Дмитрий Орешкин:"...Какие у него проблемы? Популярный лидер. Единственный. Альтернатив у него нет. Альтернативы все тщательно уничтожены. Проблемы есть у Лукашенко, потому что у него нет своей нефти, соответственно ему нечем платить, приходится воровать российскую нефть, а у Путина что? Ресурсы стоят дорого, деньги есть. Так что он может на нас на всех поплевывать.
...Путин искренне презирает то, что называется «общественным мнением». А с людьми, которые обладают властными или экономическими ресурсами, он договаривается. Ну опять же, это брежневская модель, как в советское время, когда все секретари обкомов были предельно лояльны. ...Ведь логика Владимира Владимировича — это спецслужбистская логика.
Есть ли жизнь без Путина?— В России сейчас тоже большая часть населения не представляет себе жизни без Путина. Это польза от ручного контроля, но при этом мы все сильнее упираемся в стенку экономической неэффективности этой модели, как и Лукашенко, который искренне, наверное, верит, что народ его любит. По его выступлениям это видно. Но он человек нездоровый.
— А Путин здоровый?
— Вот это интересный вопрос. Я думаю, «крыша» едет. И в этом могучий смысл ротации кадров, потому что, даже если ты абсолютно юмористичен, ироничен, трезв, умен, информирован, все равно «крыша» едет. Ему кажется, что он держит бога за бороду, а на самом деле это борода господина Чурова. Если вам 10 лет вся страна вылизывает, то в конце концов все зарастает — обмен веществ нарушается. Удивительно, что он так долго сохранял трезвость рассудка, но сейчас она ему, как мне кажется, начинает изменять. А может, он считает, что ему лет на несколько хватит, а дальше как-нибудь.
Он думает, что переиграет. Мне кажется, стратегия очень простая. Экономика — не в самом блистательном состоянии и вряд ли будет улучшаться. Но есть такая вещь, как идеология. Сейчас он зажал Лукашенко в углу, и если он вынудит его пойти на присоединение, на аншлюс, то какой это вызовет восторг у широких народных масс! И если это организовать поближе к выборам, скажем, в 17-м году…
— И тогда есть шанс в 18-м году?..
— …ему или его людям опять остаться у власти. И я вижу, как это все реализуется на практике. Церковь начала сбор подписей за объединение трех славянских государств. Поскольку в моем понимании РПЦ — это подразделение Лубянки, ясно, что они не сами это начали делать. Одновременно Путин что делает? Он каждые три квартала прошедшего года давал Белоруссии по пять с небольшим миллионов тонн нефти на переработку, а в четвертном квартале — четыре, чтобы Лукашенко почувствовал разницу. Лукашенко загнали в сапог. Знаете, как котов кастрировали в деревне? В валенок запихивают переднюю часть организма, а заднюю оставляют… Вот так и с Беларусью, и с гражданским обществом, ты там можешь изнутри валенка сколько угодно петь: «Врагу не сдается наш гордый «Варяг», а задница твоя будет оставаться на улице, и с тобой делают что хотят.
— Хорошо, церковь соберет много-много подписей, и что это даст?
— Это даст идеологическую основу для создания нового могучего государства, которое наконец-то поднимается с колен. Если вы читали Александра Дугина, он сторонник идеократической модели власти, то в разработанном им Евразийском союзе есть такая геостратегическая администрация, которая осуществляет вовсе не обеспечение высокого уровня жизни граждан, а служит определенной идее. Например, идеократия в Иране — задача добиться исламизации всего мира. Они служат этому. Соответственно если народ в Иране немножко не доедает или инфляция 30% — это ничего, мы служим великой идее. Надо приносить жертвы. Аналогичный случай в Северной Корее, там идея «чучхе» и опора на собственные ресурсы. Да, мы не богаты, так скажем вежливо, но зато мы самые продвинутые, мы несем всему человечеству светлое будущее.
—
Но православие не может быть объединяющей идеей!— Его пытаются сделать таким, но этого не будет. Была лубянская структура, она обслуживала коммунистическую идеократию, мы строили светлое будущее для всего человечества. Кто высказывался против, были отщепенцами, врагами, их надо было сажать. Теперь эти ребята служат не коммунистической идее, а православной. Логика здесь какая? У нас уникальная цивилизация, нас хотят смять, уничтожить…Они сменили легенду — была коммунистическая, стала православная, и соответственно сменился ритуал: раньше красный стол, графин с водой, партийное собрание, а сейчас храм и свечи.
—
Как думаете, это идея Кирилла?—
Это идея Лубянки.
А у Кирилла, на мой взгляд, из-под рясы погоны вылезают. Это их общая идея. Вокруг враждебное окружение, надо крепить оборону, крепить спецслужбы — это базовая вещь. Значит, надо крепить идеологию.
— Навязывание православия разъединяет общество, и есть ощущение нависшей крови…
— А это совсем неплохо для них; о людях здесь никто не думает, люди здесь расходный материал. И продвинутая часть населения страны понимает, что пахнет плохо, но не настолько плохо, чтобы реально что-то менять. И все чаще и все больше людей думают: а не пора ли отсюда уезжать? На самом деле власть это устраивает; ну уезжайте, скатертью дорожка, а у нас останутся ребята с «Уралвагонзавода».
— Но «Уралвагонзавод» не способен дать толчок к развитию страны!
— А при чем здесь страна, их интересует стабильность. Если б они могли думать про страну, они не стали бы в 1999 году уничтожать государственные институты типа выборов. Они думают о себе. Как это ни парадоксально, «отвратительные либералы» думали о стране больше, потому что они проиграли выборы и ушли. Эти ребята предпочитают действовать по-другому — они уничтожают электоральную систему во имя своих интересов, для них страна — это экологическая ниша, в которой они питаются. Это номенклатурная логика, она предельна цинична.
Раскол элит— Изгнанный из Госдумы Геннадий Гудков может стать главным борцом оппозиции?
— Власть меняется, когда происходит раскол в элитах. Я думал раньше, что в 90-е народ вышел — и власть поменялась. Черта с два. Вот когда есть раскол, есть персонификатор — Лигачев против Ельцина, Ельцин против Горбачева… Если этого нет, это пустое наше хождение. Как Майдан: не будь раскола между Ющенко и Тимошенко, это было бы хождение впустую. Будет ли Гудков воспринят той самой элитой как альтернатива? Это для меня вопрос.
— Мне кажется, что он недостаточно элита. И Кудрин тоже недостаточно элита.
— И у меня такое ощущение, и Кудрин, кстати, это понимает, Медведев — тоже недостаточно элита. А вот нету никого! В этом и ужас путинской ситуации. Он как рациональный политик не о трудящихся, не о популярности заботится, а заботится он о конкурентах во властных структурах. Вот их рядом с ним и нет. Обратите внимание, и у Лукашенко нет, и у Ким Чен Ына тоже нет…
— Да, только он и солнце!
— Да, только солнце, или только он и Марс. И в этом проблема. В 90-е годы откуда-то же появлялись реальные люди — Лебедь, Зюганов, Жириновский, Немцов. В этом-то и мертвячесть путинской модели! Рядом с Путиным нет никого. И все говорят: «Если не Путин, то кот?» Или говорят: «Любой, лишь бы не Путин». Это неправильно.
— Но сейчас реально из тех, кто есть, кто может быть?
— Никто.
— Но все-таки Путин уже не юный мальчик…
— Есть премьер, формальный. А что случится с Путиным? Ничего не случится.
— Умрет?
— Да что вы такое говорите! Невозможно это по определению. Нет, не умрет. Солнце остановится на небе… Будет работать с документами, как Леонид Ильич Брежнев…
http://www.novayagazeta.ru/politics/54831.html