, и постарайтесь мосты не жечь, чтобы вернуться можно было. Присказки на форумах про "лучше будет мотивация, если сжечь" и прочий подобный бред - игнорируйте. Попытка обойдется года в 3+ жизни и тысяч 40 USD на семью из трех. Года два займет интенсивная непосредственная подготовка сидя в Беларуси, языки учить надо при этом задолго до этого, всем членам семьи. Опять же "плюньте в лицо" всем рассказывающим "а я вот жаж прыехау и на месте усе выучыу и разобрауся".

Последний раз редактировалось usun 21 сен 2012, 20:58, всего редактировалось 3 раз(а).

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 сен 2012, 20:49 
Голубые штаны

usun писал(а):
Курманбек Салиевич писал(а):
Реконструкцию центральной площади и ещё пары объектов малых городов, скажем так. Кроме того - что именно мешает это делать без дебильных дожинок? Реконструируй - по самое не хочу.

Я скромно умолчу о том, какой ценой, с какими потерями из-за штурмовщины и авралов это делается и сколько потом идут разборки. Пан Хелеос Вам может по горячим следам пробаять по Молодечно.

не так. там под повод дожинок теперь действительно вливают единоразово капитальную сумму.

а уж про сравнительную эффективность рутины против аврала, извините но не соглашусь.

Послушайте, пане Усун, я с Вами не спорю.
И согласия Вашего мне не нужно. Я говорю о том, что знаю изнутри, а не вытаскивая из носа сидя за тридевять земель потому, что "мне так кажется". Вы вольны оставаться при своем мнении, стратегом, видя бой издалека.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 сен 2012, 20:52 
Голубые штаны

Послушайте, пане Усун, я с Вами не спорю.
И согласия Вашего мне не нужно. Я говорю о том, что знаю изнутри, а не вытаскивая из носа сидя за тридевять земель потому, что "мне так кажется". Вы вольны оставаться при своем мнении, стратегом, видя бой издалека.

ну ок, останемся при своих мнениях. благо удалось ими обменятся, уже хорошо :a_g_a:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 сен 2012, 21:02 
Голубые штаны

usun писал(а):
pel писал(а):
usun писал(а):
ludmila_ch писал(а):

а плохо это тем, что люди ноют и себя доводят или чего доброго срываются с места за химерами, жгут мосты и очень жестоко обламываются.

Поэтому те людьми и зовутся, кто гонится за химерами,мечтой или просто по живости характера. И так было всегда в истории нашей долбаной цивилизации, они её соль. А те, кому в загончике от рождения до смерти комфортно, знай себе похрюкивай, да хозяина не гневи - это скотсс, пардон. Эти никогда о такой крамоле даже не помыслят, не то, чтобы сорваться. Вот, мы все в данный момент и пожинаем плоды этой селекции. Хрюкаеще чавкающая часть всем довольна, абы хуже не было, а то, что рано или поздно зарежут, хозяева чай мясоеды, дык, рано или поздно все умрём.

слова красивые, только вот расскажите их тем, кто продал квартиру и двинул с семьей в страну, где его специальность, например, лицензирована (врачи), проел деньги, получил туманные перспективы может когда через несколько лет начать снизу по специальности, а пока надо кормить семью - идти на неквалифицированный труд и сгинуть там уже на всегда.
в итоге: стресс от потери социального положения, от потери карьеры, и в большинстве случаев распад семьи и фактическая невозможность вернуться.

большинство не справится с эмиграцией, это очень сильный стресс, и прежде чем идти на него, надо выкидывать из головы этот бред про хрюканье и гоноры и понимать что ты потеряешь, что тебя там ждет и какую цену придется заплатить. часто, очень часто, овчинка не стоит выделки. ибо красивые возвышенные речи это одно, а крах жизни и семьи - другое.

Согласен. Почти со всем. Но только относительно.
Да, конечно, большинство не справилось бы. Но большинство и не мигрирует. Да и терять многим просто нечего. В следующем "посте" Вы пишете, мол, сегодня, благодаря интернету, миграция уже не такая "чёрная дыра", как 10-15 лет назад... Я - именно из той волны. И хотя мне знакомы примеры, подобные тому, чем Вы "стращаете" народ, но обратных примеров я знаю куда больше. Просто 15 лет назад и в РБ ситуация была иной. И условный врач, "потративший" многие годы на адаптацию, прекрасно помнит ситуацию, из которой уезжал. Ну, и что дали бы ему эти же годы, проведи он их на Родине? Возможно, он занимал бы должность повыше, чем занимает сегодня в условной же ФРГ. Но толку-то что? Здесь он - своего рода "элита", что по доходам, что по общему статусу. А что такое врач "дома"?..
А если это не врач, а инженер?
А если - рабочий?
Пресловутое снижение социального статуса приходится переживать многим, хотя и далеко не всем. Но и те, кто сталкивается с этим снижением, имеют в качестве своеобразной "компенсации" разницу в оценках этого статуса. Во всех смыслах слова, от материального вознаграждения, до условий существования.

Я вовсе не хочу кого-то агитировать за миграцию, поймите меня правильно. Но и "сломанные судьбы" - скорее исключение. Конечно, надо было примерно представлять себе, на какое "мыло" собираешься сменить родное "шило", но ведь это - нормально.

Знал одну молодую тогда женщину, которая на полном серьёзе верила, что в банкомате можно просто снять желаемую сумму денег. Она до миграции бывала в гостях у родственников, так те ей так и объяснили. Ну, не сочли родственники нужным уточнить, что требуется ещё и наличие этих денег на счету... :hi_hi_hi:
Вот та женщина была страшно разочарована. Но, согласитесь, такие уникумы встречаются редко.

В целом же кагорта мигрантов - люди довольно крепкие характером, умеющие и держать удар, и ценить даже небольшие плюсы нового положения. Ну, и пресловутое "ради детей" тоже не надо считать оправдательной отговоркой. Это - реалии. В "элиту" и "дома" дано пробиться далеко не всем. А если дети не смогут? Уж рабочим-то быть "дома" - совсем не то, что в "загнивающих"... :ne_ne_ne:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 сен 2012, 21:06 
Голубые штаны

Местные власти нищие, как церковные мыши. Все налоги и всякие другие сборы, если они есть, идут наверх, как во время совка, и уже оттуда распределяются, по принципу, кто сколько выпросит. Того, что остаётся на местах и что выпросят у вышестоящих, едва хватает на затыкание неотложных дыр, даже лампочку на уличный столб не выпросить. Вот пример совсем не из глубинки: у меня родители живут в престижном пригороде, сроду у них на улице асфальта не было и нет до сих пор. Смех сказать, это в паре километров от трассы по которой постоянно президент ездит. На новых улицах небедные застройщики скинулись и сами себе положили, а на родительской улице живут не очень состоятельные люди или старики-пенсионеры, лишних денег ни у кого нет, не говоря уже о том, что многие дальше собственных ворот не выходят. Так что разве что раз в год сельсовет грейдер пришлёт, и то надо выпросить. Местные власти нараздавали участков направо и налево, народ понастроил кто во что горазд. Где-то попалась заметка, что сейчас районные начальники сами репу чешут, что надо было сначала спланировать посёлки, построить коммуникации, а так всё на скорую руку тяп-ляп, и свет, и воду, и газ, а с канализацией в большинстве случаев кто как сам себе придумал, так и живёт. И это даже в охранной зоне водоканала, там вообще без центральной канализации строить запрещено. Тем не менее, сначала нараздавали участки и люди построились, а потом, вроде, эту канализацию провели, и ещё вопрос все ли к ней подключились, ведь, до того, как её провели как то обходились. Ездить туда теперь - мука, разве что с закрытыми глазами, видеть невозможно эти шанхаи кто в лес, кто по дрова. Архитектура - от очень большой хаты до микроскопического замка, редко попадается дом, не оскорбляющий эстетических чувств. Явно согласования у одного архитектора, который бы заведовал обликом этих посёлков, не было предусмотрено, и не предусмотрено до сих пор. Хотя участки давали по 10-15 соток, но глянешь с горки - такая теснота, в моём районе в городе просторнее, а там все рощицы, в которых когда-то землянику и грибы собирали, все лужки, все лапинки кустов, которые не трогали даже, когда там поля засевали, повыкорчевали и позастраивали. Даже те, которые во времена моего детства половодьем заливало, ударит оттепель в январе, а потом заморозит, и нам дармовый каток до самой весны. Страшно представить, если снова снежная зима удастся и так же зальёт эти поселения. А в одном месте вообще болото было, мы в детстве туда в конце зимы, когда снег сойдёт, за клюквой ходили, немного её, конечно, было, только детям полакомиться, но тем не менее. Справедливости ради, отмечу, что его осушали, каналы по периметру были, но это ж всё равно болото и на нём теперь строятся дома, строятся не местные, они ж не знают. В сельсовете бардак, даже земельный налог собрать толком не могут. Многие поселенцы не скрывают и даже хвастаются и гордятся, какие они ушлые, построенные давным давно дома не оформляют и не прописываются и десятилетиями ничего не платят. Так откуда же у местной власти будут деньги? И это вот тут, прямо на виду, в двух шагах от Минска, можно себе представить, что в глубинке творится.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 сен 2012, 21:09 
Голубые штаны

parus писал(а):
В целом же кагорта мигрантов - люди довольно крепкие характером, умеющие и держать удар, и ценить даже небольшие плюсы нового положения. Ну, и пресловутое "ради детей" тоже не надо считать оправдательной отговоркой. Это - реалии. В "элиту" и "дома" дано пробиться далеко не всем. А если дети не смогут? Уж рабочим-то быть "дома" - совсем не то, что в "загнивающих"... :ne_ne_ne:

оно то да, те кто успешно прошел весь процесс миграции и собственно прибыл в новую страну - уже прошли первичный отбор, большинство из тех кто на форумах или на кухнях жаляцца про "надо свалить" даже эту первую ступень не пройдут и забьют.

а про потерю соц статуса, увы в Канаде с этим значительно хуже, особенно плохо врачам и инженерам. Дело в том, что в Канаде немалая внутренняя безработица, и при этом недостаток неквалифицированной раб силы, но при этом иммиграционная программа пускает только квалифицированные кадры. Фактически Канада цинично импортирует человеческий материал, а не трудовые ресурсы и ставит их заведомо в ситуацию, что они не найдут работу по специальности и доктор наук пойдет на стройку или баранку крутить или к станку. Это их стратегическая политика, которая для их государства очень хороша, никаких гастов, только немножко введенные в заблуждение лопоухие иммигранты, которые дадут отличных детей и от которых не будет особо проблем.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 сен 2012, 21:10 
Голубые штаны

usun писал(а):
Опять же "плюньте в лицо" всем рассказывающим "а я вот жаж прыехау и на месте усе выучыу и разобрауся".

На всех слюны не хватит. :-)
Не, я тоже всегда стараюсь предостеречь от безответственного отношения к таким радикальным решениям, как миграция. И охотно присоединяюсь к Вашим словам. :-):
Просто и пугать зря - не стоит. А то, что в лес не надо ходить, если волков боишься - факт, никто и не спорит... :mi_ga_et:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 сен 2012, 21:15 
Голубые штаны

Я скромно умолчу о том, какой ценой, с какими потерями из-за штурмовщины и авралов это делается и сколько потом идут разборки. Пан Хелеос Вам может по горячим следам пробаять по Молодечно.

Это - про Молодечно - 2011:

http://m.interfax.by/article/93420

А это из комментариев к статье:

http://m.interfax.by/article/93420#comment-154506

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 сен 2012, 21:16 
Голубые штаны

pel писал(а):
...Вот и я подумываю свой сидор скоро начинать собирать, неохота (странно, правда?) свою жизнь в застабильной заканчивать...

Куда только охрана лагеря смотрит...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 сен 2012, 21:16 
Голубые штаны

parus писал(а):
Не, я тоже всегда стараюсь предостеречь от безответственного отношения к таким радикальным решениям, как миграция. И охотно присоединяюсь к Вашим словам. :-):
Просто и пугать зря - не стоит. А то, что в лес не надо ходить, если волков боишься - факт, никто и не спорит... :mi_ga_et:

не не, пугать как раз стоит, очень стоит. никакого даже налета на розовые очки быть не должно, нынешних иммигрант может и как следствие обязан знать от и до все шаги и как он их будет делать на чужбине и сам и его семья. Я просто смотрю на некоторых соотечественников, которые сами еще более менее подготовлены, но привозят супругов даже языка не знающих и тут только начинающих, и у них еще больший стресс и они пилят и паровоза вдобавок, как будто ему или ей стресса мало. Уж язык, научиться водить и прочее надо получать в Беларуси в привычных условиях и за копейки - экономя бесценные время, силы и средства, которые и так будет куда потратить на новом месте.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 сен 2012, 21:20 
Голубые штаны

AndrewK писал(а):
usun писал(а):
Zig писал(а):
Ага, особенно местные жители афигевают разглядывая сначала фасад а потом невидимую проезжающим колхозником сторону. Чешут репу и потиху матерятся.

есть и такое, но вообще-то много делается и капитально, не только фасады на маршруте картежа.

ведь задача какая? чтобы частичную децентрализацию держать. для этого надо малы города делать привлекательней, в том числе для населения. для этого в частности можно и нужно пользоваться пропагандой и пиаром. А одномоментное вливание по соусом какого праздника или фестиваля - неплохой несет эффект, в том числе пропагандистский, ибо постепенные улучшения человек обычно не особо замечает.

Если бы меня попросили привести яркий пример совкового подхода, то одним из первых я бы привел проект "Дожинки". Можно много говорить о благих целях типа "когда еще город сможет привлечь инвестиции в таких размерах на ремонт, а тут одномоментное вливание и пропагандистский эффект".

При этом почему-то не берется в расчет, что город в лице местных властей и жителей эти инвестиции не заработал; их прислали сверху. Очевидны следствия: город зависим от вышестоящих властей; не имеет ресурсов для того, чтобы самостоятельно решать проблемы обустройства; городские власти и население ничему не учатся в части рационального управления городом.

Очевидны также и отдаленные последствия: все это рано или поздно опять придет в упадок и опять будут ждать "Дожинок", чтобы снова все обустроить, лет так через 200, если не больше.

+100500!
К тому же финансы, выделенные на эти дожинки, тратятся не на то, что местным действительно надо, а на то, что сверху было указано. Сколько раз уже писали после очередных дожинок, что в райцентре больница разваливается или жилые дома в аварийном состоянии, а к дожинкам построили никому не нужный ледовый дворец, который повисает камнем на шее местных властей, потому что в таком небольшом населённом пункте о его окупаемости и речи не может быть. А больницу чинить и людей из аварийных домов как не было за что чинить и переселять, так и нет.
Кроме того, так как на районах промышленность и при совке была не ахти как развита, а сейчас практически развалилось и то, что было, то откуда у местных возьмутся деньги? Они сейчас по определению - дотационные районы.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 сен 2012, 21:26 
Голубые штаны

usun писал(а):

usun, ну, как Вы не можете понять? В нынешней системе в РБ местного самоуправления не может быть по определению! Это нож острый для властьпридержащих. Чуть только где-то появляются робкие ростки, люди по какому-то поводу начинают кучковаться, давят в зародыше, не гнушаясь даже ОМОН привлекать. Все должны стоять на коленях с просительно воздетыми вверх руками и преданными очами. По другому эта система не работает.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 сен 2012, 21:28 
Голубые штаны

usun писал(а):
AndrewK писал(а):
1) Вы тоже родом из этого общества, так что, называя общество совковым, вы метите в себя ;)

2) Давайте не смешивать привлечение инвестиций и их навязывание. Одно дело, когда местное общество осознанно привлекает инвестиции, понимая и принимая ответственность за свое решение. Совсем другое дело, когда решение принимается в далекой столице людьми, которые имеют очень поверхностные представления о ситуации.

3) Это из серии "лучше иметь много денег, чем мало; лучше быть здоровым, чем больным". Ниачем.

2) насколько я знаю местные элиты нынче конкурируют за право принимать Дожинки, т.е. получить инвестиции.

Местные "элиты" от этого ужаса просто в шоке и единственное почему они в это ныряют — это безысходность. Видели бы Вы их лица и слышали бы их слова. "Дайте мне дожить до пенсии в домашней,а не в казенной кровати" — это самое мягкое их пожелание при насиловании их для освоения бюджета.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 сен 2012, 21:29 
Голубые штаны

usun писал(а):
а про потерю соц статуса, увы в Канаде с этим значительно хуже, особенно плохо врачам и инженерам. Дело в том, что в Канаде немалая внутренняя безработица, и при этом недостаток неквалифицированной раб силы, но при этом иммиграционная программа пускает только квалифицированные кадры. Фактически Канада цинично импортирует человеческий материал, а не трудовые ресурсы и ставит их заведомо в ситуацию, что они не найдут работу по специальности и доктор наук пойдет на стройку или баранку крутить или к станку. Это их стратегическая политика, которая для их государства очень хороша, никаких гастов, только немножко введенные в заблуждение лопоухие иммигранты, которые дадут отличных детей и от которых не будет особо проблем.

Да, этим может объясняться разница восприятия. Ведь здесь большинство мигрантов - вовсе не "элитные" человеки. В основной своей массе - вполне "простой" люд. И им не приходится ощущать особенного снижения. Ну, стала одна наша землячка (дети в одной гимназии учились, в параллельных классах, встретились мы с той семьёй в лагере, в Минске друг друга и не знали) техником, а была инженером. Так это - скорее повышение, чем снижение пресловутого "статуса". Её сын приехал свежеизготовленным в Минске инженером. Потратил четыре года на адаптацию (мог бы и тремя обойтись, но женился в РБ уже после переезда, нужен был год рабочего стажа, чтобы молодую жену перевезти). Но с тех пор он - "целый" инженер! Никогда он не сделал бы за четыре года в РБ такой карьеры, которая обеспечила бы ему сравнимый с сегодняшним уровень жизни. Немецкого, кстати, на момент приезда не знал совершенно...
Ну, а когда женщина-учитель становится продавцом, то сложнее, конечно. Тут-то и настаёт "ради детей"... Только и в таком случае дать детям (хоть в материальном плане) она может не меньше.
Да и едут-то, в основном, те, кому дома не шибко сладко. А таким терять, как правило, нечего...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 сен 2012, 21:31 
Голубые штаны

ludmila_ch писал(а):

usun, ну, как Вы не можете понять? В нынешней системе в РБ местного самоуправления не может быть по определению! Это нож острый для властьпридержащих. Чуть только где-то появляются робкие ростки, люди по какому-то поводу начинают кучковаться, давят в зародыше, не гнушаясь даже ОМОН привлекать. Все должны стоять на коленях с просительно воздетыми вверх руками и преданными очами. По другому эта система не работает.

я видел и другой пример. наша отрасль ITsoftware выросла стихийно снизу, в полулегальном а то и вовсе нелегальном положении, доросла до уровня консолидации и предоставила властям план по нашей легализации, которые был совместными усилиями воплощен в жизнь.
в белорусских традициях нынешних договор в тиши кабинета, а не громкий на улице, ну не любят у нас "высовывающихся" (именно публично)

думаю, что если низы обоснуют инициативу - ее могут и принять, если она не противоречит ничему. а если противоречит - ну придется бороться.

я, честно говоря, не знаю считают ли наши власти местной самоуправление вообще целью или хотя бы насколько желанной целью. а потому я не могу судить действительно ли они планомерно гасят самодеятельность и выступают за централизацию - или это вынужденная временная мера. очень плохо, что власти так и не определились с идеологией и стратегическим планами и их не озвучили. Так получается барахтание в трясине без цели часто.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 сен 2012, 21:37 
Голубые штаны

parus писал(а):
Да и едут-то, в основном, те, кому дома не шибко сладко. А таким терять, как правило, нечего...

ну сейчас это не всегда так. например, у меня был вообщем-то высокий уровень жизни (как и у многих моих коллег переехавших недавно), я то действительно во многом "ради детей", но в том плане, что их тут в младенчестве лучше и легче ростить, условия и экология лучше (т.е. опять же и в своих интересах - проще). никакая нужда меня никуда не гнала, мне вообще все равно, где за компом сидеть.

но вообще да, рабочих и водителей в Канаду просто не пустят, хоть они и нужны реально на производстве. позиция государства что мол запусти румынских водителей, так они на велфер все сядут и по уровню жизни не потеряют. а вот пусти инженеров и профессуру - так она гордая, пойдет барахтаться и пробиваться, даже если без шансов, велфером в целом не удовлетворится. Не говоря уже в разнице в воспитании детей, которую дадут.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 сен 2012, 21:40 
Голубые штаны

Местные "элиты" от этого ужаса просто в шоке и единственное почему они в это ныряют — это безысходность. Видели бы Вы их лица и слышали бы их слова. "Дайте мне дожить до пенсии в домашней,а не в казенной кровати" — это самое мягкое их пожелание при насиловании их для освоения бюджета.

я бы им посочуствовал, если б мне не приходилось с феерическим уровнем работы их сталкиваться. не могут учиться сами и работать и брать инициативу на себя в массе, будут из под дополнительной мотивации.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 сен 2012, 21:40 
Голубые штаны

usun писал(а):
Уж язык, научиться водить и прочее надо получать в Беларуси в привычных условиях и за копейки - экономя бесценные время, силы и средства, которые и так будет куда потратить на новом месте.

Лучше быть богатым и здоровым, кто ж против? :smu:sche_nie:
В какой-то мере я и сам пытался делать именно это. Но время - всегда время. Оставалось лишь с максимально возможным толком использовать время, остававшееся до отъезда. Задерживаться же ради лучшей подготовки - бред. На месте всё даётся куда легче, быстрее, да и просто "правильнее" для новых условий. Всё ведь сильно отличается, и язык, и вождение, и всё остальное. Да и просто то же самое время, уходящее на первоначальное обучение тому же языку, даёт и всевозможный опыт во всех других областях жизни, если проходит "на месте". Заодно и "в среду" погружается человек.
Конечно, это верно не для всех ситуаций, миграция в ФРГ по программам "переселенцев" - специфична, что ни говори... Есть "подушка безопасности" в виде курсов языка, гарантированного обеспечения, хотя бы на уровне социальной помощи...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 сен 2012, 21:43 
Голубые штаны

usun писал(а):
parus писал(а):

не не, пугать как раз стоит, очень стоит. никакого даже налета на розовые очки быть не должно, нынешних иммигрант может и как следствие обязан знать от и до все шаги и как он их будет делать на чужбине и сам и его семья. Я просто смотрю на некоторых соотечественников, которые сами еще более менее подготовлены, но привозят супругов даже языка не знающих и тут только начинающих, и у них еще больший стресс и они пилят и паровоза вдобавок, как будто ему или ей стресса мало. Уж язык, научиться водить и прочее надо получать в Беларуси в привычных условиях и за копейки - экономя бесценные время, силы и средства, которые и так будет куда потратить на новом месте.

Нынче эмигрант не тот, что давеча. :a_g_a: :-) Парусу и таким, как он, конечно, респект и уважуха, но теперешние эмигрируют совсем не так. На примере нескольких знакомых знаю, что уехали не просто лишь бы в другую страну, а там как получится, а уехали на работу в другую страну, притом, на работу по приглашению работодателя, который или тут имеет дочерние предприятия, на которых может присмотреть себе работников для головной конторы, или по приглашению совсем другой фирмы, которая получила рекомендации от такого работодателя. Квалификация, надо признать, у этих эмигрантов высочайшая (увы, увы Беларуси), за работу, по которой переехали, как правило, не держатся, чуть надоест или подвернётся вакансия повыгоднее - без проблем переходят. До переезда описываемые эмигранты уже имели успешный опыт работы здесь, и язык выучили, в том числе и съездив на краткосрочные курсы в страну его оригинального использования, и водительские права, и зубы вылечить (у нас тут, действительно, при вполне сходных расценках качество таких услуг очень хорошее), и всё остальное, сделали и подготовили, что только может пригодится. Т.е. эмигрант теперь пошёл качественный, опять же - увы, увы остающимся.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 сен 2012, 21:47 
Голубые штаны

parus писал(а):
В какой-то мере я и сам пытался делать именно это. Но время - всегда время. Оставалось лишь с максимально возможным толком использовать время, остававшееся до отъезда. Задерживаться же ради лучшей подготовки - бред. На месте всё даётся куда легче, быстрее, да и просто "правильнее" для новых условий. Всё ведь сильно отличается, и язык, и вождение, и всё остальное. Да и просто то же самое время, уходящее на первоначальное обучение тому же языку, даёт и всевозможный опыт во всех других областях жизни, если проходит "на месте". Заодно и "в среду" погружается человек.
Конечно, это верно не для всех ситуаций, миграция в ФРГ по программам "переселенцев" - специфична, что ни говори... Есть "подушка безопасности" в виде курсов языка, гарантированного обеспечения, хотя бы на уровне социальной помощи...

задерживать не надо, но сам процесс эмиграции в Канаду и Австралию занимает порядка 2 года - хоть это время минимум должно быть использовано для обучения и подготовки всеми членами семьи. Для обучения языка с базового и нуля до уровня, когда для прогресса требуется общения на месте с носителями - два года совершенно недостаточно, никак. Языки надо учить при первой мысли об отъезде. Языки на нормальных организованных курсах регулярно и с усилиями надо учить 5 лет прежде чем отъезжать, благо курсов теперь как собак не резанных, всякие International House, Streamline - и вот с этого уровня уже можно эфективно подскакивать на новом месте. И не стоит расчитывать на последние два года на языки перед отъездом - там время уйдет на другое, из языков восновном подготовка уже к конкретным сертификациям (это даже немного до подачи документов начинается ибо длинный цикл подготовки) - а именно хорошо сданный экзамен сертификационный позволит сократить процесс рассмотрения часто в разы, на годы.

Да, в Канаде есть какие-то тоже курсы, в том числе бесплатные, и туда ходят иммигранты, годами часто и без особого прогресса. Этого недостаточно для шансов на квалифицированную работу. Но в целом, при въезде по федеральной программе, надо показать денег на 6 месяцев содержания семьи - и это вобщем-то то время, которое дадут на адаптацию. С голода умереть не дадут и потом посадят на велфер, если ничего не получилось, но это большой шаг назад и это тоже не так гладко и быстро делается.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 сен 2012, 21:53 
Голубые штаны

ludmila_ch писал(а):
Нынче эмигрант не тот, что давеча. :a_g_a: :-) Парусу и таким, как он, конечно, респект и уважуха, но теперешние эмигрируют совсем не так. На примере нескольких знакомых знаю, что уехали не просто лишь бы в другую страну, а там как получится, а уехали на работу в другую страну, притом, на работу по приглашению работодателя, который или тут имеет дочерние предприятия, на которых может присмотреть себе работников для головной конторы, или по приглашению совсем другой фирмы, которая получила рекомендации от такого работодателя. Квалификация, надо признать, у этих эмигрантов высочайшая (увы, увы Беларуси), за работу, по которой переехали, как правило, не держатся, чуть надоест или подвернётся вакансия повыгоднее - без проблем переходят. До переезда описываемые эмигранты уже имели успешный опыт работы здесь, и язык выучили, в том числе и съездив на краткосрочные курсы в страну его оригинального использования, и водительские права, и зубы вылечить (у нас тут, действительно, при вполне сходных расценках качество таких услуг очень хорошее), и всё остальное, сделали и подготовили, что только может пригодится. Т.е. эмигрант теперь пошёл качественный, опять же - увы, увы остающимся.

Именно так и надо делать, именно это идеальная эмиграция с самыми высокими шансами на успех, но это не часто происходит. Я вот тоже так уезжал и я и жена работу имели заранее - но это в Канаде возможно только для некоторой части ITшников, а теперь будет еще сложнее, после того как Беларусь попала в черный список, особенно это касается наема.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 сен 2012, 21:58 
Голубые штаны

usun писал(а):
ludmila_ch писал(а):

я видел и другой пример. наша отрасль ITsoftware выросла стихийно снизу, в полулегальном а то и вовсе нелегальном положении, доросла до уровня консолидации и предоставила властям план по нашей легализации, которые был совместными усилиями воплощен в жизнь.
в белорусских традициях нынешних договор в тиши кабинета, а не громкий на улице, ну не любят у нас "высовывающихся" (именно публично)

думаю, что если низы обоснуют инициативу - ее могут и принять, если она не противоречит ничему. а если противоречит - ну придется бороться.

я, честно говоря, не знаю считают ли наши власти местной самоуправление вообще целью или хотя бы насколько желанной целью. а потому я не могу судить действительно ли они планомерно гасят самодеятельность и выступают за централизацию - или это вынужденная временная мера. очень плохо, что власти так и не определились с идеологией и стратегическим планами и их не озвучили. Так получается барахтание в трясине без цели часто.

usun, Ваша отрасль как раз и является примером и доказательством того, что в этой стране никакая самодеятельность на местах невозможна. А возможно и привествуется кулуарный, вот-вот, в тиши кабинета, притом, очень высокого кабинета, и ещё не известно на каких условиях, междусобойчик.

А про то, что нынешнему режиму местное самоуправление, как кость в горле, и доказывать не надо. Во-первых, так было "при бабушке", т.е. при совке. Во-вторых, сама сущность системы - вертикаль, любовно выстраеваемая АГЛом с самого начала. И в этом он преуспел, надо отдать ему должное.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 сен 2012, 22:01 
Голубые штаны

usun писал(а):
...у меня был вообщем-то высокий уровень жизни (как и у многих моих коллег переехавших недавно), я то действительно во многом "ради детей", но в том плане, что их тут в младенчестве лучше и легче ростить, условия и экология лучше (т.е. опять же и в своих интересах - проще). никакая нужда меня никуда не гнала, мне вообще все равно, где за компом сидеть.

Я помню. Так Вы же, вроде, и ехали "поработать", а не "навсегда"...
Мой одногруппник в середине девяностых примитивно выиграл "гринкард" США. Ушло время на формальности, в конце 1997-го он вышел из самолёта в Йорке с сумочкой белья через плечо и пятью сотнями долларов в кармане. Никаких "программ", никаких "социалов"... Спасибо, мол, скажи, что разрешили приехать, вид на жительство дали...
К моменту выигрыша он торговал пивом в киоске одного из минских магазинов. Сегодня - бригадир рабочих-машиностроителей, "неосвобождённый" профсоюзный лидер небольшого предприятия, с двумя паспортами в кармане. Каждый год летает в РБ и в Россию, часть отпуска так проводит. Мы дважды встречались с ним в Минске, а в 2009-ом он сначала у меня в Хамельне неделю провёл, по пути.
Что он потерял, а что нашёл?.. Да, у него нет собственного жилья, так он и в Минске собственного не имел. Но в Минске он ездил на двадцатилетнем "Фольксвагене", на море был лишь раз в жизни с родителями. А уже десять лет не признаёт подержанных авто, вторую часть отпуска проводит в Доминиканах всяких...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 сен 2012, 22:04 
Голубые штаны

ludmila_ch писал(а):

1) usun, Ваша отрасль как раз и является примером и доказательством того, что в этой стране никакая самодеятельность на местах невозможна. А возможно и привествуется кулуарный, вот-вот, в тиши кабинета, притом, очень высокого кабинета, и ещё не известно на каких условиях, междусобойчик.

2) А про то, что нынешнему режиму местное самоуправление, как кость в горле, и доказывать не надо. Во-первых, так было "при бабушке", т.е. при совке. Во-вторых, сама сущность системы - вертикаль, любовно выстраеваемая АГЛом с самого начала. И в этом он преуспел, надо отдать ему должное.

1) я не согласен, 1993-2004 была именно полная самодеятельность, на которую власти смотрели полностью сквозь пальцы, именно по инициативе наших крупных компаний в 2004 году подготовился и начал лоббироваться проект ПВТ. Они хотели именно легализации, для возможности дальнейшего роста, и в частности тот же EPAM хотел уже тогда выйти на IPO (задержался на несколько лет аккурат из-за кризиса 2009, но уже вышел).

не, ну в тиши не в тиши, но дело то было сделано, с властями договорились и легализовались. насколько я знаю, не одни мы договорились так.

2) но по стадии консервации это конечно так. но какие у них планы на будущее и идеология? они сами не факт что знают. Тот же глава ПВТ Цепкало в своем блоге на лайвджорнуле давал инсайд, что чиновники пытались, что то решить по вопросу идеологии несколько лет назад - но так ничего и не сформулировали.

Последний раз редактировалось usun 21 сен 2012, 22:10, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 сен 2012, 22:07 
Голубые штаны

parus писал(а):
Я помню. Так Вы же, вроде, и ехали "поработать", а не "навсегда"...
Мой одногруппник в середине девяностых примитивно выиграл "гринкард" США. Ушло время на формальности, в конце 1997-го он вышел из самолёта в Йорке с сумочкой белья через плечо и пятью сотнями долларов в кармане. Никаких "программ", никаких "социалов"... Спасибо, мол, скажи, что разрешили приехать, вид на жительство дали...

лотерея, такая лотерея :)
вот я и призываю соотечественников так не кунаться, если только совсем гол как сокол, и социальное падение не напряжет.
а то те же медики, которые в Беларуси жаляцца (часто справедливо) они готовы стать у касс и сесть за баранку ради более толстого батона колбасы и "ради детей" (которые не факт, что оценят падение соц статуса семьи, если чего уже соображают)? в Канаде никого не интересует их квалификация фактическое, тут другое от них потребуют.

Последний раз редактировалось usun 21 сен 2012, 22:09, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 сен 2012, 22:09 
Голубые штаны

ludmila_ch писал(а):
Т.е. эмигрант теперь пошёл качественный, опять же - увы, увы остающимся.

Ну, звиняйте, разный круг общения... :nez-nayu:
Я потому и считаю свой опыт показателем неким, что нас, таких, много. Эти самые "мы" - срез, дающий впечатление более-менее близкое к истине. Разговор-то начинался без уточнения социального статуса. :mi_ga_et:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 сен 2012, 22:14 
Голубые штаны

Парус, а у вас в Германии есть феномен кучкования иммигрантов по волнам-годам приезда? Вот наши которые приехали последние 5 лет - кучкуются только между собой и с более ранее приехавшими вообще не общаемся практически и не очень дружелюбно друг к другу относимся (их сакраментальное "вы еще 5 лет полы не отмыли а уже иж как губу раскатали")

у меня вообще сложилось впечатление, что иммигрант просто таки застывает в том времени когда уехал, те кто уехал в 90е, уверены что в РБ - адъ, я вот в 2008 прибыл, так у меня наоборот наверное слишком благодушные настроения, уехавшие в 70-80е, вообще как с другой страны, никаких точек пересечения.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 сен 2012, 22:25 
Голубые штаны

usun писал(а):
parus писал(а):

Языки надо учить при первой мысли об отъезде.

Хм... Повторить, что ли, про богатых и здоровых?.. :du_ma_et:

Надо! И без мыслей об отъезде - тоже надо!
Время было иное. Кто ж знал, что языки понадобятся всем и вся?..
Я вообще уезжал в первую очередь из интереса. "За туманом"... И вовсе не ошибся, этого "интереса" было предостаточно в первые годы. Потом - будни настали, поутих интерес. Но и сегодня я очень люблю просто проехать "на досуге по округе" (с), побродить по городкам окрестным, поснимать... Бундеслигу по телевизору посмотреть. За "манншафт" поболеть не издалека, а на месте...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 сен 2012, 22:38 
Голубые штаны

usun писал(а):
Парус, а у вас в Германии есть феномен кучкования иммигрантов по волнам-годам приезда? Вот наши которые приехали последние 5 лет - кучкуются только между собой и с более ранее приехавшими вообще не общаемся практически и не очень дружелюбно друг к другу относимся (их сакраментальное "вы еще 5 лет полы не отмыли а уже иж как губу раскатали")

"Ваши" - это кто?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 сен 2012, 22:41 
Голубые штаны

АрхитекторЪ писал(а):

"Ваши" - это кто?

белорусы, почему-то с украинцами и россиянами тоже не общаемся (за исключением смешанных семей). оказывается эмигрировавших белорусов за 5 лет последних, причем в основном тех же специальностей тут уже собралось немало

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 сен 2012, 22:44 
Голубые штаны

parus писал(а):
ludmila_ch писал(а):
Т.е. эмигрант теперь пошёл качественный, опять же - увы, увы остающимся.

Ну, звиняйте, разный круг общения... :nez-nayu:
Я потому и считаю свой опыт показателем неким, что нас, таких, много. Эти самые "мы" - срез, дающий впечатление более-менее близкое к истине. Разговор-то начинался без уточнения социального статуса. :mi_ga_et:

При чём тут круг общения?! Просто времена другие. Когда Вы уезжали и уехавших не много было, которые могли бы поделиться опытом, и интернеты ещё в диковинку были. А теперь, даже я, старая перечница, чуть какой вопрос - в интернет, что уж говорить про молодых. А вы, Ваше поколение, - первопроходцы, Колумбы, можно сказать. :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 сен 2012, 22:44 
Голубые штаны

parus писал(а):
Хм... Повторить, что ли, про богатых и здоровых?.. :du_ma_et:

Надо! И без мыслей об отъезде - тоже надо!
Время было иное. Кто ж знал, что языки понадобятся всем и вся?..
Я вообще уезжал в первую очередь из интереса. "За туманом"... И вовсе не ошибся, этого "интереса" было предостаточно в первые годы. Потом - будни настали, поутих интерес. Но и сегодня я очень люблю просто проехать "на досуге по округе" (с), побродить по городкам окрестным, поснимать... Бундеслигу по телевизору посмотреть. За "манншафт" поболеть не издалека, а на месте...

ну тогда да, но сейчас то. вот pel изъявил устно заинтересованность, а значит на курсы ходить уже надо сейчас. советую, делюсь опытом, чтоб облегчить его попытку. :-):

Последний раз редактировалось usun 21 сен 2012, 22:50, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 сен 2012, 22:49 
Голубые штаны

usun писал(а):

у меня вообще сложилось впечатление, что иммигрант просто таки застывает в том времени когда уехал, те кто уехал в 90е, уверены что в РБ - адъ, я вот в 2008 прибыл, так у меня наоборот наверное слишком благодушные настроения, уехавшие в 70-80е, вообще как с другой страны, никаких точек пересечения.

И "да", и "нет". Как всегда, впрочем. :hi_hi_hi:
Да, круг общения во многом остаётся прежним. Но это ведь нормально, не только мигранты "кучкуются" в своём кругу? Мы точно так же любим друзей детства, юности... В первую очередь это, всё же, возраст. В данном случае - "возраст" мирации. :mi_ga_et:
Мы, приехавшие в одно (примерно) время, лучше понимаем друг друга, нас связывают общие переживания.
Но это - при первом приближении. При втором - всякого хватает. Наши первые здешние друзья приехали на несколько лет раньше нас, связывало то, что из Минска. Мой здешний лучший друг вообще почти на десяток лет раньше меня приехал, но тоже из Минска и здесь учились вместе. С тех пор почти каждый год в Минск вместе ездим, праздники вместе встречаем, по любой проблеме друг к другу обращаемся.
Не знаю уж, кто из нас где "застыл", ведь он девяностые там просто почти не застал, а я прожил целиком...
Про "70-80-е" ничего не скажу, я с такими практически и не встречался...
Здесь - проще с этим делом, не океан между странами, пути-то того до Минска сутки всего, все частенько ездят, видят в динамике все изменения. Пусть не глубоко, но видят. Что-то, конечно, не разглядеть при "наскоках", но многое и наоборот, только ярче заметно, если "глаз не замыливается". Перемены лучше видны... :-):

Вообще, разделение есть, конечно. Одно дело - совместные первые впечатления, курсы, опыт. Другое - просто общий родной язык и условная Родина (условная, бо мне Казахстан - ни разу не свой, как и большинству приезжих из Казахстана - Беларусь...). То, что нас не шибко объединяет происхождение из бывшего СССР - нормально. Давно было, не все и застали...
"Свои" - это те, с кем что-то связывает, а не просто русскоговорящие. В общем, я бы не проводил такой связи. Коллеги по работе, скажем, для меня не делятся на приехавших давно и недавно. А то, что общаемся больше со старыми знакомыми - нормально, а не феномен миграции. Разве в "нормальной" жизни это иначе?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 сен 2012, 22:56 
Голубые штаны

да, может дело в океане и что редко летают, иначе сложно объяснить.
ну может оно и нормально, но что то просто вижу обрываются знакомства которые на прошлом замешаны, а с недавними иммигрантами мы хоть на одной волне.
еще говорят те, кто со штатов приезжают наши, что в Канаде как-то мы все на семьи замыкаемся и не движовые в плане комьюнити, мол неинтересно нам встречаться с заезжающими с тех же штатов.

p.s. далеко мы в дебри экономики залезли :hi_hi_hi:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 сен 2012, 22:58 
Голубые штаны

usun писал(а):
белорусы, почему-то с украинцами и россиянами тоже не общаемся (за исключением смешанных семей). оказывается эмигрировавших белорусов за 5 лет последних, причем в основном тех же специальностей тут уже собралось немало

Хм... Интересно. :-):
Я задумался, а ведь правда, процент белорусов в кругу общения - просто зашкаливает, если сравнить с долей белорусов среди местных мигрантов. :-)
Но не большинство. Украинцы, казахстанцы, россияне - тоже имеются в "обойме". В основном, правда, себя величают "немцами", или "евреями". Здесь разделение по этому признаку даже важнее. Место проживания прошлого большой роли не играет, вроде... Но белорусов в "кругу" при этом - много... :-)
При прочих равных - важно, стало быть.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 сен 2012, 23:14 
Голубые штаны

ludmila_ch писал(а):
При чём тут круг общения?! Просто времена другие. Когда Вы уезжали и уехавших не много было, которые могли бы поделиться опытом, и интернеты ещё в диковинку были. А теперь, даже я, старая перечница, чуть какой вопрос - в интернет, что уж говорить про молодых. А вы, Ваше поколение, - первопроходцы, Колумбы, можно сказать. :-)

Круг - всегда "при том". :-):
Ну, не могло в моём кругу быть таких, о которых Вы говорите. Мы же - "шпана" городская, мы до отъезда валюту "ломали", или просто покупали-продавали, мы баулы таскали по аэропортам и вокзалам, бились за место на рынках, в крайнем случае - фасады красили за "коммерческую" зарплату... Какое, к бесу, образование? "Тачку" купить, "подшаманить", сбыть - совсем другие знания требовались. А соответственно времени требовались и "сопутствующие" умения эффектно махнуть ногой, вставить блатное (без перебора!) словцо, просто определить навскидку опасность прохожего...

А уезжали мы уже не первыми даже для той "волны". В ФРГ массово поехали после Воссоединения, с рубежа восьмидесятых-девяностых. Лично мы - опаздали почти на десятилетие...
Вот, если и жалею, так только о том, что не раньше. :mi_ga_et:

ЗЫ. Знаю я несколько таких "Колумбов". Глыбы! Эти нигде не пропадут. Я очень благодарен судьбе, что у меня есть такие друзья. Это не друзья, это - "пожарная команда"... :-):

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11935 ]  На страницу Пред.  1 ... 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116 ... 299  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа