Текущее время: 18 июн 2025, 18:58

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1621 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 41  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Новое административно-территориальное деление Беларуси
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 янв 2013, 22:35 
Голубые штаны

Презентатция:
https://docs.google.com/presentation/d/ ... slide=id.p

Таблица данных:
https://docs.google.com/a/tut.by/spread ... PMEE#gid=0

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 12 янв 2013, 00:54 
Голубые штаны

В копилку:
Планировочная модель взаимосвязанного размещения урбанизированных и подлежащих охране природных территорий Беларуси: 1 – ареалы урбанизации, 2 – ареалы подлежащих охране рекреационных и природных территорий
Изображение

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 12 янв 2013, 03:18 
Голубые штаны

что означают зеленые полоски?
-------------
вот вторая версия презентации (начало)
http://brama.clan.su/atd/present/atd2.pps (3 mb)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 12 янв 2013, 05:59 
Голубые штаны

Jin писал(а):
Цитата:
Неплохая имплементация. Играются со шрифтом и цветами, но нет границ:

Физическая карта. Чего это гербы - городов, земель? Гербы все на одинаковых щитах, смотрится равномерно и красиво.
Можем и мы такую замутить. Нужно только физ.карта и одинаковые гербы поветов.

Одинаковые гербы не выйдет - это искажение реальности.
У эстонцев это не стилизация, а действительно одинаковые гербы всех уездов: http://ru.wikipedia.org/wiki/Административное_деление_Эстонии
Годной физкарты тоже нема :ne_vi_del: Да и поветы выделенные цветовыми заливками видны лучше. Но мне нарвится как они впихнули информацию - города четко отделены от уездов.

Jin писал(а):
что означают зеленые полоски?

Может водно-зеленые системы - реки и их поймы?

Jin писал(а):
вот вторая версия презентации (начало)http://brama.clan.su/atd/present/atd2.pps (3 mb)

Все лучше и лучше :uch_tiv: Правда у меня OpenOffice - глючит сволочь при переходах, так что в полной мере оценить не могу :ze_va_et:

Курманбек Салиевич писал(а):
Там одна беда - с водоёмами туго. Все остальное, типа леса - у людей есть под боком практически везде, а учитывая, что рядом Пуща... В общем, один козырь - Коссовский замок и домик Костюшки, полный новодел с кабаком унутре. А много ли, скажите, людей ездит "на выходные" в тот же Несвиж, или Мир регулярно? Хотя я, похоже, погряз в нынешних печальных реалиях. Если делать по уму именно зону отдыха, а не непонятный новодельный китч ради того "шоб було", то в принципе всё может получиться.

Да, почтенный пан Курманбек, реалии наши печальны. Культурный отдых, связанный с отрыванием задницы от дивана в лучшем случае сводиться к тому, чтобы выбраться раз в пять лет посмотреть на какую-нибудь любопытную архитектурную формацию, чаще же это просто шашлычок с водочкой на близлежащем озере. Однако в отношении окружного к Ружанам населения я говорю не столько о туризме (раз посмотрят, а потом разве что знакомых будут привозить), сколько о времяпрепровождении в изначальной атмосфере кирмаша, когда народ стекался с округи что-то интересное прикупить, развлечься, покушать вкусностей, посетить интересные мероприятия, познакомиться и поболтать с людьми из других мест. Посмотрите как здорово используют наследие поляки:
http://en.wikipedia.org/wiki/Kazimierz_Dolny
Этот маленький городок словно отражение наших Ружан, равное население, живописное расположение (ну да, своя река и в Ружанах не помешала бы), похожая история, то есть разные факты совпадают просто местами под копирку (хотя вот целого премьер-министра Израиля поляки уродить не смогли), но Казимеж-Дольны оказался при этом радикально в другом статусе к нашему времени.

И вот этот статус создают не только архитектурные шедевры, которые там не такие уж и шедевры (у нас потенциал даже больше), они служат скорее фоном. Вот немного гугл-стрита, очень все чинно и для людей. Рынок, магазинчики, кафешки с кучей столиков для вливания пенного на свежем воздухе. Обратите внимание кстати на рекламу свадебных фотоуслуг - я ж говорю, для таких вот мероприятий это мегаместа, у нас в городе все крутые стараются сделать праздник в панской усадьбе, а тут целый дворец под боком! Основа же - люди, которые стекаются в это место. Атмосфера ярморки, феста - она очень притягательна. Туристические же достопримечательности позволяют начать дело, а когда поднимется гостиничный, ресторанный бизнес, начнут проводить выставки и фестивали - начнут съезжаться люди просто чтобы провести хорошо время. Там что-то пробуют делать, называется "Ружанская брама", но выходят почему-то дажынки районного масштаба :ne_vi_del:
То есть турпоток плюс ближайшие санатории плюс 200 тыщ местных - это отличная база для тех, может и умеет. А водоемы - пророем канал до озера, там 2 км всего, пусть на лодках катается народ :pi_rat:
Что-то осталось и от прежних времен:
Изображение
То, что в Мир, Несвиж не ездят - так нечего там делать кроме как на замки посмотреть. У нас государство пытается свой сервис организовать. Это ж как это, вложили столько денег в реставрацию, а теперь частнику дать на этом деньги зарабатывать? А может еще и в оппозицию записаться? :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 12 янв 2013, 16:10 
Голубые штаны

Поправил схему

Вложения:
frame2.jpg
frame2.jpg [ 265.83 КБ | Просмотров: 16096 ]

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 12 янв 2013, 18:00 
Голубые штаны

Как я это вижу:
Нужен текст на 2-3 минуты чтения, короткая презентация, резюме, обрисовывающий необходимость АТД
От этого текста будем плясать - подбирать соответствующий видеоряд - не только картинки с картами но и многие другие. Например почему в 80-х не провели новое АТД? итд итп...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 12 янв 2013, 18:04 
Голубые штаны

Вы это для итоговово ютубовского видео хотите или просто как основу для создания полной презентации?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 12 янв 2013, 18:58 
Голубые штаны

И видео и презентация не вместят все что мы хотим донести. Там по времени от силы до 5 минут можно - дальше большинство смотреть не будет :cry_ing:
По этому я предлагаю 3-4 минуты видео + расширенную презентацию, до 5 минут - т.к. скачав 50 мб - посмотришь до конца :smu:sche_nie:
И основной материал - полный текст + все картинки в отдельный раздел (atd.bramaby.com, например) который видео и презентация будут рекламировать.
Может вы видите это по другому?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 12 янв 2013, 21:01 
Голубые штаны

SD писал(а):
Woloh писал(а):
Залил в таблицу данные по выручке и прибыли. Вся страна как на ладони. Интересно, что кучу бабла зарабатывают знаменитые растворители, а вот прибыль дают так себе. Солигорск и БМЗ куда больше (особенно Солигорск).

ЗЫ. На столько изменили структуру отчетности, что сейчас ничего не найти. Приходится грузить кучу документов. Все зачем-то раскидали по разным отчетам (раньше все гораздо легче было сравнивать), выходящим в разное время. И большинство отчетов ранее 2010 убили.

Было бы неплохо представить проделанную работу городу и миру.

Присовокупляюсь.

До показывания еще далеко, но текущий вариант стараюсь вешать вверху страницы.

PS Кстати, а как можно прилепить сообщение, чтобы оно всегда висело вверху каждой страницы?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 янв 2013, 19:29 
Голубые штаны

Woloh писал(а):
SD писал(а):
Woloh писал(а):
Залил в таблицу данные по выручке и прибыли. Вся страна как на ладони. Интересно, что кучу бабла зарабатывают знаменитые растворители, а вот прибыль дают так себе. Солигорск и БМЗ куда больше (особенно Солигорск).

ЗЫ. На столько изменили структуру отчетности, что сейчас ничего не найти. Приходится грузить кучу документов. Все зачем-то раскидали по разным отчетам (раньше все гораздо легче было сравнивать), выходящим в разное время. И большинство отчетов ранее 2010 убили.

Было бы неплохо представить проделанную работу городу и миру.

Присовокупляюсь.

До показывания еще далеко, но текущий вариант стараюсь вешать вверху страницы.

PS Кстати, а как можно прилепить сообщение, чтобы оно всегда висело вверху каждой страницы?

В текущем функционале — никак.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 янв 2013, 11:22 
Голубые штаны

Надо бы показать как мы до сегодняшней АТД докатились. Что порезали нас, нас не спрося. Наверное нужна картинка
РБ-Украина-кусок России с областями/районами. Кто-нить такую видел?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 янв 2013, 15:07 
Голубые штаны

Вот с гербами (набросок)
Вложение:
frame3_2.jpg
frame3_2.jpg [ 302.87 КБ | Просмотров: 15936 ]

И специально для всех картостроителей унифицированные карты
кому надо - пишите - отдам в кривых

Вложения:
map4.rar [2.33 МБ]
Скачиваний: 280

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 янв 2013, 16:14 
Голубые штаны

А почему опять по старой версии карты сделано? Опять что-то перекрутили с паном Волохом?
Забыли кстати герб Кобрина.

Оршу и Полоцк объединят с их районами
О как.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 янв 2013, 17:03 
Голубые штаны

еу-еу, каки на меня бочки? Я еще страницу назад на это обратил внимание и предложил перестать таки прыгать.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 янв 2013, 17:10 
Голубые штаны

Jin писал(а):
Вот с гербами (набросок)

И это, ребята, ну нельзя поветы и округи называть одинаково. Система отталкивается от того, что они НЕ одинаковые. Это как человеку пытаться пришить две левые руки, вместо "внесистемных" левой и правой. Только нормально ходить тогда у организма не получится.

А чтобы вы не переживали за то, как что-то там называется по-разному, вот вам для удовлетворения души радзивиловская карта ВКЛ. Там на ней и Слуцкое княжество, и Рогачевская территория, и Речицкая земля, и Могилевский дистрикт. Да и вообще приятно посмотреть, поизучать.

Вложение:
GDL.jpg
GDL.jpg [ 6.23 МБ | Просмотров: 15908 ]

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 янв 2013, 17:46 
Голубые штаны

я для упрощения тогда не буду писать "Городская округа Минск" а просто Минск.
Пойдет?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 янв 2013, 18:06 
Голубые штаны

Я у себя в таблицах пока пишу Минская округа, Гродненская округа и т.д. Не длиннее "повета" выходит.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 янв 2013, 18:32 
Голубые штаны

Oneiros писал(а):

Что, к чему, почему, с какой целью?…
Про Полоцк и Новополоцк ходили разговоры давно, да и логика есть, а тут в чем фишка?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 янв 2013, 18:33 
Голубые штаны

Woloh писал(а):
еу-еу, каки на меня бочки? Я еще страницу назад на это обратил внимание и предложил перестать таки прыгать.

Понял. Значит чисто механическая ошибка.
Woloh писал(а):
И это, ребята, ну нельзя поветы и округи называть одинаково. Система отталкивается от того, что они НЕ одинаковые. Это как человеку пытаться пришить две левые руки, вместо "внесистемных" левой и правой. Только нормально ходить тогда у организма не получится.А чтобы вы не переживали за то, как что-то там называется по-разному, вот вам для удовлетворения души радзивиловская карта ВКЛ. Там на ней и Слуцкое княжество, и Рогачевская территория, и Речицкая земля, и Могилевский дистрикт. Да и вообще приятно посмотреть, поизучать.

Пан Волох, логически обосновать смысл городских округ очень сложно, я сейчас это могу сказать уже уверенно. Этот момент в предлагаемой конструкции не был доработан. Я вижу причины, почему получились округи - в обсуждении вольных городов встал закономерный вопрос о невозможности отсечения близлежащих территорий и как следствия вместо встраивания областников в общую структуру банально расширили границы городов. Но это не решило даже исходную проблему. Если посмотреть на итоговую карту, то легко можно найти кучу территорий, которые по прежнему намертво завязаны на крупные города (Бешенковичи, Высокое, Каменец, Чечерск, Логойск и т.п.), при этом они уже отнесены к соседним поветам. Полученные территории при этом уже никак не соотвествует понятию городской округи - от 3 до 7 тыс. кв. км это фантастическая территория для города даже в масштабах крупных европейских стран. Например традиционные германские города-земли, на которые Вы ссылаетесь:
Берлин - 890 км2 при населении 3.5 миллиона, Гамбург - 755 км2 при населении 1.7 миллиона, Бремен - 400 км2 при населении 660 тыс. человек. При этом вокруг того же Гамбурга уже огромная 5 миллионная метрополия, которая превышает пределы вольного города в разы.

Нам этот рост не светит - низкая рождаемость это не временное явление, это закономерный итог развития цивилизации и повышения уровня жизни. Так что нужно признать, что рост городов будет только за счет остальных территорий, и рост этот будет довольно ограничен. Прирост 30-40 тыс. за 10 лет, которые мы видим для областников сейчас - скорее всего предельная цифра, тем более мы рассматриваем его вкупе с реформой АТД, надеясь, что она замедлит отток из малых городов. То есть чтобы вырасти хотя бы в два раза им нужно около 100 лет. При этом сейчас территории областных городов не превышают 150 км, то есть заложен рост в 20-30-40 раз, даже приняв линейную зависимость между территорией и населением, что вообще говоря, неверно.

Одна администрация не может эффективно обслужить такую территорию на муниципальном уровне, вам придется делать внутренне районирование, и создавать структуры, которые будут выполнять муниципальные функции, это неизбежно. Кстати, в Москве, на которую Вы ссылались - 146 муниципалитетов, включая 25 на тех самых присоединенных территориях. Никто не забрал у них право на самоуправление.

И конечно, вопрос смешивания функций административных уровней - это так или иначе приведет к сосуществованию внутри одной администрации городской округи по сути двух, каждая из которых будет заниматься своими функциями. Я, к сожалению, никак не доберусь до функционального описания уровней управления, тема довольно сложная, лучше бы это сделал человек, который имеет опыт работы госслужбы в этой области, вроде пана Хелеоса. Но я могу, по крайней мере, начать. Без этого тут можно ломать копья по части округ еще не один месяц.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 янв 2013, 18:38 
Голубые штаны

Oneiros писал(а):

Про Полоцк и Новополоцк ходили разговоры давно, да и логика есть, а тут в чем фишка?

Я так понял, эти города выводятся из областного подчинения. Если посмотреть на таблицу депопуляции, то это два не областных города, которые более-менее росли в последние 10 лет, пусть немножко, но росли. Следовательно есть какая-то работа, есть развитие. Следовательно проблема не с городами, а с районами - без ресурса райцентра район не жилец :ne_vi_del:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 янв 2013, 19:00 
Голубые штаны

Oneiros писал(а):
Пан Волох, логически обосновать смысл городских округ очень сложно, я сейчас это могу сказать уже уверенно. Этот момент в предлагаемой конструкции не был доработан. Я вижу причины, почему получились округи - в обсуждении вольных городов встал закономерный вопрос о невозможности отсечения близлежащих территорий и как следствия вместо встраивания областников в общую структуру банально расширили границы городов. Но это не решило даже исходную проблему. Если посмотреть на итоговую карту, то легко можно найти кучу территорий, которые по прежнему намертво завязаны на крупные города (Бешенковичи, Высокое, Каменец, Чечерск, Логойск и т.п.), при этом они уже отнесены к соседним поветам. Полученные территории при этом уже никак не соотвествует понятию городской округи - от 3 до 7 тыс. кв. км это фантастическая территория для города даже в масштабах крупных европейских стран. Например традиционные германские города-земли, на которые Вы ссылаетесь:
Берлин - 890 км2 при населении 3.5 миллиона, Гамбург - 755 км2 при населении 1.7 миллиона, Бремен - 400 км2 при населении 660 тыс. человек. При этом вокруг того же Гамбурга уже огромная 5 миллионная метрополия, которая превышает пределы вольного города в разы.

Ну вот Вы свова путаете теплое с мягким.

Территории не имеют абсолютно никакого значения. Вопрос о системе управления внутри данной единицы. Любые довески к этой единице (будь то 0%, будь то 20% населения) погоды не делают.

Первостепенный вопрос - как строится управление внутри округи, находящейся под абсолютным доминантом одного муниципалитета. И ответ - не так как в повете. И не может быть так. Ни при каком раскладе.

А вопрос о том, пустить границу Гомеля по границе города, или довесить ему район-два для обеспечения устойчивого развития (не путать с ростом населения) - это уже как угодно. Можно так, можно сяк - вопрос этот второстепенный.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 янв 2013, 19:03 
Голубые штаны

Вообще, исходя из того, что я прикидываю по уровням, и Вашего желания оставить городские округи можно предложить такой альтернативный вариант:
1) вводим понятие внутригородских муниципалитетов аналогично как это сделано в Москве или Брюсселе, возможно с суженными правами относительно обычных муниципалитетов, там, где это необходимо;
2) за пределами центральных городов остаются нормальные городские и сельские муниципалитеты;
3) поветовая администрация наделяется кроме своих стандартных функций первого уровня полномочиями для дополнительного контроля над внутригородскими муниципалитетами, то есть выполняет функции как поветовой администрации, так и мэрии центра повета, только более продвинутой;
4) называем эту администарцию адимнистарцией городской округи или еще как;
5) наделяеем ее полномочиями переводить обычные муниципалиеты в состав внутригоросдких муниций;
6) называем все это городской округой;
В итоге у нас остается повсеместная двухуровневая система, но в городских округах устраняется конфликт между муниципалитетом центрального города и администрацией повета, а за пределами городов сохраняется самоуправление до тех пор, пока это возможно.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 янв 2013, 19:07 
Голубые штаны

Woloh писал(а):
Ну вот Вы свова путаете теплое с мягким.

Территории не имеют абсолютно никакого значения. Вопрос о системе управления внутри данной единицы. Любые довески к этой единице (будь то 0%, будь то 20% населения) погоды не делают.

Первостепенный вопрос - как строится управление внутри округи, находящейся под абсолютным доминантом одного муниципалитета. И ответ - не так как в повете. И не может быть так. Ни при каком раскладе.

А вопрос о том, пустить границу Гомеля по границе города, или довесить ему район-два для обеспечения устойчивого развития (не путать с ростом населения) - это уже как угодно. Можно так, можно сяк - вопрос этот второстепенный.

Абсолютно нет. Я просто не вижу смысла переписывать аргументы по сто раз. Я о системе управления писал в первую очередь, еще страниц 6-7 назад.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 янв 2013, 19:11 
Голубые штаны

Поскольку в нашем случае получаемые территории по своему устройству несколько больше, чем просто города, поэтому мне название "округа" показалось более приемлемым. Вроде как звучит больше, чем город или какая иная агломерация, но при этом предполадает явную централизацию вокруг доминантного центра.

Но ежели возникнет желание от областников районы все-таки отрезать, и сузить их только к самим городам (как в той же Германии) - то хоть мне это будет нравиться меньше, логически - это приемлемый вариант.

И не возможно создать 100% математическую логику из человеческого общества. Всегда будут серые границы, и надо где-то просто решить: это мы считаем так, а это так. Завязан Быхов на Могилев больше чем Жодино на Минск? Не думаю. Но между миллионом доводов надо на каких-то остановиться и выбрать систему, которая будет наиболее близка к определенной логике, хоть и 100%-е соответствие не достижимо.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 янв 2013, 19:17 
Голубые штаны

Мне не важно, как это все называется, я стремлюсь к органичной структуре. Разрушая в шести местах двухуровневую структуру АТД, что вообще говоря есть хребет всего построения, Вы разрушаете само АТД.
Что думаете по варианту выше?

Кстати, насколько я понимаю, глава повета/городской округи - это лицо, назначаемое республиканской властью. Таким образом, если считать городскую округу неделимым образованием, то мы лишаем самую активную часть страны права участвовать в местном самоуправлении.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 янв 2013, 19:46 
Голубые штаны

Oneiros писал(а):
Oneiros писал(а):

Я так понял, эти города выводятся из областного подчинения. Если посмотреть на таблицу депопуляции, то это два не областных города, которые более-менее росли в последние 10 лет, пусть немножко, но росли. Следовательно есть какая-то работа, есть развитие. Следовательно проблема не с городами, а с районами - без ресурса райцентра район не жилец :ne_vi_del:

Да нет, я понял, город с районом просто объединяется на уровне исполнительной власти. Т.е. объединяют исполкомы и прочие рай- и гор-организации. Это уже было не раз, последний случай, по-моему, Кобрин. Или Вы о том же?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 янв 2013, 20:05 
Голубые штаны

Да, о том же. Сейчас же города областного подчинения имеют свою отдельную администрацию, бюджет и т.п. А без города район сам может тупо не потянуть. Если предположить, что растут Орша и Полоцк не за счет какого-нибудь Глубокого, что скорее всего верно, так как оттуда едут сразу в Витебск или Минск, то молодые с района банально переехали, старые поумирали, предприятия позакрывались и все, гейм овер.

Вот Вам статистика из нашей таблички по динамике населения (тыс. человек в 2000 г., в 2011 г. и %):

Полоцкий 32,5 24,5 -24,62%
г. Полоцк 82,8 85,3 3,02%
г. Новополоцк 102,1 107 4,80%

Оршанский 44,5 28,1 -36,85% (самое большое падение в стране)
г. Орша 124 132,3 6,69%

Из данных все понятно, что произошло.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 янв 2013, 22:04 
Голубые штаны

Oneiros писал(а):
Да, о том же. Сейчас же города областного подчинения имеют свою отдельную администрацию, бюджет и т.п. А без города район сам может тупо не потянуть. Если предположить, что растут Орша и Полоцк не за счет какого-нибудь Глубокого, что скорее всего верно, так как оттуда едут сразу в Витебск или Минск, то молодые с района банально переехали, старые поумирали, предприятия позакрывались и все, гейм овер.

Вот Вам статистика из нашей таблички по динамике населения (тыс. человек в 2000 г., в 2011 г. и %):

Полоцкий 32,5 24,5 -24,62%
г. Полоцк 82,8 85,3 3,02%
г. Новополоцк 102,1 107 4,80%

Оршанский 44,5 28,1 -36,85% (самое большое падение в стране)
г. Орша 124 132,3 6,69%

Из данных все понятно, что произошло.

И что измениться должно в этом тренде после объединения? Да ничего. В данном случае просто оптимизация менеджмента произошла по количеству в связи с сокращением поголовья подопечных. Ничего полезного в системе госуправления не случилось, разве что денег сэкономят, да и то не факт.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 янв 2013, 22:09 
Голубые штаны

И что измениться должно в этом тренде после объединения? Да ничего. В данном случае просто оптимизация менеджмента произошла по количеству в связи с сокращением поголовья подопечных. Ничего полезного в системе госуправления не случилось, разве что денег сэкономят, да и то не факт.

Тренд просто показывает, почему так произошло. Никто его ломать конечно не собирается - сам факт объединения - это признание, что проще смириться с существующим положением дел. Под шумок оптимизации численности чиновников районную администрацию посадят на прежний городской бюджет, оттуда же будут выделять деньги району. То есть районы - банкроты, и их по нашей традиции передают более денежным/удачливым организациям.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 янв 2013, 22:28 
Голубые штаны

Oneiros писал(а):
Вообще, исходя из того, что я прикидываю по уровням, и Вашего желания оставить городские округи можно предложить такой альтернативный вариант:
1) вводим понятие внутригородских муниципалитетов аналогично как это сделано в Москве или Брюсселе, возможно с суженными правами относительно обычных муниципалитетов, там, где это необходимо;
2) за пределами центральных городов остаются нормальные городские и сельские муниципалитеты;
3) поветовая администрация наделяется кроме своих стандартных функций первого уровня полномочиями для дополнительного контроля над внутригородскими муниципалитетами, то есть выполняет функции как поветовой администрации, так и мэрии центра повета, только более продвинутой;
4) называем эту администарцию адимнистарцией городской округи или еще как;
5) наделяеем ее полномочиями переводить обычные муниципалиеты в состав внутригоросдких муниций;
6) называем все это городской округой;
В итоге у нас остается повсеместная двухуровневая система, но в городских округах устраняется конфликт между муниципалитетом центрального города и администрацией повета, а за пределами городов сохраняется самоуправление до тех пор, пока это возможно.

Ну в общем-то c такой системой у меня принципиальных противоречий нет.

То есть, если я правильно понимаю, окружная администрация имеет несколько более высокий уровень контроля над "традиционными муниципалитетами" (городскими и сельскими) и близкий к полному контроль над внутригородскими муниципалитетами. Это логично.

Остается "бобруйский вопрос" - условно его так назовем, поскольку он может начать возникать и в других местах. Если земельная администрация не окружная, а поветовая (т.е. более слабая), имеет ли смысл выделять внутригородские муниципалитеты? Они по идее должны поджиняться мэрии (то есть городскому муниципалитету).

П.С. На счет названия, предлагаю остановиться на слове просто "округа" (без городская) - если только не будет каких иных идей. Таким образом можно будет сказать, что Беларусь делится на 21-ну землю, включающую 15 поветов и 6 округ (или поветовых округ).

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 янв 2013, 22:33 
Голубые штаны

Ну Вы даете, пан Курмабек! Так давно живете, а любимых вещей системы не видите.

ЗАМЕТНО не будет. Весь минус растворят в плюсе. систему, естественно, менять никто не намерен. Менять будут только то, как считают. Прибавьте Оршанский район к Орше, и все - на цифрах проблемы почти не станет, по шапке за "подрывную статистику" никто не даст.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 янв 2013, 23:20 
Голубые штаны

Woloh писал(а):
То есть, если я правильно понимаю, окружная администрация имеет несколько более высокий уровень контроля над "традиционными муниципалитетами" (городскими и сельскими) и близкий к полному контроль над внутригородскими муниципалитетами. Это логично.

Совершенно верно. В традиционные муниципалитеты окружная администрация влазит, когда это нужно делать в интересах городского центра или округи. Так как центр ресурсно фактически равен всей округе, то это полностью соответствует аналогичному поветовому принципу "интересы отдельного муниципалитета не должны быть выше интересов всего повета".

Что касается внутригородских - то нужно добиться их слаженной работы, чтобы город продолжал жить как единый организм. Значит мы функции, которые нужны для обеспечения этого единства, выносим в окружную администрацию. Как правило это будут варианты иерхических структур. Например полицейская иерархия - аналог центрального аппарата какого-нибудь гродненского УВД сливается с окружным аппаратом, и выступает и как поветовое, и как городское УВД одновременно. Функционально, такая система не будет отличаться от любого повета - все та же двухуровневая система, но если скажем в Орше безопасность на праздник обеспечивает свое Оршанское УВД, а сверху его и остальные муниципальные отделы УВД контролирует поветовое УВД, то в Гродно этим же занимается окружное УВД, прямо раздавая целевые указания управлениям внутренних муниций и контролируя работу УВД в традиционных муниципалитетах. Равно глава округи является одновременно мэром города - но он выполняет эту функцию тогда, когда нужно действовать от лица всего города - например какие представительские функции и т.п., или нужно решить вопрос транспортного кольца вокруг всего города, вопросами же локальными, как например ремонт отдельной улицы, если это не затрагивает весь город, занимается соответсвующий внутригородской муниципалитет.

Нужно правда думать над налоговой системой - если внутренние муниципалитеты оставлять совсем без копейки, то с них нечего будет и спросить, а значит не будет иметь смысла выбирать - самоуправление пострадает. То есть понятно, что регулирование сверху жестче, но вот насколько?

Woloh писал(а):
Остается "бобруйский вопрос" - условно его так назовем, поскольку он может начать возникать и в других местах. Если земельная администрация не окружная, а поветовая (т.е. более слабая), имеет ли смысл выделять внутригородские муниципалитеты? Они по идее должны подчиняться мэрии (то есть городскому муниципалитету).

Для этого нужно определиться с приниципом выделения внутригородских муниципалитетов. Если исходить из логики проекта, то это нужно делать по уже существующим городским районам. Тогда их размер в Минске например будет по 200-300 тыс. Бобруйск в таком случае имеет смысл взять за один городской муниципалитет.

С другой стороны, между округой и поветом получаются в целом не очень большие различия, и преобразовать повет в округу в случае необходимости - не слишком сложно. То есть алгоритм такой: выделяются внутренние муниципалитеты, прежний муниципалитет (т.е. администрация) становиться одним из внутренних (кроме отделов, которые решали задачи общегородского порядка - они переходят в поветовую администрацию), создается необходимое количество дополнительных муниципальных администраций, после чего поветовая администрация принимает на себя обязанности окружной власти, и повет превращается в округу.

Если такая необходимость возникла в городе, который уже входит в городскую округу или в повет, но не является центром этого повета, то тогда у нас есть кандидат на создание двух территориальных единиц первого уровня из уже существующей округи или повета.

Можно сказать, что там, где будет продолжаться усиление и разрастание центра - повет превращается в округу. То есть, если вдруг через 50 лет почти все население поветов переселится в свои поветовые центры (сверхурбанизация), то у нас просто будет 21 округа.

Если же вдруг начнется массовая рурализация, и какой-нибудь центр округи сдуется с 200-250 до 120-130 тыс. человек, а остальные переселятся в малые города и поселки округи, то будет смысл "схлопнуть" внутренние муниции в одну и округа станет поветом.

Аналогично можно например взять Солигорск - предположим калийные соли становятся сверхдорогими, какие-то вырастают производства на новом технологическом цикле вокруг этого сырья (не смеяться - я для примера) - население города за 30 лет растет до 250 тыс. - мы вводим внутригородские муниципалитеты, создаем на базе Солигорска и ближайших традиционных муниций округу и отделяем ее от Слуцкого повета - баланс внутри Слуцкого повета снова восстановлен. Ресурс исчерпан, город хиреет - обратный процесс.

Если добавить, что муниции мы по идее тоже можем передавать между поветами и округами, то получаем полностью динамическую систему, которую можно достаточно быстро перебалансировать.

Woloh писал(а):
П.С. На счет названия, предлагаю остановиться на слове просто "округа" (без городская) - если только не будет каких иных идей. Таким образом можно будет сказать, что Беларусь делится на 21-ну землю, включающую 15 поветов и 6 округ (или поветовых округ).

Поддерживаю. Это даст свободу действий в "бобруйском" вопросе. То есть округа - это территориальная единица первого уровня, в которой есть тотально доминирующий центр. Повет - это территориальная единица первого уровня, в которой еще сохраняется ресурсный баланс между центром и остальными муниципалитетами.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 15 янв 2013, 00:46 
Голубые штаны

Разбавлю вашу умную беседу веселыми картинками.
Вложение:
small_mo1.jpg
small_mo1.jpg [ 285.95 КБ | Просмотров: 15810 ]

Вложение:
small_mo2.jpg
small_mo2.jpg [ 299.47 КБ | Просмотров: 15810 ]

Вложение:
small_mo3.jpg
small_mo3.jpg [ 321.44 КБ | Просмотров: 15810 ]

Наконец-то перевел всё в кривые!
Включая гербы

Вот набор "я могу лучше!"
http://brama.clan.su/atd/large_more.rar
25-ти метровый PSD :poz_drav_liayu:

Все щиты одной высоты и типа (там где можно).
Но всё-таки проверьте

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 15 янв 2013, 00:48 
Голубые штаны

Верните Брагинский район на родину и будете просто молодец)))

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 15 янв 2013, 00:52 
Голубые штаны

Вопрос по щитам (гербам)
можно ли гербы
Гродно
Ошмяны
Бобруйск
Кобрин
Поставить в округлый щит с выемками?
Витебск (уже сделал)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 15 янв 2013, 00:54 
Голубые штаны

Oneiros писал(а):
Верните Брагинский район на родину и будете просто молодец)))

Это в Мозырь чтоли?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 15 янв 2013, 01:04 
Голубые штаны

Исходя из той логики, что это гербы новых территориальных образований - вполне. Но лучше уточнить у наших регионоведов, потому если мы, будучи дилетантами в вопросах геральдики, наделаем глупостей, гнев их будет ужасен :de_vil:
Код:
Это в Мозырь чтоли?

Ага, в него. Вы посмотрите на те карты, что Волох опечатал - viewtopic.php?f=24&t=154&start=924

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 15 янв 2013, 01:08 
Голубые штаны

Andrej Cieraszkou' писал(а):
Jin писал(а):
Уважаемые пан Волох и пан Датчанин!
Я тут намедни листал ветку по АТД и наткнулся на пост пана Волоха с гербами городов РБ. Самое интересное, что большинство гербов было получено до или = Магдебурга. Не кажется ли вам, что давно пора создать ветку по истории Беларуси? А то некоторые гербы наших "мелких" городов будут постарше Рима :-)

Акупуе яе Манро са сваім псэўдагістарычным дыплёмам, і ператворыцца галінка ў трансьлятар ягоных ідэяў накшталт "беларусы - не эўрапейцы", "беларусы - ня нацыя", "нацыянальны праект пацярпеў паразу" і г.д. Ягонага ленінскага запалу хопіць, каб забіць ідэю на карані.

Он настоящий. Такой же как у Лебедько или Сагановича. Это ты тут псевдоисторик, по образованию технарь, а лезешь в историки.
Нац, тебе не надоело постить персональные гадости в мой адрес ?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 15 янв 2013, 03:08 
Голубые штаны

Jin писал(а):
Вопрос по щитам (гербам)
можно ли гербы
Гродно
Ошмяны
Бобруйск
Кобрин
Поставить в округлый щит с выемками?
Витебск (уже сделал)

Не, нельзя. Там целая тень на плетень с этими гербами. Ежели мы отталкиваемся от исторического контекста, то там куча слоев информации - по формам щитов в том числе.

И Витебск придется вернуть, хоть это и самый тяжелый случай. Там херувимы не от балды висели. Знаю, что геморрой, а что делать? Сам всю голову сломал о том, как лучше вставить. Надо как-то попытаться.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 15 янв 2013, 03:19 
Голубые штаны

Jin писал(а):
Разбавлю вашу умную беседу веселыми картинками.
Вложение:
small_mo1.jpg

Вложение:
small_mo2.jpg

Вложение:
small_mo3.jpg

Наконец-то перевел всё в кривые!
Включая гербы

Вот набор "я могу лучше!"
http://brama.clan.su/atd/large_more.rar
25-ти метровый PSD :poz_drav_liayu:

Все щиты одной высоты и типа (там где можно).
Но всё-таки проверьте
:cool_cool:
Мне больше нравится первый вариант - гербы лучше видны, когда цвет повета отличается.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1621 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 41  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа