Текущее время: 19 май 2025, 23:17

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11935 ]  На страницу Пред.  1 ... 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123 ... 299  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Экономическое сегодня.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 ноя 2012, 20:16 
Голубые штаны

usun писал(а):
Zig писал(а):
usun писал(а):

Люстрации в РБ не будет, просто забудьте.

Для потехи толпы конечно несколько козлов отпущения распнут, ибо таким проще кость бросить, чем объяснять что-то серьезно.

Иех, мы вот в 17-ом тоже думали, распнём парочку, смеха ради. А потом во вкус вошли и эвон, как обернулось. Пока до да сё, а уже пол страны в ямах лежит. Не виноватые мы, как то, само собой получилось :ne_vi_del: .

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 ноя 2012, 20:24 
Голубые штаны

pel писал(а):
Иех, мы вот в 17-ом тоже думали, распнём парочку, смеха ради. А потом во вкус вошли и эвон, как обернулось. Пока до да сё, а уже пол страны в ямах лежит. Не виноватые мы, как то, само собой получилось :ne_vi_del: .

счас не 17ый. мы не часть ушедшей в разнос империи профукавшей эпически мировую войну. у нас все будет тихо и по домашнему, если не будет военных конфликтов в третьей стороной.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 ноя 2012, 20:34 
Голубые штаны

usun писал(а):
pel писал(а):
у нас все будет тихо и по домашнему

Я только за, чтобы тихо. Зачем сор из избы выносить. Как говаривал Горбатый - "Ты не бойся — мы тебя не больно зарежем… Чик — и ты уже на небесах".

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 ноя 2012, 20:51 
Голубые штаны

pel писал(а):
usun писал(а):
pel писал(а):
у нас все будет тихо и по домашнему

Я только за, чтобы тихо. Зачем сор из избы выносить. Как говаривал Горбатый - "Ты не бойся — мы тебя не больно зарежем… Чик — и ты уже на небесах".

да-да, запасайтесь тушенкой и патронами. за Вами обязательно придут.
Беркем аль Атоми во все поля.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 ноя 2012, 21:07 
Голубые штаны

usun писал(а):
1) а теперь поставьте вместо страны - крупную корпорацию. Там отсутствует внутри свободный рынок, ограничена очень демократия и конкуренция уж очень своеобразна. Шевелиться корпорацию заставляют в основном конкуренты из других корпораций. Т.е. для нас - внешний рынок.

А какой смысл ныть почему что выжигалось каленым железом? Нету и все. И из этого надо исходить.

Даже если использовать аналогию с корпорацией, то надо представлять, на каких рынках происходит конкуренция. А это не только и не столько мировой рынок тракторов и прочей продукции.
Это рынок условий жизни граждан, в которой мы со своей почитипятьсот зарплатой неконкурентоспособны.

Также стоит вспомнить судьбу крупных корпораций, который проиграли свою конкурентную борьбу. Не знаю, застали ли вы в своей жизни такую корпорацию DEC? Я застал.

usun писал(а):

Цитата:
Находясь в жопе, ты можешь сделать две вещи. Во-первых — постараться понять, почему ты в ней находишься. Во-вторых — вылезти оттуда. Ошибка отдельных людей и целых народов в том, что они думают, будто эти два действия как-то связаны между собой. А это не так. И вылезти из жопы гораздо проще, чем понять, почему ты в ней находишься. Почему? Вылезти из жопы надо всего один раз, и после этого про неё можно забыть. А чтобы понять, почему ты в ней находишься, нужна вся жизнь. Которую ты в ней и проведёшь.
(c) Пелевин

2) в жизни щемят, всех. а агитаторов и на производстве не любят. общественная жизнь понятие растяжимое, почему-то в моей отрасли таких проблем нет. вообще. за другие не знаю. Но что-то мне подсказывает, что гораздо проще ничего не делать и валить на козни режима.

3) я про то, что у нас не СССР, границы открыты. Вы можете как получить не хватающего образования в РБ за рубежом, так и заняться самообразованием в РБ. Было бы желание. Государство все ж таки возможности по образованию населению предоставляет.

Пелевин не прав. Если не понимаешь, почему ты оказался в жопе, то, даже вылезя из нее, ты не застрахован от попадания обратно. Жизнь страны последние годы проходит в ритме попадания-вылезания из жопы. Причина очевидна: непонимание или нежелание понимать причин попадания в эту самую жопу.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 ноя 2012, 21:34 
Голубые штаны

AndrewK писал(а):
usun писал(а):
1) а теперь поставьте вместо страны - крупную корпорацию. Там отсутствует внутри свободный рынок, ограничена очень демократия и конкуренция уж очень своеобразна. Шевелиться корпорацию заставляют в основном конкуренты из других корпораций. Т.е. для нас - внешний рынок.

А какой смысл ныть почему что выжигалось каленым железом? Нету и все. И из этого надо исходить.

Даже если использовать аналогию с корпорацией, то надо представлять, на каких рынках происходит конкуренция. А это не только и не столько мировой рынок тракторов и прочей продукции.
Это рынок условий жизни граждан, в которой мы со своей почитипятьсот зарплатой неконкурентоспособны.

Также стоит вспомнить судьбу крупных корпораций, который проиграли свою конкурентную борьбу. Не знаю, застали ли вы в своей жизни такую корпорацию DEC? Я застал.

usun писал(а):

Цитата:
Находясь в жопе, ты можешь сделать две вещи. Во-первых — постараться понять, почему ты в ней находишься. Во-вторых — вылезти оттуда. Ошибка отдельных людей и целых народов в том, что они думают, будто эти два действия как-то связаны между собой. А это не так. И вылезти из жопы гораздо проще, чем понять, почему ты в ней находишься. Почему? Вылезти из жопы надо всего один раз, и после этого про неё можно забыть. А чтобы понять, почему ты в ней находишься, нужна вся жизнь. Которую ты в ней и проведёшь.
(c) Пелевин

2) в жизни щемят, всех. а агитаторов и на производстве не любят. общественная жизнь понятие растяжимое, почему-то в моей отрасли таких проблем нет. вообще. за другие не знаю. Но что-то мне подсказывает, что гораздо проще ничего не делать и валить на козни режима.

3) я про то, что у нас не СССР, границы открыты. Вы можете как получить не хватающего образования в РБ за рубежом, так и заняться самообразованием в РБ. Было бы желание. Государство все ж таки возможности по образованию населению предоставляет.

Пелевин не прав. Если не понимаешь, почему ты оказался в жопе, то, даже вылезя из нее, ты не застрахован от попадания обратно. Жизнь страны последние годы проходит в ритме попадания-вылезания из жопы. Причина очевидна: непонимание или нежелание понимать причин попадания в эту самую жопу.

1) ничего подобного. продолжая аналогию, у корпорации может быть своя дотированная столовая, свой детский сад и медицинский центр, иные субсидированные сервисы. Корпорация идет на предоставление этих бонусов за счет срезания зарплаты - она так оптимизирует расходы. И их работники получающие в итоге меньший рейт за счет этих бонусов наоборот обеспечивают более высокую конкурентоспособность корпорации на внешнем рынке.

зарплаты по500 и ниже - это наоборот конкурентное преимущество на внешнем рынке. просто они не смогут их совсем низкими держать за счет корпоративных неденежных бонусов изза соседей, с которыми теперь открыта граница и появляется возможность у людей пользоваться корпоративными бонусами частично, но при этом работать за кардоном и получать другой рейт. потом вынуждено придется повышать денежные выплаты за счет меньшего субсидирования, ровно до того уровня, чтобы утечку приостанавливать до приемлимых приделов.

2) Я уже писал неоднократно почему все так сложилось: советское экономическое и производственное наследие, структура элит и их квалификация, история, социальный контекст. Все понятно почему феодальная система сложилась, понятно почему колхозная диктатура. Теперь осталось провести трансформацию а не тыкать кто виноват.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 ноя 2012, 21:54 
Голубые штаны

usun писал(а):
Теперь осталось провести трансформацию а не тыкать кто виноват.

Нипайдет.
off:
у мужика голова болела, сильно, всю жизнь. не утерпел и к врачу. тот ему вам простите яйца на позвонок давят, поэтому и болит. ампутировать. делать нечего сдался. вышел довольный, ни доли ни дискомфорта ... жить начал короче.
заходит в магаз костюм купить, ему менеджер оо у вас 56 размер..
как угадали? да я профи 30 лет в бизнесt..
ну рубашку тоже давай ...воротник 43 у вас
нифига се!!
ну и трусы куплю... у вас 65 размер
ха. не угадал всю жизнь 63 ношу
ОО не может быть, если одеть такие маленькие у вас яйца к позвоночнику прижмет и голова болеть будет.
endoff.

во избежание недоразумений выяснить кто виноват все же придется. :mi_ga_et:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 ноя 2012, 22:42 
Голубые штаны

usun писал(а):
AndrewK писал(а):
usun писал(а):

usun писал(а):

Цитата:
(c) Пелевин

1) ничего подобного. продолжая аналогию, у корпорации может быть своя дотированная столовая, свой детский сад и медицинский центр, иные субсидированные сервисы. Корпорация идет на предоставление этих бонусов за счет срезания зарплаты - она так оптимизирует расходы. И их работники получающие в итоге меньший рейт за счет этих бонусов наоборот обеспечивают более высокую конкурентоспособность корпорации на внешнем рынке.

зарплаты по500 и ниже - это наоборот конкурентное преимущество на внешнем рынке. просто они не смогут их совсем низкими держать за счет корпоративных неденежных бонусов изза соседей, с которыми теперь открыта граница и появляется возможность у людей пользоваться корпоративными бонусами частично, но при этом работать за кардоном и получать другой рейт. потом вынуждено придется повышать денежные выплаты за счет меньшего субсидирования, ровно до того уровня, чтобы утечку приостанавливать до приемлимых приделов.

2) Я уже писал неоднократно почему все так сложилось: советское экономическое и производственное наследие, структура элит и их квалификация, история, социальный контекст. Все понятно почему феодальная система сложилась, понятно почему колхозная диктатура. Теперь осталось провести трансформацию а не тыкать кто виноват.

Думаю, что для "провести трансформацию" нужна совсем другая элита: не связанная с ностальгией по советскому экономическому наследию, не связанная с получением российских дотаций, сумевшая сколотить капитал своими усилиями. Это если в идеале.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 ноя 2012, 23:44 
Голубые штаны

usun писал(а):

Нет уж! Жили мы уже в такой корпорации со столовыми, детсадами, медобслуживанием, жильём и всем-всем-всем, типа, бесплатным за счёт урезанной зарплаты, знаем, как это бывает. В столовой кормят помоями, но в другую идти невыгодно, за еду в этой столовой, ведь, уже вычли из твоей зарплаты. И со всем остальным точно также. Хватит! Вы, похоже, ещё совсем молодой, usun, и не помните, а описываете чистый совок! Проходили это уже и знаем, чем это кончается. Не надо нам таких корпораций.
И ещё. Вот, я Вас читаю-читаю, и, уж, не обижайтесь, но Вы по мировоззрению и представлениям о жизни - копия АГЛа. Будь такая вероятность, что Вы стали бы президентом, было бы то же самое, что делается сейчас. И что Вы хотите менять, ума не приложу? Только лично АГЛа на троне? Так, а смысл?

Советское экономическое и производственное наследие уже благополучно себя изжило, устарело и физически, и морально, и не может производить современную, конкурентную и востребованную продукцию.
И, вообще, вот: Почему власти Беларуси поддерживают убыточные предприятия?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 ноя 2012, 23:58 
Голубые штаны

ludmila_ch писал(а):
И, вообще, вот...

"..своей победой на выборах президента в 1994 году Лукашенко не в последнюю очередь обязан страху, который большинство белорусов испытывают перед перспективой перехода на рыночную экономику. Сегодня многие жители страны, уверен аналитик, негативно относятся к этой модели, предпочитая ей плановую экономику и патерналистский стиль управления государством..."

В точку. Стандартный плач лупоклонников:"..а как это будет если россия не даст газу дешевага...и на рынак не пустить... памром все..." :cry_ing:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 ноя 2012, 19:53 
Голубые штаны

pel писал(а):
usun писал(а):
pel писал(а):
Сил у Вас нет и не предвидется провести люстрацию, изза отсуствия контрэлит и внешней оккупации.

А вот, как брюхо с голодухи у большинства подведёт, тогда и посмотрим. Как лехторат господ из нынешних элит с их псами рвать будет. Откуда тока силы возьмутся :-): .
Голодное брюхо - оно к учению то...глухо.
Кто лехторату кость вовремя кинет и на кого "фас" по ТВ скажет, того и порвут. Спуститесь на землю, почитайте о фашизме после 1МВ.

Для примера - кого порвут работники Белтрансгаза, если вы призовете к люстрации поглощения Газпромом их конторы и соотв уменьшение их сегодняшней ЗП в 2..3 раза?

Сообщение Рейтинг поста: 1[0] Добавлено: 29 ноя 2012, 22:05 
Голубые штаны

ABC-13 писал(а):
Где такой вариант - государство-корпорация - прижился для небольшой страны без особых ресурсов?
Сингапур не предлагать - он давно забит за Монро :hi_hi_hi:

С "вариант не убежит" не вполне согласен - чем больше будет разница в уровне жизни между РБ и странами возможной миграции, тем худшего качества будет оставаться раб сила в РБ и тем хуже будет подготовка.

usun писал(а):
1)
- Сингапур он реализован наиболее чисто (5.7 млн населения)
- Южная Корея (50 млн) реализован в виде разбивания не несколько огромных чеболей (ну они слишком большие для одной корпорации).
Все активы РБ нынче соотв оборотам одного южнокорейского чеболя примерно.
- я не настаиваю на чистом варианте, но основная идея, что имеются местные корпорации-конгламераты конкурирующие на внешнем рынке на мобилизованном местном ресурсе.
Те кроме Сингапура - примеров нет, Ю корея не пойдет - она в 5 раз больше РБ.

Главное - и Сингапур и Южная Корея - государства "рисовой культуры" с совсем другим отношением к труду. Трудовая культура РБ, Украины, РФ и рядом не лежала.

Так что примеров успешного осуществления модели "государство-корпорация" в Европе нет. Опять будем "впереди планеты всей" сверкать голым задом?
usun писал(а):
2)
- между Прибалтикой и РБ не увеличиается разница в уровне жизни сейчас
- ЕС сейчас не до расширения, им надо переварить предыдущую экспонсию и утрясти внутренние проблемы. Еще лет 20-30 им по-любому не до нас, так что время у нас пока много для варианта слива туда, можно допиливать советское пром наследие, которое все равно будет бесполезно там.
А народ едет гастрить в основном в РФ... и без увеличения разрыва в в уровне жизни - нынешнего - в 1,5..2 раза - достаточно.
Тут вилы - чем лучше готовить раб силу, тем больше шансов, что народ продолжит валить туда, где ему лучше жить. А с плохой рабсилой о хор жизни можно только мечтать.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 30 ноя 2012, 15:00 
Голубые штаны

Вложение:
48_10_02.jpg
48_10_02.jpg [ 121.54 КБ | Просмотров: 8068 ]

Сынок, у нас проблеммы с бюджетом..
Ты будешь меньше пить папа?
Нет, ты будешь ментше есть.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 30 ноя 2012, 17:26 
Голубые штаны

AndrewK писал(а):
Думаю, что для "провести трансформацию" нужна совсем другая элита: не связанная с ностальгией по советскому экономическому наследию, не связанная с получением российских дотаций, сумевшая сколотить капитал своими усилиями. Это если в идеале.

конечно же нужна. но ее нет и не предвидится. все на что мы можем рассчитывать, что жиденький слой сколотивший себе капитал сам (аля CEO IT компаний и другие средние и крупные частные бизнесы) совместно с придворным бизнесом (Чиж, Пефтиев и Ко), и совместно с частью номенклатуры (те чиновники/директора которые имеют свои бизнесы, или реально управляют какими-то активами и претендуют на их прихватизацию) наберут критическую массу и чего-то трансформируют.
Надежда хилая, но ничего более реалистичного не вижу.

Есть еще опять же backup вариант, если элиты не верят, что им тут удасться провести успешную попытку сингапура - просто продолжать проедать советское наследие, точечно модернизироваться, продолжать выжимать из кооперации с РФ пока удается, просто ожидая когда ЕС решит свои проблемы и начнет снова расширятся, и мы сдадимся с сохраненным относительно демографический и трудовым ресурсом, ибо им от нас нужно будет только это, пара отверток (точечная модернизация поможет), несколько производств на местных ресурсах, скудное сырье, транзитная инфраструктура

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 30 ноя 2012, 17:35 
Голубые штаны

ludmila_ch писал(а):
usun писал(а):

Нет уж! Жили мы уже в такой корпорации со столовыми, детсадами, медобслуживанием, жильём и всем-всем-всем, типа, бесплатным за счёт урезанной зарплаты, знаем, как это бывает. В столовой кормят помоями, но в другую идти невыгодно, за еду в этой столовой, ведь, уже вычли из твоей зарплаты. И со всем остальным точно также. Хватит! Вы, похоже, ещё совсем молодой, usun, и не помните, а описываете чистый совок! Проходили это уже и знаем, чем это кончается. Не надо нам таких корпораций.
И ещё. Вот, я Вас читаю-читаю, и, уж, не обижайтесь, но Вы по мировоззрению и представлениям о жизни - копия АГЛа. Будь такая вероятность, что Вы стали бы президентом, было бы то же самое, что делается сейчас. И что Вы хотите менять, ума не приложу? Только лично АГЛа на троне? Так, а смысл?

Советское экономическое и производственное наследие уже благополучно себя изжило, устарело и физически, и морально, и не может производить современную, конкурентную и востребованную продукцию.
И, вообще, вот: Почему власти Беларуси поддерживают убыточные предприятия?

1) Ок, Вас не убедили, аллергия у Вас осталось на любые попытки "все включено". Я не знаю имеет ли смысл Вам описывать Юго Восточную Азию и прочие Япониии, у Вас уже предубеждение и ничего я с этим сделать не могу.
Но в моей точке зрения есть плюс, еще одно поколение и носители аллергии на любые подобные попытки отойдут от рычагов принятия решений.

Я просто замечу, что для РБ подобная попытка от СССР будет отличаться важными моментами:
- капиталистической базой, вместо феодальной
- маленьким размером страны, где это реалистично провернуть и где есть достаточная управляемость
- ну и нам не потребуется огромный военный бюджет, надо лететь ниже радаров рядом с большими соседями

2) Ну вот уверена часть людей, что ничего советское наследие не может конкуретное произвести или конкурировать. Хоть ты приводи БМЗ, хоть Белшину, хоть МТЗ - все им будет не так. Тут я не доктор, это поколение тех для которых "на Западе усё у шакаладе, а у нас тока гауно"

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 30 ноя 2012, 17:44 
Голубые штаны

usun писал(а):
2) Ну вот уверена часть людей, что ничего советское наследие не может конкуретное произвести или конкурировать. Хоть ты приводи БМЗ, хоть Белшину, хоть МТЗ - все им будет не так. Тут я не доктор, это поколение тех для которых "на Западе усё у шакаладе, а у нас тока гауно"

Найн... Станки которые металл режут работают по одинаковому принципу.
Отличия в руководстве: там на западе стараются произвести продукцию чтоб продать
а в совке чтоб отчитаться.
И пока старая закваска будет хоть на что то влиять выхода из задницы не предвидится.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 30 ноя 2012, 17:45 
Голубые штаны

ABC-13 писал(а):
ABC-13 писал(а):
Где такой вариант - государство-корпорация - прижился для небольшой страны без особых ресурсов?
Сингапур не предлагать - он давно забит за Монро :hi_hi_hi:

С "вариант не убежит" не вполне согласен - чем больше будет разница в уровне жизни между РБ и странами возможной миграции, тем худшего качества будет оставаться раб сила в РБ и тем хуже будет подготовка.

usun писал(а):
1)
- Сингапур он реализован наиболее чисто (5.7 млн населения)
- Южная Корея (50 млн) реализован в виде разбивания не несколько огромных чеболей (ну они слишком большие для одной корпорации).
Все активы РБ нынче соотв оборотам одного южнокорейского чеболя примерно.
- я не настаиваю на чистом варианте, но основная идея, что имеются местные корпорации-конгламераты конкурирующие на внешнем рынке на мобилизованном местном ресурсе.
Те кроме Сингапура - примеров нет, Ю корея не пойдет - она в 5 раз больше РБ.

Главное - и Сингапур и Южная Корея - государства "рисовой культуры" с совсем другим отношением к труду. Трудовая культура РБ, Украины, РФ и рядом не лежала.

Так что примеров успешного осуществления модели "государство-корпорация" в Европе нет. Опять будем "впереди планеты всей" сверкать голым задом?
usun писал(а):
2)
- между Прибалтикой и РБ не увеличиается разница в уровне жизни сейчас
- ЕС сейчас не до расширения, им надо переварить предыдущую экспонсию и утрясти внутренние проблемы. Еще лет 20-30 им по-любому не до нас, так что время у нас пока много для варианта слива туда, можно допиливать советское пром наследие, которое все равно будет бесполезно там.
А народ едет гастрить в основном в РФ... и без увеличения разрыва в в уровне жизни - нынешнего - в 1,5..2 раза - достаточно.
Тут вилы - чем лучше готовить раб силу, тем больше шансов, что народ продолжит валить туда, где ему лучше жить. А с плохой рабсилой о хор жизни можно только мечтать.

1) Рисовые культуры, это все ерунда (учитывая что там от даосизма до мусульман разброс). Наши люди вполне способны работать на потогонках (EPAM Systems - одна из ярких), главное хорошо поставить процесс эксплуатации.

2) Южная Корея - это просто набор чеболей (сейчас 30 штук), а Сингапур - этакий один чеболь. В Японии, кстати, они тоже есть называются дзайбацу. В Беларуси можно сделать как одну корпорацию, так и смешанный вариант.

3) Ага у яуропах нема примера, значицца усе, никак. У яуропах буржуазные революции отгремели лет 200 уж как, а у нас еще нет. Так что крестьяне с рисовых плантаций нам самый близкий пример. Только им пока удалось успешно на примере небольшой страны недавно трансформироваться.

4) РФ менее опасна в плане гастовства для РБ чем ЕС, потому что в РФ отвратительные реалии жизни и гасты туда в массе на ПМЖ не перебираются.
Так что пусть протопывают дорожки, и меньше надеются на государство. Если мы таки вольемся в ЕС, им меньше шок будет, когда придется в массовом порядке съезжать на заработки.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 30 ноя 2012, 17:48 
Голубые штаны

Zig писал(а):
usun писал(а):

Найн... Станки которые металл режут работают по одинаковому принципу.
Отличия в руководстве: там на западе стараются произвести продукцию чтоб продать
а в совке чтоб отчитаться.
И пока старая закваска будет хоть на что то влиять выхода из задницы не предвидится.

Дада, я в курсе, что Вам усе не так, а на Западе усе правильно. Надо еще фунты с миллями перенять и заживёёёёём!

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 30 ноя 2012, 17:57 
Голубые штаны

usun писал(а):
Дада, я в курсе, что Вам усе не так, а на Западе усе правильно. Надо еще фунты с миллями перенять и заживёёёёём!

Достаточно халявщиков передушить.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 30 ноя 2012, 18:19 
Жёлтые штаны

Вот наткнулся. Смешно. :-)

ИзображениеИзображение

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 30 ноя 2012, 18:23 
Голубые штаны

usun писал(а):
1) Ок, Вас не убедили, аллергия у Вас осталось на любые попытки "все включено". Я не знаю имеет ли смысл Вам описывать Юго Восточную Азию и прочие Япониии, у Вас уже предубеждение и ничего я с этим сделать не могу.
Лень искать, по последнему исследованию сингапурцы - одна из самых несчастливых наций в мире. Парадокс? А меня не удивляет.
Но в моей точке зрения есть плюс, еще одно поколение и носители аллергии на любые подобные попытки отойдут от рычагов принятия решений.
Наоборот! У рычагов власти сейчас именно носители любви системы "все включено", и для них, действительно, все включено. :-) И ещё не скоро они от этих рычагов отвалятся. Мечтать, что кто-то их насильно оторвёт, пока, к сожалению, не приходится.

Я просто замечу, что для РБ подобная попытка от СССР будет отличаться важными моментами:
- капиталистической базой, вместо феодальной Откуда она тут капиталистическая?! Именно, что феодализм рулит.
- маленьким размером страны, где это реалистично провернуть и где есть достаточная управляемость Да, уж, много ОМОНа и дубинок для него не понадобится, и колючей проволоки обгородить, тоже. Чай, не РОссия. :-)
- ну и нам не потребуется огромный военный бюджет, надо лететь ниже радаров рядом с большими соседями Военный, может, и не понадобится, хотя, и мелкие диктаторы любят поиграть в войнушку, хотя бы на маневрах. На правохоронительный понадобится.

Всё Вами перечисленное в СССРе холилось на уровне ОПК, поэтому и какие-никакие результаты были, сейчас уже проигрывают зарубежным аналогам, только бедняки в какой-нибудь Африке их покупают, да, и то не шибко, потому что - бедняки, денег у них нет даже этот отстой за три копейки покупать.

Короче, не убедили, usun. Думайте ещё над аргументами, доказывающими преимущества совка над свободным рыночным демократическим укладом. :pri_vet:-:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 30 ноя 2012, 18:42 
Голубые штаны

usun писал(а):
- капиталистической базой, вместо феодальной
- маленьким размером страны, где это реалистично провернуть и где есть достаточная управляемость
- ну и нам не потребуется огромный военный бюджет, надо лететь ниже радаров рядом с большими соседями

А не расшифруете, чем та база, на которой строился СССР, была "феодальнее" той, на которой Вы предполагаете строить РБ? Разве Россия вековой давности была менее "капиталистической", чем РБ сегодняшняя?
Размеры - не плюс, скорее минус. СССР довольно долго мог оставаться самодостаточным, Беларуси это не грозит.
Главное: "железный занавес" как собираетесь возводить? СССР себе такое позволить мог, а Беларусь?
Слиняют же все нафиг из этого "нового коммунизма". :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 30 ноя 2012, 18:52 
Голубые штаны

usun писал(а):
РФ менее опасна в плане гастовства для РБ чем ЕС, потому что в РФ отвратительные реалии жизни и гасты туда в массе на ПМЖ не перебираются.
Так что пусть протопывают дорожки, и меньше надеются на государство. Если мы таки вольемся в ЕС, им меньше шок будет, когда придется в массовом порядке съезжать на заработки.

Да не для РБ РФ "менее опасна", а для феодалов белорусских (назовёте их владельцами чеболя "Белоруссия", суть не изменится, даже наоборот, усилится). Какие, к бесу, могут быть капиталистические отношения внутри одного закрытого "чеболя"? Вся собственность - его, финансы - его, конкуренции нет, и быть не может, инициативы - тоже. Тогда уж, и правда, лучше "Китай" строить...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 30 ноя 2012, 19:01 
Голубые штаны

ludmila_ch писал(а):
usun писал(а):
Лень искать, по последнему исследованию сингапурцы - одна из самых несчастливых наций в мире. Парадокс? А меня не удивляет.
Наоборот! У рычагов власти сейчас именно носители любви системы "все включено", и для них, действительно, все включено. :-) И ещё не скоро они от этих рычагов отвалятся. Мечтать, что кто-то их насильно оторвёт, пока, к сожалению, не приходится.

- капиталистической базой, вместо феодальной Откуда она тут капиталистическая?! Именно, что феодализм рулит.
- маленьким размером страны, где это реалистично провернуть и где есть достаточная управляемость Да, уж, много ОМОНа и дубинок для него не понадобится, и колючей проволоки обгородить, тоже. Чай, не РОссия. :-)
- ну и нам не потребуется огромный военный бюджет, надо лететь ниже радаров рядом с большими соседями Военный, может, и не понадобится, хотя, и мелкие диктаторы любят поиграть в войнушку, хотя бы на маневрах. На правохоронительный понадобится.

Всё Вами перечисленное в СССРе холилось на уровне ОПК, поэтому и какие-никакие результаты были, сейчас уже проигрывают зарубежным аналогам, только бедняки в какой-нибудь Африке их покупают, да, и то не шибко, потому что - бедняки, денег у них нет даже этот отстой за три копейки покупать.

Короче, не убедили, usun. Думайте ещё над аргументами, доказывающими преимущества совка над свободным рыночным демократическим укладом. :pri_vet:-:

Аргумент несчастья сингапурцев это аргумент? Серьезно? может нам еще на счастье кубинцев и северокорейцев посмотреть как аргумент? несерьезно. если кто-то счастлив в дауншифтинге или беганьи в набедренной повязке - то это конечно да.

у нас у власти постсоветская элита, во многом феодальная. я же говорю что НАДО перейти к капиталистической и тогда сингапурские и южнокорейские подходы будут в жилу.
управляемость сводится к дубинкам ОМОНа? это аргумент? это не аргумент. куда бы она не сводилась, но управляемость и обратную связь неспосостовимо проще получить в рамках РБ, чем в рамках всего СССР.
эти теории про мелких диктаторов и войнушки никак не соотносятся о том, что Сингапуру по доле расходов для оборонки требуется неспосостовимо меньше чем СССР, это изза самого размера и роли СССР, в которого куда лучше целились, чем в мелочь вьющуюся на подхвате. Разумеется бывают и исключения.

БМЗ, БелШина, МТЗ - имеют свои ниши и продаются. про "проигрывают зарубежным аналогам", зарубеж большой, всем не угодишь. а принижать огульно все местное - это комплексы, в их сложно переубеждать. не вижу смысла.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 30 ноя 2012, 19:29 
Голубые штаны

usun писал(а):
Аргумент несчастья сингапурцев это аргумент? Серьезно? может нам еще на счастье кубинцев и северокорейцев посмотреть как аргумент?

На мой взгляд - не аргумент. Беларусь таких козырей расположения, как Сингапур, не имеет. Такого населения, с которым стартовал в свои реформы Сингапур в середине шестидесятых, тоже не имеет. Да и не шестидесятые сегодня на дворе, стоимость (доля в конечной стоимости продукта) энергоресурсов совсем иная. А стать центром услуг (банковских, медицинских, гостинничных...) "на ровном месте" - задачка архисложная.

В общем, совсем не похоже. Но Вы упорно держитесь за пример Сингапура только по одной причине - это пример "просвещённой диктатуры". Извините, но всё это выглядит подгонкой пути решения под заданный ответ. Надо оправдать диктатуру, сразу находится Сингапур. Вы бы хоть Чили ещё для разнообразия вспомнили... :mi_ga_et:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 30 ноя 2012, 19:37 
Голубые штаны

parus писал(а):
usun писал(а):
Аргумент несчастья сингапурцев это аргумент? Серьезно? может нам еще на счастье кубинцев и северокорейцев посмотреть как аргумент?

На мой взгляд - не аргумент. Беларусь таких козырей расположения, как Сингапур, не имеет. Такого населения, с которым стартовал в свои реформы Сингапур в середине шестидесятых, тоже не имеет. Да и не шестидесятые сегодня на дворе, стоимость (доля в конечной стоимости продукта) энергоресурсов совсем иная.
В общем, совсем не похоже. Но Вы упорно держитесь за пример Сингапура только по одной причине - это пример "просвещённой диктатуры". Извините, но всё это выглядит подгонкой пути решения под заданный ответ. Надо оправдать диктатуру, сразу находится Сингапур. Вы бы хоть Чили ещё для разнообразия вспомнили... :mi_ga_et:

у Южной Кореи тоже не фонтан был
у нас свои козыри и по географии, и по советскому наследию, и де факто особых экономических отношений с РФ.

за пример просвещенной диктатуры я держусь только потому, что у нас ничего другое без внешнего управления (ЕС, ЗФО РФ) не сработает в обозримом будущем. Чили я не хочу вспоминать, у нас другая с ними ситуация, совсем, там нечего особо перенимать.
Сначала надо выростить буржуазицию и средний класс, построить экономический фундамент, а потом уже проводить политическую либерализацию. Голозадый люмпен выбирает только популиста балабола или кучу балаболов в парламент.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 30 ноя 2012, 20:02 
Голубые штаны

usun писал(а):
Сначала надо выростить буржуазицию и средний класс, построить экономический фундамент, а потом уже проводить политическую либерализацию. Голозадый люмпен выбирает только популиста балабола или кучу балаболов в парламент.

Как же их "растить", если идти по пути госдиктатуры? Буржуазия и средний класс - не чиновники! Не наёмные "манагеры" чеболей.
Буржуа (он же - "бюргер", он же просто "горожанин") - человек свободный. Масса этих свободных людей делает свой свободный выбор. Дальше - естественный отбор. Стартовые позиции у всех разные, решения - тоже. Сойдутся вместе множество конкурентных показателей - появится и преимущество, появится реальное разделение. Не на классы (времена уже иные), но по положению в обществе, по обеспеченности, по репутации, по возможностям...
Сингапур - прекрасный пример торжества законности, государственного влияния на развитие. Но для того, чтобы перераспределять, пусть и очень умно, нужно иметь ресурсы. В принципе, если не брать масштабы и направления, РБ Лукашенко все эти годы и была похожа на Сингапур по методам управления. Ничего принципиально нового мы в примере Сингапура не увидим. Ну, отношение к предпринимательству иное, но это не феномен Сингапура, правда?

Есть множество европейских государств, с которыми Беларусь похожа сильнее, чем с экзотическим для нас Сингапуром. Климатом, расположением, историей, народом... С чего Вы взяли, что путь Беларуси, её проблемы, сложности, успехи и неудачи имеют больше шансов стать схожими с Сингапуром, чем со Словакией (просто пример, без акцента именно на Словакии)? Только не говорите мне, что Беларусь - не Словакия. Сам знаю, но ведь и не Сингапур...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 30 ноя 2012, 20:14 
Голубые штаны

parus писал(а):
usun писал(а):

Как же их "растить", если идти по пути госдиктатуры? Буржуазия и средний класс - не чиновники! Не наёмные "манагеры" чеболей.
Буржуа (он же - "бюргер", он же просто "горожанин") - человек свободный. Масса этих свободных людей делает свой свободный выбор. Дальше - естественный отбор. Стартовые позиции у всех разные, решения - тоже. Сойдутся вместе множество конкурентных показателей - появится и преимущество, появится реальное разделение. Не на классы (времена уже иные), но по положению в обществе, по обеспеченности, по репутации, по возможностям...
Сингапур - прекрасный пример торжества законности, государственного влияния на развитие. Но для того, чтобы перераспределять, пусть и очень умно, нужно иметь ресурсы. В принципе, если не брать масштабы и направления, РБ Лукашенко все эти годы и была похожа на Сингапур. Ничего принципиально нового мы в примере Сингапура не увидим. Ну, отношение к предпринимательству иное, но это не феномен Сингапура, правда?

Есть множество европейских государств, с которыми Беларусь похожа сильнее, чем с экзотическим для нас Сингапуром. Климатом, расположением, историей, народом... С чего Вы взяли, что путь Беларуси, её проблемы, сложности, успехи и неудачи имеют больше шансов стать схожими с Сингапуром, чем со Словакией (просто пример, без акцента именно на Словакии)? Только не говорите мне, что Беларусь - не Словакия. Сам знаю, но ведь и не Сингапур...

Буржуа, свободный человек, это миф и манипуляция терминами. Я вот тоже могу быть свободным наемным работник в корпорации или приватной, или быть акционером в ней же.
В Южной Корее и Сингапуре сначала построили капитализм и выростили буржуа при этом и разобрались в экономике, а потом провели либерализацию политическую (причем в Сингапуре еще недопровели).

На Европу мы похоже разве что разрезом глаз и географией, они свои буржуазные революции провели столетия назад. Я таки дико извиняюсь, но сингапурец или кореец больше "европеец" чем мы сейчас. Если Вы берете более отсталую Восточную Европу - она сдала свои суверенитеты и перешла в новой гос образование ЕС. Зуб даю, дай им поплавать самостоятельно и получили б своих януковичей и прочих смятон.

АГЛ тут сингапур строил только отчасти, точнее ничего он пока не строил, а просто консервировал феодальный БССР, успешно надо заметить. трансформировать это в капиталистический сингапур-стайл это еще только большой проект в будущем, и не факт, что у нас найдутся-выростут элиты, которые смогут это сделать.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 30 ноя 2012, 20:40 
Голубые штаны

usun писал(а):
Буржуа, свободный человек, это миф и манипуляция терминами. Я вот тоже могу быть свободным наемным работник в корпорации или приватной, или быть акционером в ней же.
В Южной Корее и Сингапуре сначала построили капитализм и выростили буржуа при этом и разобрались в экономике, а потом провели либерализацию политическую (причем в Сингапуре еще недопровели).

Да, конечно. Путь нормальный - трудный и медленный. Не сотни лет, бо по проторенному пути идти проще. Но всё равно долгий. Так ведь и Сингапур (при всех его козырях!) шёл десятилетиями. И даже в Сингапуре конкретную работу делали конкретные люди с идеями, рисковавшие своими (или заёмными) деньгами, а не "манагеры". Бог с ней, с либеральностью политической, разве я о политической хоть слово сказал? Свобода предпринимателя отношение к политике имееет, но не равняется ей. Ваши "чеболи" сущают меня не политическими ограничениями, а структурой собственности.

Цитата:
На Европу мы похоже разве что разрезом глаз и географией, они свои буржуазные революции провели столетия назад. Я таки дико извиняюсь, но сингапурец или кореец больше "европеец" чем мы сейчас. Если Вы берете более отсталую Восточную Европу - она сдала свои суверенитеты и перешла в новой гос образование ЕС. Зуб даю, дай им поплавать самостоятельно и получили б своих януковичей и прочих смятон.

Ваши зубы мне не нужны, мне своих и протезов хватает. :hi_hi_hi:
Вы же не мальчик, зачем Вам это словечко "отсталая"? Всё относительно. Да, восточные европейские государства в чём-то отстали от западных. А южные - от северных... Может, не стоит на "прыжок" надеяться? Уже пробовали "прыгнуть" в коммунизм. Даже всеми сегодня обожаемый Китай не прыгает, а идёт шаг за шагом, мыслит столетиями, если не дальше...
Я говорил не о разрезе глаз, не о менталитете даже. Расположение у Беларуси - восточноевропейское. Соседи, ближайшие конкуренты, климат, инфраструктура, родня у нас большей частью в Европе, не на азиатских островах.
Сингапур экспортирует ВСЁ потребляемое мясо, почти все овощи. Даже морепродукты, при всём его морском величии! На Беларусь - похоже?
А то, что в других каких-то срезах сингапурцы похожи на европейцев, не аргумент против Европы, уж извините.

Цитата:
АГЛ тут сингапур строил только отчасти, точнее ничего он пока не строил, а просто консервировал феодальный БССР, успешно надо заметить. трансформировать это в капиталистический сингапур-стайл это еще только большой проект в будущем, и не факт, что у нас найдутся-выростут элиты, которые смогут это сделать.

Вот и определимся, давайте, что именно нам стоило бы перенять у Сингапура. Диктатуру, отсутствеие свобод гражданских и подобное - не предлагать, это мы уже имеем, пока не помогает. :mi_ga_et:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 30 ноя 2012, 20:45 
Голубые штаны

я просто считаю, что наши особенности надо использовать. именно это должно иметь высший приоритет - не причесываться пытаться под какую-то общую "европейскую" гребенку, а плясать только от местных реалий и возможностей и только их. Я считаю, что мы можем себе позволить попытку капиталистического корпоративного государства или смешанного с элементами этого. буржуазную диктатуру на первом этапе. Я не вижу других рабочих альтернатив в нашей именно ситуации (ну кроме как слиться в ЕС или РФ под внешнее управление, что я считаю мы еще успеем сделать, если попытка провалится)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 30 ноя 2012, 20:56 
Голубые штаны

parus писал(а):
Диктатуру, отсутствеие свобод гражданских и подобное - не предлагать, это мы уже имеем, пока не помогает. :mi_ga_et:

Может лучше работниц поменять? Ну сколько тусовать кровати...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 30 ноя 2012, 20:57 
Голубые штаны

AndrewK писал(а):
usun писал(а):

Полностью согласен!

Проводить и трансформацию, и люстрацию должны исключительно префессионально подготовленные люди без совковых синдромов

Изображение

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 30 ноя 2012, 20:58 
Голубые штаны

Zig писал(а):
parus писал(а):
Диктатуру, отсутствеие свобод гражданских и подобное - не предлагать, это мы уже имеем, пока не помогает. :mi_ga_et:

проблема в том, что других работниц нет. Вы Zig, не осилите, да и мало вас.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 30 ноя 2012, 20:59 
Голубые штаны

Woloh писал(а):
AndrewK писал(а):
usun писал(а):

Полностью согласен!

Проводить и трансформацию, и люстрацию должны исключительно префессионально подготовленные люди без совковых синдромов

...

ага, нам их закинут с Альфа Центавры, под ключ. Или привезут добрые американские дяди в черных вертолетах, они ведь исключительно пекутся о наших благах.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 30 ноя 2012, 21:07 
Голубые штаны

usun писал(а):
ага, нам их закинут с Альфа Центавры, под ключ. Или привезут добрые американские дяди в черных вертолетах, они ведь исключительно пекутся о наших благах.

Не имеет никакой разницы, кто нам привезет. Думаю - никто. Думаю, народ сам потиху дойдет до ручки и психанет по предельной емкости, ежели жить захочет.

А когда психанет, тогда назад дороги не будет. Только в НАТО.

Так что мы с Вами на одной странице - Лука должен оставаться у руля и продолжать делать то, что делает. Потому что если он это не доделает, то потом после него может возникнуть соблазн повернуть назад, в лукашизм. А ежели доделает - то пойдем исключительно в самый правильный капитализм и НАТО: прямой дорогой и быстро.

Луке спасибо 30 раз сказать надо. Он за нас всю черную работу делает.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 30 ноя 2012, 21:33 
Голубые штаны

usun писал(а):
Zig писал(а):
parus писал(а):

проблема в том, что других работниц нет. Вы Zig, не осилите, да и мало вас.

А откуда ж им взяться если их при появлении сразу закатывают?
Или как в рассее на 150млн один путин и медведёв достойны остальные уроды?
Многие просто не высовываются, не желая попасть под каток.
Вот вам например удалось нарезать к лесорубам? А по вашему предположению должны бы чарлик под сморгонью потягивать.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 30 ноя 2012, 21:45 
Голубые штаны

usun писал(а):
конечно же нужна. но ее нет и не предвидится. все на что мы можем рассчитывать, что жиденький слой сколотивший себе капитал сам (аля CEO IT компаний и другие средние и крупные частные бизнесы) совместно с придворным бизнесом (Чиж, Пефтиев и Ко), и совместно с частью номенклатуры (те чиновники/директора которые имеют свои бизнесы, или реально управляют какими-то активами и претендуют на их прихватизацию) наберут критическую массу и чего-то трансформируют.
Надежда хилая, но ничего более реалистичного не вижу.
+1, хилая. К тому ещё - у белнуворишей первого поколения права на собственность во многом сомнительные, для ее сохранности нужна надежная силовая крыша, а это - или аля-Лу и просто росс крыша с гарантиями нелюстрации.
usun писал(а):
Есть еще опять же backup вариант, если элиты не верят, что им тут удасться провести успешную попытку сингапура - просто продолжать проедать советское наследие, точечно модернизироваться, продолжать выжимать из кооперации с РФ пока удается, просто ожидая когда ЕС решит свои проблемы и начнет снова расширятся, и мы сдадимся с сохраненным относительно демографический и трудовым ресурсом, ибо им от нас нужно будет только это, пара отверток (точечная модернизация поможет), несколько производств на местных ресурсах, скудное сырье, транзитная инфраструктура
В вхождение Украины и РБ в ЕС в обозримом будущем не верю. Попытки вступления Турции в ЕС показали, что ждать в предбаннике ЕС можно бесконечно - не нужны в ЕС страны с другим менталитетом, так что и Украина и РБ и Турция = вечное ожидание.
Кроме того, подгадила Греция - осн проблема оказалась не в экономике, а разных менталитетах юга и севера Европы.
Зачем ЕС еще такие же проблемы за свои же деньги?
А бел менталитет и качество раб силы при сохранении нынешнего статус-кво только упадут.
Да и выкачать из РБ толковых людей на Запад без проблем: курсы языка, тесты по языку и профессии, разрешение на работу... метода известная, небольшие расходы и никаких долговременных обязательств.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 30 ноя 2012, 21:53 
Голубые штаны

ABC-13 писал(а):
К тому ещё - у белнуворишей первого поколения права на собственность во многом сомнительные, для ее сохранности нужна надежная силовая крыша, а это - или аля-Лу и просто росс крыша с гарантиями нелюстрации.

Росс крыша имеет одну пренеприятнейшую особенность именуемую "отжим".
Нувориши люстрации боящиеся не поля/колхозы приватизировали, а куски самосочные. Которые естественно первыми попадут под отжимайку. Получается только лу и никаких люстраций.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 30 ноя 2012, 22:02 
Голубые штаны

Zig писал(а):

С дуба упал? :de_vil:
Святое не трожь! Наши работницы - наше всё!
Одна отдушина, блин... :-):

Сообщение Рейтинг поста: 1[0] Добавлено: 30 ноя 2012, 22:36 
Голубые штаны

usun писал(а):
1) Рисовые культуры, это все ерунда (учитывая что там от даосизма до мусульман разброс). Наши люди вполне способны работать на потогонках (EPAM Systems - одна из ярких), главное хорошо поставить процесс эксплуатации.
Широко вы бросаете - "ерунда". Тогда почему трудоемкие и требующие высокой ответственности работников производства прижились именно в странах "рисовой культуры" - Малайзия, Тайвань, Япония, Ю Корея, а не в Африке и Ю-Цент Америке с дешевой раб силой. Эксплуатировать не умеют?
usun писал(а):
3) Ага у яуропах нема примера, значицца усе, никак. У яуропах буржуазные революции отгремели лет 200 уж как, а у нас еще нет. Так что крестьяне с рисовых плантаций нам самый близкий пример. Только им пока удалось успешно на примере небольшой страны недавно трансформироваться.
Именно так - "здесь тебе Родос, здесь и прыгай", живешь в Европе, так и сравнивать с похожими по менталитету. Сравнивать нужно сравнимое, а не кита со слоном. :-)

Учился вместе с вьетнамцами. Кроме них, было полно иностранцев - румыны, венгры, болгары, цент америка, Африка... Но так работать, как вьетнамцы, не работал никто: ходили на лекции, после лекций переписывали с наших конспектов (сами плохо понимали и не успевали записывать), затем наши прикрепленные студенты им объясняли, затем учили,.... затем - в час ночи играли в пинг-понг. :-)

Работали каждый день (это студенты!!!) в разы больше и добросовестней, чем все остальные.
По рассказам, таким же трудолюбием и добросовестностью отличались китайские и корейские студенты. Вот это и есть - "рисовые культура", ВСЕ- наши (от чукотки до беларуси) - и европейцы (венгры итд) - резко отличались от вьетнамцев куда большим шалопайством.
Окончил я прилично, но если бы работал хоть на треть как вьетнамцы, так сразу бы - в академики. :-)
usun писал(а):
4) РФ менее опасна в плане гастовства для РБ чем ЕС, потому что в РФ отвратительные реалии жизни и гасты туда в массе на ПМЖ не перебираются.
И да и нет. РФ ясно не Германия, условия куда хуже, но и приживляемость в РФ несравнимо легче и проще. В общем, всё зависит от разницы в уровне жизни, при двукратной разнице и открытой границе будут перебираться в РФ.
Пока - последние 10 лет - РБ постоянно отстает и разрыв увеличивается.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11935 ]  На страницу Пред.  1 ... 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123 ... 299  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа