Я смотрю, у нас опять обсуждение скатилось к проблеме бойкота.
А вообще, это симптоматично. Ситуация с "выборами" крайне дурацкая, жэстачайшы цугцванг. Идти на выборы стройной шеренгой из десяти (или сколько там зарегят?) оппозиционных кандидатов - бессмыслица. Выбирать "единого" - уже поздно. И тоже бессмысленно. Что остается? Ну какие еще могут быть другие варианты, кроме как всем разом сняться?
Андрей может быть доволен - политизация общества уже вполне использована, с темой бойкота тянули целых полгода, демократическую идею отпиарили.
По-моему, единственная умная вещь, которую могут предпринять демсилы - снять всех кандидатов и призвать население бойкотировать выборы. Сделать это еще не поздно - пока соберутся, обсудят детали - как раз недели две до голосования останется. Заметьте, я не спорю сейчас, чем грозит Лу очередное непризнание со стороны РФ или ЕС и чем рискует оппозиция, "легитимизируя" "выборы" своим участием - это отдельная тема.
На данный момент ключевой вопрос - стратегия оппозиции на 17-18-19 декабря и первые послевыборные дни. Пока что лично я не вижу ровным счетом ни одного сценария, который позволил бы оппозиции хотя бы сохранить хорошую мину при плохой игре. Если бойкот не состоится, и у Лу будет хотя бы несколько формальных "конкурентов", то единственный реальный сценарий - очередная "элегантная победа" и Плошча, которая по эффекту будет такая же или слабее (а есть все основания полагать, что мы испытаем дежа-вю), чем в 2006-м. И тем самым еще лет на пять-шесть напрочь отобьем у людей всякое желание поддерживать любые уличные акции.
К тому же - а что должна показать Плошча? К чему призвать? К пересчету голосов? А на каком основании? По всем опросам, даже самым оппозиционным, рейтинг любого из демкандидатов не превышает 10-12%.
Лу может с чистой совестью "отписать" каждому по "пятаку" и себе 60 - и фиг кто придерётся! И в это поверит и Беларусь, и весь мир, потому что в почти правду нельзя не поверить! На данный момент у Лу всё в полном шоколаде - и либерализьм с подписями продемонстрировал, и даже может теледебаты объявить, и циферки в итоговом протоколе будут близки к правде.
В такой ситуации демсилы - заведомо лузеры. А белорусский народ в этом смысле совершенно европейский - лузеров никто не любит. Выслушать могут, пожалеют и - развернутся и отойдут. "Солидаризироваться" с лузерами в европейской традиции - все равно что с отморозками. Стыдно и непрестижно.
Andrej Cieraszkou' писал(а):
Вы просто явственно демонстрируете болезнь общества: "Оппозиция - это "они", меня не касаются, и я их не касаюсь. Им интересно быть оппозицией, ну так это их проблемы. Я - сторонний наблюдатель, болельщик на стадионе, где играют две команды: оппозиции и власти".
Это не болезнь общества. Это нормальное явление. Вы требуете от людей пойти с голыми руками на медведя, а это и есть безответственность.
С доисторических времен повелось, что самые стойкие полки бросали копья и бежали с поля, завидев на горизонте противника, во много раз более сильного. Отступление - разумное и естественное желание, основанное на инстинкте самосохранения. Насмерть стоят только тогда, когда долгосрочные фьючерсы на жизнь падают в цене до нуля - всё равно победивший противник всех вырежет.
Ещё раз говорю - оппозиционные кандидаты на данный момент классические лузеры. Они получили огромный кредит доверия в виде подписей, т.к. белорусы и правда устали от Лукашенко. Этот кредит доверия непропорционально велик, можно сказать, до неприличия громаден, т.к. вручать его было некому - и на самом деле люди не доверяют и не верят в успех ни "политика от поэзии", ни косноязычного экономиста с анекдотичным уже белорусским акцентом, ни вообще-непонятно-кого-бывшего-дипломата-сто-лет-назад. Тем не менее, люди от безысходности согласны и на такую "альтернативу", лишь бы не Лукашенко.
Все те опросы, о которых пишет Андрей, про 90% населения, которое "собирается участвовать в выборах" - это отражает лишь сам факт усталости людей и их готовность поучаствовать в кампании тех, кто действительно готов побороться и повести за собой людей.
Но в том-то и весь фокус, что и готовых по-настоящему бороться на поле незаметно. И стратегии у них незаметно. Они не то что не верят в собственный успех - они в упор не видят того, что своими действиями лишь помогают Лу.
В 2010 году впервые за много-много лет Лу особенно ничего не нужно фальсифицировать - рейтинг любого из соперников втрое-вчетверо ниже его собственного. Любой официальный результат в стиле 60-5-5-5-5 будет выглядеть правдопободно.
Большинство белорусов, конечно, не верят в честность былых "элегантных побед" со счетом 85:10 (или как оно там было), потому что знают, что 85 - это перебор. Вместе с тем, белорусы не считают это проблемой, мол, какая разница, 60 или 80 - всё равно Лу побеждал. Т.е. чтобы там не говорили о нелегитимности Лу, внутренняя легитимность у него есть - население верит, что выборы он действительно выигрывал, пусть и с меньшим отрывом от конкурентов.
В нынешнем году ситуация - хуже некуда. Вместо одного оппозиционного кандидата с рейтингом хотя бы в 15-20%, мы имеем что-то около десятка с рейтингом в пару процентов.
Т.е. всё как обычно - у нас нет ни избирательной кампании, ни стратегии поведения после "выборов", но плюсом - у нас нет даже кандидата.Чего вы в таком случае хотите от белорусов? Чтобы они пошли туда-не-знаю-куда с кем-то-непонятно-с-кем? Да они попу от дивана не поднимут, чтобы даже 19-го на Плошчу сходить.
