Король_Конг писал(а):
adam-kadmon писал(а):
Король_Конг, мой ответ на заданные Вами вопросы.
То, что касается:
Цитата:
С другой стороны, "навешивать" механизм старения на какой-то ген или их группу опасно: возможны мутации и поломка этого механизма. За миллиарды лет эволюции и бессчетное число делений такое может случиться. (О теломерах и эпигенетической теории старения не говорим! Это есть, но это лишь одна из голов нашей гидры старения, а мы ищем ее тело).
Получаем противоречие: с одной стороны старение должно быть заложено в геноме, а с другой делать это опасно. Как быть? Вот Вы, уважаемый adam-kadmon, как бы поступили на месте "генерального конструктора" генома, что бы данное противоречие разрешить? (Позвольте мне свой ответ-гипотезу опубликовать после вашего:))
Никакого противоречия не существует.
Что такое мутации?
Их виды?
Характер их появления в популяции?
Их влияние на эволюционный процесс?
Вам известно? Судя по характеру заданных вопросов, делаю вывод, что нет!
Фундаментальный закон генетики:
фенотип есть проявление генотипа! Причём сам фенотип, всего лишь отчасти этот генотип выявляет. Гены кодируют, обуславливают все внешние проявления, которые продукт чрезвычайно сложного взаимодействия самих генов и среды( см. выше, мой пример, влияние даже незначительных колебаний температурного режима на проявление( экспрессию) тех или иных генов).
Цитата:
Мутации (лат. mutatio — изменение) — это внезапные, естественные или вызванные искусственно наследуемые изменения генетического материала, приводящие к изменению тех или иных фенотипических признаков организма.
-
http://lib.podelise.ru/docs/433/index-2819.html?page=6Одни и те же мутации никогда синхронно и одномоментно в популяции не появляются( это Ваши фантазии)!Из лабораторного практикума для студентов по генетике: облучение колонии дрозофил радиацией и последующий подсчёт фасеток глаза и анализ их цвета в последующем поколении: Вы получите немыслимые вариации, и в каждый раз разные!
Сами мутационные изменения сохраняются или элиминируются вмести с их носителями в результате естественного отбора, виной чему - факторы внешней среды
способствующие или препятствующие сохранению вида! - ответ на Ваше недоумение:
Цитата:
возможны мутации( они всегда есть, мутации - залог пластичности вида, возможность приспособиться к разным факторам внешней среды) и поломка этого механизма(которая тут же ликвидируется со смертью носителя данной поломки путём естественного отбора, выживут другие представители того же вида у которых этой поломки не будет). За миллиарды лет эволюции и бессчетное число делений такое может случиться.( Ваши фантазии)
Король_Конг, по -моему я Вам всё разжевал!
Уважаемый adam-kadmon! Написав, что "возможны мутации и поломка этого механизма" я имел ввиду, что в результате случайных, либо эволюционных мутаций (спасибо, что разжевали мне их суть, но ведь речь не об этом :)) возможна
поломка механизма обеспечивающего смерть особи(
не важно - любое внезапное изменение структуры или механизма генома - мутация), а не поломка механизма мутации. Я, вероятно, неточно выразился и ввел Вас в заблуждение. А особь с поломанным механизмом смерти(
это - та же мутация, по сути) получает куда больше шансов передать свои гены потомству. А дальше мы получаем образование бессметного вида, адаптивную радиацию, и вот пред нами биосфера из одних бессмертных организмов.
Но на практике мы этого не наблюдаем. Значит механизм смерти не должен быть привязан к генам (они мутируют, обеспечивая "...залог пластичности вида"), а с другой стороны привязать-то его больше не к чему.
Вам понятен смысл противоречия?
Природа его каким-то образом разрешила.Ответа на этот вопрос у современной генетики нет. Если Вам интересно поразмышлять над возможным способом разрешения, дайте знать как-нибудь :).
(Производство белков кодируют только гены, белки взаимодействуют с факторами окружающей среды! - Ответ на Ваше противоречие. Развёрнуто - ниже!)
А если нет, то я изложу свою гипотезу.
Хорошо Конг, пусть будет по - Вашему!
Цитата:
А особь с поломанным механизмом смерти получает куда больше шансов передать свои гены потомству. А дальше мы получаем образование бессметного вида, адаптивную радиацию, и вот пред нами биосфера из одних бессмертных организмов.
Круговорот веществ в природе, он существует или нет, как по - Вашему?
Биосфера из одних бессмертных организмов! Пусть будет так и никак иначе! На атомном уровне, что объединяет абсолютно всех живых существ - углерод
С - правда?
Сожгите любое живое существо или продукты его жизнедеятельности: в сухом виде Вы получите чёрную массу углерод, его нестабильную форму, алмазы образуются иначе, но и они сгорают без остатка!
Цитата:
Критика термина
Несмотря на бурное развитие химии,
на данный момент науке не известны соединения, сравнимые по сложности с органическими, основанные на других элементах. На данный момент известных науке неорганических соединений насчитывается порядка 100 000,
в то время как органических — более 8 000 000, и каждый год открывается ещё порядка 300 000.[4] При этом количество различных конфигураций биологических молекул — в частности, белков, — крайне велико[5] и практически не ограничено.[6]
Ни один другой элемент, включая кремний, фосфор или бор, не может дать такое разнообразие веществ, как углерод;[7](
обратите на это особое внимание!!)

особенно это касается критически важных для органической жизни больших молекул, таких как ДНК и белки.[8]
-
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B3%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%88%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BCТо есть, если следовать Вашей логике : каким образом могут быть организмы бессмертными, если их основа на молекулярном уровне(
крайне не стабильна и изменчива!!)

Если до конца следовать Вашим рассуждениям, то живые организмы должны и "
в огне не гореть, и в воде не тонуть". Жизнь есть существование белковых тел. Или белки, по Вашему состоят из золота, или инертных газов( стабильных элементов), или
всё же очень чувствительны к факторам окружающей среды? 
(Денатурация, необратимое изменение белков под действием высокой температуры и тяжёлых металлов, к примеру, или мы с Вами в вакууме живём?)
Линии раковых клеток, каллюсная ткань растений( в культуре in vitro ) - бессмертны, т.е. пролиферация( количество делений) не ограничены, но если Вы во время не сделаете пассаж клеток на другую среду, то раковые клетки погибнут от недостатка питания, каллюсная ткань начнёт дифференциацию, из тысячи клеток - получится 1000 отдельных растений!
То есть бессмертие в такой форме - ограничивается внешними факторами! Круговорот веществ в природе, никто не отменял!
А как быть с пищевыми цепочками, со сложнейшим
взаимодействием организмов в биогеоценозах( симбиозом, паразитизмом, антагонизмом) и т.д.?
Пример взаимодействия: организм и бактерии - токсины возбудителей столбняка и ботулизма, уже в ничтожных концентрациях действуют драматически, точно также протеазы клостридий( газовая гангрена) в незначительных концентрациях превращают ткань в кисель, вирусы на клеточном уровне - всегда мутации с разными последствиями.
