Вам ответят намного лучше за меня.
Многовато, зато все интересно.
О. ЖУРАВЛЕВА - ...Он (Иван Сыдорук, зам. генпрокурора РФ.) озвучил некоторые цифры касательно ситуации с терроризмом. Которые для меня даже, несмотря на то, что следишь за новостями, показались довольно удивительными и странными. В текущем году в округе федеральном выросло
более чем в 4 раза число преступлений экстремистской направленности. Было зарегистрировано 352 преступления террористического характера.
Из них 254 приходятся на Чечню. Оказывается Чечня у нас не самая мирная республика Северного Кавказа, как мы в последнее время уже готовились думать. Как вам это открытие?
М. ВЕЛЛЕР - Я охотно вошел бы в консультативную группу по решению проблемы Северного Кавказа. С предложением заменить проживающие сейчас народы Северного Кавказа на голландцев или датчан. И тогда там бы стало гораздо спокойнее. Хорошо, они выведут милицию за штат, вопрос - а кого они введут в штат.
давайте вспомним или так все знают, как собственно эти земли и народы вошли в состав российской империи. Всем привет от генерала Ермолова. Огнем и штыком. Вопрос: как они содержались в составе российской империи. А недовольство сурово подавлялось. А довольство поощрялось. Вот понимаете, Шамиль получил деньги на хадж в Мекку, умер, как только собрался обратно. Святой человек, в Мекке похоронен. Завещал жить в России мирно. С тех пор много лет прошло, воды утекло, так вот сейчас, если нельзя предъявить народу все выгоды житья в РФ, и нельзя карать за вооруженные недовольства этим житьем, то чего вообще ожидать. Какая переаттестация. Что может быть проще, чем купить справку, а кто будет переаттестовывать. Чиновников из Москвы пошлем? Кого? Новых или тех, кто пилит бюджетные бабки, которые отправляются в Чечню и вообще на Северный Кавказ. Эта проблема в нынешних условиях. Когда мы пытаемся говорить о либерализме, о демократии, о мультикультурности, об уважении прав и традиций всех народов и наций, эта проблема не имеет решения. Потому что в результате этого мира скорее Чечня завоевала Россию, нежели Россия, завоевав Чечню, оставляет ее в своем составе. То есть нужно или в корне менять всю политику, менять всю идеологию, возвращаться к жестоким консервативным ценностям. Или нужно отделять Северный Кавказ…
О. ЖУРАВЛЕВА - Не будет этого.
М. ВЕЛЛЕР - Вы знаете, сегодня и завтра не будет. Послезавтра может отделиться сам. Если все будет идти, как идет.
О. ЖУРАВЛЕВА - Совсем недавно Сурков в Грозном выступал перед молодежью и говорил о том, что Кавказ это опора, это главная опора державы. Что это едва ли ни то, на чем стоит Россия. И убеждал молодежь, что надо с пониманием относиться к трениям общественным. Что все равно, вы помните, что для нас очень важным, огромные перспективы перед вами открываются. И вообще какой мы красивый народ, сказал Сурков, глядя на грозненскую молодежь.
М. ВЕЛЛЕР - Я думал, на зеркало.
О. ЖУРАВЛЕВА - Действительно симпатичный очень человек.
М. ВЕЛЛЕР - Никто наверное не оспаривает, что Сурков серьезный и очень хороший эффективный политтехнолог. Политтехнолог отличается от политика тем, что политик изменяет действительность, а политтехнолог изменяет представления людей о действительности.
О. ЖУРАВЛЕВА – Вот он сейчас изменит представление.
М. ВЕЛЛЕР - Совершенно верно. Таким образом, если политик занимается политикой декларативной и реальной, например, говорит одно, а делает другое, но чтобы в результате выходило то, что ему надо, то политтехнолог в основном занимается декларативной политикой, то есть он говорит людям то, что ему нужно сказать, чтобы они относились к нему так, как он хочет, чтобы они к нему относились. То есть вместо того чтобы говорить полякам, как вы нам надоели со своими столетними, тысячелетними претензиями, вы сами лезли на Россию, начиная с татаро-монгольского ига, нужно говорить полякам, какие они отличные ребята, какие они лучшие из славян, как они культуру создали гораздо древнее, чем русскую и так далее. А потом Польша вдруг оказывается вошедшей в состав российской империи. Вот это серьезная реальная политика. То есть Сурков поехал на Кавказ и этим гордым, самолюбивым, уверенным в себе людям сказал, как он их уважает, как он высоко их ценит, какого высокого мнения они должны быть о себе. И таким образом вызвал немножко улучшение отношения к себе и к Кремлю, что и требовалось. Если бы для этого нужно было заявить, что на Кавказе живут марсиане или они есть потомки шумеров, которые изобрели все на свете и поверили бы, то он бы сказал, что они потомки шумеров. К этим вещам нельзя конечно же относиться всерьез.
О. ЖУРАВЛЕВА – Во всяком случае, это еще и говорит о том, что перспектива отсоединения какого бы то ни было Кавказа, Кремлем не рассматривается.
М. ВЕЛЛЕР - Я думаю, что Кремлем рассматривается даже перспектива отсоединения Дальнего Востока и Сибири. Как порядочный начальник штаба должен иметь планы на все случаи жизни, даже на случай худшего сценария, полной катастрофы, чтобы войско не было застигнуто врасплох, чтобы были пути отступления, партизанские базы и так далее, также Кремль обязан иметь наихудшие проработанные сценарии. Ими очень сильно пахнет, если отсоединится Дальний Восток, тогда все эти мосты на остров Русский, все вип-комплексы на островах, они могут стать столицей новой дальневосточной республики. А когда, предположим, помечтаем через 15 лет будет безвизовое сообщение с Европой, то те самые 35%, которые говорят: да, мы бы поехали из России куда-то пожить, поработать, и ломанутся наниматься в гастарбайтеры вместо турок, арабок. Потому что европейцы, христиане, белые хотят работать, давать образование детям, такая радость для Европы, замена гастарбайтеров, как бы чуждых как бы все-таки своими, какая радость для наших топливных монополий перестать содержать всех этих нахлебников. Которые не нужны.
О. ЖУРАВЛЕВА – Семен пишет на sms: идея мультикультурной Европы потерпела крах. Это еще Ангела Меркель обмолвилась, что плохо у нас с этой мультикультурностью выходит. А что в России будут и дальше пропагандировать толерантность, - интересуется Семен.
М. ВЕЛЛЕР - Первый мультикультурный проект в мировой истории окончился прекращением строительства вавилонской башни.
О. ЖУРАВЛЕВА – Тогда она потерпела крах.
М. ВЕЛЛЕР - Да, что вот тогда каждый со своим языком и традициями опаньки, ни о чем не договорятся. Сейчас получается точно то же самое. Покуда мы со своей мультикультурностью, толерантностью в сочетании с такой демонстративной повышаемостью роли религии. Вот и столкнулись, что христианская религия, православная, церкви, обряды и высшие лица правительства и ислам, который имеет точно такое же право на существование тоже хочет больше мечетей. Люди тоже хотят молиться аллаху и абсолютно в своем праве, и вот начинается, зачем же нам столько мечетей в Москве. А вас никто не спрашивал. Толерантность так толерантность.
О. ЖУРАВЛЕВА – Тогда получается к кому претензии. К Ивану Грозному, который Казань брал, Астрахань брал.
М. ВЕЛЛЕР - Конечно, можно предъявить претензии к Хоркхаймеру и Адорно, которые из Франкфурта переселились, сбегая от Гитлера в Америку. И основали там все это нынешнее течение большой мультикультурности и либерализма. А лучше может быть бы их пришибли при переходе границы. Прости меня, господи, слова мои грешные. Претензии предъявлять первое – себе, потому что если ты дурак или если ты трус или если ты слаб, то ты виноват в этом. Вот еще древние люди, предки наши всех, которые жили стадами по 20-70 человек, они знали, что каждый отвечает за все. Один по себе ничего не значит. Выживать можно только группой. А тут нам объясняют насчет прав личности, которые выше права народа и так далее. Кому предъявлять претензии. Ни то истории, ни то агрессивности собственных предков, но ведь наши несчастья это продолжение нашего счастья.
О. ЖУРАВЛЕВА – Если ты бывшая империя, то у тебя будут жить разные народы, культуры.
М. ВЕЛЛЕР - Совершенно верно.
О. ЖУРАВЛЕВА – Какой путь правильный, как вы считаете? Отказаться от имперских наших амбиций. И всем сесть по углам.
М. ВЕЛЛЕР - Если всем сесть по углам, то опять одни начнут резать других, другие обкрадывать третьих. Я думаю, что все то же самое – придерживаться политики плавильного котла.
О. ЖУРАВЛЕВА – Той самой толерантности, все-таки терпеть?
М. ВЕЛЛЕР - Толерантность это не плавильный котел, это какая-то фигня, когда все наоборот плавают в кастрюле, но по отдельности, не перемешиваясь. Это делать акцент на том, что людей объединяет и всячески развивать. И не делать акцент на том, что разъединяет и всячески это задавливать. Вот если разные культуры, разные религии, языки и обычаи разъединяют группы людей, которые в принципе друг к другу хорошо бы относились. То нужно, простите великодушно за фразу тупую и банальную, делать что-то вроде выковывания новой общности - американский народ. Простите, советский народ, простите народ Великобритании, простите народ Франции, который состоит из десятков народов. Где-то там в исторической ретроспективе, а в противном случае опять будет Суздальское княжество, Воронежское, Тверское, Новгородское и так далее.
О. ЖУРАВЛЕВА – Но плавильный котел как раз США. Как известно. Ведь они же тоже столкнулись с толерантностью, когда они из рабов переводили чернокожее население в граждан. И это было не так давно.
М. ВЕЛЛЕР - У них тоже были несчастья. Они хотели этих граждан поначалу, нам не совсем в школе правильно преподавали историю. Они хотели во времена Линкольна их всех, снабдив деньгами и хорошими вещами, дать корабли, переселить обратно в Африку, чтобы они там в своей Либерии американский флаг, американская Конституция, американские институты, создавали хорошую цивилизованную правильную жизнь, взяв все то, чему научились в Америке. Но там не получается. Такие дела пошли, что вот они столкнулись, но одно дело, когда живут народы двух рас, где в данном случае африканская раса поколения, сотни лет жили на этой земле и они не знают другого языка, кроме английского уже. Они не знают другой религии, кроме христианской.
О. ЖУРАВЛЕВА – Но им все равно была необходима толерантность. Потому что все равно черные ездили в других автобусах и на других местах.
М. ВЕЛЛЕР - Совершенно верно, для этого понадобилось много времени. Но мне глубоко наплевать, какой цвет кожи у моего друга, зеленый, оранжевый или черный, если мы с ним одинаковые. Вот мы одинаково смотрим на мир, одинаково говорим и так далее. А вот когда он хочет все делать иначе, то естественно друзьями мы быть не можем. У нас разные корзинки.