Текущее время: 18 май 2025, 00:18

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 4610 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 116  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Тут - это вам не там!
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 15 ноя 2012, 22:39 
Голубые штаны

Замечательный репортаж! :co_ol: :co_ol: :co_ol:
Ну, и молодчина же Вы, pel! :ki_ss: :ki_ss: :ki_ss:
Мне очень понравилось. И про флаг тоже. :mi_ga_et:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 15 ноя 2012, 22:45 
Голубые штаны

ludmila_ch писал(а):
Ну, и молодчина же Вы, pel! :ki_ss: :ki_ss: :ki_ss:

А то! Я такой, блин. Тока меня главное не перехвалить :-).

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 15 ноя 2012, 23:24 
Голубые штаны

Я думаю, что перепохвалы не будет, если я тоже скажу Вам спасибо! И не просто спасибо, а огромное спасибо! :ro_za:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 16 ноя 2012, 11:31 
Голубые штаны

Очень не хочется портить идиллию.. :smu:sche_nie:
Но это тоже тут (где то под Витебском)...
Вложение:
bf483f37c437f15d5305652c56e4625a_w465_h348_q75.jpg
bf483f37c437f15d5305652c56e4625a_w465_h348_q75.jpg [ 37 КБ | Просмотров: 10350 ]

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 16 ноя 2012, 11:49 
Голубые штаны

pel за сьцяг агромністы рэспэкт! :bra_vo: :ro_za:
Не сумняваюся, што празь некаторы час ён вернецца назаўжды :ku_bok:

Жадаю ўсім прыслухацца да пажаданьня выбітнага сына нашай зямлі Францішка Багушэвіча :ry_car:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 16 ноя 2012, 12:00 
Голубые штаны

Zig писал(а):
Вложение:

Сейчас usun прибежит с криками: Это фальшивка, сделанная в Польше. :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 16 ноя 2012, 13:32 
Голубые штаны

ludmila_ch писал(а):
Zig писал(а):
Вложение:

Желательно проложить свидетельства о рождении коров с заверенным отпечатком копыта :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 16 ноя 2012, 18:08 
Голубые штаны

pel писал(а):

Я такой, блин.[/quote]
Cпасибо, pel! Когда-то я получил распределение именно в Сморгонь... Правда, не поехал, "сбежал" в ряды СА. :hi_hi_hi:
Мы, минчане, тогда целенаправленно выбирали распределение на периферию, чтобы минские места достались нашим приезжим одногруппникам, обеспечив им минскую прописку...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 16 ноя 2012, 21:07 
Голубые штаны

Zig писал(а):
Вложение:

Ё-моё! Здесь бы хозяин срок получил за такое издевательство над животными. Невольно в мосх пришла аналогия из здешней жизни.Здесь периодически возникают дискуссии по содержанию кур в клетках. По-человечески это или нет? Ведь у курочек лапки болят, когти отрастают, да и тесно в этих клетках так, что куры друг дружку клюют и сидят после драк без перьев. И можно ли потом людям есть мясо этих кур, которые постоянно находятся в стрессе. (я с этим полностью согласна).Тему содержания кур в клетках не отслеживаю, поэтому не удивлюсь, если здесь это уже запрещено. Может, Парус знает, так подскажет. А тут коровы в навозе плавают! У меня нету слов, чтобы выразить эмоции! Это ж какими уродами надо быть, чтобы такое в хозяйстве иметь! Какое молоко может дать эта корова, я не говорю уже про мясо. Ужос! :kli_ny:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 16 ноя 2012, 21:12 
Голубые штаны

Amsel писал(а):
Тему содержания кур в клетках не отслеживаю, поэтому не удивлюсь, если здесь это уже запрещено. Может, Парус знает, так подскажет.

Парус тоже не отслеживает. :mi_ga_et:
Но судя по наличию в магазинах "местных" куриных яиц типа "käfighaltung", пока не запретили. Впрочем, в большинстве супермаркетов самая дешёвая категория уже "bodenhaltung"...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 ноя 2012, 03:02 
Белые штаны

Zig писал(а):
Вложение:

Боже мой, боже! Это же какая должна быть жестокая жизнь у людей, чтобы они животных довели до такого.

Я сразу поискала что делается здесь - и вот сайт Федерации производителей молока Квебека. Одна фото называется "священная корова"

http://www.lait.org/fr/la-ferme-en-acti ... -vache.php

Другая "благополучие животных"

http://www.lait.org/fr/la-ferme-en-acti ... animal.php

В общем, смысл текста в том, что от условий содержания коровы зависит качество и количество молока. Дальше о том как надо их оберегать, скажем контролировать количество насекомых чтобы уменьшить стресс.

Я здесь никого не поучаю, но всё-таки как люди стали жестоки. Мои бабушка с дедушкой были колхозниками, получали гроши, но такого никогда не было. Люди приходили, стелили солому, чистили, в общем ухаживали за животными по-человечески.

Очень грустно :-(

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 ноя 2012, 17:43 
Голубые штаны

Увы, всё когда-нибудь заканчивается... Сходил в лес, в последний раз в сезоне. Не идти было нельзя, у меня завалялся огромный корень орешника. Кстати, тут есть возможность намного продолжить тему мусора. :-)
Корень слишком большой, его не забирают в рамках вывоза "Grünschnitt". Можно, конечно, самому отвезти и сдать, но надо платить. Жаба пресловутая задушила, вывез я его просто в лес... :smu:sche_nie:

А вот с грибами стало туго. Нежные и низенькие моховики лёгкие заморозки не перенесли:

Вложение:
DSC00065.jpg
DSC00065.jpg [ 735.7 КБ | Просмотров: 10209 ]

Зато боровикам (как белым, так и медным) эти невзгоды вреда не причинили:

Вложение:
DSC00059.jpg
DSC00059.jpg [ 610.26 КБ | Просмотров: 10209 ]

Вложение:
DSC00061.jpg
DSC00061.jpg [ 787.42 КБ | Просмотров: 10209 ]

Вложение:
DSC00064.jpg
DSC00064.jpg [ 477.69 КБ | Просмотров: 10209 ]

Вложение:
DSC00062.jpg
DSC00062.jpg [ 758.62 КБ | Просмотров: 10209 ]

Вложение:
DSC00066.jpg
DSC00066.jpg [ 550.05 КБ | Просмотров: 10209 ]

Но в целом грибов стало меньше, через неделю уже не пойду, не будет смысла. Корзинка не набралась. Правда, за счёт доли "качества" насушить получиться не меньше, чем в предыдущие недели. Но вот варить уже почти нечего... :ne_ne_ne:

Итак, сезон закончен. Больше не буду нервировать особо чувствительных постояльцев Брамы грибными сообщениями. :hi_hi_hi:

Лес был мрачен, особенно утром, пока не проснулось солнышко. А на полях можно было увидеть лёгкий иней.

Вложение:
DSCF2105.JPG
DSCF2105.JPG [ 1.74 МБ | Просмотров: 10209 ]

Да, тут же свеклой народ интересовался... Ну, есть маленько на полях:

Вложение:
DSCF2107.JPG
DSCF2107.JPG [ 1.86 МБ | Просмотров: 10209 ]

Вложение:
DSCF2108.JPG
DSCF2108.JPG [ 1.77 МБ | Просмотров: 10209 ]

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 ноя 2012, 21:23 
Голубые штаны

"Но судя по наличию в магазинах "местных" куриных яиц типа "käfighaltung", пока не запретили. Впрочем, в большинстве супермаркетов самая дешёвая категория уже "bodenhaltung"..."

Парус, грибки в Ваших лесах просто прелесть! А тот, кто их нашел - молодец! :cool_cool: А вот мы были сегодня на закупах в Rewe , Aldi а также забежали в Toom. Вспомнив о бедных курочках, посмотрела - какие яйца продают народу. На прилавках были только "bodenhaltung" и "freilandhaltung". "käfighaltung" мною не обнаружены. Может, не там смотрела? :du_ma_et:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 ноя 2012, 21:38 
Голубые штаны

Amsel писал(а):
А вот мы были сегодня на закупах в Rewe , Aldi а также забежали в Toom. Вспомнив о бедных курочках, посмотрела - какие яйца продают народу. На прилавках были только "bodenhaltung" и "freilandhaltung". "käfighaltung" мною не обнаружены. Может, не там смотрела? :du_ma_et:

Я же честно признался, что не следил. :mi_ga_et:
Запретили. В самой Германии - ещё в 2010-ом. В ЕС - с этого года и с исключениями.

http://www.rg-rb.de/index.php?option=co ... em&id=6043

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 ноя 2012, 21:57 
Голубые штаны

Спасибо, Парус, за информацию. Теперь я "в теме"! :-): Вот только сама статья из этого журнала тут тоже шороху может наделать ;;-))) . Народ, начитавшись,подумает, что тут дефицит яиц к Пасхе бывает! Ох, уж эти русскоязычные источники! :nez-nayu:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 ноя 2012, 22:03 
Голубые штаны

Amsel писал(а):
"Но судя по наличию в магазинах "местных" куриных яиц типа "käfighaltung", пока не запретили. Впрочем, в большинстве супермаркетов самая дешёвая категория уже "bodenhaltung"..."

Парус, грибки в Ваших лесах просто прелесть! А тот, кто их нашел - молодец! :cool_cool: А вот мы были сегодня на закупах в Rewe , Aldi а также забежали в Toom. Вспомнив о бедных курочках, посмотрела - какие яйца продают народу. На прилавках были только "bodenhaltung" и "freilandhaltung". "käfighaltung" мною не обнаружены. Может, не там смотрела? :du_ma_et:

Обленились вы, "немцы".

Для тех, кто ещё заинтересуется:
käfighaltung - содержание в клетке
bodenhaltung - напольное содержание
freilandhaltung- свободный выгул

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 ноя 2012, 22:11 
Голубые штаны

Спасибо, Людмила! :ro_za: Как говорят здесь Sie haben Recht! Вы правы! :-):

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 ноя 2012, 22:19 
Голубые штаны

0

Последний раз редактировалось pel 14 июл 2014, 19:03, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 ноя 2012, 23:11 
Голубые штаны

Amsel писал(а):
Вот только сама статья из этого журнала тут тоже шороху может наделать ;;-))) . Народ, начитавшись,подумает, что тут дефицит яиц к Пасхе бывает! Ох, уж эти русскоязычные источники! :nez-nayu:

А фиг их знает, может, и бывает где-нибудь... Меня больше удивили столь конкретные цены, как 1,35, 1,19. На средние не похоже. А вообще, они же разные даже в одном магазине... Вчера, кстати, по 1,09 брал. "Боден" которые. В "Кауфланде".

Тема, кстати! Можем ведь и о ценах поговорить, если кому интересно... :a_g_a:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 ноя 2012, 23:26 
Голубые штаны

pel писал(а):
Урра! В городе очередной праздник.
...К чему это всё было? Так и не понял. Какая....такие и праздники. :nez-nayu:

Как всегда здОрово, pel! :-): :co_ol:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 ноя 2012, 00:19 
Голубые штаны

Собственное упоминание о ценах навеяло некоторые воспоминания.
Пару лет назд сидели мы в хорошей компании, злоупотребляли всякими вредными жидкостями и блюдами...
Подняли типичную для мигрантов тему "как здорово нам жилось в СССР". :mi_ga_et:
С ностальгией вспомнили некоторые цены, сравнили со "здесь и сейчас". Удивились, стали вспоминать подробнее. Мы ведь были свято уверены, что очень многое в той благославенной стране было очень дёшево. Чтобы иметь возможность сравнивать, приняли после недолгих споров коэффициент пересчёта 1:10. Исходя из зарплат. Коэффициент не самый точный, наверное, но приемлимый и удобный для счёта. Ну, согласились, что 150 рублей зарплаты можно считать эквивалентом 1500 евро, а 200 рублей - 2000 евро.
В общем, выяснилось, что даже те отдельные товары, которые мы в СССР считали совсем дешёвыми, на поверку таковыми назвать трудно.
Начали с "классики":
Хлеб "за копейки". 14, 16, 18... Но ведь здесь это соответствовало бы дорогому сегменту!
Молоко по 24 копейки! Стоп, но это же 2,4 евро за литр? А какже тогда относиться к здешнему 0,60???
Пресловутая варёная колбаса по "два двадцать" тоже смутила. Колбасу по 22 евро найти, конечно, можно, но это уже совсем другая колбаса. А простая "варёнка" стоит около пяти...
Но уж "трёхрублёвая сухая"-то не подкачает? Увы, даже "забыв" о её дефицитности, мы не смогли не согласиться, что в продаже имеется множество сортов куда дешевле, начиная от пяти евро за килограмм, а уж по десять-пятнадцать - и говорить нечего...

Тогда мы решили подойти с другой стороны, вспомнили то, что "на новой родине" считаем особенно дорогим.
Сигареты! Уж тут не может быть сомнений, виват СССР! Стоп. 4-5 евро это серьёзно, конечно, но ведь "Космос" стоил 70 копеек... :du_ma_et:
Водка! До Горбачёва! Не подведи! Увы, классические 3,62 за 0,5 тоже не выдержали сравнения. Три с половиной десятка евро стоят совсем другие напитки...

Мы были потрясены, наши мифы рассеивались, как утренний туман... :smu:sche_nie:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 ноя 2012, 00:34 
Белые штаны

pel писал(а):
Урра! В городе очередной праздник.
Вложение:
1.jpg

Будем смотреть на трактора, веялки, сеялки :

Молодец Пел! Недаром вас тут на Браме женщины комплиментами забросали :-):

Непонятно, по какому поводу праздник, но у меня возник вопрос. Почему трактор Беларусь перестали поставлять в Канаду? Местные фермеры его любили, цена очень приемлемая, надёжный и запчасти недорого. Я даже видела выставочный зал где их продавали. Просто непонятно как потеряли такой рынок.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 ноя 2012, 00:53 
Голубые штаны

parus писал(а):
Пару лет назд сидели мы в хорошей компании, злоупотребляли всякими вредными жидкостями и блюдами...

Вот по этой же причине я совершенно не понимаю наших соотечественников, приезжающих сюда в гости, везущих в подарок водку. Здесь этого добра навалом и цены не такие, чтобы любители крепкого на этом вдруг стали экономить. Да и не вижу я тут большого количества любителей крепкого алкоголя. Если и вижу покупающих водку, то стараюсь прислушаться на каком языке они разговаривают. На 99% это будут будут русскоговорящие или поляки. Вот такие мои наблюдения :nez-nayu:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 ноя 2012, 10:35 
Голубые штаны

parus писал(а):
Подняли типичную для мигрантов тему "как здорово нам жилось в СССР". :mi_ga_et:
С ностальгией вспомнили некоторые цены, сравнили со "здесь и сейчас". Удивились, стали вспоминать подробнее. Мы ведь были свято уверены, что очень многое в той благославенной стране было очень дёшево. Чтобы иметь возможность сравнивать, приняли после недолгих споров коэффициент пересчёта 1:10. Исходя из зарплат. Коэффициент не самый точный, наверное, но приемлимый и удобный для счёта. Ну, согласились, что 150 рублей зарплаты можно считать эквивалентом 1500 евро, а 200 рублей - 2000 евро.
В общем, выяснилось, что даже те отдельные товары, которые мы в СССР считали совсем дешёвыми, на поверку таковыми назвать трудно.
Начали с "классики":
Хлеб "за копейки". 14, 16, 18... Но ведь здесь это соответствовало бы дорогому сегменту!
Молоко по 24 копейки! Стоп, но это же 2,4 евро за литр? А какже тогда относиться к здешнему 0,60???
А залоговая цена на молочную бутылку 15 копеек? Молоко, получается, стоило только 9. Блин, и где вы там у себя выискиваете его по 0,60? Или это какое-нибудь обезжиренное? Или оптом в какой-нибудь пятилитровой ёмкости? Я, где в Европе не покупала молоко, всегда было около евро. Но я брала, правда, всегда 3,5 процентное и то, у которого срок годности не полгода.

Пресловутая варёная колбаса по "два двадцать" тоже смутила. Колбасу по 22 евро найти, конечно, можно, но это уже совсем другая колбаса. А простая "варёнка" стоит около пяти...
Но уж "трёхрублёвая сухая"-то не подкачает? Увы, даже "забыв" о её дефицитности, мы не смогли не согласиться, что в продаже имеется множество сортов куда дешевле, начиная от пяти евро за килограмм, а уж по десять-пятнадцать - и говорить нечего...
Ливерная колбаса стоила до рубля, точнее не помню, и селёдка не дороже 50-ти копеек ::yaz-yk: :-) А "сухая" стоила не три, а пять рублей, и добыть её можно было только в заказах или по блату.
Тогда мы решили подойти с другой стороны, вспомнили то, что "на новой родине" считаем особенно дорогим.
Сигареты! Уж тут не может быть сомнений, виват СССР! Стоп. 4-5 евро это серьёзно, конечно, но ведь "Космос" стоил 70 копеек... :du_ma_et:
Водка! До Горбачёва! Не подведи! Увы, классические 3,62 за 0,5 тоже не выдержали сравнения. Три с половиной десятка евро стоят совсем другие напитки...
Ещё какой-то сорт был по 4,12. Я как-то на физкультуре прыгнула в длину на 4,12, и ребята смеялись: как раз на поллитра, поэтому и запомнила. :-)

Говядина с костями была по 1,77 и по 1,50, что-ли, ну, в общем, дешевле, на вид ничем не отличалась. Помню, мать, посылая, в магазин, инструктировала брать ту, которая дешевле или вообще не брать, на другой день, может, завезут.
Да, ещё вспомнила: масло подсолнечное стоило 90 копеек, нерафинированное вонючее, беее.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 ноя 2012, 14:12 
Голубые штаны

Ну, раз пошла такая пьянка!... :dr_ink: А на моей памяти водка еще 2,87 стоила. Потом партия и правительство по просьбе народа подняло цены до 3,62, а потом еще раз до 4,12. А селедку по 50 копеек называли ржавая. Есть ее было невозможно - без грамма жира на теле, соленая до ужаса и от времени уже пожелтевшая! :ze_le_ny: А вот "покруче которая, так та по 1.20-1.50 была. Но вот самая вкуснятина по 3 рубля была. И называлась Иваси! :co_ol: Но эта селедочка уже в перестройку появилась, после чего она пропала навсегда. А про масло нерафинированное - так это самое полезное. Получается холодным отжимом без применения всякой химии. Это я теперь знаю, а тогда тоже казалось, что светлое получше будет. :-):

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 ноя 2012, 14:33 
Голубые штаны

:-) Вот посидела и еще подробность вспомнила! ".2,87 стоила бутылка "Московской", а "Столичная" была 3,12!

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 ноя 2012, 14:41 
Голубые штаны

Mom писал(а):
Почему трактор Беларусь перестали поставлять в Канаду? Местные фермеры его любили, цена очень приемлемая, надёжный и запчасти недорого. Я даже видела выставочный зал где их продавали. Просто непонятно как потеряли такой рынок.

Хотелось бы кивнуть на "санкции", но, скорее всего, тупо проморгали. Самый главный продавец тракторов и мазов в канады не ездеит - вот и не кому их туда продавать.
Когда предприятие принадлежит государству и это не монополист - пиши пропало.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 ноя 2012, 14:48 
Голубые штаны

Amsel писал(а):
Ну, раз пошла такая пьянка!... :dr_ink: А на моей памяти водка еще 2,87 стоила. Потом партия и правительство по просьбе народа подняло цены до 3,62, а потом еще раз до 4,12. А селедку по 50 копеек называли ржавая. Есть ее было невозможно - без грамма жира на теле, соленая до ужаса и от времени уже пожелтевшая! :ze_le_ny: А вот "покруче которая, так та по 1.20-1.50 была. Но вот самая вкуснятина по 3 рубля была. И называлась Иваси! :co_ol: Но эта селедочка уже в перестройку появилась, после чего она пропала навсегда. А про масло нерафинированное - так это самое полезное. Получается холодным отжимом без применения всякой химии. Это я теперь знаю, а тогда тоже казалось, что светлое получше будет. :-):

Да, иваси была вещь! А кончилась, потому что выловили всю японцы с россиянами, она же там, в Дальневосточных морях водилась. Я про это давно уже где-то читала.
А про то, что нерафинированное масло, типа, полезнее, я, по-моему, ещё со школы знала. Только это знание ни фига, как-то, не грело и не утешало. Вы пробовали яичницу на таком масле? То-то же! А мне как-то подали-были такую в столовке то-ли в Тирасполе, то-ли в Кишинёве. В стройотряде в тех краях была, по делам посылали, зашла перекусить по дороге.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 ноя 2012, 14:58 
Малиновые штаны

Прошу прощения за то, что встреваю, хочу напомнить пару пословиц поздних Брежневских времен.
- "покатайся на такси, съешь селедку иваси и неделю ..... не еси";(это после увеличения цены на сельдь).
- "если водка будет 8, все равно мы пить не бросим, передайте Ильичу - нам и 10 по плечу.
Ну а если будет больше, будет тоже, что и в Польше." (это после увеличения цены на водку).
Вспоминая прошлое хочется сказать.Все было плохо, даже очень плохо.И с продуктами, и с товарами, и с идеологией. Но то, что мы сейчас сделали! Этому нет оценки. Хотя внешне, жить в разы легче, чем в 60,70, 80 годы. А в деревне, если сравнить с вышеперечисленными годами, то вообще сказка на сейчас. Кто не пьет, хочет и может работать, тот живет хорошо.
Только народ почему то пропадает. Что случилось? Как изменить? Я не знаю.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 ноя 2012, 16:57 
Жёлтые штаны

parus писал(а):
...С ностальгией вспомнили некоторые цены, сравнили со "здесь и сейчас". Удивились, стали вспоминать подробнее. Мы ведь были свято уверены, что очень многое в той благославенной стране было очень дёшево...

В начале 80-х мне с какой-то выставки достался проспект, на обложке которого была приведена интересная сравнительная таблица. В ней по какой-то отрасли промышленности Запада сопоставлялось по странам усредненное количество необходимого отработанного времени на приобретение того или иного изделия или продукта питания.

Естественно, я сразу вооружился калькулятором и пририсовал к таблице новый столбец "СССР" со средней зарплатой 150 руб. Не говоря уже о шмотках, бытовой технике и автомобилях, даже наш самый дешевый хлеб по количеству необходимого рабочего времени стал выглядеть очень даже недешевым. Аналогично было с молочными продуктами, мясным ассортиментом и т.п.

В том же году заглянул вечерком домой к институтскому другу на предмет "интересно посидеть" и рассказал об этом объективном критерии его маме, которая заведовала кафедрой политэкономии. Сперва она никак не могла понять о чем идет речь, а когда до нее дошло, я немедленно превратился в легковерного проводника подрывной буржуазной идеологии. А я не стал с ней спорить и сразу же согласился, т.к. у них еще и негров линчуют. :ras_pal_cov_ka:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 ноя 2012, 20:15 
Голубые штаны

ludmila_ch писал(а):

Вы меня с Зимовским не попутали? Разумеется таких ферм навалом, sad but true. И че?

Кстати я выступаю за введение уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. Тот урод, что отрезал бакланам клювы должен сидеть 2-4 года, потому что этот живодер сначала начнет с животных, потом ему надоест и он перейдет на людей.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 18 ноя 2012, 20:17 
Голубые штаны

ludmila_ch писал(а):
А залоговая цена на молочную бутылку 15 копеек? Молоко, получается, стоило только 9. Блин, и где вы там у себя выискиваете его по 0,60? Или это какое-нибудь обезжиренное? Или оптом в какой-нибудь пятилитровой ёмкости? Я, где в Европе не покупала молоко, всегда было около евро. Но я брала, правда, всегда 3,5 процентное и то, у которого срок годности не полгода.

Ливерная колбаса стоила до рубля, точнее не помню, и селёдка не дороже 50-ти копеек ::yaz-yk: :-) А "сухая" стоила не три, а пять рублей, и добыть её можно было только в заказах или по блату.
Ещё какой-то сорт был по 4,12. Я как-то на физкультуре прыгнула в длину на 4,12, и ребята смеялись: как раз на поллитра, поэтому и запомнила. :-)
Говядина с костями была по 1,77 и по 1,50, что-ли, ну, в общем, дешевле, на вид ничем не отличалась. Помню, мать, посылая, в магазин, инструктировала брать ту, которая дешевле или вообще не брать, на другой день, может, завезут.
Да, ещё вспомнила: масло подсолнечное стоило 90 копеек, нерафинированное вонючее, беее.

По порядку. :mi_ga_et:
Молоко по 24 копейки за литр было разливным и в пакетах. Так что залога за бутылку в той цене не было.
Теперь про "0,60".
Вот Вам сайт "Кауфланда":
http://www.kaufland.de/Home/02_Sortimen ... ex.jsp#top
Сам я, действительно, покупаю обезжиренное, но цену взял именно с сайта и для "полного". Просто говорили-то мы года два назад, тогда цены были иные, я не помню уже точно. :smu:sche_nie:
"Пятирублёвую" колбасу я помню и относительно доступной в Минске, вот "трёхрублёвую" просто так купить не удавалось...
Водка дороже - была, я просто брал классическую нижнюю для моего времени цену. Сам по такой ни разу не покупал, маленький ещё был...
С говядиной сравнение невозможно, бо то, что здесь зовут говядиной, в СССР телятиной именовалось... :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 ноя 2012, 20:15 
Голубые штаны

Дон Рэба писал(а):
В начале 80-х мне с какой-то выставки достался проспект, на обложке которого была приведена интересная сравнительная таблица. В ней по какой-то отрасли промышленности Запада сопоставлялось по странам усредненное количество необходимого отработанного времени на приобретение того или иного изделия или продукта питания.

Естественно, я сразу вооружился калькулятором и пририсовал к таблице новый столбец "СССР" со средней зарплатой 150 руб. Не говоря уже о шмотках, бытовой технике и автомобилях, даже наш самый дешевый хлеб по количеству необходимого рабочего времени стал выглядеть очень даже недешевым. Аналогично было с молочными продуктами, мясным ассортиментом и т.п.

В том же году заглянул вечерком домой к институтскому другу на предмет "интересно посидеть" и рассказал об этом объективном критерии его маме, которая заведовала кафедрой политэкономии. Сперва она никак не могла понять о чем идет речь, а когда до нее дошло, я немедленно превратился в легковерного проводника подрывной буржуазной идеологии. А я не стал с ней спорить и сразу же согласился, т.к. у них еще и негров линчуют. :ras_pal_cov_ka:

Ну, а мне подобные таблицы с проспектами не доставались, только тут сравнить додумался, по памяти всё больше...
Впрочем, зато в наших сравнениях уже точно не было ничего "подрывающего идеологические установки". :mi_ga_et:
:mi_ga_et: Да и интересовала меня скорее "техническая" сторона и психологические заморочки. На уровень рассуждений "лучше-хуже" разговору принципиально уйти не давали. Сравнивали только конкретные цены, выбирая из советских только то, что однозначно в сознании казалось дешёвым, а из местных - дорогим. Собственные предрассудки были интереснее, чем обобщения. Ведь той страны давно нет, укорять её бессмысленно, а эта - "своей" стала лишь для наших детей и внуков. Сами мы можем относиться к ней, как нам угодно, но прошлого не зачеркнёшь... Это я говорю к тому, чтобы не сложилось случайно впечатления, что я, по распространённой среди мигрантов практике, ищу дополнительные оправдания самому переезду. В таком случае надо было бы сравнивать не советские, а современные характеристики... :a_g_a:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 ноя 2012, 20:38 
Голубые штаны

prorab писал(а):
Вспоминая прошлое хочется сказать.Все было плохо, даже очень плохо.И с продуктами, и с товарами, и с идеологией.

Вот от такого подхода я, пожалуй, попробую решительно отмежеваться. Я говорил лишь о конкретных перекосах в нашем сознании, отношении. Но не обобщал.
Детство, юность, молодость... Их нельзя не любить. :-):
А уж как местные вспоминают те времена... :smu:sche_nie:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 ноя 2012, 20:43 
Голубые штаны

parus писал(а):
prorab писал(а):
Вспоминая прошлое хочется сказать.Все было плохо, даже очень плохо.И с продуктами, и с товарами, и с идеологией.

Вот от такого подхода я, пожалуй, попробую решительно отмежеваться. Я говорил лишь о конкретных перекосах в нашем сознании, отношении. Но не обобщал.
Детство, юность, молодость... Их нельзя не любить. :-):
А уж как местные вспоминают те времена... :smu:sche_nie:

А, кстати, как?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 ноя 2012, 21:01 
Голубые штаны

ludmila_ch писал(а):
А, кстати, как?

Да как все, с ностальгией. И зимы были снежные, и уровень жизни повыше, и надежд больше... Самое же интересное, что эти впечатления почти не отличаются у людей, живших тогда по обе стороны границы. В частностях, конечно, расходятся, но настроение - одно.
Я на чердаке журналы подшивками нашёл, молодёжные. Дочь хозяина, наверное, собирала в семидесятые. Пролистал, как в детство вернулся. Только побогаче и поярче...
Даже по самому дому видна разница, всё, что делалось до середины восьмидесятых, иногда до девяностых - на очень приличном уровне по материалам и качеству работы. Потом - резкое изменение, экономить начали.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 ноя 2012, 21:57 
Голубые штаны

70-80 ые
это похоже пик нашей эпохи на сегодняшний день
Нью эйдж, наука, космос итд. Теперь откат.
Уже пора к новым свершениям )

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 ноя 2012, 22:41 
Голубые штаны

Jin писал(а):
70-80 ые
это похоже пик нашей эпохи на сегодняшний день...

Минское "Динамо" в 82году, в это время выиграло золото чемпионата СССР по футболу.
Эх, какое время, действительно, золотое было.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 ноя 2012, 21:17 
Голубые штаны

Вспомнилось в тему :-) :

Когда я был ребенком, у меня не было не только Интернета, но и телевизора. Если мне надо было что-то узнать, я должен был пешком топать 5 километров в гору зимой в проклятую библиотеку и сам рыться в ее каталогах и книжках! Имейла тоже ни фига не было! Если мне надо было кому-то написать, я делал это ручкой! По бумашке! А затем мне приходилось топать самому пешком через весь город 5 километров в гору зимой на почту и уходила ещё целая неделя и больше, пока моё письмо доходило до адресата!

Клянусь, вы тут все испорчены до мозга костей! Вы бы не выжили в 1970 году и 5 минут!

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 ноя 2012, 21:27 
Голубые штаны

ludmila_ch писал(а):
Вспомнилось в тему :-) :
[url=http://hojja-nusreddin.livejournal.com/15788.html]Когда я был ребенком, у меня не было не только Интернета, но и телевизора. Если мне надо было что-то узнать, я должен был пешком топать 5 километров в гору зимой в проклятую библиотеку и сам рыться в ее каталогах и книжках! Имейла тоже ни фига не было! Если мне надо было кому-то написать, я делал это ручкой! По бумашке! А затем мне приходилось топать самому пешком через весь город 5 километров в гору зимой на почту и уходила ещё целая неделя и больше, пока моё письмо доходило до адресата!

Клянусь, вы тут все испорчены до мозга костей! Вы бы не выжили в 1970 году и 5 минут!
[/url]

Ну, телевизор, допустим, у нас был. Чёрно-белый, правда. Зато имелась такая прекрасная опция, как отсутствие телефона. По этой причине я частенько утром узнавал, что у меня, оказывается, "оставались ночевать" друзья и подруги. Таким образом снимался вопрос "почему не позвонил?", и абсолютно исключалась возможность, что родители их позвонят нам и проверят...
Разумеется, и сам я был избавлен от подобных проблем, бо домой позвонить никак не мог... :hi_hi_hi:
Во всём есть своя прелесть. :-)

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 4610 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 116  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа