ludmila_ch писал(а):
parus писал(а):
usun писал(а):
Государству пофиг? Зато взявшим кредиты не пофиг, и они зубами держаться за работу и ходят на задних лапках перед боссом, чтобы только не потерять возможности платить каждые две недели моргидж и раз в месяц по вороху счетов, ибо сбережений у людей по минимому или нет вообще.
Да, конечно. Но ведь босс - не государство? И кредит Вы (условно) брали и не у государства, и даже не у босса, правда?
Вот-вот.
Не хотела уже продолжать эту тему, и mogdmb, вон, уже ругается, мол, Запад идеализирую. Но раз Парус начал, продолжу. В Канадах и прочих Западах, как совершенно верно отметил Парус, выбор жилья, машин и всего, чего угодно, зависит от уровня собственных понтов. Ну, может, от общественного мнения, типа, начальник фирмы не может жить в жилье хуже трёхэтажной виллы. Но и там, уверена, существует вилка, да, и если кто-то из практических соображений посчитает, что трёхэтажная вилла ему нафиг не сдалась, а удобнее (не дешевле, а удобнее) ему жить в скромном одноэтажном домике, то, если он - специалист, а не пена, всплывшая неизвестно каким образом в топы, то никто его с работы не выгонит. Вон, этот дед, как бишь его, владелец ИКЕИ, до сих пор на древнем Вольво рассекает, и плевать он хотел на понты. О, вот и Парус привёл примеры.
Здесь же происходит именно то, что ругает usun: льготное кредитование строительства жилья производится на основании Указа Президента государством. Т.е. государство принуждает по usunу работать, чтобы выплатить этот кредит. И проценты эти льготные по сравнению с процентами на жильё в Европах-Америках совсем уж такими льготными не кажутся: обычный такой размерчик, а много где бывает и по 4, и по 3. И на работе по контракту на госпредприятии работник по струнке ходит, потому что, если вытурят, то обзвонят все предприятия в округе что, мол, этот - неблагонадёжный, его на работу лучше не брать. Вот, и получается, что большинство белорусов посажены на цепь, и голосовать досрочно ходят строем, ещё и справки требуют о том, что проголосовали, чтобы начальнику доложить об исполнении, и на работе сидят, как мыши под веником даже по производственным вопросам, по принципу, как бы не нарваться на начальственный гнев.
Одно утешение для таких - периодические девальвации, что при таком управлении экономикой страны совсем не новость, от которых эти кредиты почти превращаются в тыкву.
А самое главное то, что большинство, ведь, без кредита за обыкновенную рядовую здешнюю зарплату за всю жизнь не соберут денег на строительство или покупку жилья, полностью привязаны к этим льготным кредитам.
А в Канаде, сами же говорите, usun, даже самые малоимущие без крыши над головой не остаются, пусть это не вилла, а скромная квартирка.
Разница в том, что в ругаемой usunом Канаде для среднестатистического человека выбор есть, а здесь - в очень узких рамках.
Тут я вас поддержу. В целом Usun всё что пишет верно. Я лично могу подтвердить многие вещи, например, я несколько раз видела как укладывают асфальт на лужи, и т.д. Но всегда есть обратная сторона, так сказать bright site.
Если мы хотим поругать Канаду, то можно составить очень длинный список, и я бы начала со слов: "тут такие все уроды..."
Но нужно учесть, что Торонто это не всё Канада. Торонто и Ванкувер самые крутые места, и соответсвенно цены на всё атомные, в том числе и на жильё. Есть и другие места, тоже очень симпатичные, например Монреаль. Здесь всё намного демократичнее и проще. Налоги, правда, выше...Зарплаты ниже.
Судите сами. Я не инженер, не экономист и, слава богу, не программист. На свою скромную зарплату я выучила ребёнка в частной школе, около 25 тыс. затем в универе, тоже около 20 тыс. Только недавно приобрела квартирку, маленькую, 750 кв. футов но зато в ценtре. Ипотека 3.54%.
Я конечно не выплачу за всю жизнь, но собственность застрахована. После моей смерти весь остаток будет погашен. Здесь много личной информации, но я вижу надо привести примеры.
Опять таки, я не обязана покупать, многие живут в съёмных квартирах, потому что так меньше стресса. У всех свои резоны. Смысл в том,что у вас есть выбор. Государство не вмешивается в ваши покупки. Можете ходить на работу пешком. У нас бухгалтерша на мотоцикле приезжает - феминистка такая
Безусловно, люди стремятся приобретать, но всё должно быть в разумных пределах, чтобы спать спокойно.
Не знаю что добавить.

Про мусор я уже писала. На любые вопросы отвечу, пожалуйста.