Бедный Суздальцев. В который уже раз он пытается убедить белорусов, что она не кормит режим Лукашенко в Беларуси и вообще не при каких делах...
"
Второй миф связан с тем, что Россия «предала белорусский народ и демократию», поддержав в итоге А. Лукашенко во время политического кризиса 1996 года. Факты говорят о том, что именно при посредничестве представителей Москвы между А. Лукашенко и Верховным Советом было заключено соглашение, но белорусский президент чуть ли не второй день после референдума его нарушил. В вину Москве ставят то, что она в этом случае не встала на сторону Верховного Совета.
Это верно, но стоило бы отметить, что в то время в Верховном Совете были представлены партии националистического спектра без явного лидера, договороспособность которых с Россией была еще ниже, чем у А. Лукашенко. Договариваться Москве было не с кем. Россия не рискнула поставить свои интересы в Беларуси под угрозы сложной политической борьбы. Естественно, возникает вопрос о российских интересах в 350 км на запад от Москвы.А теперь факты.
1. В политическом кризисе 1996 года Москва выступала одновременно и посредником между ветвями власти в Беларуси и одновременно гарантом соблюдения достигнутых договоренностей. Как посредник Москва сработала в пользу нелегитимных решений Лукашенко о референдуме.
Как гарант Москва просто оказалсь жуликом, она не настояла на выполнении договоренностей Лукашенко о консультативном характере референдума в Беларуси.
Таким образом не подлежит сомнению, что Москва в целом выступила проводником Лукашенко по осуществлению госпереворота в Беларуси. Москва еще раз доказала, что верить ей ни в каких соглашениях нельзя.
2. По итогам парламентских выборов 1995 года в Беларуси из 260 мандатов были избраны по причине низкой явки избирателей лишь 119 депутатов. Для кворума требовалось не менее 174 (то есть не менее двух третей от полного состава в 260 человек). 29 ноября 1995 года прошли повторные выборы депутатов Верховного Совета Республики Беларусь 13-го созыва. Второй тур состоялся 10 декабря. В итоге число избранных депутатов достигло 198, что было достаточно для правомочности нового состава Верховного Совета.
Парламентские мандаты по итогам двух туров выборов получили:
Партия коммунистов Белорусская — 44
Аграрная партия — 34
Партия народного согласия — 8
Объединённая гражданская партия — 8
Белорусская социал-демократическая Громада — 2
Партия всебелорусского единства и согласия — 2
Белорусская крестьянская партия — 1
Белорусское патриотическое движение — 1
Республиканская партия труда и справедливости — 1
Белорусская партия труда — 1
Белорусская народная партия — 1
Либерально-демократическая партия — 1
Из перечисленных в националисты можно с трудом зачислить ОГП (8 человек), БСДГ (2 человека), БНП (1 чел.). Итого, 11 человек из избранных 198 депутатов. А вот коммунисты и близкие к коммунистам абсолютно диминировали (44 + 34= 78 чел.). Так что вешать собак на националистов в парламенте 1995 года у Суздальцева нет никаких оснований. Суздальцев банально врет, когда пишет, что "
Договариваться Москве было не с кем. Россия не рискнула поставить свои интересы в Беларуси под угрозы сложной политической борьбы." В ВС 13 созыва доминировали белорусские коммунисты и близкие к коммунистам депутаты. Еще раз, они были настроены пророссийски, а не прозападно :
(Партия коммунистов Белорусская — 44,
Аграрная партия — 34,
Партия народного согласия — 8,
Партия всебелорусского единства и согласия — 2,
Белорусская крестьянская партия — 1,
Белорусское патриотическое движение — 1,
Белорусская народная партия — 1,
Либерально-демократическая партия — 1).
Совершенно очевидно, что между прокоммунистическим, пророссийски настроенным ВС 13 созыва Москва предпочла именно Лукашенко в политическом кризисе 1996 года.
3. И третье. В 350 км. на Запад от Москвы находится Смоленск. И уж если вы предпочли в ноябре 1996 года Лукашенко, а не прокоммунистический ВС 13 созыва, то не хрен теперь говорить, что вы его тогда не поддержали, не поддерживаете, не содержите за российский бюджет и теперь.
Андрей Иванович, кончай держать белорусов за идиотов. Иначе ты сам уже идиотом выглядишь.
"
В вину Москве ставят то, что она в этом случае не встала на сторону Верховного Совета."
Не это. Москва в 1996г. выступала как гарант договоренностей. Вы свою миссию как гаранта не выполнили. Так что получается, что Кремль по факту поддержал госпереворот Лукашенко. Соответственно вас теперь белорусы и проклинают. Бо вы как серьезная политическая сторона оказались вместе с Лукашенко мошенниками и нечистоплотными политиками.
