Текущее время: 27 июн 2025, 14:02

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4778 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 120  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мова цi каубаса
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 янв 2013, 18:34 
Голубые штаны

ludmila_ch писал(а):
Цікавая навіна:
Цитата:
Пётра Садоўскі: Таварышы і спадары, грамадзяне РБ, пакуль вы ўчора, 30 снежня, бегалі па крамах, купляючы запчасткі для салаты-аліўе і яблыкі для начынкі індычкі, прыблізна у 21-15 паводле беларускага часу на БТ ў праграме “Итоги» мадэратарам Пракопавым было аб’яўлена пра змену дзяржаўнай парадыгмы ў гістарычнай навуцы, -- ад “заходнерусізму” да “нацыянал-дэмакратызму”.

Як думаеце, спадарства, гэта самадзейнасць ці на самай справе пераварот у ідэалогіі? :-)

НСДАП
Национал Социал Демократы Александра.
Ну и в конце П.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 06 янв 2013, 16:41 
Жёлтые штаны

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 06 янв 2013, 16:59 
Голубые штаны

Европа была сформирована не просто вокруг христианства, а именно вокруг латино-католической версии христианства, а позднее вокруг протестантской ветви христианства.
А белорусы в отличие от литовцев не все католики. Еще меньше тут было протестантов. Тут были униаты (на 80 %) к к. 18 века. А это уже не православные, но и не католики. Посему мы и не европейцы.

Говорить о переводе Библии в нач. 21 века? На какой язык? На мову? НО 6 из 9.5 млн. говорят не на мове, на русском языке.
Так что через мову и Библию на мове стать нацией мы уже опоздали. Имхо.

Дубянецкая типичный белорусский интеллигент-фантазер.
ПО данным многочисленных соцопросов лишь 6 % белорусов регулярно посещают церковь. То есть 94 % белорусов как минимум малорелигиозны. И Библию на мове они банально не будут читать.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 07 янв 2013, 12:49 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Европа была сформирована не просто вокруг христианства, а именно вокруг латино-католической версии христианства, а позднее вокруг протестантской ветви христианства.
А белорусы в отличие от литовцев не все католики. Еще меньше тут было протестантов. Тут были униаты (на 80 %) к к. 18 века. А это уже не православные, но и не католики. Посему мы и не европейцы.

Говорить о переводе Библии в нач. 21 века? На какой язык? На мову? :sh_ok: НО 6 из 9.5 млн. говорят не на мове, на русском языке.

ПО данным многочисленных соцопросов лишь 6 % белорусов регулярно посещают церковь. То есть 94 % белорусов как минимум малорелигиозны. И Библию на мове они банально не будут читать.

Вот в том то и дело, Монро :uch_tiv: , что наши нацозабоченные как всегда впереди планеты всей, как всегда они собираются изобретать велосипед. Да уж, прав Данилин: эффекты психоделии, вполне возможны и без приёма галлюциногенов. :sh_ok: И кто в синеокой будет заниматься подобными переводами, и что в итого получится? :ps_ih: А дурить себе голову чтением Священного Писания на болотном диалекте уж точно найдётся мало желающих, когда есть синодальный перевод на великом и могучем, а для профессионалов оригинальные тексты на древних языках! :co_ol:

Выраз "болотный диалект" у бок беларускай мовы найлепшым чынам перадае глыбіню вашай маральнай дэградацыі. Тым ня менш, папярэджваю, што ў выпадку ужываньня падобных эпітэтаў у далейшым, вашыя пасты будуць выразацца без уліку іхнага сэнсу :ad_min_v_duhe:
Andrej Cieraszkou'

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 07 янв 2013, 13:26 
Голубые штаны

adam-kadmon писал(а):
Монро писал(а):

Говорить о переводе Библии в нач. 21 века? На какой язык? На мову? :sh_ok: НО 6 из 9.5 млн. говорят не на мове, на русском языке.

Вот в том то и дело, Монро :uch_tiv: , что наши нацозабоченные как всегда впереди планеты всей, как всегда они собираются изобретать велосипед. Да уж, прав Данилин: эффекты психоделии, вполне возможны и без приёма галлюциногенов. :sh_ok: И кто в синеокой будет заниматься подобными переводами, и что в итого получится? :ps_ih: А дурить себе голову чтением Священного Писания на болотном диалекте уж точно найдётся мало желающих, когда есть синодальный перевод на великом и могучем, а для профессионалов оригинальные тексты на древних языках! :co_ol:
По опросу знакомых верующих (в основном - пожилых женщин) Библию они практ не читают, а читают (если читают) молитвенники, жития, наставления, спрашивают священника итд.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 07 янв 2013, 13:38 
Голубые штаны

В общем, надежды белорусских слепить белорусскую нацию по образцу Европы 18-19 века: национальный язык- библия на национальном языке- централизованная экономика во главе с нацэлитой попахивают авантюризмом и утопизмом. Да и не наше это дело "строить нацию". Она сама будет строиться при правильном подходе. Начинать нужно с разрушения феодального советского наследства от БССР.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 07 янв 2013, 13:45 
Голубые штаны

adam-kadmon писал(а):
Монро писал(а):

Выраз "болотный диалект" у бок беларускай мовы найлепшым чынам перадае глыбіню вашай маральнай дэградацыі. Тым ня менш, папярэджваю, што ў выпадку ужываньня падобных эпітэтаў у далейшым, вашыя пасты будуць выразацца без уліку іхнага сэнсу :ad_min_v_duhe:
Andrej Cieraszkou'

Терешков, постите, пожалуйста от своего имени, во-первых!
Степень чьей бы то ни было "маральнай дэградацыі" не Вашего ума забота, или Вы у нас Ветхий Деньми с каких пор интересно, во-вторых! :ps_ih:
Если Вы полагаете, что междусобойчик a la Политобоз - вельмi добра для свободной дискуссии, да чем бы дитя не тешилось, изгаляйтесь всласть - вперёд в болото, в третьих! :-)
Андрей :uch_tiv: , отнюдь не моя вина в том, что из мовы Вы делаете пародию, об этом я Вам уже говорил, да и не только я, выраз всего лишь напоминание, простите, если задел Ваши чувства :ki_ss: , что-нибудь изменится, если я об этом напоминать Вам не буду, причём в мягкой форме? :cry_ing: Скажут другие, да ещё так, что мало не покажется! :sh_ok:
В любом случае прошу прощения, в дальнейшем обещаю употреблять изысканные и утончённые эвфемизмы, я сейчас как раз повторяю французский! :ki_ss:
Pardonne-moi ce caprice d'enfant. :ro_za:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 07 янв 2013, 17:14 
Голубые штаны

adam-kadmon писал(а):
В любом случае прошу прощения, в дальнейшем обещаю употреблять изысканные и утончённые эвфемизмы, я сейчас как раз повторяю французский! :ki_ss:

А лепей пакіньце гэтую тэму наогул, мяркую, ёсьць тэмы, дзе Вашае меркаваньне ральна мае нейкую важкасьць. Закранаючы гэтае пытаньне, Вы толькі апускаеце сябе ў вачох іншых. Прычым, калі Вы лічыце, што Вашая пахвальба веданьнем некалькіх моваў мяняе карціну, то Вы глыбока памыляецеся. Адмыслова не ўжываю моцных выразаў, якія прыходзяць на розум адэкватным людзям з гэтай нагоды. Мяркую. Вы і самі прыдумаеце сінонімы да слова "нарцысізм".
Мы з мовы нічога ня робім, мы ёю думаем, размаўляем і аддаем ёй належнае, як бы Вам і такім, як Вы не хацелася адваротнага. Яна за сваю гісторыю перажыла не аднаго адам-кадмона і жыць будзе доўга па сьмерці апошняга з кадмонаў. Я, канечне, разумею, што паняцьце павагі да вялікага не ўласьціва Вашаму тыпажу. Што ж, нігілісты ў гісторыі былі заўсёды. Дзякаваць Богу, іх ніколі не было ў большасьці. А таму, як у байцы Крылова пра слана і моську, няхай брэшуць.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 07 янв 2013, 17:16 
Голубые штаны

adam-kadmon писал(а):
когда есть синодальный перевод на великом и могучем

Честно говоря, с трудом понимаю этот странный восторг весьма искусственным постреформенным советским новоязом, которым мы пользуемся в наши дни.

Towarzysze, jechałem czerwonym tramwajem socjalizmu aż do przystanku „Niepodległość”, ale tam wysiadłem. Wy możecie jechać do stacji końcowej, jeśli potraficie, lecz teraz przejdziemy na „Pan”. Józef Piłsudski, 1918.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 07 янв 2013, 20:05 
Голубые штаны

dunczyk kresowy писал(а):
adam-kadmon писал(а):
когда есть синодальный перевод на великом и могучем

Честно говоря, с трудом понимаю этот странный восторг весьма искусственным постреформенным советским новоязом, которым мы пользуемся в наши дни.

dunczyk , речь шла, в данном случае, о переводе корпуса Священного Писания, а именно( для справки), впрочем Вы человек достаточно осведомлённый:

Синодальный перевод.

Касательно, традиции великого и могучего, в отличие от советского новояза
Цитата:
здесь - небольшое отступление: искренний и серьёзный вопрос к Вам - школу Льва Ошанина( для остальных - всем известные его строки):
Солнечный круг,
Небо вокруг -
Это рисунок мальчишки.
Нарисовал он на листке... :poz_drav_liayu:
Вы тоже будете считать новоязом?
Просто у моей знакомой в Литинституте именно он преподавал курс литературного мастерства, причём не только преподавал, но и вникал с отеческой заботой в жизнь каждого своего подопечного, вплоть до личных пособий нуждающимся! И я бы не сказал, чтобы моя знакомая( в последствие она готовила передачи для французской редакции при госкомитете по радиовещанию СССР) не делала отличий между советским новоязом и живой традицией языка русского!

Так вот, живая дореволюционная традиция русского языка никуда не делась, помимо огромного пласта литературного наследия( не знаю почему, но мне вспоминается фраза из романа - пунктира Бальзака( редакция моей любимой Дынник) "Беатриса": " Эта была действительно жестокая выя!" - Каково - библейские аллюзии и по-старославянски! :co_ol:
Школа Азы Алибековны Тахо-Годи, нормативный русский язык, да ещё какой, со слов людей лично общавшихся с нею. В МГУ на конференции к 100 - летию Лосева, я слушал её доклад о символизме небесного цвета.
Энвер Ахмедович Макаев( на диалектах древнегреческого он мог говорить!), как-то объяснял мне разницу в редакциях переводов "Добротолюбия" Паисия Величковского и святителя Феофана Затворника. И во время беседы он вспоминал, как академик Виноградов( сталинский языковед - однозначно!) :-) , с которым профессор Макаев общался, постоянно указывал на вульгаризмы в русском языке самого Макаева!
dunczyk :uch_tiv: , ну вот такие вот конкретные примеры из жизни людей, которых я знал!

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 07 янв 2013, 20:29 
Голубые штаны

Andrej Cieraszkou' писал(а):
adam-kadmon писал(а):

А лепей пакіньце гэтую тэму наогул, мяркую, ёсьць тэмы, дзе Вашае меркаваньне ральна мае нейкую важкасьць. Закранаючы гэтае пытаньне, Вы толькі апускаеце сябе ў вачох іншых. Прычым, калі Вы лічыце, што Вашая пахвальба веданьнем некалькіх моваў мяняе карціну, то Вы глыбока памыляецеся. Адмыслова не ўжываю моцных выразаў, якія прыходзяць на розум адэкватным людзям з гэтай нагоды. Мяркую. Вы і самі прыдумаеце сінонімы да слова "нарцысізм".
Мы з мовы нічога ня робім, мы ёю думаем, размаўляем і аддаем ёй належнае, як бы Вам і такім, як Вы не хацелася адваротнага. Яна за сваю гісторыю перажыла не аднаго адам-кадмона і жыць будзе доўга па сьмерці апошняга з кадмонаў. Я, канечне, разумею, што паняцьце павагі да вялікага не ўласьціва Вашаму тыпажу. Што ж, нігілісты ў гісторыі былі заўсёды. Дзякаваць Богу, іх ніколі не было ў большасьці. А таму, як у байцы Крылова пра слана і моську, няхай брэшуць.

Андрей, я так понимаю, что обратная связь - Вам нафиг не нужна, да? Тогда не удивляйтесь, что в последствие реальность Вас жестоко накажет. Я ведь уже замечал, что в процессе дискуссии мы можем не только обмениваться информацией, но и учиться друг у друга. :co_ol: Своё мнение, я ни в коем случае не собираюсь навязывать кому бы то ни было! Всех благ! :pri_vet:-:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 07 янв 2013, 21:00 
Голубые штаны

Среди моих знакомых белорусскоязычных белорусов (хех) также есть ряд великолепных переводчиков и литераторов, которые с огромным трепетом относятся к литературной традиции Западной Руси или латинской Европы, могут имитировать и богословскую словесность того времени, и поэзию в духе Симеона Полоцкого, и западнорусскую (ВКЛвскую) канцелярскую традицию. Только я не думаю, что это аргументы в пользу некоей литературной преемственности. Скорее наоборот, это симулякры мертвой традиции.

Русская лексика после 1917 г. сменилась кардинальным образом и притом совсем не случайно. Я не филолог, но могу судить об этом даже чисто по историографическим текстам. Ну а о повседневной лексике и говорить нечего.

Towarzysze, jechałem czerwonym tramwajem socjalizmu aż do przystanku „Niepodległość”, ale tam wysiadłem. Wy możecie jechać do stacji końcowej, jeśli potraficie, lecz teraz przejdziemy na „Pan”. Józef Piłsudski, 1918.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 07 янв 2013, 21:18 
Голубые штаны

Хорошо, ну и напоследок, вот объясните мне тупому, каким местом думали сьвядомыя, уж прошу прощения, переводя "Отче наш":

Pater noster
:

....sed libera nos a malo.( лат.malum - зло, в многочисленных вариациях, недостаток, несовершенство, порок и т.д.,плюс словообразование в европейских языках, эквиваленты по значению аналогичные в нижеследующих текстах )!
Ojcze nasz

i nie wódź nas na pokuszenie;
ale nas zbaw ode Złego.(Tekst polski)

Отче наш

и не введи́ нас во искушение,
но изба́ви нас от лука́ваго.

Но, на мове:

Ойча наш

і не ўвядзі нас у спакусу,
але збаў нас ад злога. Амінь( сейчас исправили, надо отдать должное, совсем недавно было ещё "але збаў нас ад нячыстiка")

Уж прошу прощения , буквальное понимание у мовазнаўцаў( пусть простит меня Курманбек за перифраз его цитаты: Свiння зорак не бачыць!): нячыстiк -рога и копыта, :de_vil: т.е. лубочный бес! :-)

Полесская народная демонология на фоне восточнославянских данных.

Библию им подавай на мове, а почему не Махабхарату? :sh_ok:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 07 янв 2013, 21:40 
Голубые штаны

Среди моих знакомых белорусскоязычных белорусов (хех) также есть ряд великолепных переводчиков и литераторов, которые с огромным трепетом относятся к литературной традиции Западной Руси или латинской Европы, могут имитировать и богословскую словесность того времени, и поэзию в духе Симеона Полоцкого, и западнорусскую (ВКЛвскую) канцелярскую традицию. Только я не думаю, что это аргументы в пользу некоей литературной преемственности. Скорее наоборот, это симулякры мертвой традиции.

Русская лексика после 1917 г. сменилась кардинальным образом и притом совсем не случайно. Я не филолог, но могу судить об этом даже чисто по историографическим текстам. Ну а о повседневной лексике и говорить нечего.

Хорошо, но тогда Пастернак, Шолохов, Солженицын, Бродский( нобелевские лауреаты в области литературы) - это то же симулякры или как? Бунина я оставил вне списка, в СССР он не жил.

Последний раз редактировалось adam-kadmon 07 янв 2013, 21:44, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 07 янв 2013, 21:43 
Голубые штаны

А можно конкретные цитаты и ссылки с "нячысцікам"? Дело в том, что я знаком и с православным молитвенником, и с католическим катехизисом на белорусском, часто сам забываюсь и мысленно к Господу обращаюсь по-белорусски, особенно те молитвы, которые помню с беззаботного детства. И по-моему всегда было "ад злога" или "ад ліхога". Вполне возможно, что это какой-то архаизм, но при моей памяти такого (лет 10-15 назад) не было.

Да, мне как консерватору и традиционалисту эстетически ближе церковнославянский как язык богослужения (и как взгляд со стороны - Тридентская месса у католиков просто великолепная), я большой противник перевода богослужения на локальные языки, особенно учитывая белорусскую реальность (наш ждет русский советский новояз в белорусских храмах в 99% случаев). Но мне не понятен ваш сарказм по поводу молитв на местных диалектах? По-моему наличие (даже неканонического) перевода корпуса основных молитвенных текстов - это только плюс. Почему они могут быть у баварцев или альзасцев, но не у полешуков или пусть даже на виленском польском и белорусском? В чем проблема? Это только обогащает местные традиции.

Последний раз редактировалось dunczyk kresowy 07 янв 2013, 21:56, всего редактировалось 2 раз(а).

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 07 янв 2013, 21:48 
Голубые штаны

adam-kadmon писал(а):
Но, на мове:

Ойча наш

і не ўвядзі нас у спакусу,
але збаў нас ад злога. Амінь( сейчас исправили, надо отдать должное, совсем недавно было ещё "але збаў нас ад нячыстiка")

Уж прошу прощения , буквальное понимание у мовазнаўцаў( пусть простит меня Курманбек за перифраз его цитаты: Свiння зорак не бачыць!): нячыстiк -рога и копыта, :de_vil: т.е. лубочный бес! :-)

Полесская народная демонология на фоне восточнославянских данных.

Библию им подавай на мове, а почему не Махабхарату? :sh_ok:

Ня бачу праблемы. Менавіта так я і вучыў "Ойча наш". так яго прамаўляюць вернікі ў беларускіх касьцёлах. Адзіна што: маё адчуваньне мовы пратэстуе супраць абароту "збаў нас ад злога". На мой погляд мусіла б быць "пазбаў нас злога". Сэнс перадае выдатна: "пазбаў нас усяго злога". Што да дакладнасьці, то хай габрэі Тору перапісваюць літара ў літару. хрысьціянства - значна больш мабільная рэлігія.
Прыйдзе час, знойдзецца зацікаўлены перакладчык - зьявіцца і Махабхарата па-беларуску.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 07 янв 2013, 21:50 
Голубые штаны

adam-kadmon писал(а):
Хорошо, но тогда Пастернак, Шолохов, Солженицын, Бродский( нобелевские лауреаты в области литературы) - это то же симулякры или как? Бунина я оставил вне списка, в СССР он не жил.

Нет конечно. Они писали современным русским (советским) языком. В 1920-1930-е гг. никто этого тоже не скрывал - поиск новых форм, которые бы отражали новое содержание. Учитывая, что все это настоящие гении слова, то у каждого он был достаточно уникальным и глубоким. Но это новая литературная традиция. Это не язык Пушкина и тем более не язык петровских времен.

Я не специалист в этой области, поэтому ступаю на опасную для себя дорожку. Однако я читал массу весьма авторитетных мнений по этому поводу, чтобы составить свое представление.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 07 янв 2013, 21:50 
Голубые штаны

В Голландии церкви превращают в склады, в спортивные залы, в дискотеки.
Спрашивал почему?
Отвечают: нет верующих.

Ну и вот кто будет молиться в белорусских церквах на русском, белорусском, полешукском, если вообще число верующих, т.е. регулярно посещающих службы, не более 6 %. ?

Кстати, по цифрам мы близки к голандцам.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 07 янв 2013, 21:53 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Спрашивал почему?

Ну и вот кто будет молиться в белорусских церквах на русском, белорусском, полешукском, если вообще число верующих, т.е. регулярно посещающих службы, не более 6 %. ?

Ну не везде в Голландии -согласитесь? Мы как-то с вами обсуждали этот пример.

Молится будут те, кому это нужно, кто хочет спасти свою душу. Никто никого в церковь силком ведь не тянет.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 07 янв 2013, 21:56 
Голубые штаны

Это данные голл. статистики - 6 % верят в Бога. Церкви даже в Амстердаме стоят почти пустые. Вблизи ж.д. вокзала в Амстердаме стоит костел. Его почти никто не посещает. А в 100 метрах стоят проститутки со своими кабинками, торгуют телом. Я это видел своими глазами. Христианство в Голландии почти умерло.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 07 янв 2013, 22:00 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Спрашивал почему?

Клясычная падмена паняцьцяў. Сапраўды, РЭГУЛЯРНА (штонядзелі) ў нас храмы наведвае мала людзей, і наўрад ці іх стане больш. Зрэшты, я б гэта трагедыяй не лічыў. Вернікаў, што ходзяць у царкву час ад часу ў разы болей, а двойчы на год там бывае пераважная бальшыня. Гэтая самая бальшыня лічыць сябе прыналежнай да той ці іншай канфэсіі. Я ня думаю, што ідэя ператварыць царкву ў склад выкліча ў іх захапленьне. Ім патрэбны храм як цэнтар духоўнасьці, папросту каб ён быў. У гэтых варунках і 6% дастаткова для нармальнай дзейнасьці царквы.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 07 янв 2013, 22:01 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Это данные голл. статистики - 6 % верят в Бога. Церкви даже в Амстердаме стоят почти пустые. Вблизи ж.д. вокзала в Амстердаме стоит костел. Его почти никто не посещает. А в 100 метрах стоят проститутки со своими кабинками, торгуют телом. Я это видел своими глазами. Христианство в Голландии почти умерло.

А что это за цифра? Можно источник? Дело в том, что по статистике только одних протестантов-традиционалистов (которые в свою церковь по два раза в неделю ходят) там почти 5%, одних мусульман почти 6%. Плюс еще "либеральные" протестанты и прочие католики (из Северного Брабанта и Лимбурга) еще процентов 5-10 дадут. В сумме это тоже не очень много, но весьма значительный процент населения, явно не 6%.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 07 янв 2013, 22:03 
Голубые штаны

Монро писал(а):

У Галяндыі да гэтага давёў пратэстантызм сваёй адмовай ад саборнасьці. У каталіцкіх рэгіёнах такой праблемы няма.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 07 янв 2013, 22:03 
Голубые штаны

Надо искать. Много лет назад встречал.

=============================
(MIGnews.com, 31.07.2002)

Опрос общественного мнения в Нидерландах показал, что ислам возглавляет список религий, которые наиболее популярны среди жителей Амстердама.

Как отмечает агентство IRNA со ссылкой на сайт IslamOnline, христианство (включая протестантство и католичество), иудаизм и другие официальные религии идут в этом списке после ислама.

По статистике, которую несколько раньше опубликовала голландская газета Dutch Metro, 13 процентов населения Амстердама – мусульмане, порядка 11 процентов – католики, 5 процентов являются приверженцами протестантизма и лишь один процент исповедует иудаизм. На все прочие религии приходится 12 процентов. При этом не следует забывать, что 59 % жителей столицы признали себя полными атеистами.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 07 янв 2013, 22:04 
Голубые штаны

А можно конкретные цитаты и ссылки с "нячысцікам"? Дело в том, что я знаком и с православным молитвенником, и с католическим катехизисом на белорусском, часто сам забываюсь и мысленно к Господу обращаюсь по-белорусски, особенно те молитвы, которые помню с беззаботного детства. И по-моему всегда было "ад злога" или "ад ліхога". Вполне возможно, что это какой-то архаизм, но при моей памяти такого (лет 10-15 назад) не было.

Да, мне как консерватору и традиционалисту эстетически ближе церковнославянский как язык богослужения (и как взгляд со стороны - Триденсткая месса у католиков просто великолепная), я большой противник перевода богослужения на локальные языки, особенно учитывая белорусскую реальность (наш ждет русский советский новояз в белорусских храмах в 99% случаев). Но мне не понятно ваш сарказм над молитвам на местных диалектах? По-моему наличие (даже неканонического) перевода корпуса основных молитвенных текстов - это только плюс. Почему они могут быть у баварцев или альзасцев, но не у полешуков или пусть даже на виленском польском и белорусском? В чем проблема? Это только обогащает местные традиции.

dunczyk, насчёт конкретных цитат с "нячысцікам"- к преподавателям Минских Духовных Школ, такое было, я не вру!
Насчёт сарказма "над молитвами на местных диалектах", никак не мне Вам объяснять взаимосвязь Священного Писания и Священного Предания, последнее в очень узком значении - традиция, письменная в том числе:
Цитата:
Да, мне как консерватору и традиционалисту эстетически ближе церковнославянский как язык богослужения
- Ваши слова, с которыми я полностью согласен! :uch_tiv:
Пример с "нячысцікам" достаточно красноречив, не так ли?
Фольклор может быть каким угодно:
Цитата:
В чем проблема? Это только обогащает местные традиции.
- Также согласен!
Но по отношению к сакральному измерению фольклор пародия:
Цитата:
Но мне не понятно ваш сарказм над молитвам на местных диалектах? По-моему наличие (даже неканонического) перевода корпуса основных молитвенных текстов - это только плюс.
- Категорически нет. Последствия будут плачевны. :uch_tiv:

Последний раз редактировалось adam-kadmon 07 янв 2013, 22:25, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 07 янв 2013, 22:07 
Голубые штаны

Клясычная падмена паняцьцяў. Сапраўды, РЭГУЛЯРНА (штонядзелі) ў нас храмы наведвае мала людзей, і наўрад ці іх стане больш. Зрэшты, я б гэта трагедыяй не лічыў. Вернікаў, што ходзяць у царкву час ад часу ў разы болей, а двойчы на год там бывае пераважная бальшыня. Гэтая самая бальшыня лічыць сябе прыналежнай да той ці іншай канфэсіі. Я ня думаю, што ідэя ператварыць царкву ў склад выкліча ў іх захапленьне. Ім патрэбны храм як цэнтар духоўнасьці, папросту каб ён быў. У гэтых варунках і 6% дастаткова для нармальнай дзейнасьці царквы.

Тым больш, што пераважна гэта цудоўныя помнікі архітэктуры. Нават з гэтага гледзішча, яны - падваліны чалавечай духоўнасці і культуры.

У Галяндыі да гэтага давёў пратэстантызм сваёй адмовай ад саборнасьці. У каталіцкіх рэгіёнах такой праблемы няма.

Ну і ў пратэстантаў (сапраўдных) не ўсё так дрэнна: http://nl.wikipedia.org/wiki/Bijbelgordel

Монро' писал(а):

Был бы благодарен, поскольку, исходя из логики, цифра больше похожа на количество регулярно посещающих церковь, и то только среди протестантов.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 07 янв 2013, 22:13 
Голубые штаны

Монро' писал(а):

Был бы благодарен, поскольку, исходя из логики, цифра больше похожа на количество регулярно посещающих церковь, и то только среди протестантов.

http://netherlands.upelsinka.com/press.htm

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 07 янв 2013, 22:29 
Голубые штаны

adam-kadmon писал(а):
Фольклор может быть каким угодно:
Цитата:
В чем проблема? Это только обогащает местные традиции.
- Также согласен!
Но по отношению сакральному измерению фольклор пародия:
Цитата:
Но мне не понятно ваш сарказм над молитвам на местных диалектах? По-моему наличие (даже неканонического) перевода корпуса основных молитвенных текстов - это только плюс.
- Категорически нет. Последствия будут плачевны. :uch_tiv:

Речь не о библейских текстах, а о молитвослове для "личного" пользования. Возможно также собрании местной традиции религиозных гимнов. Возьмите, к примеру, поморскую традицию. Чем она плоха? Все это есть почти в каждом европейском регионе, а "Отче наш" вообще обычно берется за "эталон" при классификации и компоративе различных диалектов и языков (особенно в исторической филологии или сравнительной лингвистике) - знаю это, поскольку вы, вероятно, заметили мой интерес к региональным культурам и диалектам.

У нас же, кстати, с локальными традициями церковной культуры просто катастрофа (впрочем, как и во всем стальном). Честно говоря, частое неуважение со стороны не очень умных и не шибко образованных "пастырей" к местной традиции иконописи (когда у нас на Новогрудчине в церквях "меняют" старые образа на иконы "правильного" современной квазисуздальского письма), архитектуры (все эти жуткие истории с "исправлением" древних белорусских храмов), церковной истории (история православной Киево-Литовской Новогрудской метрополии, которая уж точно не беднее Московской) и т.д. очень сильно ранит. Поэтому ваши слова о "болотном диалекте" в этом хоре звучат в чем-то созвучно и крайне неприятно.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 07 янв 2013, 22:36 
Голубые штаны

Монро писал(а):
http://netherlands.upelsinka.com/press.htm

"По статистике, которую несколько раньше опубликовала голландская газета Dutch Metro, 13 процентов населения Амстердама – мусульмане, порядка 11 процентов – католики, 5 процентов являются приверженцами протестантизма и лишь один процент исповедует иудаизм. На все прочие религии приходится 12 процентов. При этом не следует забывать, что 59 % жителей столицы признали себя полными атеистами." Выглядит довольно объективно. Плюс ситуация с верующими на юге и западе Нидерландов порядком лучше. Так что не все так мрачно. Я думаю, в перспективе этот процент вряд ли будет падать, а возможно когда-нибудь консервативный протестантский стиль традиционалистских Gereformeerde церквей может стать "модным" трендом для молодых голландцев, особенно когда они столкнутся с растущим влиянием ислама.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 07 янв 2013, 22:42 
Голубые штаны

Там очень быстро растет число верующих мусульман. А вообще муслимов в стране 825 000. На 16 миллионов.

Падает нравственность. В Амстердаме открыли 2 годичный колледж по подготовке...проституток.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 07 янв 2013, 22:47 
Голубые штаны

Вообще, конечно, в XXI веке, во времена интернета, из которого можно извлечь столько полезного, в конце концов, посмотреть лучшие в мире фильмы, почитать лучшие в мире книги, терять время на посещение храма... Ну, я не знаю, я неверующая, но если принять религиозную концепцию сотворения мира, то Бог - он же везде, чтобы помолиться не обязательно, на мой взгляд, куда-то специально идти. Ну, раньше церковь ещё была, типа, клуба или там дома культуры, куда после недельных тяжких трудов принаряжались себя показать и других посмотреть, пообщаться. А теперь, ведь, для этого совсем не обязательно не то, что в церковь, а вообще куда-то идти. Кроме того, старые храмы, что у нас, что в той же, к примеру, Европе, строились с чувством, толком, расстановкой, качественно, без спешки, как Антонио Гауди любил говаривать: мой клиент не спешит, и соответственно есть на что посмотреть, мастерством восхититься. А теперешние новоделы, строящиеся порой быстрее панельного дома, с пластиковыми окнами (какие уж там витражи) - пародия какая-то, уж извините. Если б я была Богом, то оскорбилась бы глядя на такие храмы.
А на счёт переводов на белорусский и какие угодно другие языки Библии и всякой другой религиозной литературы, то пусть бы переводили, лишним не будет, всё-таки литературные памятники, молится не будут, так кто-нибудь почитает, я бы почитала, чтобы узнать, как это на том же белорусском звучит.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 07 янв 2013, 22:49 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Там очень быстро растет число верующих мусульман. А вообще муслимов в стране 825 000. На 16 миллионов.

Падает нравственность. В Амстердаме открыли 2 годичный колледж по подготовке...проституток.

Монро, из Вашего комментария напрашивается вывод, что это из-за мусульман нравственность падает. :-)

А на счёт проституток, так, не будет спроса - не будет и предложения. :mi_ga_et:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 07 янв 2013, 22:52 
Голубые штаны

ludmila_ch писал(а):
Монро писал(а):

Монро, из Вашего комментария напрашивается вывод, что это из-за мусульман нравственность падает. :-)

А на счёт проституток, так, не будет спроса - не будет и предложения. :mi_ga_et:

Не, я бы сказал иначе: глядя как грешат голландцы, мусульмане-иммигранты становятся наоборот очень религиозными.

Любопытный факт нашел: "Нидерландская протестантская церковь с 1900 г. утратила почти 60% верующих. Бросается в глаза и рост числа неверующих — с 2 до 40% населения страны за этот же период."

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 07 янв 2013, 22:55 
Голубые штаны

ludmila_ch писал(а):
Вообще, конечно, в XXI веке, во времена интернета, из которого можно извлечь столько полезного, в конце концов, посмотреть лучшие в мире фильмы, почитать лучшие в мире книги, терять время на посещение храма... Ну, я не знаю, я неверующая, но если принять религиозную концепцию сотворения мира, то Бог - он же везде, чтобы помолиться не обязательно, на мой взгляд, куда-то специально идти. Ну, раньше церковь ещё была, типа, клуба или там дома культуры, куда после недельных тяжких трудов принаряжались себя показать и других посмотреть, пообщаться. А теперь, ведь, для этого совсем не обязательно не то, что в церковь, а вообще куда-то идти. Кроме того, старые храмы, что у нас, что в той же, к примеру, Европе, строились с чувством, толком, расстановкой, качественно, без спешки, как Антонио Гауди любил говаривать: мой клиент не спешит, и соответственно есть на что посмотреть, мастерством восхититься. А теперешние новоделы, строящиеся порой быстрее панельного дома, с пластиковыми окнами (какие уж там витражи) - пародия какая-то, уж извините. Если б я была Богом, то оскорбилась бы глядя на такие храмы.
А на счёт переводов на белорусский и какие угодно другие языки Библии и всякой другой религиозной литературы, то пусть бы переводили, лишним не будет, всё-таки литературные памятники, молится не будут, так кто-нибудь почитает, я бы почитала, чтобы узнать, как это на том же белорусском звучит.

Чытайце, калі ласка з Божай дапамогай:
http://sppsobor.by/bractva/vilna/publish/holy-bible
http://sppsobor.by/bractva/vilna/publish/liturgybook

Нават у пдф:
http://sppsobor.by/wp-content/uploads/dejanni.pdf

Царкоўная гісторыя:
http://sppsobor.by/bractva/vilna/publish/church-history

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 07 янв 2013, 22:58 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Не, я бы сказал иначе: глядя как грешат голландцы, мусульмане-иммигранты становятся наоборот очень религиозными.

Любопытный факт нашел: "Нидерландская протестантская церковь с 1900 г. утратила почти 60% верующих. Бросается в глаза и рост числа неверующих — с 2 до 40% населения страны за этот же период."

Тогда произошел еще раскол, поскольку от нее отделился десяток традиционалистских кальвинистских церквей, недовольных либерализацией и пр. тенденциями разложения. Вероятно, они сюда приплюсованы.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 07 янв 2013, 23:03 
Голубые штаны

Может быть. Не знаю. В общем совр. Голландия малорелигиозная страна. Имхо.

Беларусь тоже.
В России как нистранно по словам все русские православные, а на деле ходят в церковь тоже очень мало.
В общем, я считаю, что мы имеем в Европе настоящий кризис христианской веры и христианских церквей.

=================
Нашел.

"Вот самые атеистические страны в Европе

Верующие в Бога

Эстония 16%
Чехия 19%
Швеция 23%
Дания 31%
Норвегия 32%
Франция 34%
Нидерланды 34%
Латвия 37%
Словения 37%
Исландия 38%
Великобритания 38%

В Швеции к примеру 90% причеслены к Церкви Швеции НО — в Бога по совершенно разным статистикам и источникам там верят только 20%,некоторые любят говорит что статистика врет — но я общался с очень многими шведами — верующими их никак не назовешь.

Наибольшее количество атеистов, согласно данным Gallup International Association, живет в азиатских странах. Это, прежде всего, Китай (47%), Япония (31%), а также Южная Корея (15%). Лидерами европейского атеизма стали Чехия (30 %) и Франция (29%).
В целом в топ-5 стран с самым высоким процентом людей, считающих себя верующими, входят Гана (96%), Нигерия (93%), Армения (92 %), Фиджи (92 %) и Македония (90%).
Говоря о тенденциях, ведущих к снижению религиозности, эксперты отмечают тот факт, что чем либеральнее государство, тем ниже процент верующих. “В современных светских демократических странах очевиден тренд, показывающий, что люди все менее склонны причислять себя к приверженцам какой-либо религии”, - полагает Ричард Винер из Научно-исследовательской корпорации в Аризоне.

Страна

Доля верующего населения в 2005 году, %

Для верующего населения в 2012 году, %

Динамика, %

Вьетнам

53

30

-23

Ирландия

69

47

-22

Швейцария

71

50

-21

Франция

58

37

-21

ЮАР

83

64

-19

Исландия

74

57

-17

Эквадор

85

70

-15

США

73

60

-13

Канада

58

46

-12

Австрия

52

42

-10

Германия

60

51

-9

Аргентина

80

72

-8

Босния и Герцеговина

74

67

-7

Индия

87

81

-6

Литва

75

69

-6

Южная Корея

58

52

-6

Камерун

86

82

-4

Польша

85

81

-4

Болгария

63

59

-4

Испания

55

52

-3

Россия

57

55

-2

Кения

89

88

-1

Нигерия

94

93

-1

Япония

17

16

-1

Нидерланды

42

43

+1

Италия

72

73

+1

Украина

70

71

+1

Финляндия

51

53

+2

Перу

84

86

+2

Румыния

85

89

+4

Малайзия

77

81

+4

Молдова

78

83

+5

Македония

85

90

+5

Сербия

72

77

+5

Пакистан

78

84

+6

Бог в помощь
Чем ниже уровень жизни в стране, тем выше процент верующих среди ее населения

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 07 янв 2013, 23:11 
Голубые штаны

Чытайце, калі ласка з Божай дапамогай:

Спасибо.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 07 янв 2013, 23:22 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Бог в помощь

Т.е. уровень жизни в Нидерландах, Австрии и Финляндии ниже, чем в Чехии и Эстонии?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 07 янв 2013, 23:24 
Голубые штаны

http://www.orangesmile.com/ru/novosti/2608.htm

За последние несколько лет в Нидерландах большинство мусульман перестали посещать мечети и все меньше христиан ходят в храмы.

Согласно докладу, опубликованному Голландским Центром Статистических Исследований, в этой стране за последние 10 лет число мусульман, посещающих мечеть хотя бы раз в месяц, снизилось с 47% до 35%, сообщает сайт "Religion News Blog".

В докладе также говорится, что в настоящее время в Нидерландах проживают примерно 825 тысяч мусульман, что составляет 4% от общего населения страны, и это на 1% больше, чем 10 лет назад.

...Спад религиозной активности в Голландии в последнее время коснулся не только мусульман: так, еще в 2006 году отмечалось, что большинство христиан страны хотя и называли себя верующими, многие из них регулярно не посещали богослужения.

За период с 1999 по 2008 годы духовный спад коснулся всех возрастных групп, в итоге в 2008 году лишь 13% подростков и молодых людей регулярно посещали храмы, и лишь 34% пожилых людей старше 75 лет были постоянными прихожанами.

Наиболее печальные показатели оказались у христиан, возраст которых от 55 до 64 лет: с 1999 по 2008 год количество прихожан из их числа сократилось с 33% до 22%. Всего в 2008 году лишь 1 из 5 верующих жителей Нидерландов посещал культовые здания хотя бы раз в месяц.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 07 янв 2013, 23:27 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Бог в помощь

Т.е. уровень жизни в Нидерландах, Австрии и Финляндии ниже, чем в Чехии и Эстонии?

Дальше не читал.
Выше конечно.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4778 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 120  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа