Россия- северная страна.
Вот скажите мне без дураков, спадарства: кто из вас реально служил срочную в армии 2 года?
А кто из служивших и сколько месяцев провел на учениях?
Для справки: я служил 2 года. 24 месяца. Из них 4 месяца прожил на учениях, в палатках.
Из 4-х месяцев 2 месяца зимой. В палатке!
Вы хоть представляете себе, что такое прожить хотя бы неделю в зимней палатке при температуре воздуха минус 20 ?
А я и мои сослуживцы жили. И мы тоже напоминали вот этих зомби под конец учений. Причем от усталости и недосыпаний, от холода лица через 2 недели становятся натурально серыми, а сам ты как тень ходишь.
А зимой на учениях и ползать в снегу доводилось...в противогазе. 100 метров прополз, снял противогаз, вылил свой пот и дальше надел и пополз. Через 300 метров ползет уже не боец, а снежный сугроб.
Так что я вот знаю что такое "зимняя война". А вот большинство из вас ни хрена не знает.
Новый год с 79 на 80-ый я встретил в тульском полку, перед официальным отправлением на войну. В Афганистан. Поставили ночью охранять в полку уазик командира, битком набитый гранатами и патронами. Разрешили в нем усесться. Бо назавтра погрузка в Илы-76. А на улице минус 20. Хрен ты просто посидишь в холодной машине ночью, хотя на тебе и теплая десантура.
Думал за ночь околею на хрен. Вышел, смотрю открытая столовая солдатская. Залез с автоматом в предбанник, сижу, наблюдаю за машиной. А на втором этаже в столовой наши офицеры Новый Год встречают, с водкой и жратвой. Проходил один офицер, спросил меня, я ответил, что и как.
Он меня: ты знаешь что завтра мы вылетаем на войну?
Я: знаю.
Он: замерз?
Я: замерз.
Он: пошли со мной.
Повел к своим офицерам. Сказал свой, покормить надо. Они мне налили кружку водки, дали миску с тушеной картошкой, накормили "от пуза" и пожелали вновь вернуться на свой "пост". Бо понимали, завтра война и чуть что вот этот солдатик может быть им тыл прикроет своим огнем. В общем, уважаю я таких офицеров.
А новый год с 80 на 81-й я встретил в лесу, в палатке. На учениях, перед войной на Польшу. На улице минус 20. А мы умудрились в прокат в ближайшем городишке взять телевизор и пили водку и коньяк, а ребята с украины умудрились в полевых условиях сделать укр. галушки. Вот так то.
А многие ли из вас банально выживут зимой в палатке при минус 20-30 ?
А мы жили месяц.
Днем на учениях, ночью сидишь в палатке и у буржуйки портянки, сапоги, валенки сушишь. Заснул- сгорели твои сапоги. Я так свою шинель спалил. Заснул. Бо невозможно не заснуть если ты месяц на учениях.
А утром за руль ГАЗ-66 и вперед по снежным дорогам. А ночами ты не спал. И многие засыпали на ходу и на полной скорости...в кювет.
Так шо мне жалко этих салажат в тулупах, но при моем призыве, у нас ваще были жестокие испытания. А тут день постоять на морозе. Да запросто !